перелом лапы у собаки отек

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

гипс при переломе лапы у собаки

Переломы костей у собак

Зачастую домашний питомец становится не просто всеобщим любимцем, но и полноправным членом семьи, поэтому хозяева стараются тщательно следить за их здоровьем. Но, к сожалению, даже при должном уходе и присмотре за животным может произойти несчастный случай, который может повлечь различные травмы.  Наиболее распространенными травмами у собак являются переломы лап.

В компании «Добровет» работают опытные травматологи, которые смогут не только выявить степень тяжести перелома у собаки, но и назначить эффективное лечение даже в том случае, когда травма была получена вследствие патологических изменений костной ткани. Высокая квалификация и профессионализм наших ветеринаров обеспечат Вашему питомцу быстрое выздоровление, легкий реабилитационный период и минимум последствий от травмы.

В первую очередь следует знать, что причиной переломов костей у собак может послужить не только физическое воздействие на животное, но и скрытые изменения в организме. Причины первой категории – это ушибы, падения, наезд на питомца движущимся транспортным средством, последствия драки или удара и даже огнестрельные ранения. В этом случае возникновение травмы очевидно, особенно, если перелом открытого типа.

Во втором случае, когда перелом у собаки возник по причине нарушения обмена веществ, тяжелой болезни и других патологий, первичные симптомы (хромота, отек и т. д.) могут отсутствовать. Следует всегда наблюдать за поведением питомца: отказ от пищи, болезненное восприятие прикосновений, нервозность и другие отклонения могут возникнуть из-за наличия травмы.  Определить наличие перелома поможет обращение к специалисту и рентгеновский снимок.

ZooForum: Время срастания перелома у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

Причины переломов

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

Симптомы переломов у собак

При переломе хвоста, также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Если перелом открытый и имеется кровотечение, необходимо его остановить. Нужно обработать рану, закрыть ее салфеткой и наложить повязку. При закрытом переломе, первое, что необходимо сделать — это обеспечить обездвиживание, то есть фиксацию поврежденной конечности или полностью ограничить передвижени

Источник

Перелом лапы у собаки

Перелом лапы у собаки - явление довольно-таки частое. Собаки очень подвижные животные, ведущий активный образ жизни (не берем в расчет некоторые “ленивые” породы), поэтому заработать перелом конечностей для них не составляет никакого труда. И как бы добросовестные хозяева не оберегали своих четвероногих друзей, от возможности перелома не застрахована ни одна собака.

Заведя домашнее животное, хозяевам следует мало-мальски разбираться в некоторых вещах, касающихся здоровья питомца. Например, о переломах лап у собаки нужно знать, что они существуют двух видов: травматические и патологические.

Травматические переломы, как видно из названия, происходят в результате механического воздействия на лапу (это может быть сильный удар, неудачный прыжок, автомобильная авария). Природа патологических переломов такова, что они могут случиться даже при ходьбе. Это происходит в результате сильнейшего ослабления кости в результате некоторых факторов (давние переломы, ушибы, воспаления, опухоли, наличие иных заболеваний, повлиявших на слабость кости).

Также всем известное разделение переломов - закрытые и открытые. Закрытые переломы лап могут быть совсем не видны внешне, они происходят “внутри”, не нарушая кожный слой; открытые, в свою очередь, наоборот, сразу видны, поскольку проникают сквозь кожу, разрушая ее слои.

Перелом задней лапы у собаки

Определить перелом задней лапы у собаки может лишь врач, после проведения рентгена. Однако подозревать о его наличии Вы можете сами, если замечаете у своей собаки следующие симптомы:

Это небольшое количество симптомов уже должно служить сигналом к действию: Вам необходимо доставить собаку в больницу, причем, как можно скорее.

Перелом передней лапы

можно ли по закону заводить собаку в квартире
Граждане, подскажите пожалуйста, с формальной точки зрения - можно ли держать собаку в коммунальной квартире, не спрашивая разрешения других жильцов? Или письменное разрешение обязательно??

Зависит от законодатель

Перелом передней лапы сопровождается абсолютно теми же симптомами, что и задней. Все, что Вы можете и должны

Источник

Переломы у миниатюрных собак

У карликовых пород собак переломы встречаются намного чаще, чем у их средних и крупных сородичей. В первую очередь, это обусловлено габаритами самого питомца, а точнее соотношением размеров собаки и окружающего мира.

Например, высота дивана, кровати, кресла или длина рук владельцев может быть больше, чем рост самого животного в 2-3-5 и более раз. Соответственно, при спрыгивании с такой высоты нагрузка на кости конечностей собаки во много раз превышает нагрузки, которые испытывают в повседневной жизни их более крупные сородичи. Конечно, масса карликовых собак значительно меньше, чем средних и крупных, поэтому переломы случаются не при каждом подобном прыжке. Однако достаточно той-терьеру оступиться при спрыгивании, и вероятность перелома становится очень высокой.

Чаще всего встречаются переломы предплечий грудных конечностей. Связанно это с тем, что именно передние лапы принимают на себя основную нагрузку при спрыгивании с высоты. На втором месте - переломы пястных костей грудных конечностей (располагающихся ниже костей предплечья). Остальные переломы, связанные с различными травмами, могут произойти с равной вероятностью.

Основным и самым неприятным признаком является острая боль после травмы. Животное обычно «кричит», может травмировать (покусать) владельца. Так как питомец не вполне понимает, что происходит, то пытается защитить себя от фактора, причиняющего боль. Кроме того, обычно меняется конфигурация поврежденной части тела - например, лапа может неестественно искривиться. Через некоторое время после травмы развивается отек, собака не пользуется конечностью или очень сильно хромает. Общее состояние животного также может ухудшиться. Вялость, отказ от еды, нежелание выходить на прогулку могут свидетельствовать о серьезной боли.

собака съела кость из сухожилий
Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все

Если питомец сломал лапу, то с визитом к специалисту лучш

Источник

Тактика и методы лечения переломов трубчатых костей у собак и кошек на протяжении развития учения о переломах менялись неоднократно: консервативные методы вытесняли хирургические и наоборот. В последнее время заметна характерная тенденция расширения показаний к оперативному лечению. Однако мировой опыт свидетельствует, что после оперативного вмешательства участились осложнения, связанные как с необоснованным расширением показаний, так и с погрешностями в применении тех или иных методик.

С 1951 года в отечественной ортопедии с появлением способа лечения переломов, предложенного Г. А. Илизаровым, изобретением и модернизацией компрессионно-дистракционного аппарата внешней фиксации возникло новое направление при лечении переломов трубчатых костей.

б) приобретённые переломы разделяют на травматические, при которых происходит нарушение целостности здоровой кости под воздействием травмирующей силы; патологические, возникающие при заболеваниях костей; самопроизвольные, происходящие при незначительном внешнем воздействии на фоне патологически измененной костной ткани и потери ею анатомо-физиологической прочности.

а) открытые переломы сопровождаются нарушением целостности кожи или слизистой оболочки, повреждением покрывающих кости мягких тканей и выходом костных отломков за пределы контура конечности. Такие переломы обычно осложняются развитием хирургической инфекции, а потому наиболее опасны;

- трещины трубчатых или плоских костей, которые характеризуются расщеплением кости на всю её толщину (сквозные трещины) или лишь повреждается ее поверхность (частичное повреждение). При этом края трещины разъединяются на незначительное расстояние и прилегают одна к другой. Трещины чаще обнаруживаются на плоских костях губчатого строения (лопатка, кости таза и другие), а также в области эпифизов трубчатых костей);

д) вколоче

Источник