лечение у собаки кожи аллергия

У собаки аллергия — как проявляется, что делать, лекарства и лечение

Собаки болеют аллергией реже, чем люди, потому что большинство аллергенов не страшны их иммунитету. Однако если у питомца все же проявилась непереносимость на что-либо, то противостоять ей самостоятельно он не сможет. Поэтому хозяину важно знать, что делать, если у собаки аллергия, ведь нужно уметь определять симптомы и оказывать посильную помощь, пока она сама не нанесла себе вреда.

Основные причины появления аллергии у собак

Следует понимать, как проявляется аллергия у собак. Аллергические симптомы – это ответ иммунной системы на некий раздражитель. Их наличие связано с тем, что организм по какой-либо причине уязвим к данному аллергену.

Точные причины происхождения подобной уязвимости учеными еще не выяснены, но ветеринары выделяют несколько факторов, которые способствуют заболеванию, к ним относится: генетика, длительные стрессы, анатомические особенности той или иной породы, гельминты и острые инфекционные заболевания.

На корм. Возникает из-за того, что организм воспринимает некий элемент пищи иначе, чем нужно, что и стает причиной появления симптомов. Белковая аллергия у собак – это пример такой реакции. В следствии питомцу приходиться отказаться от таких популярных продуктов, богатых на белок, как яйца, рис, курица, молоко, рыба. От сухого корма также может возникнуть болезнь, в первую очередь по причине его низкого качества или содержащихся внутри пищевых добавок и красителей.

На укусы насекомых (или на блох). Характеризуется высоким уровнем чувствительности питомца к укусам насекомых. Укусы блох так часто вызывают поражение кожи, что ветеринары выделяют отдельное заболевание, связанное с этим – блошиный дерматит (часто бывает у таксы). Причиной аллергии служит неспособность иммунитета противостоять антигену – белку чужеродного происхожд

Источник

Аллергия у собак на коже лечение

Чем лечить аллергию у собаки

Каждый владелец собаки рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как аллергия. Причем вызывать ее могут самые разнообразные вещества.

На внедрение чужеродных веществ в организм иммунная система реагирует очень остро. Как и у человека, аллергическая реакция у собак протекает ярко и интенсивно. Однако основная сложность состоит не в том, чтобы распознать болезнь, а в том, чтобы понять, какие причины вызвали столь бурную реакцию организма. В случае с собаками спровоцировать аллергию могут следующие вещества:

Продукты питания – белок (мясо птицы, рыба и рыбий жир, яйца, молочные продукты), дрожжи, цитрусы, фрукты и овощи красного цвета;

Лекарственные препараты – сульфаниламиды, некоторые виды антибиотиков, вакцины и сыворотки, витамины группы В, пирамидон, новокаин, морфин и хинин;

Частицы других животных – шерсть и перхоть, в некоторых случаях может возникать аллергия на собственную шерсть в период линьки;

Аллергическая реакция у домашних питомцев может проявиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней и даже недель. Механизмы заболевания изучены недостаточно, поэтому сложно сказать, чем вызвана разная продолжительность протекания реакций у разных особей.

Многие симптомы аллергии схожи с признаками других заболеваний. В связи с этим, особенно у начинающих владельцев собак, возникают сложности. Неверно истолкованная симптоматика не позволяет понять, чем лечить аллергию у собак, а хаотично используемые средства и методы лишь усугубляют проблему. Чтобы разобраться, как протекает каждый вид аллергических реакций у собак, рассмотрим характерные симптомы каждой из них:

Даже домашние питомцы не защищены от укусов блох, ос и других насекомых. В данном случае в месте укуса наблюдаются характерные изменения:

Посл

Источник

Аллергия у собак: чем лечить, симптомы, фото, что дать собаке от аллергии

Последнее время аллергические реакции у собак не являются редкостью, т.к. число потенциальных аллергенов растет изо дня в день. Точно определить, что у животного аллергия, может только ветеринар, поэтому самое грамотное, что может сделать хозяин четвероногого друга при появлении крапивницы или признаков явного кожного зуда – это обратиться за помощью или консультацией к специалисту.

Особенности аллергии у собак и ее классификация

Аллергия – это ненормально повышенная реакция организма на какое-то чужеродное вещество, попавшее в него любыми путями. При обычных обстоятельствах все чужеродно-вредное просто удаляется из организма, а у аллергиков возникает некая воспалительная реакция с выделением в кровь гистамина. Именно это вещество дает о себе знать покраснениями, сыпью и зудом в любом месте тела.

