пониженная температура тела собаки причины

Температура тела у собак

Перечислить все причины роста или падения температуры тела невозможно – их слишком много. Но если владелец знает, какой должна быть нормальная температура у собак, он вовремя заметит изменения и вовремя обратится к ветеринару. Конечно, если владелец умеет правильно измерять температуру.

Физиологическая норма

Организм маленького щенка быстро развивается, учится реагировать на окружающую среду, учится выявлять и побеждать врагов. Щенок может замерзнуть, если мама долго не возвращается с охоты, поэтому он запасается теплом. А еще зубки режутся, желудок учится переваривать новую пищу, открываются глазки и уши – бесчисленное количество процессов! Поэтому у щенка температура чуть выше, чем у взрослой собаки – примерно 39°/39,5°.

К полугоду система терморегуляции «взрослеет», а вместе с ней температура тела у собак становится условно-постоянной, от 37,5 до 39°. Это индивидуальный показатель, и норма у каждой собаки своя. Средний показатель, независимо от породы и степени шерстистости – 38,5°.

У голых собак температура такая же, как у покрытых шерстью питомцев. У карликовых пород в целом чуть выше, чем у гигантских собак. Короткошерстные собаки быстрее перегреваются и быстрее переохлаждаются, поэтому изменения температуры тела в зависимости от температуры воздуха заметнее, чем у собак в густых шубках.

Важно с профилактической целью раз в месяц измерять температуру подрастающего малыша, не доверяя народным методам вроде ощупывания носа. По достижению любимцем годовалого возраста владелец уже будет знать нормальную температуру тела своего питомца, и не ошибется, пытаясь выявить изменение в ту или иную сторону. О том, как измерить температуру тела у собаки, рассказано чуть ниже.

Патология или норма?

Повышени

Источник

Пониженная температура у собаки

Пониженная температура у собаки (гипотермия) – это состояние, когда температура животного падает ниже, чем необходимо для поддержки нормального функционирования организма и обмена веществ.

1) Легкая. Показатели снижаются до 32 градусов. Для этого состояния характерна сонливость, дрожание конечностей, слабость и угнетенность.

2) Умеренная. Показатели снижаются до 28 градусов. В этом состоянии отмечается снижение сердечных сокращений (пульс), слабость в мышцах, оглушение, артериальная гипотония.

3) Глубокая. Показатели снижаются ниже 28 градусов. При этом состоянии происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, зрачки расширяются, и собака может впасть в состояние комы.

Любое отклонение от нормы вызывает изменение в поведении и реакциях. Поэтому заметить пониженную температуру у собаки можно довольно быстро.

В первую очередь животное сворачивается в клубок и пытается найти теплое место. Появляется мышечная дрожь, благодаря которой, организм вырабатывает дополнительное тепло. Шерсть может взъерошиться, чтобы увеличить воздушную прослойку между кожей и внешней средой.

Более того, кровеносные сосуды на поверхности кожи сужаются для снижения потерь тепла. В результате видимые участки кожи и слизистых оболочек бледные и прохладные. Частота и глубина дыхание

Если у собаки заметны все перечисленные выше симптомы и температура ниже нормы, то следующим шагом для диагностики гипотермии будет обязательный анализ крови. В этом случае практически всегда обнаруживается уменьшение уровня тромбоцитов и повышенная вязкость крови. Причина – сужение перифирических сосудов и скопление крови в венах. А это в свою очередь чревато развитием аритмии и артериальной гипотонии.

• обложить грелка

Источник

Измерение температуры тела животного является ценным диагностическим тестом, так как при многих заболеваниях повышение температуры тела наступает значительно раньше чем другие признаки начинающей у  Вашей кошки или собаки болезни. Чем раньше будет установлена болезнь, тем легче  с ней бороться, тем благоприятнее будет исход болезни.

Термометрию может провести сам владелец животного, до визита к ветеринарному врачу. Для измерения температуры тела   у животных пользуются обычным медицинским термометром. Термометрия у животных выполняется с соблюдением мер предосторожности. Собак и кошек кладут на стол, или пол и крепко удерживают. Температуру тела у животных определяют в прямой кишке. Термометр встряхивают, смазывают вазелином или маслом и вводят с осторожностью, вращательными движениями в прямую кишку. Термометр при помощи шнурка или термометродержателя прикрепляют к хвосту. Через 10 -15 минут термометр извлекают и определяют температуру тела животного.

