как лечить микроспорию у собаки

Как лечить микроспорию у собак?

Микроспория или стригущий лишай – одно из самых распространенных заболеваний кожи. Оно относится к группе дерматомикозов, то есть вызывается дерматомицетами — несовершенными грибами.

В эту же группу болезней также входит парша и трихофития. Все эти заболевания заразны и для человека, причем их возбудители во внешней среде сохраняются довольно долгое время и очень устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Как и все грибки, возбудители микроспории размножаются спорами. Заражение происходит через шерсть и чешуйки эпителия, на которых споры во внешней среде способны сохраняться до полутора лет. Поэтому животное может заразиться не только при непосредственном контакте, но и при использовании предметов ухода за собакой, пораженной микроспорией.

Симптомы микроспории у собак

Клиническое проявление заболевания у собак довольно разнообразно. Очаги поражения чаще всего располагаются у основания хвоста, на верхней части головы около ушей, на конечностях и т. д. В этих местах образуются округлые пятна неправильной формы. Иногда поражения развиваются между пальцами лап.

В местах поражения грибком кожа краснеет и утолщается. Резко ухудшается качество шерсти, ее волоски словно склеиваются. Развитию заболевания особенно может поспособствовать нарушение гормонального статуса и обмена веществ, нарушение витаминного баланса, в том числе нехватка в рационе витаминов А и С.

Для уточнения диагностики проводятся лабораторные исследования. С пораженного участка кожи берут обломанные волоски и соскоб чешуек.

Вторым методом исследования является люминесцентный, позволяя отличить микроспорию от парши. Собаку облучают в темном помещении ртутно-кварцевой лампой. Если она заражена стригущим лишаем, под воздействием аппарата пораженные волоски в шерстном покрове засветятся неоново-изумрудным цвет

Источник

Лечим микроспорию у собак в домашних условиях

Бытует мнение, что стригущий лишай, он же микроспория может «прицепиться» только к нечистоплотной собаке. Однако это не так. Споры микроскопического гриба находятся где угодно, а вот болеют не все. Зачастую, если есть две собаки, то одна больна, а другая нет. Всё зависит от иммунного статуса организма.

Микроспория у собак

В любом случае животное нужно лечить. Заболевание это хорошо изучено и легко излечимо при правильном диагностировании и выборе средств терапии.

На волосе может сохранять свою активность до 5 лет, в почве до 2-х месяцев, раствор щелочей убивает за 30 минут, а прямые солнечные лучи высушивают за 10 минут.

Величина поражения очень разнообразна. Если вовремя заметить пятно, то оно в пределах 0,5 см в диаметре, а далее будет разрастаться.

Волос в месте разрастания гриба легко выдёргивается и если присмотреться к нему, то на кончиках видны частички кожных чешуек, как перхоть.

Очень характерно разрастание гриба, он «расползается» в разные стороны одновременно, и диаметрально увеличивает площадь захвата кожных покровов создавая чёткие границы.

Поверхностную форму у длинношёрстных собак заметить в первый период работы грибка сложно. На маленькой площади выпадает незначительный клочок шерсти и образовываются пузырьки, затем чешуйки. Когда объект уже заметен, то центр его может быть «голым» со стриженными волосами.

Если животные бродячие, то без оказания помощи начинается глубокое поражение кожных покровов. Грибок постепенно съедает всё на своём пути, увеличивая в размерах залысины. Кожа начинает огрубевать на неё «приседают» микроорганизмы и развивается гиперкератоз.

Диагностика

Для опытного ветеринарного врача поставить диагноз визуально не составит труда, так как гриб имеет специфический рос

Источник

Как диагностировать и лечить микроспорию у человека?

Микроспория у человека представляет собой поражение кожных покровов и волосистой части, в основе развития которого лежит грибковый возбудитель рода Microsporum. Однако не редко встречается изменение структуры и цвета ногтевых пластин, что также указывает на присутствие грибка. Благодаря типичным клиническим проявлениям поражения волос, болезнь имеет название «стригущий лишай».

Патогенез развития патологии начинается после попадания гриба на кожные покровы с дальнейшим его внедрением через небольшие ранки в глубоко расположенные слои. Далее гриб интенсивно размножается, и если вблизи находятся волосяные луковицы, то наблюдается поражение волос.

Распространение вдоль волосинки происходит очень быстро, а после разрушения кутикулы происходит накопление спор между чешуйками. В результате гриб окружает волос со всех сторон.

Распространенность и причины развития микроспории

Микроспория занимает второе место среди всех случаев грибкового поражения, уступая лидирующую позицию грибку стоп. Наиболее часто болезнь наблюдается у детей, лечение которой проводится с помощью основного противогрибкового антибиотика – гризеофульвина.

Однако не исключено поражение взрослых, особенно это касается в основном женской части населения молодого возраста. Микроспория волосистой части головы взрослых встречается редко вследствие наличия в их волосах органических кислот, которые препятствуют размножению и активации грибкового возбудителя. В связи с этим, если начало болезни приходится на подростковый период, тогда существует вероятность самопроизвольного излечивания патологии.

Источником инфицирования считаются домашние животные, в частности кошки и в меньшей степени собаки. Заражение происходит при тесном контакте человека с животным или же предметами, на которых остались инфицированны

Источник

Как и чем лечить микроспорию у детей

Словосочетание «стригущий лишай» у многих вызывает неприятные ассоциации, такие как постоянный зуд, шелушение кожи и проплешины на голове. В теперешнем мире благодаря современной медицине эту проблему можно легко решить в короткие сроки. Так как эта болезнь появляется в основном у детей, всем мамам стоит больше узнать об этой теме, чтобы в случае обнаружения микроспории на теле своего чада знать, чем ее лечить.

