аденовирус у беременной собаки

Аденовирусная инфекция у собак

Аденовирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний у собак. Существуют две разновидности данной инфекции – инфекционный гепатит и аденовироз, которые вызываются аденовирусом первого и второго типа соответственно. Вирус попадает в организм различными путями: через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также вместе с частицами корма и питья. Распространителем инфекции являются не только больные животные, но и носители вируса, не имеющие внешних признаков заболевания. Как правило, заражение происходит либо при непосредственном контакте животных, либо в условиях совместного содержания. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции щенки, однако заболевание может развиться и у взрослых животных. Каковы же симптомы аденовирусной инфекции у собак?

Симптомы инфекционного гепатита

Инфекционный гепатит, вызываемый аденовирусом первого типа, начинается с повышения температуры тела до 40-41°C. Состояние собаки постепенно ухудшается: она становится вялой, отказывается от еды, испытывает сильную жажду. Появляется понос и рвота, моча становится темно-бурого цвета. Очень часто при инфекционном гепатите наблюдается белое или голубоватое помутнение роговицы глаза – кератит. Этот симптом появляется через несколько дней после начала болезни и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Иногда у собак развивается светобоязнь.

Инфекционный гепатит может протекать в нескольких формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Первые две формы чаще всего встречаются у молодых животных со слабым иммунитетом. Риск развития инфекции особенно высок у щенков в возрасте до 6 месяцев, которые еще не прошли вакцинацию. К сожалению, для молодых собак инфекционный гепатит часто заканчивается летальным исходом. Поэтому очень соблюдать меры предосторожности, ч

Источник

аденовирус у собак симптомы

Аденовироз собак — высококонтагиозная болезнь собак, вызываемая группой ДНК-содержащих вирусов. Проявляется заболевание преимущественным поражением респираторных, реже пищеварительных органов и конъюнктивы. Протекает в виде массовых и спорадических вспышек. Болеют собаки разных пород, но более чувствительны щенки. Летальность незначительна (5-15%).

Возбудитель — ДНК-содержащие вирусы, сходные с вирусом гепатита плотоядных. Дифференцируют их по патогенности и тропизму. Данный вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатной температуре он сохраняет активность 7-14 недель, при 4°С — более 9 мес. при 37°С — до 30 дней, 50°С — 150 мин, 60°С — 3-5 мин, 100°С — 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус быстрее всего инактивируется в водных растворах (за 30-60 мин). Многие дезинфицирующие вещества (формалин, лизол, фенол, свежегашеная известь, щелочи) разрушают вирус.

Эпизоотология. Основной путь проникновения возбудителя в организм здоровых собак — воздушно-капельный (аэрогенный) при кашле и чихании. В редких случаях возможно алиментарное заражение. При аэрогенном внедрении вируса основные признаки болезни и патолого-анатомические изменения отмечаются в бронхах и легких. Переболевшие животные длительное время являются вирусоносителями. Собаки, переболевшие аденовирозом, приобретают длительный иммунитет.

Симптомы Инфекционный гепатит собак может протекать в различных формах: сверх острой (молниеносной), острой, подострой и хронической, но наиболее часто болезнь проявляется в острой форме. Сверхострая и острая формы болезни проявляются в основном у молодых животных с ослабленной иммунной системой (первичные и вторичные

Источник

Заключительная стадия беременности и роды у собак

Абсолютная точность в оценке численности помета практически недостижима; наилучшие результаты обеспечивает проведение исследования через месяц после вязки, на более поздних сроках точность определения снижается. В случае многочисленного помета точность также снижается.

Численность помета у собак варьируется от одного у миниатюрных пород до 15 и более у крупных. Как правило, молодые суки приносят небольшое количество щенков, однако по достижении 3-4-летнего возраста численность пометов увеличивается, а по мере старения снижается. При малочисленном помете (1-2 щенка) есть высокий риск дистоции (неспособность к изгнанию плодов через родовой канал без врачебной помощи) по причине недостаточной стимуляции матки и крупных размеров щенка.

Симптомы приближения родов

Ближе к 60-му дню вы не должны далеко и надолго отлучаться, оставляя собаку одну. В последнюю неделю перед родами ректальная температура у сук колеблется и резко снижается приблизительно за 8-24 часа перед родами. У миниатюрных пород температура может снижаться до 350С, тогда как у крупных и гигантских пород редко опускается ниже 370С.