Очень часто данная патология имеет генетическую предрасположенность, а сила ее проявления зависит от количества попавшего в организм аллергена.

Самым неприятным осложнением аллергических реакций являются царапины и раны, появляющиеся из-за сильных неконтролируемых расчесов. Открытые раневые поверхности служат входными воротами для болезнетворных бактерий, поэтому процесс часто осложняется гнойным воспалением в местах расчесов.

Аллергия у собак: симптомы общие и специфические

Тело любого животного густо покрыто шерстью, поэтому признаки повышенной реактивности организма не сразу становятся видимыми. Полезно в момент непосредственного контакта с собакой проводить ненавязчивый осмотр кожи, морды и ушей. Следует заметить, что, чем короче и светлее шерсть, тем более выражена и заметна симптоматика.

Важно: собаки не потеют в том смысле, в котором люди привыкли понимать смысл данного физиологического явления. Потовые железы у этих животных, контр

Источник

Причины развития и лечение аллергии у собак

Как развивается аллергия у собак

Не только у людей может быть аллергия. Собаки тоже могут страдать от неё. Вызвать такую реакцию организма может любое вещество, которое поступает в него снаружи или изнутри. Аллергия у собак представляет собой защитный ответ иммунной системы на вторжение аллергенов и всегда выражается определёнными симптомами. Это тяжёлое состояние, оставлять без лечения которое нельзя.

Поступая в организм впервые, аллерген заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые при всех следующих попаданиях этого вещества будут атаковать его и формировать с ним иммунные комплексы. Эти соединения высвобождают гистамин, вызывающий разнообразные реакции: гиперемию и отек тканей, высыпания на коже, гиперсаливацию, слезотечение, насморк, спазм мышц бронхов и кишок, секрецию желудочного сока.

Аллергия у собак может быть и аутоиммунной, когда иммунная система начинает воспринимать свои протеины как чужеродные и реагировать на них выбросом гистамина и образованием антител. С какой интенсивностью будут проявляться аллергические реакции у собак, зависит от вещества-аллергена, способа поступления его в тело, уровня сенсибилизации и других факторов. В целом же, как отмечают ветеринары, животные страдают от этого процесса гораздо сильнее, чем люди.

Виды аллергии у собак

Аллергия у собак — это неадекватная реакция их организма на вполне безобидные или токсические вещества, которые не принимаются иммунной системой и отторгаются. Такая реакция обусловлена уже самим фактом попадания аллергена в организм, а не его количеством.

Из всех аллергий пищевая — самая распространенная. Появляется она у собак независимо от того, к какому полу и породе они принадлежат и у стерилизованных животных. Наиболее аллергенной пищей являются:

Чаще всего

Источник

Как проявляется аллергия у собак, симптомы и лечение

Собаки, так же как и люди, часто бывают подвержены аллергической реакции. Отличие зачастую состоит только в том, что у человека аллергия проявляется такими симптомами, как насморк, часто слезящиеся глаза и так далее. Тогда как у собак, аллергия проявляется в виде чесотки, ушного воспаления, изменения цвета кожи и ухудшения шерстяного покрова, гнойного воспаления на глазах. И соответственно, лечение аллергии у человека и собаки имеет свои различия.

Вся проблема аллергии у собак в том, что симптомы не проявляются довольно-таки длительное время, поэтому заметны отнюдь не сразу. Зачастую хозяева обращаются в ветеринарную больницу тогда, когда у животного болезнь уже на поздних стадиях и сильно запущена. Но даже в таких случаях, при правильном лечении, собаку можно вылечить.

Что из себя представляет аллергия?

Аллергия — защитная реакция на попадающий в организм аллерген. Иммунная система организма не зря называется системой. Это целый механизм защиты, действующие части которого разбросаны по всему организму. К таким составляющим относится селезёнка, щитовидная железа, надпочечники и так далее. Схема же возникновения аллергии такова: в организме находятся такие активные вещества, как лейкоциты, эти вещества следят за тем, чтобы в организм попадали только компоненты с белковым составом, сходным к этим активным веществам. На такие белки в организме нет никакой реакции.

