уход и питание собаки после родов

Кормление собаки после родов

Послеродовой период собаки

Вообще, роды представляют собой большой стресс для организма собаки. Поэтому, в такой период необходимо уделить животному особое внимание. Нужно за ней правильно ухаживать и кормить.

Ведь после родов организм собаки ослаблен, поэтому она может быстрее подхватить какую-либо болезнь. Важно оберегать животное в такое время и беречь его здоровье.

Для этого нужно постараться создать тепло в той комнате, где находится собака. Кроме этого, то место, где она спит, должно быть ограждено от всех, чтобы ее никто не беспокоил.

Период лактации

Помимо этого, важен такой вопрос, чем кормить собаку после родов. Ведь в такое время у нее начинается период лактации и длится он примерно шесть недель. В это время организм нуждается в питательных веществах. Кроме этого, ей нужны белки и витамины в большом количестве.

А также ей необходимо получать кальций и фосфор. В связи с чем, надо отметить, что если собаку кормят не специальным кормом «Премиум» класса, то нужно добавлять минеральные добавки в обычную пищу, а также покупать комплекс витаминов и включать его в рацион собаки.

Ведь если животное будет питаться как обычно, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так как она кормит щенков молоком, и они получают все полезные вещества через нее.

В результате получится, что потомство заберет все витамины из ее организма, а самой собаке просто ничего не останется. Поэтому, кормление собаки после родов – это очень важный вопрос. Нужно следить за ее питанием, иначе она может заболеть.

Правда, сразу же после рождения щенков, ее не нужно тут же кормить. В первую очередь, ей нужно предложить чистой питьевой воды. И только поле того, как пройдет около восьми часов, можно дать ей легкоусвояемую пищу. Лучше всего подойдет жидкая или измельченная еда. Кормить н

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Чем кормить собаку после родов

Чтобы обеспечить здоровое потомство, собаке необходимо правильное и сбалансированное питание как до беременности, так и во время ее. Но особенно важно правильное питание новоиспеченной мамаши после родов, ведь ей необходимо максимально быстро восстановить силы, чтобы кормить малышей.

Кормление в первые дни после родов

Во время родов или сразу после них сука съедает оставшиеся последы. Некоторые заводчики убирают их до того, как она успевает это сделать, но большинство все-таки склоняется к тому, чтобы разрешать собаке делать то, что заложено в природе. В тканях последов содержится много питательных и полезных веществ, поэтому никакого вреда ей от этого не будет. Единственное, что грозит животному, это легкий понос. Но это и к лучшему – в этом случае собаке не придется сильно напрягаться, испражняясь.

Если последы были съедены, кормить в следующий раз суку нужно через 4-5 часов. В несколько первых кормлений можно давать дробленый рис, который перед этим нужно замочить на 8-12 часов, после чего заварить кипятком и добавить в смесь немного соли и растительного масла. Такой корм поможет собаке избавиться от поноса. В первые дни после родов в рационе животного не должно быть животных белков, которые не будут еще хорошо усваиваться. Рацион собаки должен состоять из различных каш, свежего не очень жирного творога, омлетов, сливок 10%-ной жирности. Есть собака должна 5-6 раз в сутки, она не должна голодать, но и переедать ей тоже не давайте. Поите ее не реже, чем каждые 3 часа, давайте ей свежую сырую воду и молоко.

После родов, во время кормления щенков и еще несколько недель после этого, в рационе собаки должно быть много молочных продуктов, их количество должно преобладать над мясом.

Кормление в последующие дни

Животные жиры можно начинать вводить в рацион суки на 8-10-й день, лучше, е

Источник

Уход за овчаркой после родов

Немаловажным ответственным временем для родившей собаки любой породы является и послеродовой период, длящийся не менее одного месяца.

Стоит отметить, что вся ответственность за здоровье питомицы вновь ложится на ее хозяина, основные правила в этот период:

не оставлять без присмотра в первые часы после родов собаку наедине со щенятами (например, немецкие овчарки, щенные впервые, могут либо придавить малышей, либо во время неаккуратного их вылизывания повредить шею; кроме того, отказ собаки от щенков или постоянные попытки их умертвить – это явный признак серьезного заболевания у щенят);

не допускать контактов мамочки с посторонними животными во избежание заражения какими-либо инфекциями (как минимум 3 недели собачий иммунитет будет ослаблен и не всегда он справится с атаками внешних возбудителей различных заболеваний);

Выделения

У многих неопытных заводчиков-новичков возникает паника, когда после щенения у суки длительное время наблюдаются вначале темные кроваво-слизистые выделения, а потом – просто слизистые бесцветные, либо светло кирпичного оттенка. На самом деле, это вполне нормальный для собак физиологический процесс. А вот в случае обильных темно-зеленых выделений с выраженным неприятным гнилостным запахом или явного кровотечения, плюс ко всему добавляется повышенная температура (до 40 градусов, а у здоровой овчарки после родов она должна колебаться в пределах 37-38 С0), крайне необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Такие симптомы свидетельствуют о развитии эндометрита (воспаление матки). Пока не приехал ветеринар, облегчить состояние мамочки можно 1 таблеткой но-шпы и 0,5 таблетки анальгина.

Как утверждают ветеринары, такая симптоматика (да если еще хозяин был не внимателен в процессе родов, а сама родовая деятельность у соба

Источник

Чем кормить собаку после родов? Правила здорового питания

Вынашивание щенков в течение 2 месяцев, а после 3–12 часовые роды, это испытание для организма собаки. После появления потомства, «мамочку» ждет новая «дистанция» – вскармливание щенков молоком. Как помочь питомице восстановиться и чем лучше кормить собаку после родов вопрос важный, но он часто упускается на фоне более «глобальных» проблем.

