как колоть уколы собаке внутримышечно в ногу

Учимся делать собаке внутримышечные инъекции

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда, умение сделать внутримышечную инъекцию может спасти жизнь вашему питомцу, но не все способны на это. В критических случаях, когда счет идет на минуты, все решает оперативность и знания.

Для того, чтобы не упустить важный момент в лечении, разберемся, как правильно поставить собаке укол внутримышечно, а также подробно изучим, какие дозировки бывают и что нужно знать об этих манипуляциях вообще.

Немного теории

Укол, или как еще врачи иначе называют, инъекция представляет собой способ введения лекарства в организм с помощью иглы в необходимые ткани.

Навыки и умения делать уколы могут спасти жизнь не только вашему четвероногому другу, но и позволяют облегчить жизнь в экстремальных ситуациях себе и другим людям. Однако, для этого необходимо знать основные правила и разбираться в дозировке лекарственных средств.

Рекомендации врача-ветеринара могут быть различными, однако в домашних условиях поставить укол можно только внутримышечно либо подкожно.

Укол нужно делать стерильным шприцем, который подбирается в соответствии с размером собаки, а также дозировкой лекарства.

Так, например, для животного, массой от 5 до 10 кг идеально использовать «инсулиновый шприц», при этом объем инъекции может быть не более 1 мл. Эти шприцы имеют самый маленький диаметр иглы, благодаря чему инъекция будет наиболее щадящей.

Делая манипуляцию инсулиновым шприцем взрослой небольшой собаке, можно не следить за глубиной проникновения, так как игла имеет и малую длину.

Но для собак крупных пород такие шприцы не подходят, правильно использовать их на 2 или 5 миллилитров, в зависимости от необходимого количества препарата. Связано это с тем, что длина игл у них больше, что позволяет достичь мышечной ткани.

Если вы используете 5 мл шпри

Источник

Как правильно и безопасно для больного делать внутримышечные уколы

Когда кто-то из близких или мы сами заболеваем и врачи назначают курс инъекций, поневоле нам приходится переквалифицироваться в домашнюю медсестру и в авральном режиме осваивать, как правильно делать уколы. Введение внутривенных инъекций действительно лучше доверить людям с медицинским образованием, а вот с внутримышечными уколами может справиться каждый, однако, это вовсе не означает, что к этой процедуре следует относиться халатно. Главное – соблюсти все правила, не бояться, действовать спокойно, внимательно и аккуратно, и все пройдет хорошо для вас и для вашего «пациента». Для большей уверенности в своих силах можно попрактиковаться на подушке, как это делают студенты медики.

Видео-курс начинающим медсестрам

В какое место лучше делать уколы на дому

Существует несколько видов инъекций: внутримышечные, внутривенные, подкожные, внутрикожные. Самый распространенный вид инъекций – внутримышечные, они используются, когда нужно ввести небольшие объемы препарата. Сделать укол в мышцу правильно сможет каждый. Внутримышечно лекарства вводят в основном в те части тела, в которых мышечная ткань имеет максимальную толщину, а поблизости отсутствуют крупные сосуды и нервные стволы. Чаще всего внутримышечные инъекции делают в ягодицу, руку (дельтавидную мышцу) или переднюю поверхность бедра. Непрофессионалу безопаснее и проще всего делать уколы в ягодичную мышцу – меньше вероятность негативных последствий (мышечной массы в руке может оказаться недостаточно, а после укола в бедро может «тянуть» ногу).

Как делать внутримышечные уколы

Перед тем как приступить к процедуре, тщательно моем руки. Затем берем ампулу с лекарством, внимательно ее осматриваем, читаем название, количество лекарства и сроки его годности. Слегка встряхиваем ампулу и стучим по кончику ампулы но

Источник

Учимся делать уколы для кошек внутримышечно и подкожно в домашних условиях

Заведя домашнего питомца, мы должны помнить о том, что он полноправный член семьи и потребует не только беззаботной игры, но и серьезного внимания. Коты и кошки, как и мы с вами могут, к сожалению, подвергаться различным заболеваниям. В эти моменты особенно ярко проявляется истинная любовь хозяев к своим любимцам. Лечение – малоприятное времяпрепровождение, особенно если оно сопровождается пилюлями, микстурами и, главное, – уколами. Укол для кошки – такая же пугающая процедура, как и для человека (может, даже страшнее).

Что же такое укол и зачем учиться его ставить?