Белок — это то самое вещество, которое вызывает в организме аллергическую реакцию. Причём, чем большая молекула белка, тем большую реакцию она вызывает.

у собаки выпал молочный зуб а новый не растет
У одних щенков это происходит почти незаметно, у других – довольно болезненно. У щенка может повышаться температура, он становится вялым, отказывается от пищи. Может наблюдаться расстройство пищеварения. Поэтому щенк

Итак, когда лейкоциты обнаруживают, что в организм попал новый белок, который не схож с остальными, организм может воспринять некоторые из них, как опасные для организма. Почему происходит такая реакция, до конца ещё не известно. При попадании такого, раздражаю

Источник

Аллергия у собак: лечение и симптомы

Аллергия – аномальная реакция иммунной системы человека и животных на определенный фактор, который в норме не вызывает никаких болезненных проявлений. Аллергия у собак обычно носит пищевой характер, а также может развиваться в ответ на укусы блох или некоторые вещества, поступающие в организм контактным или ингаляционным путем.

Содержание

Иммунная система

У высокоорганизованных теплокровных животных, к которым относятся и собака, и человек, имеется мощная и многоуровневая система поддержания постоянства состава организма – иммунитет. Она не находится в определенной точке тела, а «разбросана» в виде скоплений лимфоидной ткани, некоторых органов (например, селезенка), клеток и белковых молекул крови.

Задачей иммунной системы, в упрощенной формулировке, является распознавание и уничтожение всего чужеродного – структур, которые отличаются по строению от собственных клеток и тканей. Процесс определения по признаку «свой–чужой» находится в компетенции специальных клеток, которые «сличают» поступившие в организм вещества или клетки с собственной генетической структурой. При обнаружении различий запускается комплекс реакций, направленных на уничтожение «чужака».

В повседневной жизни в организм собаки постоянно поступает огромное количество веществ, живых или неактивных клеток из окружающей среды – с кормом, питьевой водой, вдыхаемым воздухом, путем всасывания через поверхность кожи. В нормальной ситуации практически все они не вызывают реакции иммунной системы, поскольку к ним имеется естественное «безразличие» (рефрактерность), выработанное за предшествующий период жизни.

обычная собака маленькой породы
У каждой породы собак — своя миссия. Среди собак есть отменные охотники и профессиональные спасатели, бдительные сторожа и чуткие поводыри. Но есть и те, кто создан исключительно для любви и эстетического удовольствия

Иммунный ответ у здорового животного возникает только при наличии реальной угрозы – внедрении болезнетворных микроорганизмов или обнаружении собственных видоизмененных клеток.

Аллергия: причины и механизмы

Источник

Аллергия у собак: лечение должно быть грамотным!

Аллергия у собак является следствием сбоя иммунной системы, когда организм по непонятным причинам воспринимает относительно безопасное вещество как вредоносное.

Внешние проявления, которые можно видеть на различных фото аллергии у собак, лечение не только не определяют, но иногда и не требуют его.

Наиболее частой бедой для лучшего друга человека являются укусы насекомых. Надолго избавить песика от блох, если он гуляет на улице, не получится. Также любопытный нос вашего «исследователя» может «поймать» жало осы, пчелы или шершня

Виды аллергии у собак

Аллергия на внешние воздействия. Сюда относится как респираторный, так и контактный ее варианты. В первом случае организм песика негативно воспринимает вдыхаемые летучие частицы чего-либо, во втором – собака прикасается к чему-то, что вызывает протест ее антител.

Инсектная аллергия возникает при укусах блох, комаров, клещей и всяких жучков, или даже на самих этих насекомых, их продукты жизнедеятельности, чешуйки и тому подобное, а также на вирусы, грибки,, бактерий вроде стафилококка, паразитов и глистов.

Реакция на эпидермальные аллергены, такие как перхоть и шерсть других животных. Иногда у собачек может быть негативная реакция организма даже на собственную шерсть, когда они линяют.

Аллергия на лекарства. Поговорка «Чем лечим, тем и калечим» применима не только к людям. Вакцины, сыворотки, антибиотики, витамины на пивных дрожжах и так далее – все это может спровоцировать самые разные негативные внешние и внутренние проявления в организме собаки.

У всех видов аллергии симптомы приблизительно одинаковые: отечность, выделения из ушей, глаз, носа, повышенная потливость в

Источник