Температура тела животного не сильно зависит от температуры окружающей среды, а находится в прямой зависимости от образования тепла в организме. Тепло в организме образуется   в результате химических реакций по разложению поступившей в организм животного пищи. Часть образовавшегося тепла организм оставляет себе для поддержания температуры тела, остальное тепло удаляется    из организма. Оставшееся в организме тепло и  является гарантом постоянства температуры для каждого вида животного  (Табл.1).

Эти факторы владельцы собак и кошек должны знать, чтобы в определённый момент  ошибочно не посчитали, что ваш питомец болен. Температура молодых животных, особенно в первую неделю жизни выше чем у молодняка более старшего возраста.

Температура у беременных животных в последние недели беременности повышается ( на 0,5 -  0,7°) и за 12  -  50 часов до  родов снижается ( на 0,4  -0,

Источник

Разделы

Пониженная температура у собак и кошек

Пониженной температурой тела у животных называют выраженное уменьшение ректальной температуры. По-другому, данное заболевание называют гипотермией. Такое состояние может возникать вследствие переохлаждения, упадка сил, отравления, обезвоживания, интенсивных кровопотерь.

Гипотермия делится на три степени. При легком снижении температуры тела показатели снижаются до 32°С. При умеренной гипотермии отмечается уменьшение температуры до 28°С. При температуре меньше 28°С развивается глубокая гипотермия.

Температуру тела контролирует гипоталамус. На это влияют колебания температуры кожи и крови. Чаще всего гипотермия развивается в результате воздействия сниженной температуры внешней среды, неадекватной терморегуляции, гипотиреоза, наркоза, истощения и пр. Стоит заметить, что данному состоянию способствуют малые размеры животного.

Вследствие снижения температуры тела, отмечается сужение периферических сосудов и скопление крови в венах. В результате, вязкость крови увеличивается и снижается сердечный выброс. Это чревато развитием таких состояний, как артериальная гипотония и аритмия.

При гипотермии отмечается низкая частота и глубина дыхания. Это является причиной различных метаболических нарушений, расстройства газообмена и развития кислородного голодания. В результате нарушения свертывания крови, развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Прежде всего, необходимо выяснить факт наличия длительного охлаждения, а также травм или состояний, обусловленных расстройством терморегуляции. Речь идет о гипотиреозе, состоянии истощения и пр. Стоит отметить, что чаще всего данная патология встречается у новорожденных и пожилых животных.

При легкой гипотермии отмечается угнетение сознания, сонливость, слабость, дрожание конечностей. Для умеренного снижения темпер

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Если у кошки понижается температура тела

Нормальная температура тела взрослой кошки может колебаться от 37,8 до 39,2 °C, у котят этот показатель примерно на полградуса выше и составляет от 38,3 до 39,7°C, у пожилых или беременных особей — немного ниже, что не сказывается на их общем самочувствии. При нормальном физиологическом состоянии температура тела остается стабильной, а значительное отклонение от этих показателей чаще всего является признаком какого-либо заболевания либо патологического процесса, происходящего в организме животного.

Причины и признаки пониженной температуры

Процессы в организме при гипотермии

При значительном снижении температуры тела (до 36 °C) падает скорость обмена веществ. Сердечный ритм, а также артериальное давление замедляются, животное испытывает слабость, дыхание становится поверхностным и редким, снижается диурез и перистальтика кишечника. Состояние организма в такой период можно охарактеризовать как шоковое.

Методы лечения гипотермии

Первая помощь должна быть направлена на повышение температуры тела животного. Кошку необходимо обложить грелками с горячей водой. Если это не помогает, питомца следует немедленно доставить в ветеринарную лечебницу.

Помощь профессионалов

Если у вашего усатого питомца появились признаки гипотермии, незамедлительно обращайтесь в нашу клинику. Опытные специалисты используют современное медицинское оборудование, принимают стационарно или выезжают на дом в любое время суток. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть кошке здоровье и хорошее настроение.