Укол еще именуется инъекцией. Так называется процесс поступления лекарственных веществ через введение их шприцом с иглой путем прокалывания определенных тканей. Количество вводимых препаратов имеет строгое ограничение, связанное с последующей реакцией организма животного.

Существуют определенные правила проведения инъекции. Их следует запомнить и применять на практике. Зачем же, спросите вы, учиться делать внутримышечный укол кошке, если на то существуют ветклиники и ветврачи? Ответы будут очень простыми:

Прописанные уколы, вероятно, придется делать не один раз. Каждый день посещать клинику не рационально и не целесообразно.

В случае чрезвычайной ситуации (обезвоживание, высокая температура…) умение делать уколы самостоятельно могут спасти жизнь любимцу.

Особенности введения инъекций внутримышечно — в бедро

Самым гуманный шприц для того, чтобы сделать укол коту, — инсулиновый. Он маленький по объему (вмещает 1 миллилитр раствора), его иголочка тоненькая и коротенькая. Для обычного животного, весящего 4-6 кг, обычно достаточно объема вводимого лекарства, и глубины введения иглы (можно не беспокоиться – погрузить ее на всю глубину). Если же лекарств

Источник

Как правильно делать укол внутримышечно?

Среди различных методов введения медицинских препаратов в организм человека внутримышечные инъекции находятся на втором месте (после таблетированных форм) по частоте использования. Это связано с тем, что техника выполнения таких уколов максимальна проста по сравнению с другими инъекциями, а введенное лекарство быстро поступает в кровь без развития многих побочных эффектов.

Известно, что при принятии некоторых таблеток (например, антибиотиков или противовоспалительных препаратов на основе диклофенака) оказывается раздражающее действие на желудок или угнетается размножение полезной микрофлоры кишечника, а при внутримышечном введении этих лекарств подобные побочные явления минимизируются.

Куда можно колоть лекарства для внутримышечного введения?

Лекарство вводится внутримышечно только в крупные мышцы – ягодичные, передне-боковую поверхность мышц бедра и дельтовидную мышцу плеча. Чаще всё-таки вводят в ногу или ягодицу. В мышцы плеча колют некоторые вакцины, а также лекарства первой помощи (обезболивающие, противошоковые) в чрезвычайных условиях, когда нет времени и возможности по-другому ввести препарат.

В большинстве случаев стараются делать укол внутримышечно в верхне-наружную часть ягодицы, поскольку в этой области толще всего мышечная ткань и меньше всего опасность задеть крупный нерв или кровеносный сосуд. Ягодичные мышцы имеют хорошо развитую капиллярную сеть, поэтому лекарство достаточно быстро поступает в общий кровоток.

Для выбора места введения препарата ягодицу мысленно делят на четыре части, выбирая верхне-наружную область. Затем приблизительно находят центр этой области (это обычно на 5-7 см ниже уровня выпирающих частей подвздошной кости) – это и будет точка предполагаемого укола.

Альтернативой ягодичной области при внутримышечных инъекциях выступает

Источник

Как сделать укол собаке внутримышечно?

Большая беда для хозяина, если его любимая собака заболела. Посетив ветеринарную лечебницу, порой, приходится не только подмешивать лекарства в пищу, но и делать уколы. Чаще всего приходится делать внутримышечные инъекции. Врач в клинике расскажет, как делать инъекции, какую дозировку использовать, проконсультирует, как выбрать шприц. Нужно брать во внимание не только консультацию специалиста, но и инструкцию к препарату. Итак, ознакомимся с основными составляющими данной манипуляции.

Объём шприца и срез иглы необходимо подбирать индивидуально для каждой собаки, поскольку размеры разных пород собак имеют большой диапазон.

Для небольших собак, весом до 10 кг, можно использовать «инсулиновый» шприц, но при условии, что объём инъекции не больше 1мл. Если предстоит длительный курс инъекций, применять эти шприцы не следует, так как они не проникают глубоко в мышцы и лекарства могут не принести эффекта. Нет необходимости следить за иглой, если собака взрослая, но если это щенок, то контролировать этот процесс обязательно.

Для крупных особей лучше использовать шприцы от 2 мл и больше – в зависимости от размеров. Для снижения травматизма можно использовать шприц большего объёма, а иглу — от меньшего.

протереть ампулу спиртосодержащим раствором (перед этим необходимо прочитать название препарата и дозировку на ампуле, чтобы не ввести, по ошибке, другое лекарство, также внимательно прочитать инструкцию – возможно, потребуется взболтать);

ни в коем случае не производите набор препарата в шприц при животном – это может повлиять на эмоциональное состояние, что повлечёт за собой проблемы с проведением манипуляции.