Подготовка к родам

Первая стадия продолжается 6-12 часов, но она может удлиняться до 36 часов, особенно у нервных первородящих животных. Продолжительность считается нормальной, если на протяжении этого времени сохраняется пониженная ректальная температура. Первая стадия характеризуется расслаблением влагалища, раскрытием шейки матки и периодическими сокращениями матки без вовлечения брюшной мускулатуры. Самка проявляет признаки дискомфорта, периодически оглядывает свой живот, ее беспокойство нарастает. Отмечается отдышка, возбуждение, царапание подстилки, иногда рвота. К концу первой стадии сокращения матки становятся более частыми и интенсивными.

Вт

Источник

Аденовироз

С приближением теплого времени года одной из наиболее распространенных проблем становятся вирусные инфекции у собак. Наиболее часто встречающееся у собак заболевание – аденовироз (инфекционный ларинготрахеит).

Попробуем поделиться с вами информацией, которая поможет избежать этого вирусного заболевания и научит правильному поведению в случае, если Ваша собака все-таки заболела.

Аденовирусная инфекция собак (аденовироз) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки.

Возбудитель аденовирусной инфекции - ДНК-содержащий аденовирус типа II, отличающийся в антигенном отношении от аденовируса, вызывающего инфекционный гепатит плотоядных. Дифференцируют их по патогенности и тропизму. Данный вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатной температуре он сохраняет активность 7-14 недель, при 4°С — более 9 мес., при 37°С — до 30 дней, 50°С — 150 мин, 60°С — 3-5 мин, 100°С — 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус быстрее всего инактивируется в водных растворах (за 30-60 мин.). Многие дезинфицирующие вещества (формалин, лизол, фенол, свежегашеная известь, щелочи) разрушают вирус.

Основной путь проникновения возбудителя в организм здоровых собак — воздушно-капельный (аэрогенный) при кашле и чихании. В редких случаях возможно алиментарное заражение. При аэрогенном внедрении вируса основные признаки болезни и патолого-анатомические изменения отмечаются в бронхах и легких. Переболевшие животные длительное время являются вирусоносителями. Собаки, переболевшие аденовирозом, приобретают длительный иммунитет.

Как любая вирусная инфекция, аденовироз распространяется очень быстро и передается з

Источник

Новини:

Прошу обратить внимание ВСЕХ, кто уже столкнулся с этой проблемой или может столкнуться. Сейчас активизировался Аденовирус собак!!! Без своевременного лечения - летальный исход от воспаления легких. В первую очередь в группе риска МОЛОДНЯК, собаки старшего возраста от 5 лет и старше, переносят грипп легче.

(Назначения по лечению данного вируса были сделаны Макариной И.Н., после того, как были сданы анализы в лабораторию БАЛЬД, одной из заболевших собак. По данной схеме, сейчас проводится лечение всех собак в клинике, опекуны которых, обеспечили их лекарствами.)

"При лечении гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций - в первые 2 суток болезни по 0,125 г, после этого - через 48 часов по 0,125 г. На курс лечения - 0,75 г."

Сразу хочу сказать, что лечение очень дорогостоящее (около 600 грн. на собаку - это стоимость только лекарст, без услуг клиники и стоимости манипуляций):bw:, по-этому нужно позаботиться о профилактике!!!

ВСЕХ ЖИВОТНЫХ, которых ВЫ привозите в клинику на стерилизацию, с профилактической целью, необходимо обеспечить, как минимум ГИСКАНОМ (3-5 доз) на собаку и Амиксином ІС (3 таб по 0,125г). (профилактика животного обойдется Вам на много дешевле, где-то 150 грн. на собаку).

Не буду ничего говорить ни "ЗА", ни "ПРОТИВ" данной схемы ( у каждого врача свои предпочтения к препаратам и схемам лечения данного заболевания).

Но есть ещё и более ДЕШЁВАЯ, но от этого не менее действенная схема ( мне много лет назад так лечил ДОГа Величко С.В. и я уже более 10- 13 лет пользуюсь этой схемой).

Некоторые медики при приёме антибиотиков рекомендуют дополнительно применять "Линекс" или "Нистатин", или "Леворин" ( это для того что бы не нарушалась флора кишечника).

