о породе колли для чего эта собака

Шелти: описание породы, характер и особенности

Грациозные и миловидные, собаки породы шелти напоминают внешним видом популярную колли. Но шетлендские овчарки являются самостоятельной породой с четкими стандартами внешнего вида, строения и черт характера.

Интеллектуальность этого вида собак поразительна и обусловлена тесным общением с человеком на стадии формирования породы. Шелти – идеальный вариант для владельцев без опыта в сфере собаководства.

Стандарт породы шотландская овчарка

Окрасы: би-мерль, биколор, блю-мерль, триколор, соболиный. Допустимы бурые отметины, черные пятна и рыжий «налет» присутствовать не должны

Характеристика породы

Главная характеристика этой собаки – подвижность. Для ее содержания нужно много места, активный образ жизни владельца, свободное время для длительных прогулок и дрессировки. Утонченная собака станет украшением вашего дома, но для этого потребуется тщательный и серьезный уход.

Порода приобрела мировую популярность в 20 веке, заводят ее чаще всего в частных домах, чтобы любимец мог целыми днями резвиться на лужайке, реализуя свойственную виду активность.

Собака невысокая, с длинной шерстью, нуждающейся в регулярном расчесывании. Окрасы – самые разнообразные, преобладает голубоватый оттенок. Существуют короткошерстные разновидности породы, но они нежелательны, т.к. недостаточная длина шерсти считается отклонением. Особенно обильна растительность в холке и на задних лапах. Линяют шетлендские овчарки летом – именно в этот период нужно особенно тщательно заботиться о шерсти, удалять ороговевшую кожу и выпадающие волоски.

Если не ухаживать за двухслойной волосяной прослойкой, то она будет сваливаться, после чего расчесать питомца уже почти невоз

Источник

Бордер колли – умная собака с весёлым характером

Бордер колли – собака-пастух, которая входит в тройку самых умных пород во всём мире. Порода отличается физической активностью, весёлым нравом, страстью к выполнению служебных обязанностей.

История происхождения породы

Первые упоминания о породе появились в летописях викингов, проживавших на границе Шотландии и Старой Англии. О породы говорит даже название «бордер», что в переводе означает «граница». Традиционным занятием жителей приграничья было овцеводство, и собаки служили верными помощниками хозяев в этом деле.

Особенностью собак овцеводов состояла в сочетании массы качеств: способность охранять стадо и дом от непрошеных гостей, умение пасти стадо, возможность стойко переносить суровые холода без вреда для здоровья.

Первое описание предков бордер колли появились в 1570 году. Собаки развивали выносливость, быстроту движений, сообразительность, выполняя свои прямые обязанности. Так происходило развитие породы, и, начиная с 1873 года, среди собак начали проводиться соревнования на звание лучшего пастуха.

Первый стандарт породы бордер колли был разработан в 1881 году. Официальная регистрация была произведена в 1915 году. В это время колли получила приписку к имени «бордер». Ранее к основному названия прибавляли имена рабочий, традиционный, английский, фермерский.

Важным рубежом в развитии породы стал 1906 год, когда появилось Международное общество любителей овчарок. Целью дальнейшего разведения стала отработка рабочих качеств породы. В 1976 году английским клубом был принят официальный стандарт породы собак бордер колли, основные позиции которого; действуют и в настоящее время.

Описание породы, внешность и фотографии собак

Бордер колли – крупная собака с развитой мускулатурой, грациозными движениями и пропорциональным телосложе

Источник

Отзывы и комментарии о породе Колли

Моя колли умерла 7 лет назад.Ее звали Керри.Керри нашли на улице люди,но т.к. у них жили две дворняжки,они не смогли оставить Керричку себе,и мы решили ее забрать.Керри тогда было 1,5 года.Она прожила 9 лет. Мне было очень жалко,что ее нестало,но спустя 4 года мы завели цвергшнауцера Нику.Ей скоро будет 3года.

Нашла своего мальчишку на улице. Парня колли назвали Ричи. Его обожала вся округа за исключением продавцов хлеба, которые и поколотили собачку после того, как его выкинули на улицу. Именно из-за этих неурядиц сердце пса не выдержало. Совершенно классная порода. 5 лет его нет, а мечтаю только о колли. Добрый, преданный, послушный шалунишка и добродушнейший хулиганчик. Терпеливый, понятливый, умнейший!!!

