вес щенка эстонской гончей

Эстонская гончая – хороший охотник и ласковый домашний любимец

Эстонская гончая – идеальная порода для применения на охоте. Собака отличается острым умом, быстрой реакцией, азартом в погоне за добычей. В домашних условиях злобность охотника будто исчезает, и гончая превращается в ласкового и добродушного компаньона и любимца всей семьи.

История происхождения породы

Собака эстонская гончая – результат скрещивания гончих с фоксхаундами и биглями. От биглей порода получила крепкие лапы, настойчивость в достижении цели. Своим появлением порода обязана косулям, так как именно запрет охоты на них вызвал необходимость получения в Эстонии охотничьих собак небольшого размера. Согласно принятому в республике закону, рост охотничьих собак не должен был превышать 45 сантиметров. Все существовавшие породы этому новому требованию не соответствовали, и в 30-е годы прошлого века начались селекционные работы по выведению новой породы.

Бигли, закупленныев Великобритании, начали скрещиваться с гончими из Швейцарии, фоксхаунами и русскими гончими. Результатом работы стало появление в 1959 году новой породы охотничьих собак, получившей имя эстонская гончая.

Полученная порода отличалась выносливостью, прекрасным обонянием, неуёмной энергией, выраженным инстинктом охотника.Стандарт эстонской гончей был согласован с FCI в 1998 году, но полного признания собака не получила и в настоящее время. Несмотря на это обстоятельство порода эстонская гончая – самая популярная на своей родине. Именно там сосредоточена большая популяция породы, за пределами страны эстонская гончая мало известна.

Описание породы, внешний вид, фотографии

По описанию порода эстонская гончая имеет много сходств с одним из предков – биглем. Основное отличие – более крупный размер. Вес собак колеблется от 15 до 20 килограммов. В холке рост эстонской гончей достигают

Источник

Эстонская гончая — прекрасна вопреки стереотипам 12 августа 2011 | Категории: Породы собак

Мечтаете об охоте на привольных угодьях, о собаке, которую можно будет подзывать звуками охотничьего рожка? О неутомимом товарище по охоте, звонкий мелодичный голос которого будет далеко разноситься в прозрачном осеннем воздухе? Хотите, чтобы ваш питомец не требовал сложного ухода, был послушен и деликатен? Надеетесь, что ему будет комфортно жить в городской квартире?

У вашей мечты уже есть земное воплощение — эстонская гончая! Внимательный взгляд чуть раскосых карих глаз, невысокий рост, врожденная аккуратность и понятливость, покладистый характер — лишь часть достоинств вашего будущего питомца. Знатоки породы говорят, что хорошо воспитанная эстонская гончая быстро становится любимым членом семьи, а хорошо обученная — доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие на охоте.

Когда появились эстонские гончие? Окунемся в историю

Порода очень молода — ее история началась в 30-х годах прошлого века. В то время (и вплоть до Второй мировой войны) в Эстонии запрещалось охотиться с гончими ростом выше 45 см. Увлекаясь в ходе охоты на лису или зайца, собаки могли испугать или ранить косулю или лань. Популяция копытных сокращалась, поэтому всех крупных охотничьих собак уничтожали.

Чтобы вывести новую национальную породу небольших гончих собак, использовали завезенных из Англии биглей и фоксхаундов, а также местных собак. Новая порода не обладала приятным голосом, поэтому к ней прилили кровь швейцарской гончей. Сегодня эстонская гончая — собака с мелодичным и сильным голосом и отменными охотничьими качествами. Порода пока не признана FCI, но поклонники породы добиваются официального признания породы и оформления стандарта породы.

Стандарт породы эстонская гончая

Первый стандарт породы сформирован в 1954 году, сегодня действует стан

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Героиня этой статьи – охотничья подружейная собака родом из прибалтийской Эстонии. Выигрышными преимуществами эстонской гончей считаются безупречное чутье и уравновешенность характера. О мелодичности и силе голоса эстонской гончей иногда идут споры со стороны охотников. Хотя в плане музыкальности лая она проигрывает некоторым гончим породам (той же русской гончей ), эстонская гончая всегда с готовностью, самобытно и звонко возвещает владельца о местонахождении дичи. Чаще всего гончих из Прибалтики привлекают к добыче утки, зайца, лисы (иногда парнокопытных). С полугода эти небольшие, но крепкие и сообразительные собаки способны показывать свои первые результаты во время поимки зверя. Но любят эстонских гончих не только в охотничьих кругах – они также способны играть роль прекрасных и очень послушных домашних любимцев. Эстонцы довольно дружественно относятся к людям, обладают хорошим характером и преданностью. А их габариты (рост до 52 см, вес до 25 кг) и непритязательность в уходе позволяют владельцу содержать собаку даже на небольшой жилплощади. Хотя владельцы-охотники высказываются в пользу проживания гончих поближе к природе.