собака из рекламы добрый
В маленьком городке где-то на Аляске погонщики и их ездовые собаки были местными знаменитостями: они доставляли посылки и порой являлись единственным шансом сохранить связь с внешним миром, лежащим за снежной пустыне

Можно, конечно, и "Гискан 5", но я никогда и никому его не колола и все мои и те сОбы,

Источник

Аденовирус у собак: симптомы, диагностика, лечение

Вирусные заболевания у домашних животных весьма распространены. К сожалению, немалая в том «заслуга» принадлежит их владельцам, которым совершенно безразлично, привиты ли их питомцы. Из-за этого такие заболевания как аденовирусная инфекция у собак очень распространены, и с каждым годом ситуация только усугубляется. Положение может спасти поголовная вакцинация, но в нашей стране о ее необходимости осведомлены далеко не все заводчики.

Что это за болезнь?

Так называется не одна болезнь, а 2 типа инфекционного недуга: возбудитель может провоцировать развитие, как инфекционного гепатита, так и аденовироза. Вирус при этом также делится на два типа, каждый из которых «отвечает» за определенную болезнь. Несмотря на определенное морфологическое сходство, возбудитель аденовироза не может вызывать гепатит и наоборот.

Вирусологи предполагают, что изначально он на типы не делился, но впоследствии эволюционировал. Сначала рассмотрим вирусный гепатит (CAV-1), так как эта болезнь протекает наиболее тяжело. Ни один из возбудителей не передается человеку!

Этот возбудитель поражает паренхиматозные органы, особенно печень, почки, а также глаза и эндотелиальные клетки, выстилающие изнутри поверхность кровеносных сосудов. Его «победоносное шествие» по организму начинается с тканей миндалин, где вирус начинает воспроизводить свои копии непосредственно после заражения. Вскоре возбудитель оказывается в общем кровотоке и локализуется в клетках Купфера (специализированные лейкоциты, расположенные в печени) и эндотелии печени. Заметим, что аденовирусы чрезвычайно опасны, так как практически не перевариваются макрофагами, используя их в качестве «средства передвижения», еще быстрее распространяясь по организму.

собака которая не рвет мебель
Все мы любим собак, но нам (и нашим соседям) не нравится слушать, как они часто продолжают лаять снова и снова. Если вы ищете для себя тихую собаку, то подумайте об этих 15 породах, которые практически не лают.

1. Басендж

Когда инфекционный аген

Источник

Аденовирусная инфекция у собак: симптомы, лечение

Аденовирусная инфекция (инфекционный кашель или инфекционный трахеобронхит) – заразное респираторное заболевание собак.

Поэтому его нередко называют вольерным кашлем. Встречается заболевание в любом возрасте, но тяжелее протекает у щенков в возрасте от 6 недель до полугода. Предрасполагают к заболеванию хронический бронхит у собаки, врожденные аномалии в дыхательной системе, бронхоэктазы.

Симптомы

Самым ярким симптомом аденовирусной инфекции является кашель. Он появляется через четыре дня после проникновения возбудителя в организм. Кашель может быть влажным или сухим, мягким или грубым. Иногда при кашле может выделяться мокрота или возникать рвота.

Приступы кашля провоцируются при физической нагрузке, надавливании на область трахеи, возбуждении, изменение влажности или температуры воздуха. Тяжелое протекание заболевания сопровождается лихорадкой (до 40 градусов), влажным кашлем, анорексией. Также могут наблюдаться выделения из носа, одышка, сонливость, утомляемость.

Для правильной диагностики в первую очередь важно исключить неинфекционные причины кашля. Для этого проводится рентген грудной клетки, который исключает пневмонию. Неосложненную аденовирусную инфекцию лечат амбулаторно. Если же заболевание осложняет пневмония, понадобиться госпитализация животного.

В первую очередь животное необходимо изолировать от других. Собаке необходимо ограничить физическую нагрузку на 2-3 недели и обеспечить хорошее питание. Лечение начинается с уколов антибиотика, например амоксицилина, который потенцинируют клавулановой кислотой (амоксиклав). При более тяжелом протекании эффективен:

Терапия должна продолжаться не менее 10 дней, вплоть до исчезновения признаков пневмонии на рентгене. Облегчить симптомы трахеобронхита можно с помощью паровых ингаляций и изотонического рас

Источник