Шотландская овчарка (колли) в ее современном виде происходит из северных районов Англии и Шотландии. Первые описания британских собак похожих на колли встречаются в одной из книг о собаках британских островов издания 1790 года. Эта порода собак в книге относится к пастушьим собакам. Упоминаемые собаки, скорее всего, были первоначальным материалом для племенной работы по дальнейшему выведению английских пород таких как, длинношерстная колли, короткошерстная колли и бордер-колли. Само название колли не говорит практически ни о чем. Так называли собак из северной части Великобритании. Также слово "col" означает "темный", что может указывать на черный окрас собак. Это слово означает также "круг", "ошейник" и может иметь отношение к типичному белому воротнику и белой груди собак. На одной из первых английских выставок собак, состоявшихся в 1860 году образовали класс овчарок. До этого, на выставках присутствовали в основном пойнтеры и сеттеры. Шотландская овчарка в своем первоначальном виде была не очень красива, и особым успехом на выставках не пользовалась. Далее в 1870 году разделили короткохвостых пастушь

Источник

Бордер-колли — описание породы, характеристика, уход, фото Бордер-колли и многое другое

Мечта многих «бывалых собаководов» и новичков, собака легенда – это Бордер-колли. Обычно, говоря о популярной породе собак, во главу угла ставиться внешность, но у Бордер-колли, главным преимуществом является интеллект. Изучением способностей породы вплотную занимались ученые одного из Колумбийских университетов. На основе сравнительного анализа, невзрачная с виду «пастушка», получила «титул»: «Самая умная собака в мире».

Галерея пород собак — фото бордер-колли

История породы бордер-колли

Удивительно молодая для своей распространенности порода, явилась миру уже на закате XIX века. Известны и данные о прародителе – Старом Хэмпе, крепком кобеле средних габаритов с триколорным окрасом и впечатляющими навыками к обучению. Большой вопрос, от кого сам Хемп унаследовал столь блистательные качества, ведь он был обычной дворовой собакой, помогающей владельцу вести хозяйство.

Первые данные о собаках, похожих на современных Бордер-колли, датированы XVI веком. Естественно, речь не шла о племенном поголовье, это были дворовые собаки похожего сложения и отличными навыками к пастьбе скота.

Из названия видно, что порода собак Бордер-колли зародилась на границе, если быть точнее, на смежных территориях Великобритании и Шотландии. К слову, сегодня порода считается английской, поскольку доработка экстерьера и выведение чистокровного поголовья легло на плечи заводчиков из Великобритании. В руки селекционеров попал довольно «сырой» материал для работы. «Дворняга» Хемп, в роду которого были и Колли, и обычные беспородные собаки, оказался носителем сильных генов. Кобеля вязали с разными суками ранних Колли и каждый помет перенимал навыки «папаши». Щенки получались разномастные, с раз

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Бордер-колли — самая умная собака

Бордер-колли появились относительно недавно, в конце XIX века, но они практически сразу завоевали сердца англичан. Это – одна из тех немногих пород, где можно с точностью определить прародителя, к которому будут вести практически все генетические линии.

Этим прародителем является Старый Хэмп, трехцветный пес, который родился в 1893 и умер в 1901. Собака была невероятно тихой и очень сильной, а также очень быстро обучалась, так что вскоре заводчики решили продолжить ее род. Так появились бордер-колли.

Название эти собаки получили от места своего появления – на границе Англии и Шотландии. Граница по-английски «border», так что над названием долго не думали. А вот с происхождением самой породы всё не так однозначно.

Бордер-колли в силу своей гиперактивности может оказаться сложной для квартирного содержания. Для тех кто хочет завести комнатную собаку рекомендуем обратить внимание на породу папийон.

История породы

Начать стоит с того, что Старый Хэмп был далеко не чистопородным псом – в нём смешались черты лэндрейс-колли, а также многих других пород Британских островов.

Скрещивали собаку исключительно с лэндрейс-колли, причем гены Хэмпа оказывались сильнее и вскоре дали рождение новой породе. Ее устойчивость оказалась достаточной для того, чтобы порода была признана, но вот что именно было намешано в генотипе первых бордер-колли остается загадкой до сих пор.

