последствия после эпилепсии у собаке

ЭПИЛЕПСИЯ У СОБАКИ

Что делать?

Припадки или судороги у собаки (эпилепсия) – это расстройство работы головного мозга, сопровождающееся спонтанными/неожиданными, неконтролируемыми припадками, при этом питомец может потерять сознание (не во всех случаях). Приступ эпилепсии может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Эпилепсия может проявлять себя по-разному и степень тяжести приступов может варьироваться. Вы можете заметить нервный тик одной части морды (подёргивание) или отрешенный взгляд любимца. Но в тяжелых случаях четвероногий друг может упасть на бок, начать лаять, скрежетать зубами, дёргать лапами, а также может произойти непроизвольная дефекация и мочеиспускание мочиться.

Причины

Судороги могут являться симптомами некоторых неврологических заболеваний. А также к эпилепсии могут приводить следующие причины:

Припадкам подвержены как суки, так и кобели подвержены эпилепсии, они могут быть единичными и больше никогда не повторяться.

Симптомы

«Аура».Некоторые признаки очевидны: собака проявляет беспокойство, скулить, дрожать, может наблюдаться обильное слю

Источник

Все о приступах эпилепсии у собак

От одного названия заболевания – эпилепсия, у многих из нас мороз бежит по коже. Действительно, болезнь эта страшная, многим непонятная и даже загадочная. И оказывается, ей подвержены не только люди, наши четвероногие друзья тоже могут страдать от страшных приступов. Поэтому предлагаем поговорить о том, что представляет собой эпилепсия у собак. Каковы признаки приближающегося приступа и что делать хозяину, чей питомец страдает от неприятного недуга.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой функциональное расстройство работы головного мозга, которое становится причиной спонтанных, часто неконтролируемых приступов и припадков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Эпилепсия связана со спонтанным возникновением серии патологических импульсов в головном мозге, результатом которого становится эпилептический припадок.

Не обходит стороной эпилепсия и собак-метисов. Отмечается, что примерно 5-5,7% собачьего населения страдают от заболевания. Эпилептический припадок может охватывать как все тело животного, так и отдельные части тела. Например, могут подергиваться только конечности или только голова. Также может разниться и частота припадков – все эти факторы учитываются при выяснении причин эпилепсии собак и при назначении лечения.

Природа возникновения эпилепсии может быть различной. Ее принято делить на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая эпилепсия у собак связана с генетической предрасположенностью и может передаваться по наследству. При этом изменений в структуре головного мозга может не наблюдаться. Возникать приступы могут вследствие нарушений механизмов возбуждения и угнетения нервной системы. Первый приступ при идиопатической эпилепсии собак может случиться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Она может быть связана с заболеваниями внутренних органов: поч

Источник

Эпилепсия у собак

Этот материал был подготовлен в формате вопрос-ответ, чтобы дать общее представлении о том, как действуют и что могут советовать ветеринарные врачи при возникновении столь неприятной проблемы у щенка или взрослых собак.

Нужно всегда помнить о том, что только ветврач в состоянии поставить точный диагноз и выбрать схему лечения домашнего питомца, так как никакие другие видео, статьи или тематический форум не сможет заочно оценить состояние здоровья и сказать, что конкретно нужно сделать в той или иной ситуации.

Эпилепсия – неврологическое заболевание, вызванное структурным либо трофическим расстройством в функционировании головного мозга, сопровождающееся неконтролируемыми припадками и конвульсиями.

Эпилепсия считается наследственным заболеванием. Приступы недуга у собак можно предвидеть заранее – животное начинает проявлять тревогу или активно искать укромное место, где можно спрятаться. Эпилептические припадки наиболее часто возникают во время отдыха – под утро или ночью. Признаки эпилепсии у животных дают о себе знать с 6-8 месяцев до 3 лет. Для уточнения диагноза собаке проводят комплексное обследование – берутся анализы крови, делается рентгенограмма брюшной полости, анализируется течение приступа.

Собак, страдающих эпилепсией необходимо оградить от эмоциональных переживаний и значительных физических нагрузок. Также им показана диета, в которой ограничено употребление мяса и мясопродуктов.

Эпилепсия не излечима, поэтому животных, которые становятся после приступа слишком агрессивны и опасны для окружающих по возможности следует держать на привязи. Как крайняя мера – собаку усыпляют.