Почему собака рожает на «пустой желудок»

Температура тела собаки снижается примерно за сутки до начала родов, в глобальном смысле «- 1 С°» затормаживает обмен веществ и процесс переваривания пищи ради экономии сил.

Схватки и потуги – это спазмы, которые затрагивают всю мышечную систему. Схватки на полный желудок могут спровоцировать рвоту, если заполнен кишечник – дефекацию, оба «события» выбьют собаку из «колеи», доставят дополнительные хлопоты и повод для стресса.

Обязательно обеспечьте роженицу теплым питьем: нежирным бульоном, молоком, чаем с медом и молоком – по вкусу питомицы. Предлагать питье нужно сразу после того, как навороженный малыш окажется у соска матери и начнет сосать.

В процессе родов, после щенка собака изгоняет послед – место в котором рос и развивался детеныш. Послед представляет собой мешочек, который после изгнания похож на небольшой кусок печени. В тканях «места» содержится много белка, микроэлементов и влаги, особый состав провоцирует гормональную систему питомицы работать на повышенных «оборотах».

текут глаза у собаки и ничего не ест
Довольно часто можно услышать жалобу владельца собаки на то, что у собаки слезятся глаза. Тут нужно сразу определить, что подразумевать под словом «слезятся». В данном случае имеются в виду прозрачные выделения, жидкие

Инстинктивно, собака съест все вышедшие последы. Нужно это или нет, предмет споров и рассуждений, которые растянулись на десятилетия. Субъективно – поедание последов вполне природное явление, однако, в природе псовые приводят 2–4 детен

Источник

собака кожа после родов

Температура у собаки

Так как у любого домашнего питомца может повыситься температура, не будет лишним знать, как действовать в подобном случае, на что обратить внимание и чем можно помочь в домашних условиях до приезда ветеринара.

Не стоит заниматься самолечением, так как лишь опытный ветеринар сможет поставить точный диагноз и подсказать правильную схему лечения щенка или взрослой собаки. Увы, но в случае самолечения ветеринары говорят о том, что на сегодня статистика летальных исходов возрастает, поэтому такое решение не является оптимальным.

Температура у собак, щенков, котят и кошек норма, после прививки и для мелкой породы, во время и в день родов, за неделю и час до родов и после них, ложная беременность

Если для людей нормальной считается температура 36,6, то у собак ее значения должны быть в пределах 37,5-39 градусов, щенков и мелких пород собак – 38,5-39,2, котят – 38,5-39,5, взрослых котов и кошек – 38-39 градусов.

После прививки температура тела у животных может несколько повышаться. Это допустимо и считается нормальным – организм борется с введенным штаммом. За неделю до родов у собаки должна быть нормальная температура, перед родами наблюдается ее снижение, а после родов наоборот, повышение. Затем все снова приходит в норму. При ложной беременности температура тела у сучки будет слегка повышенной.

В идеале, если у собаки поднялась температура, ее вырвало либо у животного полностью пропал аппетит, то нужно обращаться к врачу. Если состояние собаки не вызывает опасений за ее жизнь, то можно оставить животное на некоторое время в покое, поставив подле него миску с водой. Если через сутки самочувствие собаки так и не стабилизировалось, то нужно изыскать возможность попасть на прием к ветеринару.

какая собака у васильева
Хочу выразить огромную благодарность за проведённый курс вебинаров, который полностью изменил мою жизнь в лучшую сторону. Пришла к Вам в критическом возрасте 35 лет, после огромного количества разочарований и боли в жи

Как протекает беременность и роды у сибирских хаски. Как обеспечить благо

Источник

собака после кормления молоком

Собака после родов

Собака после родов нуждается в особом уходе, поскольку организм ее довольно ослаблен беременностью и родами. Нередко у собак бывают осложненные роды. Иногда даже приходиться делать кесарево сечение. В этом случае собаке нужен особый уход.

Если роды прошли благополучно, собаку не стоит тревожить особым вниманием. Врожденный инстинкт подскажет что и как надо делать. Но из поля зрения ее упускать нельзя. Не всегда инстинкт срабатывает.

Очень часто неправильное поведение бывает у маленьких и декоративных пород. Собака может придавить щенят или, даже, съесть, может отказаться кормить. Но такое неправильное поведение - скорее исключение.

В течение недели у собаки после родов можно наблюдать выделения. Сначала они кровянистые, потом становятся бесцветными и прекращаются.

Если вы почувствовали от собаки неприятный запах и выделения стали зеленоватого цвета, немедленно обращайтесь к врачу. Сепсис может развиться стремительно, это очень опасно.

После родов собака нуждается в калорийном питании, которое обеспечит достаточное количество молока для щенков. Миска постоянно должна быть наполнена чистой водой, так как собака испытывает жажду.

Длительность прогулок ограничивают, чтобы собака не уставала и не тревожилась за щенков. Но, через 3 - 4 недели можно вернуться к обычной длительности выгула.

Случается, что родившая собака отказывается кормить новорожденных и вообще относится к ним, как к инородным существам. Стоит ли в этом случае насильно заставлять кормить или сразу забирать щенков "от греха подальше"? Понятно, что однозначных ответов нет, но все же можно ли "приучить" мамашу к своим же деткам?

Чем кормить собаку после родов

Ваша домашняя любимица принесла или принесет в скором времени долгожданное потомство? Поздравляем вас! Вы стали сча

Источник