Порода была стандартизирована только в 1963 году, собакой-стандартом стал Уинстон Кап. Именно он изображен на бейдже, Международного Сообщества Любителей Пастушьих Собак в своей характерной стойке.

с чего начинать дрессировку щенка хаски
Итак, вы – счастливый обладатель щенка хаски (может быть, и не совсем щенка, а гораздо старше), тем не менее вы должны знать основные моменты дрессировки такой породы и склад ее характера (те, кто сейчас улыбнулся слову «

Уинстон Кап также оставил большое по

Источник

Бордер колли

Происхождение породы

Полудикие предки овчарок населяли всю Европу в последние века до нашей эры, откуда вместе с кельтами и их скотом попали в Ирландию. Потом отдельные осевшие в Ирландии кельтские племена переселились на западное побережье Шотландии, гористая местность которой больше подходила для полукочевого скотоводства, чем для земледелия, это и поспособствовало становлению превосходной выносливой рабочей собаки, отличающейся стремительностью движений и остротой ума, так как постоянно требовалось перегонять овец с места на место.

В 1881 году первый Клуб колли выпустил описание породы и разработал систему оценки работы этих собак на соревнованиях. Именно такие испытания открыли для широкой публики овчарок, о которых прежде знали только пастухи. Задача бордер колли заключается в том, чтобы за определенное время провести по заданному маршруту с различными препятствиями группу овец. Собакой с момента старта управляет владелец, который с расстояния подает команды голосом, свистом и жестом. Победители таких соревнований становятся в последствии основными производителями породы. С течением времени эта порода стала очень популярной. Для разведения собак отбирали исключительно по рабочим качествам. Первые овчарки под названием бордер колли были зарегистрированы Джемсом Рейдом в 1915 году.

собака порода не линяет для квартиры
Тем, кто хочет завести верного друга в городской квартире, полезным будет описание пород собак – декоративных, питомцев, содержащихся в квартире, средних и крупных.

Маленькие собаки

Небольшой (рост о

Существует и несколько отличающееся от вышесказанного мнение, что собаки, которые положили начало этой породе небольших пастушьих псов, появились вместе с римлянами и викингами в Англии. Название породы связано с тем, что животные жили в пограничных районах между Шотландией и Англией, а по английски border это граница. Первые описания этой породы собак датированы 1570 годом. С 1873 года стали проводиться регулярные состязания на лучшую пастушью породу собаку. В 1894-м году победу одержал пёс по прозвищу Олд Хемп. Ему был всего один год, но

Источник

Колли

Шерсть: у длинношерстных собак покровный волос прямой и жесткий на ощупь, густой; подшерсток мягкий, густой; имеются грива, жабо, очесы и штаны. У короткошерстных — шерсть жесткая, короткая, плотно прилегающая, с густым подшерстком.

Общее описание породы, характерВсе мы с детства усвоили, что колли — это собака, которой всегда можно доверять. Ее ума хватит на пятерых собратьев, а уравновешенность и спокойствие полностью избавляют хозяев от каких-либо сюрпризов. Колли — идеальная семейная собака. Это поразительно преданное и привязчивое создание, причем с выраженной склонностью опекать младших. Эдакий мудрый старший товарищ. Кроме того, колли на редкость дружелюбна по отношению к другим животным.

Она никогда не уйдет из дома, даже если у нее будет такая возможность, потому что точно знает, что ее место здесь, рядом с семьей. Невозможно найти более терпеливого, трепетного, нежного и игривого друга для ваших детей, чем колли. И, конечно, утонченный, аристократичный экстерьер поддерживает этот образ положительного героя. Собаки колли выглядят просто по-королевски, хотя и не сразу стали любимчиками высшего света.

Изначально главным предназначением колли (также известной как шотландская овчарка) была охрана овец от хищников. В этом деле собаки приобрели прекрасную репутацию, и по сей день их нередко можно встретить на пастбищах. Название «колли» (colley) носила шотландская порода овец, которая и дала имя пастушьим собакам — colley dog.

Звездный час для трудолюбивого пастуха настал, когда во время поездки по Шотландии мимо пастбища проезжала английская королева Виктория. Заметив среди овец необычных собак с роскошной гривой и длинной узкой мордочкой, королева не сдержала изумления и восторга. Она немедленно изъявила о желании обзавестись колли в своей шотландской резиденции Балморал.

<

Источник