как правильно составить объявление о пропаже собаки
Указываете число, время, место, где собака потерялась. Основные приметы. Что было на собаке (ошейник, поводок, намордник, комбинезон). На какую кличку отзывается.

Описать её: цвет, рост, возраст, особые приметы (ошейник

Для экономии можно набрать в шприц несколько доз препарата и вколов одну дозу, хранить в холодильнике. П

Источник

Самое неприятное событие в жизни собаковода - это болезнь питомца. Собаки могут подхватить серьезную инфекцию где угодно -  на прогулке в парке или в лесу на охоте. Источником инфекции могут быть абсолютно разные организмы и предметы - испражнения больной собаки, еда с просроченным сроком годности, клещи и др. Контакты с больными собаками также могут привести к заражению, например, таким опасным заболеванием как чума плотоядных.

При первых признаках заболевания рекомендуется показать питомца ветеринару, который назначит грамотное лечение. Ветврач может прописать таблетки или назначить курс уколов, которые надо ставить собаке по несколько раз в сутки. Понятное дело, что ежедневно возить собаку в ветклинику не каждый сможет, к тому же это лишняя нагрузка для больной собаки.

Поэтому делать уколы лучше дома. В этом нет ничего страшного, если знать как и куда их ставить. Ветеринар, назначив курс уколов, разъяснит вам как его проходить. Это очень важная информация, которую нужно запомнить:

2. Способ введения: подкожно, внутримышечно. Часто многие думают, что это одно и то же и не обращают на этот “пунктик” внимания. На самом деле это очень важный момент. Препараты, на упаковках которых указан способ ввода “внутримышечно” нужно вводить строго в мышцу. Часто в мышечную ткань вводят антибиотики и другие вещества, которые должны быстро всасываться.

Подкожные уколы “доставляют” лекарство в подкожный слой. Это обеспечивает хорошее равномерное, но медленное всасывание в организм собаки.

Иногда бывает ситуация, что врач сказал одно, а на упаковке написано другое. В этом случае нужно позвонить врачу и уточнить информацию по применению лекарства. Возможно, врач просто ошибся, а возможно такой способ применения, который он рекомендовал, будет лучше для вашей собаки.

куда можно пожаловаться на собаку соседей
Постоянно кто-то сверлит и стучит в неположенное для этого время! В будние дни даже после 23 часов продолжается эта строительная долбёжка. Как найти управу на соседей, затеявших ремонт?

У меня сохранена вырезка из га

После того, как мы внимательно прочитали инструкцию к инъекции и вспомнили

Источник

Как правильно колоть уколы внутримышечно

Как самостоятельно, но правильно поставить укол внутримышечно

Часто практикуемые виды инъекций бывают внутривенными или внутримышечными. Первые однозначно следует доверять только профессионалам, вторые при необходимости разрешено поручать даже далеким от медицины людям. Обычный же внутримышечный укол можно поставить самому себе, даже слабо ориентируясь в этой теме. Главное условие знать, как правильно выполнять действия.

Совет: перед тем как взяться за постановку укола следует ознакомиться с основами процедуры, техникой проведения и правилами безопасности, чтобы инъекции не нанесли вред пациенту.

С целью введения лекарства при помощи иглы шприца пробивают подкожный жировой слой, когда игла попадает в область мышцы, впрыскивают лекарственный препарат. Места для уколов должны обладать максимальным объемом мышечной массы, а также быть свободными от крупных сосудов и нервных узлов. Поэтому внутримышечные уколы рекомендовано делать, в следующие зоны:

Важно: до укола в верхнюю часть ягодицы необходимо сделать хлопок по ней, чтобы снять напряжение мышц перед растягиванием плоти для выполнения инъекции. Перед постановкой укола в область бедра либо руки жировую клетчатку собирают складкой для введения иглы, это исключит ее попадание в надкостницу, что чревато появлением воспаления.

Совет: перед началом процедуры следует проверить, легко ли будет открыть иглу для набора лекарства. Чтобы выполнить это правильно, необходимо взяться за колпачок, прикрывающий иглу. Не снимая его, слегка потянуть, чтобы убедиться в свободном высвобождении иглы.

обработав кончик ампулы проспиртованным тампоном, правильно подпилить его маленькой пилочкой, что позволяет легко отломить кончик;

набрав лекарство в контейнер шприца, следует повернуть его иглой вверх, затем вытолкнуть собравшийся воздух п

Источник