сложная аденома молочной железы у собаки

что делать если у собаки мастопатия

Мастопатия у собаки симптомы

Каждому владельцу собаки хочется, чтобы его питомец был здоровым и сильным. Но собаки тоже болеют, и главное оружие против болезни – осведомленность хозяина. В данной статье речь пойдет о мастопатии у собак. Мастопатия у собак – это заболевание молочных желез, для которого характерно образование уплотнений в тканях желез и специфическая боль.

Главный симптом мастопатии у собак – увеличение молочной железы.Но необходимо учитывать, что увеличение желез может быть и физиологическим, например, во время беременности. Если же имеет место патологическое увеличение молочных желез, оно сопровождается образованием аномальных образований в ткани.

Образования в груди у собаки бывают как мягкими, так и упругими, но они не обязательно представляют собой раковые опухоли. При мастопатии наблюдается увеличение молочных желез, при пальпации ощущается дольчатость, зернистость. Бывают также выделения из сосков. Собака чаще всего беспокойна, вылизывает железы. Причиной болезни может быть прием гормональных препаратов или наследственность.

Мастопатия у собак бывает в двух формах. Диффузная форма проявляется в болевых ощущениях за некоторое время до наступления течки. При пальпации в железах наблюдается дольчатость, некоторая зернистость. Фибро-кистозная форма мастопатии у собак представляет собой образование узлов, которые имеют склонность к разрастанию и вызывают боль. Как правило, эта форма мастопатии встречается у пожилых собак, чей возраст составляет более 6 лет. При такой форме мастопатии уплотнения в молочных железах могут быть множественными и более четко выраженными, чем при диффузной форме.

В случае, если вы обнаружили у своей собаки симптомы мастопатии, немедленно обратитесь к ветеринару; поставить точный диагноз в домашних условиях невозможно,

Источник

Опухоль яиц.

У собаки опухло одно яичко, делали УЗИ диагноз- хр. простатита, аденома простаты. Ходили в клинку, врач Иванова Донна Константиновна сказала, что нужно его кастрировать. Собаки 10-11 лет,(он у нас найденыш) вроде уже возраст не маленький, боюсь что после наркоза не проснется. И вообще, можно ли делать такую операцию в таком возрасте? Можно как-то вылечить антибиотиками, делать уколы. Или все таки без операции не обойтись? Я очень опасаюсь за собачку, боюсь операцию не перенесет.

Операция делается не просто так, а по показаниям, в тех случаях, когда имеет место именно опухолевый процесс. Если воспаление, то пробные курсы антибиотиков могут с одной стороны помочь, а с другой подтвердить воспалительную природу патологии. Кстати, сделайте анализ на бруцеллез, они и для людей опасен.

Собаки 10-11 лет,(он у нас найденыш) вроде уже возраст не маленький, боюсь что после наркоза не проснется. И вообще, можно ли делать такую операцию в таком возрасте? Можно как-то вылечить антибиотиками, делать уколы. Или все таки без операции не обойтись? Я очень опасаюсь за собачку, боюсь операцию не перенесет.

Спасибо за консультацию. Только у меня еще вопросы: в какое время лучше делать операцию, когда уже будет прохладно немного, или сейчас можно летом? И как долго длится сама операция, и как долго собака отходит после нее?

Я не врач. Просто те же проблемы. Правда кобель помоложе, но крупная порода, 7 лет почти. У нас простата так увеличилась, что пес не мог ни писать, ни какать. Кастрировали месяц назад. Были проблемы с отеком мошонки после кастрации. Обговаривайте метод кастрации. При другом методе удаляют всю мошонку. После катрации простата очень быстро принимает первоначальные размеры и все налаживается. Тут таблетки и уколы бессильны, могут дать временный и минимальный эффект. Но у нас все сложнее. Простатит спровоцировал промежнос

Источник

фиброаденома молочной железы собаки

Доброкачественные опухоли молочной железы у собак клинически проявляются болью, изменениями или выделениями из сосков, наличием к/л образования в железах. Различают следующие виды доброкачественных опухолей молочной железы у собак: мастодиния, фиброаденома, листовидная фиброаденома, мастопатия.

2. Фиброаденома – состояние, которое определяется плотно-эластической консистенцией молочной железы, разростания соединительной ткани. Фиброаденомы могут быть одиночными или множественными, располагаться в одной или сразу нескольких железах, часто они сочетаются с мастопатией. При пальпации фиброаденомы определяются как четко очерченные плотный округлый узел с гладкой поверхностью, свободно перемещающейся в ткани железы при давлении на него. Реже фиброаденомы имеют крупнобугристую поверхность. Консистенция их различна, но они всегда плотнее мастопатических узлов. Кожа над узлами фиброаденом остается неизмененной.

Размеры фиброаденом различны: от очень маленьких, иногда определяемых лишь при макроскопических исследованиях, до образований диаметром в несколько см. В некоторых случаях фиброаденомы растут быстро, достигают больших размеров, занимая большую часть молочной железы, деформируя ее; при этом они хорошо видны в виде выступающего опухолевого узла.

Листовидные (филлоидные) – это гигантская фиброаденома, состоящая из большего числа клеточных компонентов, чем обычная фиброаденома. Это формы, которые растут быстро, достигают больших, иногда гигантских размеров. На разрезе они имеют слоистоестроение, напоминая листы сложенной книги. При гистологическом исследовании выявляются разрастания соединительной ткани, богатой клеточными элементами, железистые ходы и кисты, выстланные пролиферирующим эпителием, участки интраканаликулярных и периканаликулярных фиброаденом.

Мастопатия у собак

Мастопатия у

Источник

мастопатия молочной железы у собаки лечение

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через в

Источник

у собаки опухоль молочной железы что делать возраст

Мастопатия у собак

Мастопатия у собак характеризуется образованием доброкачественной опухоли в молочной железе. Встречается довольно часто, более пятидесяти процентов среди всех видов опухолей.

Обсудим в подробностях, что такое, симптомы, признаки. Как избежать мастопатии у собаки. Как лечить, какие препараты, лекарства назначают. В каких формах проявляется заболевание. Как проводится лечение.

Получить мастопатию может любая сука, при достижения возраста в шесть лет. Опухоль более часто проявляется в 4-й, 5-й паре. Встречались случаи возникновения мастопатии в 1-й, 2-й паре молочных желез.

Пятая пара имеет наибольшую активность. На первых порах замечается образование одиночной опухоли. При отсутствии лечения появляются другие новообразования.

Опухоли появляются после течки, после стерилизации, беременности, ложной беременности. В эти периоды происходит увеличение молочных желез. Если в тканях происходит патология, образуется опухоль.

В большей половине случаев это доброкачественные образования. Остальные случаи относятся к онкологии. В процессе патологии участвуют разные виды клеток, поэтому не всегда могут отличить мастопатию от рака.

Опухоль в молочной железе представляет собой опасность, так как не исключено перерастание доброкачественного образования в злокачественное. В процессе участвуют железистая, соединительная ткани.

При преобладании соединительной ткани начинается фиброзно-кистозная мастопатия. Собака тяжело переносит такую форму, могут полностью удалить молочную железу.

Встречаются разные типы опухолей, названия у них довольно сложные). Сложная аденома, фиброаденома, аденокарцинома, папиллома в протоках молочных желез, фиброаденокарцинома и другие.

Опухоль у собаки...операция?

какая собака у васильева
Хочу выразить огромную благодарность за проведённый курс вебинаров, который полностью изменил мою жизнь в лучшую сторону. Пришла к Вам в критическом возрасте 35 лет, после огромного количества разочарований и боли в жи

Наверняка тут у многих животные.. Н

Источник

Опухоль молочной железы у собаки: от ранней диагностики до послеоперационного ухода

Онкология становится все более распространенной с каждым годом. Несмотря на грандиозные успехи в области лечения рака, которые были достигнуты современными учеными, патологии этого типа уносят множество жизней ежеминутно. Домашние животные страдают от тех же самых проблем. Так, опухоль молочной железы у собаки ничем хорошим без квалифицированного лечения не заканчивается, а потому сегодня мы обсудим эту болезнь подробнее.

Интересные факты

Как известно, молочные железы необходимы для кормления новорожденных щенков. Они расположены двумя рядами, простирающимися от груди до задней части брюха. Анатомически соски располагаются по обеим сторонам белой линии. А сейчас – главное. Рассматривали ли вы когда-нибудь брюхо у кобелей? Помните, что у них также есть сосцы, пусть даже и в зачаточном состоянии? Так вот, самцы также могут страдать от рака груди, причем не так уж и редко. Увы, но в этом случае заболевание протекает намного тяжелее, и чаще всего заканчивается смертью.

О мероприятиях по предотвращению онкологических заболеваний

Доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез могут встречаться у всех сук с функционирующими яичниками. Фактически, любая самка находится в зоне риска. Удаление яичников может значительно снизить риск развития рака, но только в тех случаях, когда операция проведена до полугодовалого возраста.

Разновидности опухолей

Существуют десятки разновидностей рака и простых опухолей, но все они делятся всего на два типа: доброкачественные и злокачественные. Конечно же, наиболее опасной является вторая разновидность, которая ежегодно вызывает гибель тысяч животных по всему миру.

Генетическая предрасположенность

как выдернуть зуб собаке в домашних условиях
Собаки испытывают различные проблемы с зубами в разные периоды жизни. Молочные зубы, не выпавшие вовремя, сломанные клыки или пораженные кариесом моляры доставляют животному массу неудобств. Кроме болевого синдрома,

Генетическое предрасположенность к раку груди имеется не только у человек

Источник

Ветеринарная клиника МСХА

лицензия серия ЦЛВД №006458 от 15.03.2002

Неоплазмы половой сферы составляют у самцов 8,6% всех опухолевых поражений (SchneiderR., 1980). Встречаются в любом возрасте, но преимущественно у старых животных. В большинстве случаев представляют собой доброкачественные новообразования.

Новообразования предстательной железы почти всегда классифицируют как аденокарциномы. Самая распространенная опухоль наружных половых органов самцов — трансмиссивная венерическая (ТВО). Теоретически на коже мошонки и препуция могут развиваться все варианты кожных новообразований, однако опухоли указанной локализации крайне редки. Среди кожных новообразований мошонки наиболее часто выявляют мастокле-точную (тучноклеточную) опухоль и меланому, среди опухолей препуция — плоскоклеточную карциному.

Клинически проявляется увеличением семенника, инверсией пола и поведения, атрофией контралатерального яичка, эндокринной алопецией (двустороннее симметричное облысение промежности, вентральной и боковой поверхностей живота, груди и шеи) и гиперпигментацией кожи.

Опухоль обычно солитарная, дольчатая, хорошо инкапсулированная, может достигать 16 см в диаметре; на разрезе — от серовато-белого до желтого цвета. Микроскопически представляет собой сертолиевые клетки, различные по форме и размерам, расположенные в виде хорошо дифференцированных трубочек.

Признаки инверсии пола (атрофия полового члена, отвисание препуциального мешка, гинекомастия, иногда мастит) регистрируют примерно у 25% самцов с сертолиомой. При локализации опухоли в брюшной полости половая инверсия составляет 70,4%, в паховом канале — 50%, в мошонке — 16,7% (Reif et al., 1979). Вариабельные изменения обнаруживают в предстательной железе. Последняя может быть увеличена или, наоборот, уменьшена в размере. Нередко регистрируют плоскоклеточную метаплазию эпителия предст

Источник