Эпилепсия у собак не лечится, но медикаменты могут значительно облегчить состояние животного. Если пустить все на самотек и не лечить собаку, то во время приступов она может значительно травмироваться или умереть от

Источник

Лучший друг - форум о собаках: Припадки у собаки, эпилепсия? - Лучший друг - форум о собаках

Припадки у собаки, эпилепсия? обсуждение случаев, статьи, рекомендации Оценка:

Моему американскому коккеру 4года- девочка.Около полу года назад начались внезапно припадки- падает,бьется в конвульсиях,писяется,иногда пена изо рта.Сначала припадки были 3-4 раза за сутки, а потом исчезали на пару месяцев.Сейчас стало еще хуже, это просто невыносимо больно смотреть,по 15 припадков за ночь!Что делать????Куда обращаться????Обследовали,сказали,что церроз печени.Это может быть связано.Все говорят по-разному!ПОМОГИТЕ!!!!!

Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков.

Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна.

Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эп

Источник

У собак встречаются различные виды припадков, как и у людей. На практике ветеринарному врачу чаще всего приходится сталкиваться с генерализованными судорожными припадками. Проявляются они внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.

Не все судорожные припадки у животных являются истинной эпилепсией. Поэтому до установления диагноза ветеринарный врач все припадки называет «эпилептиформными» (похожими на эпилепсию). Диагноз «истинная эпилепсия» ставится только после детального обследования.

Выше перечислена лишь небольшая часть возможных диагнозов при эпилептиформных припадках у собак. Похожие на эпилепсию приступы наблюдаются при множестве различных заболеваний. Поэтому для того, чтобы установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, необходим следующий перечень исследований:

Если результаты вышеперечисленных исследований соответствуют норме, то предварительно устанавливается диагноз истинная эпилепсия. Но в ряде случаев может понадобиться дополнительно компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование головного мозга. Конечно, если есть такая возможность. Окончательно подтвердить диагноз можно при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Собакам это исследование проводят под общим наркозом или в состоянии глубокой седации.

чем покормить щенка при поносе
Парвовирусный энтерит - это опасное вирусное контагиозное заболевание, которое выражается обезвоживанием организма, рвотой и поносом, у молодых животных - миокардитом и лейкопенией.

Вирусу э

Лечение эпилепсии заключается в применении противосудорожных препаратов с индивидуальным подбором дозы под постоянным контролем лечащего врача. Точно установленный диагноз и тщатель

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Эпилепсия у собак

Описание болезни начну с пожелания никому и никогда с ней не сталкиваться. Эпилепсия у собак, как и у людей недостаточно изучена, поэтому лечить ее крайне сложно. Эпилепсия - это дисфункция нервной системы, очаг которой находится непосредственно в головном мозге. Считается, что клетки головного мозга страдают из-за нарушения биоэлектрической стабильности, возникающей по тем или иным причинам.

Различают первичную "истинную" эпилепсию и вторичную. Истинная эпилепсия, является врожденной патологией и передается по наследству. В связи с этим собак, страдающих эпилепсией или тех, у которых в предках диагностировался подобный недуг, исключают из разведения. К сожалению не все заводчики об этом помнят, и ветеринарным врачам все чаще приходится сталкиваться с врожденной, истинной эпилепсией. Первый приступ истинной эпилепсии, как правило, случается у щенков с шести месяцев и до трех-четырех лет с ровного места, без видимых причин. Если первое проявление эпилепсии произошло позже, скорее всего, мы имеем дело с вторичной эпилепсией. Хотя бывают и исключения.

рвота у собаки желтой пеной без поноса
Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?!

Вторичная эпилепсия отличается от истинной тем, что причины возникновения болезни могут быть выявлены. Наиболее частыми причинами повреждения клеток головного мозга, и как следствие, возникновения признаков вторичной эпилепсии, являются инфекционные и неинфекционные заболевания, так или иначе, оказывающие влияние на головной и спинной мозг. Например, это нервная форма чумы плотоядных, болезнь ауески, вирусный гепатит, менингит, отравление, травмы головы, солнечный и тепловой удар, укусы ядовитых змей, поражение электрическим током и так далее. Причинами, косвенно влияющими на проявление эпилептоидных припадков, могут быть в неправильном кормлении. Например, длительный недостаток витаминов "D" и "В" и м

Источник

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник