кашель у собаки причина может быть

Кашель у собаки. Причины.

Кашель – это сложный рефлекторный защитный акт. В верхних дыхательных путях, а, следовательно, в трахеях и в местах разветвления бронхов, находятся рецепторы. При раздражении (механическом или химическом), они вызывают возбуждение центра аспирации головного мозга, который и вызывает кашель. Кашель проявляется в толчкообразном форсированном выдохе при мгновенном открытии замкнутой голосовой щели за счет резкого предварительного нарастания внутригрудного давления. Воздух выходит изо рта с шумом, — это и есть кашель. Воздушный поток при кашле может достигать скорости до 120 м/сек. Это уже сильный ураган. С его помощью дыхательные пути очищаются от инородных частиц. Если рассматривать процесс в целом, то он является жизненно необходимым рефлексом. Но следует учитывать и то, что кашель всегда проявляется как симптом поражения органов дыхания.

Если инородные частицы проникают в дыхательные пути, то начинается спонтанный кашель в виде приступа, сопровождающегося сдавливанием в горле. В особо тяжелых случаях кашель может приостановиться и смениться удушьем, которое вызывается отеками слизистой оболочки в области инородного тела. Не исключается также рефлекторная остановка дыхания. Помочь собаке в таком состоянии сможет только ветеринарный специалист, и эта помощь должна прийти как можно скорее. Необходимо определить местонахождение инородного тела, и, используя подходящие методы, удалить его. Для этого может потребоваться определенная медицинская техника, поэтому рекомендуется, по возможности, обращение в специальную клинику. Бывает, что кашляющую собаку показывают ветеринару с подозрением на инородное тело («у нее что-то в горле застряло…») На самом деле, у животного действительно «что-то» в горле, или еще глубже, но это не всегда может быть инородным предметом. В большинстве случаев причиной кашля оказываются воспалительные измен

Источник

Кашель у собаки

В статье собрана актуальная на сегодняшний день информация для ознакомления с подобной проблемой, что дает возможность понять, с чем приходится иметь дело ветеринарам и как они смогут помочь собаке справиться с болезнью.

Кашель у собак, если он не вызван особенностями строения, как у гриффонов, бульдогов и других животных с укороченной челюстью, должен стать причиной для визита в ветеринарную клинику.

Зачастую кашель сопровождает такие болезни как трахеобронхит, тонзиллит, инфекции ротовой полости, аллергию, паразитарную инвазию. Также животное может кашлять при болезнях сердца, испытывая сердечную недостаточность, и опухолях в легких.

Из этого неполного перечня видно, что безобидный на первый взгляд симптом может свидетельствовать о начале довольно серьезного недуга.

Вольерный или питомниковый кашель – заболевание, передающееся от животного к животному воздушно-капельным путем. Симптомом болезни является сам кашель, вызванный воспалением гортани, трахей и бронхов.

Заболевшее животное изолируют и проводят антибиотиковую терапию, создавая для больного питомца комфортные условия и покой.

Кашель у собаки с рвотными позывами может сигнализировать о заражении болезнью, именуемой в народе как питомниковый кашель. Это заболевание способно передаваться воздушно-капельным путем и его можно подхватить на прогулке или при непосредственном контакте с больным животным.

Указанная болезнь в народе излечивается с помощью теплого питья и богатого на витамины рациона. Дополнительно собаке можно давать детские лекарства от кашля.

Кашель у собаки с выделениями в виде белой пены, отказ от пищи, увеличение миндалин – все это симптомы питомникового кашля. Длительность заболевания обычно составляет 1-3 недели и чаще всего им страдают животные, имеющие аномалии дыхательной системы, например, узкие трахеи.

Источник

Кашель у собаки | Причины, симптомы, лечение

Кашель у собаки

Кашель у собаки — один из самых распространённых симптомов. Он может указывать на наличие в организме питомца многих заболеваний инфекционного, паразитарного или незаразного происхождения.

Появление кашлевого рефлекса у собаки может быть вызвано факторами как внешнего, так и внутреннего характера. От степени воздействия агентов-раздражителей на организм животного, будет зависеть сложность течения заболевания, клиническая картина. Своевременно выявленный кашель и проведение диагностики позволит устранить патологический процесс и вылечить питомца.

Кашель — сложный ответный рефлекс на раздражение гортанных, трахеальных, бронхиальных рецепторов и плевры посторонними телами. Особенно чувствительна к раздражителям слизистая гортани.

После совершения глубокого вдоха возникает кашлевой толчок. Сокращение мышц увеличивает давление воздуха в дыхательных путях, голосовые связки размыкаются, и воздух шумно выбрасывается наружу.

При проведении клинической оценки кашля необходимо обратить внимание на его частоту, силу, влажность, болезненность. Перечисленные характеристики имеют весомое значение при постановке диагноза.

На характер кашлевого симпота влияет течение воспалительного процесса, которое может быть острым, подострым и хроническим.

Но не всегда кашлевой признак может носить диагностический характер. Если кашлевой рефлекс проявился единожды, и общее состояние собаки не изменилось, то вероятность наличия болезни минимальна. Можно ограничиться лишь наблюдением за питомцем на протяжении нескольких дней. В случае усиления симптома, увеличения его силы и периодичности, стоит обратиться к ветеринарному специалисту.

Лечение кашлевого синдрома у собак

Принцип лечения кашлевого синдрома и возникших болезней заклю

Источник

Причины возникновения кашля у собак

Домашние животные своим поведением всегда показывают владельцам, насколько они здоровы. Любое изменение состояния является сигналом того, что нужно обратить более пристальное внимание и исключить патологию. Так при некоторых обстоятельствах появляется кашель у собаки. Какие причины могут вызывать его, есть ли другие симптомы, которые помогут поставить диагноз и как его лечить в зависимости от вида? Ответы на эти вопросы должен знать каждый владелец.

Оценка состояния как метод диагностики

Для того чтобы понять, почему же у собаки появился кашель, следует определиться с некоторыми нюансами, которые могут повлиять на диагноз. Итак, для начала следует учесть, какой породы питомец и сколько ему лет. Далее оценивается сам кашель, то есть его характер, продолжительность, продуктивность и так далее. С чем чаще всего он связан. Появляется ли он после пробежек или беспокоит собаку во время сна. Также имеет значение наличие других симптомов, таких как насморк, снижение аппетита, слабость, рвота, худоба, апатия или агрессия.

После этого переходят к осмотру питомца. В первую очередь, осматривается полость рта. Обращается внимание на состояние десен и языка. Имеются ли язвы, какого цвета слизистая, имеются ли места кровоточивости. После этого следует осторожными движениями прощупать состояние трахеи, грудной клетки и живота. Во время осмотра обращается внимание на состояние лимфатических узлов. Кроме того, следует обязательно померить температуру тела у собаки.

На основании полученных во время осмотра результатов можно попробовать определить, почему у собаки появлялся кашель, и какое лечение следует использовать в данной ситуации. Причины появления невероятно разнообразны. Это может быть особенность породы, тонзиллит, заболевания зубов и десен, инфекционный трахеобронхит, коллапс, дирофиляриоз, аллергичес

Источник

Кашель у собаки, причины и лечение

Здоровье Медицина Ав. Юрий Красневский

Кашель у собаки встречаться довольно часто, и причиной тому могут быть проблемы с дыханием и разные кардиологические изменения. Причиной кашля может быть и воспаление легких, ронхопневмония, различны бронхиты, которые могут быть острые и хронические.

При возникновении у собаки ларинго–фаренгитов и ларингитов, которые обычно сопровождаются кашлем, и при этом собака теряет аппетит, становится вялой и у нее начинает теряться голос, увеличиваются лимфоузлы. Причиной этого может быть адиновирусная инфекция.

Причиной кашля может быть механическое сдавливание глотки ошейником или долгий лай. Также воспаление развивается после приема холодной воды и пищи.

В том случае, когда начинается респираторная одышка, сухой, приступообразный кашель, причина может быть в проникновении бактерий. Встречается и «синдром вольерного кашля», когда в дыхательные пути собаки проникают вирусы. Кроме того кашель у собаки может развиться при воздействии на организм паразитов, в результате чего начинает развиваться трахео-бронхит или инфекционный трахеит.

Кроме инфекционных заболеваний, которые вызывают кашель у собаки, причиной могут быть и неинфекционные, которые вызваны полипами, абсцессами, различными опухолями или инородными телами. Также у собаки может быть экстратрахеальная компрессия, которая вызывается дилатацией пищевода. Кашель может быть симптомом увеличения желез внутренней секреции, воспаления щитовидной железы.

