если у собаки запор симптомы и лечение

Что делать, если у собаки понос?

Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следить за качеством испражнений своего четвероного друга, чтобы иметь возможность вовремя оказать ему помощь.

Каким бывает собачий кал?

Однако собаки, которые едят сухой корм, в норме производят немного другой кал. В принципе он похож на нормальный, но его очень много. Часто больше, чем собака съела еды. Особенно сильно это заметно у собак декоративных пород. Собачка может выкакивать столько, сколько непонятно, как в ней оказалось.

Обусловлено такое «многокалие» тем, что в сухих кормах очень много растительный клетчатки, а также других углеводов, которые не являются естественной пищей для хищников. А собаки – это хищники. И потому их нельзя кормить кашами.

Содержание клетчатки в правильном собачьем корме не должно превышать 6%. Но в современных сухих кормах оно нередко достигает 28%.

Кроме того, сухие корма обогащены такими ингредиентами, как соя, рис, свекла. А так называемые «безуглеводные корма» обычно включают в себя картофель и горох.

Очевидно, что все эти составляющие корма у собак совершенно не усваиваются и выходят наружу. Поэтому собака на сухом корме производит кала значительно больше, чем собака на натуральном кормлении мясом.

Те собаки, которые едят натуральную пищу с очень высоким содержанием кальция (корм содержит много костей) производят кала мало, и он имеет светлый, иногда почти белый, цвет. Кал обычно жесткий, слабопахнущий. Часто животное имеет склонность к запору.

Все представленные виды собачьи какашек являются нормальными. Поводом же для беспокойства хозяев являют собой признаки диареи.

Ниже представлены не виды с

Источник

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Присутствие паразитов в теле животного — проблема актуальная для домашней кошки. Тот факт, выгуливается ли питомец на улице или обитает исключительно в квартире, существенного значения не имеет.Животное может заразиться, съев...

Лечение функционального запора (не связанного с аномалиями строения ЖКТ и наличием опухолей), должно сопровождаться изменением структуры питания. Пище, тормозящей деятельность кишечника, следует отойти на второй план, а блюдам, способствующим...

Сегодня стали популярны процедуры, направленные на очищение внутренних органов. Чистят печень, почки, и, конечно, кишечник. Способов множество, но суть одна — доставить что-то действенное, способное простимулировать многократное...

Гелмадол (GELMADOL) — торговое название медикаментозного противопаразитарного средства, обладающего поливалентным действием. Его основные фармакологические свойства непосредственно связаны с активным веществом альбендазолом, являющимся производным карбамата бензимидазола. Инструкция...

Глисты могут годами жить в организме человека. Паразиты потребляют питательные вещества, нарушают обмен веществ, препятствуют всасыванию пищи. Опаснее всего личинки и подрастающие особи. В отличие от взрослых глистов,...

Несмотря на все старания взрослых, большинство детей рано ли поздно встречаются и лично знакомятся с различными паразитами, в том числе с глистами. Наиболее часто встречаемым паразитарным заболеванием у деток является энтеробиоз,...

Что такое Парагонимоз?Парагонимозом называют антропозоонозную (характерную для животных и человека) патологию, которую вызывают гельминты — паразитные черви, проникающие в организм и поражающие легкие, печень, скелетные мышцы, подкожную клетчатку,...

Празиквантел (бильтрицид, азинокс) — современный высокоэффективный противогельминтозный препарат, использующийся для лечения тремат

Источник

Кашель у собаки, как будто подавилась: причины и лечение

Многие владельцы сталкивались с таким явлением, как кашель у собак. Он может быть симптомом какой-либо болезни или быть вполне безобидным. Почему собака начинает кашлять, как будто подавилась?

Причины возникновения отхаркивающего кашля у собаки

Вирусные заболевания. Кашель может быть вызван таким вирусным заболеванием, как трахеобронхит (народное название – питомниковый кашель). Эта болезнь очень быстро передается от одного животного к другому.

Травмы или наличие инородных тел в верхних дыхательных путях. Собака может подавиться мелкой косточкой или каким-либо предметом, и это вызовет отхаркивающий кашель.

Аллергия. В этом случае кашель сопровождается кожными высыпаниями, покраснением глазных яблок, чиханием и другими симптомами.

Паразиты. Часто собака кашляет так, как будто подавилась, из-за наличия в организме паразитов (анкилостомы и токсакары развиваются в легких). Укус комара может вызвать у животного заболевание, которое называется дирофиляриоз.

Оказание первой помощи собаке при кашле

Если вы заметили, что ваша собака начала кашлять так, как будто он подавился, проверьте его ротовую полость на наличие инородных тел. Если вы четко увидели инородный предмета, для его извлечения вам поможет пинцет. Но доставать предмет необходимо очень аккуратно. Также, может помочь переворачивание собаки вниз головой и потрясти. Либо вы можете использовать прием Геймлиха, если вы умеете его правильно делать. Если предмет или кость застряли глубоко в горле, скорее всего помочь сможет только ветеринарный врач. 

Понаблюдайте за собакой и сразу обратитесь к врачу, если с кашлем есть следующие симптомы: отказ от еды, высокая температура, сильная слабость

Источник

Болезни кошек: симптомы, предупреждение и лечение

В нашей стране многие люди имеют дома кошек, однако очень немногие знают о самых распространенных кошачьих болезнях и их симптомах. Данная статья расскажет о некоторых типичных заболеваниях котов, что позволит вам лучше защитить здоровье вашего любимца. Так как если вы знаете симптомы, вы сможете быстрее отреагировать на состояние кошки, и ваш питомец гораздо быстрее получит необходимое лечение и выздоровеет. Это позволит уменьшить не только тяжесть протекания болезни, но и избавит кошку или котенка от лишнего стресса, вызванного плохим самочувствием. Вот почему так важно заранее получить информацию о кошачьих болезнях, их симптомах и необходимых действиях, которые надо предпринять, чтобы защитить любимого питомца.

 Вы окружаете питомца любовью и заботой, однако, это лишь часть ваших обязанностей как владельца животного. Не менее важно обеспечить оптимальное питание и должное лечение в случае его болезни.

 Некоторые заболевания кошек требуют вмешательства квалифицированного ветеринара, но также есть много случаев, когда такая помощь вам не понадобиться. Если вы распознали ранние симптомы заболевания, часто достаточно простых действий, чтобы восстановить силу и здоровье кошки. И, конечно, важно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы как можно дольше защищать кошку от заболеваний.

сколько раз вязать собаку за одну течку
Каждый владелец британского кота или кошки рано или поздно должен принять решение: нужна ли ему вязка животного, и если да, то как ее лучше провести? Чтобы организовать этот процесс правильно, нужно обязательно знать, к

Инфекция мочевыводящих путей – очень частое заболевание у кошек. Типичные симптомы – кошка жалобно мяукает (плачет) при попытке сходить в туалет пописать. В редких случаях в моче можно обнаружить кровь. Также вы можете заметить, что кошка часто и безрезультатно пытается помочиться. Эта инфекция вызывает у котов сильную боль, и они могут начать мочиться по всему дому. Причина проста – кошка думает, что боль связана с местом, куда она ходит в туалет (с лотком) и пытается его сменить, а не с внутренним

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

сталкер найти хвост собаки
Удивительная штука Зона. Ваш герой уже несколько раз должен был быть мертв, но чудом остался жив. Вы живы и это главное. Человек которому вы обязаны жизнью – Сидорович – напротив, и сделал он не просто так. Ему нужен

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник

Зубной камень у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Наши домашние питомцы, разделяя с нами кров, пищу, радости и тревоги, страдают, к сожалению, от тех же заболеваний, что и мы, в том числе и от зубных недугов. А мы, их хозяева, регулярно посещая стоматолога, чтобы полечить или почистить собственные зубы, не всегда догадываемся о том, что кошкины зубки тоже нуждаются в регулярном уходе. И сразу возникает вопрос —

Утверждение о том, что все кошки, живущие на свободе, до старости имеют крепкие и здоровые зубы, на самом деле является иллюзией. В природе у представителей семейства кошачьих тоже портятся и болят зубы, и никто до сих пор не исследовал, происходит это в большей или меньшей степени, чем у домашних кошек. Не следует забывать и том, что продолжительность жизни диких и бродячих животных настолько невелика, что многие из них просто не доживают до серьезных проблем со здоровьем.

Все заболевания десен и зубов, свойственные людям, посещают, к сожалению, и кошек, у них также диагностируют кариес, стоматит, гингивит и прочие зубные неприятности. Причем некоторые породы кошек подвержены определённым заболеваниям больше других, так, например, заболевания десён чаще всего встречаются у сиамских, персидских, британских и шотландских вислоухих кошек. К воспалению десён зачастую приводит зубной камень — весьма распространенная проблема для всех кошек, живущих в домашних условиях.

Как и у людей, заболевания зубов у животных по большей части имеют инфекционную природу. Сначала зубы покрываются тонкой пленкой из слюны и живущих в ней бактерий, затем при недостаточном уходе пленка постепенно превращается в плотный налёт, сосредоточенный, в основном, на клыках и на заднем зубном ряду.

Зубной налёт постепенно минерализуется и превращается в твёрдый зубной камень, который теперь может убрать только доктор. Если его не удалять

Источник