Полезная информация

Обморожение у кошек: симптомы, первая помощь, терапия Обморожение у кошек случается довольно редко, но при определенных обстоятельствах животное может провести…

каких витаминов не хватает собаке
Витамины и минералы для собак являются таким же необходимым условием нормального функционирования организма, как и для человека. От того, как животные питаются, зависит их здоровье и настроение, поэтому обеспечить рац

В чем опаснос

Источник

Повышенная температура тела у собаки

Повышенная температура тела у собаки – это сигнал владельцу, что на здоровье собаки необходимо обратить срочное внимание. Но для начала давайте разберемся, какая должна быть нормальная температура у собаки.

Например, нормальная температура у собак мелких пород будет чуть выше, чем у крупных или средних. Это зависит от более интенсивного обмена веществ у маленьких четвероногих.

Независимо от породы у щенков до шести месяцев можно увидеть на градуснике цифру 39. И если малыши здоровы, то причины следующие:

• механизм терморегуляции еще работает не сбалансировано (без мамы происходит охлаждение и температура понижается, а в жаркие дни температура может повышаться)

Идеальное решение – это измерять температуру щенкам не менее 2-х раз в неделю. Таки образом повышаются шансы не пропустить серьезные заболевания.

А вот контролировать температуру после прививок необходимо несколько раз в сутки. И взрослым собакам и щенкам. Обязательно!

В любом случае, если вы заметили даже незначительное изменение в поведении и состоянии собаки, срочно меряйте температуру.

Все мы знаем некий миф, что сухой и горячий нос – это обязательно высокая температура. Далеко не всегда. Теплый нос может быть после сна. И наоборот, собака с влажным и холодным носом может быть не всегда здорова.

Чтобы понять, что у собаки температура, разумеется, необходимо ее измерить. Напомним, что температура у собак в норме, если ее показатели от 37,5 до 39 градусов.

В первую очередь у собаки должен быть свой градусник. Если собачек несколько, лучше, если у каждой будет свой. Разумеется, электронный, так как он безопасен и для животных и для людей.

Измерить температуру у собаки не сложно. Но процедура должна быть выполнена аккуратно и деликатно. Возможно, понадобиться помощь близких.

джек рассел собака чем кормить
Прежде чем завести собаку, нужно заручиться согласием каждого члена семьи, взвесить все за и против, продумать, кто будет заниматься ее воспитанием, прогулками и кормлением. Содержание собаки требует терпения, сил и ср

Кстати, не

Источник

Какой должна быть нормальная температура у собак и что делать, если она отличается от нормы

Известно, что нормальная температура у собак — залог правильного развития и физической активности. Именно её показатели свидетельствуют о здоровье и самочувствии животного в целом. Константных показателей у неё нет, для каждой породы она индивидуальна. Если в человеческом организме температура тела регулируется потовыделением, то собаки не могут потеть, поскольку лишь у некоторых пород есть потовые железы, остальные охлаждают свое тело частым дыханием и высунутым наружу языком.

Показатели нормальной температуры у собак могут меняться на протяжении дня, особенно с возрастом. Значительные отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о наличии какого-то заболевания.

Оптимальная температура, какой она должна быть?

Для здорового животного нормальная температура должна составлять 37,5°–39,3°. Показатель может изменяться в зависимости от физиологии, возраста пса, обстановки, где он находится и породы.

Кроме габаритов и возраста незначительное повышение температуры (0,5–1,5°С) может быть в знойную погоду. Животное ищет прохладное место, часто дышит. Особенно тяжело переносят жару крупные породы собак.

Эмоции для собак играют очень важную роль, к примеру, при испуге, в агрессивном состоянии или перевозбуждении температура может подскочить. Это норма физиологии и пугаться этого не следует.

Важно! При существенном отклонении температуры от нормы, особенно при наличии других явно наблюдаемых симптомах заболевания, животное следует незамедлительно показать ветеринару.

Зависимость температуры тела собаки от породы и размера

Выявлена определенная зависимость температуры собак от породы, возраста и габаритов. Например, у маленьких собачат она несколько выше нежели у взрослых особей. Так происходит из-з

Источник