у щенка отек глаз что это
Очень часто причиной внезапно опухшего глаза является аллергия. Вызвать ее может необычный или просто новый для собаки продукт питания или корм. Также аллергия возникает в результате укусов насекомых. Еще одной довол

Кашель у собаки иногда возникает при врожденном изменении трахеи, когда начинает развиваться гипоплазия трахеи. Это присуще таким породам собак как бостонские терьеры или английские бульдоги. Кроме того, кашель у собаки может развиться при заболевании нижних дыхательных путей, это могут быть острые бронхиты, которые могут

Источник

Кашель у собак

Большинство людей не считают кашель опасным симптомом. Первое, что приходит в голову владельцу собаки, которая начала кашлять, это то, что она простудилась или поперхнулась во время приема пищи. Конечно, нельзя исключать и подобную возможность, но нередко кашель свидетельствует о наличии других, гораздо более серьезных болезней.

Сам по себе, кашель является рефлекторным и толчкообразным резким выдохом, инициируемым кашлевым центром после поступления соответственных сигналов от рецепторов. Сами рецепторы при этом локализируются в дыхательных путях, гортани, бронхах и трахее, образуя так называемые кашлевые зоны.

Такая реакция организма происходит при раздражении данных областей, которое может быть спровоцировано целым рядом факторов. Опасность кашля заключается в том, что избавиться от него можно лишь правильно определив причину его возникновения.

Возможные причины возникновения кашля

Кашель является клиническим признаком, который может быть вызван целым рядом причин. Некоторые из них являются мимолетными и несерьезными, а значит, не требуют серьезного медикаментозного лечения. Другие же причины возникновения болезни могут быть более чем опасными – кашель могут вызывать проблемы с легкими и сердцем. Именно поэтому наиболее важным пунктом в разработке схемы лечения является дифференцирование причины появления кашля у собаки.

Чтобы правильно определить причину появления кашля, владельцам собак необходимо принимать во внимания следующие характеристики:

сон собака нападает на меня и ребенка
Крестовики представляют собой род аранеоморфных пауков, который является частью семейства кругопрядов. В мировой фауне насчитывается более полторы тысячи видов пауков-крестовиков. Их можно встретить во всех уголках

Вышеперечисленные характеристики могут помочь специалисту определить, что именно вызвало кашель у животного. Более того, как правило, ветеринар проводит тщательный осмотр собаки – определенные изменения в организме свидетельствуют о локализации и природе проблемы. Имеет значение цвет слизистых оболочек, наличие на них язв, размер лимфатически

Источник

Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм пытается очистить горло или же указывает на наличие простуды. Иногда кашель может говорить о наличии более серьезных проблем, таких как пневмония или рак легких. Кашель у собак может указывать на наличие ряда проблем. Тип кашля, иногда в зависимости от породы собаки, может указывать на разные проблемы. Рассмотрим моменты, которые необходимо знать о кашле у собак.

Кашель у собаки и его причины

Кашель у собак, как правило, проявляется в виде сухого глубокого кашля. Обычно кашель усиливается во время нагрузок. Если ваша собака контактировала с другими животными, возможно, имеет место заражение высококонтагиозной вирусной или бактериальной инфекцией.

Иногда у домашних питомцев наблюдается надрывный кашель, который может спровоцировать даже рвотные рефлексы. Если собака делает глотательные движения, облизывается, то ветеринар может диагностировать ангину, реже – тонзиллит. Кроме того, при таком типе кашля возможен вариант того, что в горле животного что-то застряло.

Мокрый кашель, сопровождающийся звуками, напоминающими полоскание горла, может свидетельствовать о наличии жидкости или мокроты в легких животного. Такой кашель в основном проявляется при пневмонии, которая может быть вызвана вирусами, бактериями, грибками или паразитами. В основном, к возникновению пневмонии склонны молодые и старые собаки, а также животные с ослабленным иммунитетом. Также, возникновение пневмонии может спровоцировать попадание в дыхательные пути инородного тела.

Крошечные карликовые породы собак при кашле могут издавать достаточно грубый звук, напоминающий звуки, которые издает взрослый гусь. Маленькие породы собак склонны к такому недугу как разрушение трахеи. Подобный хриплый гусиный звук вы можете часто слышать, когда хозяин пытается тянуть собаку за поводок.

Источник