Эстонские гончие – крепкие, сухого склада собаки. Форма головы у них округлая, надбровные дуги заметно выражены. Переход ото лба к длинной морде плавный. Уши эстонских гончих низкого постава, средней толщины, висячие. Глаза темно-коричневого оттенка, миндалевидные. Прикус ножницеобразный. Шея мускулистая, сухая, подвес отсутствует (вообще, для эстонских гончих не характерны кожные складки). Туловище прямое, с развитой мускулатурой, в области крупа отмечается небольшая покатость. Конечности костистые, очень сильные. Хвост не короче скакательного сустава, широкий в диаметре у основания, узкий к концу. Окрасы эстонских гончих – черно-пегие, буро-

Источник

Много лет назад, когда я только начинал держать гончих, меня, как и других гончатников, буквально преследовали неудачи, причины которых я не понимал. Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них, которых мне удавалось выходить, вырастали со слабым костяком, недостаточно сильными и выносливыми.

Так продолжалось до тех пор, пока мне не удалось, используя данные ветеринарной и охотничьей литературы, собственные наблюдения и профессиональные медико-биологические знания, выработать верную методику выращивания щенка. Теперь мои щенки не заболевают «детскими» собачьими болезнями (чумой, энтеритом и т.д.), и, вырастая, проявляют все лучшие качества, заложенные в них природой. Большинство моих гончих, выращенных по этой системе, занимали призовые места на Саратовских областных выставках, поскольку за счет великолепных кондиций затмевали других собак, в том числе лучших по своим природным данным, но хуже выращенных.

Месячный бюджет полноценного содержания и выращивания щенка, в среднем, составляет около 2 тысяч рублей. Общая сумма затрат значительна и она, в коммерческом смысле, никогда не окупится. Но нужно понимать, что содержание гончих и охота с ними – это вовсе не способ зарабатывать деньги, а добровольно выбранный нами способ их тратить. Все заводчики, кто думал и действовал иначе, заводчиками и вообще порядочными людьми быть перестали, примеры известны. Как любое Дело, выращивание щенка, чтобы оно получилось, требует определенных стартовых затрат. Если высовсем не можете себе этого позволить из-за нехватки средств или времени, то стоит подождать, пока таковые появятся. А если гончую завести хочется все же безотлагательно, то лучше, как это ни парадоксально, «поднапрячься» и весьма недешево купить взрослую рабочую собаку «с пробой&raq

Источник

Чем кормить эстонскую гончую?

Эстонская гончая – это охотничья собака, которая распространена в России и в Прибалтике. Работа по селекции породы взяла свое начало в середине 30-х годов XX века в Эстонии. Предлогом для ее создания послужил закон, который запрещал охоту с гончими, рост которых в холке превышал 45 см, потому, что крупные собаки могли быть опасны для косуль, ловля на которых была запрещена.

Были завезены с Англии ряд мелких гончих — биглей, которых и скрестили с местными гончими. Потом прибавили к поголовью кровь фоксхаундов, швейцарских и некрупных русских гончих. И получилась порода - эстонская гончая, которая утверждена в 1954 г. Сегодня с эстонскими гончими ведут охоту, в основном, на лисиц и зайцев.

Собака – невысокая, сухой крепкой конституции, подвижная, уравновешенная. Она обладает выраженной охотничьей страстью, хорошим чутьем, красивым голосом, не злобны по отношению к человеку.

Чем кормить эстонскую гончую? Правильное питание очень важно для того, чтобы ваша собака была энергичной, здоровой и жизнерадостной.

Для нее нужно подобрать такое питание, чтобы животное было снабжено всеми витаминами и питательными веществами. Соблюдайте распорядок кормления собаки, так как назначенное время питания содействует хорошему усвоению еды.

Кормить их нужно два раза: утром и вечером. Обязательно при кормлении давайте немного подогретую пищу. Давайте сырое мясо. Старайтесь избегать больших и куриных костей, это губительно влияет на желудок. Кроме мяса, желательно давать и сырую рыбу — камбалу. Не забывайте и об овощах, ведь они просто необходимы в меню собаки. Картофель можно давать как вареный, так и сырой, раз в неделю - морковь, натертую на терке и перемешанную с мясным фаршем. Из крупы можно давать пропаренные - овсянку, перловую, ячневую крупы и иногда пшено.