Что такое микроспория у детей

Микроспория — это болезнь, вызванная грибками рода Микроспорум, что и обусловило ее название. Эта инфекция легко передается и быстро поражает как открытую кожу, так и волосяные участки тела, и даже ногти. Главный ее симптом — округлые, ярко-розовые пятна разной величины, покрытые светлыми чешуйками. Как правило, эти пятна чешутся, быстро растут и приумножаются. «Поселяясь» на коже головы, этот грибок образует «лысые» участки, волосы на которых обламываются и остаются в виде пеньков длиной до 2 мм. Поэтому этот вид лишая еще называют «стригущим».

Как может заразиться ребенок

Главными переносчиками этого заболевания являются уличные, а иногда и домашние животные. Коты и собаки носят эти «украшения» на своем теле и передают их детям, которые редко могут отказать себе в том, чтобы погладить какую-нибудь зверушку. Также малыш может подцепить данную инфекцию при плотном общении с зараженным человеком (при контакте кожи с кожей). Более того, микроспоры могут оставаться на предметах быта и почве и являться заразными еще до 3 месяцев.

Знаете ли вы? Дети гораздо более подвержены заражению микроспорией по той причине, что молодой организм еще не умеет вырабатывать специальное вещество (кислоту), которая пагубно влияет на разного рода грибки. До начала полового созревания кожа детей — это благоприятная п

Источник

Микроспория

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого грибкового заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее самостоятельное выздоровление при начале подросткового периода объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.

Симптомы микроспории

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

завелись опарыши в шерсти собаки
По информации палестинского агентства  Maan, в иерусалимской больнице «Адаса Эйн-Карем» скончался 21-летний Раэд ас-Сали из лагеря беженцев Даэйше на окраине Бейт-Лехема.

В сообщении указывается, что ас-

Сезонные к

Источник

Микроспория у человека: фото, признаки, начальная стадия, лечение и препараты

Микроспория, называемая в народе стригущий лишай, является заразным заболеванием, передающимся от больных животных. Именно поэтому характерные пятна на коже чаще всего появляются у детей, любящих возиться с кошками и собаками (особенно бездомными).

Для предотвращения распространения патологических пятен у больного и заражения здоровых людей следует знать первые признаки, характерные начальной стадии микроспории и обязательные лечебные мероприятия.

Микроспория — что это такое?

Микроспория — это кожное заболевание из группы микозов, спровоцированное заражением грибком Микроспорум. Проявления (признаки) возникают как на гладкой, так и на волосистой части кожных покровов (смотрите фото).

Внедряясь в кожу, грибок образует колонии в волосяных луковицах кожи головы или пушковых волос, покрывающих почти все тело. Однако очаги микроспории, хотя и крайне редко, могут возникать и на участках, полностью лишенных волос, — ладонях, подошве, ногтях.

В природе микроспорией могут болеть собаки и кошки, кролики, крупные домашние животные (свиньи, козы, лошади, овцы), а также дикие звери (обезьяны, лисы, тигры, песцы). Заражение происходит не только при прямом контакте с заболевшим животным, но и при попадании на руки человека шерсти и чешуек с предметами ухода и кормом, через подстилку и другой инвентарь.

Причем у животных заболевание часто протекает скрыто: очаги поражения обнаруживаются только при просвечивании люминесцентной лампой (зеленое свечение). Лишь иногда на голове, лапах или хвосте можно заметить очаги с торчащими обломками волосков и чешуйками.

как построить будку для собаки своими руками овчарки чертеж
Заводя собаку, мы не только приобретаем четвероногого верного друга, но и становимся его заботливыми хозяевами. Ведь в ответ на преданность необходимо проявлять свою заботу о нем. Например, если питомец живет на улице,

Не исключена передача грибка от больного человека к здоровому. Заразиться можно даже при контакте с необработанной одеждой человека, болевшего некоторое время назад. Грибок микроспории, благо

Источник

Микроспория у собак

Микроспория – вид грибкового заболевания, которое, увы, нередко встречается у собак. В народе эта болезнь (микроспория) получила название «стригущий лишай», так как пораженные места напоминают аккуратно выстриженные «под ноль» участки.

Болезнь отличается достаточно продолжительным инкубационным периодом – от 2 до 9 месяцев, а по характеру клинического проявления бывает поверхностной, глубокой и скрытой. Разносчиками являются больные животные, а также возможно заражение через инфицированные предметы ( ошейник, подстилка). У собак, как правило, микроспория протекает в поверхностной форме. При этом наблюдается выпадение или обламывание шерсти на пораженном участке и образование чешуек. Со временем, при отсутствии лечения, пораженное место может покрыться серовато-белой коркой. Кроме вышеперечисленных признаков микроспории у собак, еще одним симптомом, сопровождающим это заболевание, является зуд разной степени. Расчесывание собакой зараженных участков способствует инфицированию еще не поврежденных участков кожи.

При первых же подозрениях на микроспорию, собаку следует показать ветеринарному врачу. Диагноз будет поставлен на основании ряда лабораторных исследований, одним из которых является люминесцентный метод, позволяющий отличить микроспорию от такого заболевания, как трихофития (пораженные грибком волосы в ультрафиолетовых лучах имеют своеобразное свечение, а при трихофитии такое свечение не наблюдается). Также берется на исследование соскоб с пораженного участка кожи.Кроме того, исследование соскобов с пораженных участков тела собаки позволит также дифференцировать микроспорию от разного рода дерматитов, гиповитаминоза А, чесотки.

Для лечения этого грибкового заболевания могут быть назначены различные мази – амиказол, сапросан, 10% нистатиновая мазь, Микозолон или Микосептин. В качестве поддерживающей терапии могу

Источник