собака ест собаку пословица о чем
Если я скажу, что золото никогда не тускнеет, то вряд ли кого-нибудь удивлю. Оно действительно не поддается ни времени, ни щелочам, ни кислотам. То же самое происходит и спроизведениями больших и ярких мастеров искусства

Кормление эстонской гончей можно проводить н

Источник

сколько весит щенок русской гончей

чем кормить щенка гончей

o Желательно, чтобы соотношение между белковой животной и растительной пищей было 80% к 20% в пользу белковой, а у взрослых собак эта пропорция должна быть, по возможности, не ниже 50/50.

с 2-2,5 месяцев щенку следует добавлять в пищу возрастающее количество растительной клетчатки: тыквы, свеклы, моркови, капусты (но не картошки!), а также рубленой ботвы от редиски, листья салата, укроп, петрушку, ошпаренную крапиву, любые фрукты (кроме цитрусовых).

каждый день щенку нужно давать 1-3 сырых яйца (лучше деревенских), но сначала необходимо тщательно вымыть скорлупу, чтобы избежать заражения сальмонеллезом,

во время каждого кормления нужно класть в пищу маленькую щепотку (на кончике ножа) очищенной серы и 1/3 – 1/2 чайной ложки порошка молотой яичной скорлупы. Сера способствует укреплению иммунитета и мышечному развитию, а в скорлупе и костной муке находится большое количество фосфора и кальция, которые в таком виде хорошо усваиваются.

o Способ приготовления скорлупы: со скорлупы куриных яиц снимают внутреннюю пленку, скорлупу кипятят для уничтожения возбудителей сальмонеллеза, подсушивают в духовке на слабом огне, а затем размельчают до порошка (например, в кофемолке).

как отучить собаку грызть домашние вещи
Всем известно, что лучший друг человека – это собака. Многие хотят иметь это доброе существо у себя дома. Если животное оставлять в доме без хозяев, очень часто, оно может вести себя довольно неадекватно. Одной из насущн

Создание этой мелкорослой породы гончих было вызвано необходимостью. В буржуазной Эстонии действовал закон, запрещавший рядовым охотникам содержать гончих ростом выше 45 см. Собаки выше указанного роста уничтожались. Путем прилития к финским гончим кровей английских пород х пород бигля и фоксгаунда была выведена новая собака низкого роста, с крепким костяком и прочными лапами. Правда, первые эстонские гончие не отличались хорошими голосами. Для исправления этого недостатка к ним была прилита кровь швейцарских гончих. Впервые стандарт эстонской гончей утвержден в 1954 г. Впоследствии

Источник

Эстонская гончая

Эстонская гончая — некрупная охотничья собака, выведенная в Прибалтике в середине 30-х годов 20 века. Необходимость в этих небольших, но сильных гончих возникла, когда в Эстонии был принят закон, запрещавший охоту с собаками, рост которых превышал 45 см, поскольку они представляли собой опасность для косуль. Новая порода была получена в результате скрещивания английских биглей, специально завезенных для этого в Эстонию, и низкорослых местных гончих. Известно, что первые особи эстонских гончих обладали слабыми, некрасивыми голосами, и для исправления этого изъяна к ним была прилита кровь швейцарских гончих. Кроме того, в ходе селекционной работы к этим собакам добавлялась кровь фоксхаундов и малорослых русских гончих. Официальное признание порода получила в 1954 году, а ее первый стандарт вышел уже в 1959.

Эстонская гончая быстро зарекомендовала себя в качестве прекрасной охотничьей собаки не только в Эстонии, но и в Советском Союзе в целом. Это по-настоящему азартный, страстный охотник, обладаюший хорошим чутьем, красивым, звучным голосом, а главное, способный быстро обучаться своему непростому ремеслу. Сейчас собак этой породы чаще всего используют в охоте на зайцев и лисиц. Эстонская гончая — очень преданное, послушное и исполнительное создание. Она никогда не игнорирует зов своего хозяина и подходит к нему по первому требованию.

Злобность, охватывающая эстонскую гончую при виде потенциальной добычи и позволяющая ей добиваться блестящих результатов в охоте, не проявляется в отношениях с людьми. Это сугубо профессиональное качество, которое она оставляет за порогом, как только попадает домой. Здесь она демонстрирует удивительно уравновешанный, спокойный темперамент и мягкий добродушный характер. В целом, эстонская гончая — отличный компаньон, который идеально подходит активным и подвижным людям, способным о

Источник