что такое у собаки экзема

Лечим собаку от экземы: все об этом заболевании

Вы давно осматривали кожу своей собаки? Густая шерсть не позволит сразу увидеть ранки, которые могут быть симптомом серьезного заболевания – экземы. Болезненные воспаления, которые не заживают и могут кровоточить – настоящая напасть для животного и причина волнений хозяина.

Что такое экзема?

Экзема поражает не только человеческие, но и кожные покровы животного. Это заболевание эпидермиса, характеризующееся очаговым воспалительным процессом, который начинается с верхних слоев кожи, проникает в сосочковый слой. При запущенном состоянии может переходить на глубокие участки эпидермиса.

У собак болезнь протекает в нескольких формах: хронической и острой. При этом недуг может выражаться в виде мокрой или сухой раны. Характерно отсутствие универсальной картины протекания заболевания и универсального набора медикаментов для лечения. Далее рассмотрим наиболее частые детерминанты болезни, общепринятые схемы терапии для облегчения состояния любимца.

Так же, как и у людей, заболевание может возникать вследствие влияния различных внешних и внутренних факторов, среди которых различают:

Влияние слишком высоких температур. Считается, что от палящего солнца под кожным покровом могут возникать прелые участки, которые способствуют развитию заболевания.

Стрессы, низкий иммунитет. Это общие причины, под которыми, в свою очередь, скрывается плохой неполноценный рацион питания любимца, сильные эмоциональные переживания.

Наличие хронических недугов у животного также может спровоцировать возникновение кожных проблем. Это и неполадки с пищеварением, печенью, аллергические реакции.

Кожа может повреждаться и от агрессивного воздействия внешнего характера: кислоты, щелочная среда, бытовая химия с поверхностно активными веществами.

Халатное отношение хозяина к уходу за люб

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема у собак – воспалительный процесс кожи животного. Заболевание встречается часто и бывает вызвано различными патогенетическими факторами. Своевременная диагностика и лечение затруднено тем, что кожа животного покрыта шерстью, скрывающей начало изменений кожного покрова.

Что такое экзема у собак

Экзема – незаразное воспалительное заболевание кожного покрова собаки, которое может начинаться остро и переходить в хроническую форму с рецидивирующим течением.

По виду патологического процесса экзема у собак может быть мокнущей и сухой. Оба вида заболевания различаются не только по характеру внешних проявлений, но и по ряду признаков – локализации очагов поражения, форме течения патологического процесса, возрастному деморфизму.

Мокнущая экзема характеризуется появлением на коже собаки открытых раневых поверхностей. На начальной стадии, в результате влияния различных факторов, образуется очаг воспаления верхнего слоя эпидермиса – раздражение, покраснение. Затем появляются пузырьки с серозным отделяемым. Папулы, вскрываясь, образуют открытые раны. Впоследствии в них может внедриться патогенная микрофлора, вызывая вторичное инфицирование.

Сухая экзема проявляется образованием отслаивающихся пластинок ороговевшего эпидермиса, лишенного шерсти. Часто такой вид экземы характерен для хронического течения патологии. Острое течение заболевания может сопровождаться лихорадочными явлениями.

При хронической экземе происходит изменение состояния кожи. Она утолщается, становится рыхлой. Локализуются очаги поражения в укромных местах (под ушами, в складках) или областях повышенного механического воздействия (спина, бока, хвост, шея). У возрастных животных риск заболевания повышается. Повышенная складчатость кожи и обильный подшерсток также провоцируют экзему. Часто экзема в хронической

Источник

Все для охотников и про охотников

Экзема у собак

Несмотря на то, что охотничьи собаки не столь капризны и привередливы в уходе, как скажем, представители декоративных пород, за этими животными также необходим тщательный и правильный уход, который включает заботу об их здоровье. И, сегодня мы предлагаем вам узнать об экземе у собак, о причинах возникновения этого заболевания, о его симптомах, о лечении и о профилактике…

Что такое экзема

Экземой называют кожное заболевание, которое сопровождается зудом, воспалительным процессом с появлением узелков, пузырьков, гнойничков и образованием на коже шелушащихся корочек и чешуек. Примечательно, что

Причины экземы у собак

Причин возникновения экземы у собак несколько. Это и расчесы при загрязнении кожи и недостаточный уход за питомцем, раздражение кожи, которое могут вызвать укусы таких насекомых, как вши, блохи, клещи. Постоянное ношение тесного ошейника, частое купание мылом, втирание раздражающих мазей, сырая или грязная подстилка у собаки – всё это может стать причиной появления экземы.

Также, нередко экзема проявляет себя на фоне ослабленного организма животного, а также из-за недостаточно полноценного рациона кормления и отсутствия витаминов в нём (узнайте, чем кормить собаку ). Лишенные прогулок на свежем воздухе и солнца собаки становятся ослабленными. Нередко также экзема возникает как сопутствующее заболевание при заболевании параанальных желез, при запорах и глистах.

В ветеринарной медицине также зарегистрированы случаи проявления экзематозных воспалений кожи при заболеваниях почек, печени, желез внутренней секреции и нервной системы.

При этом, экзема может локализироваться на любом участке кожи, но чаще наблюдается в области спины собаки, поясницы, на хвосте, спинке носа и в ушных раковинах.

Виды экземы у собак

Экзема может про

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак встречается очень часто. Как и любое дерматологическое заболевание, она может протекать в острой или хронической форме с образованием сухих или мокнущих участков поражения. К сожалению, в большинстве случаев из-за неграмотности лечения или невозможности отыскать истинную причину возникновения оно все же становится хроническим, хотя иногда острая экзема проходит сама по себе и более не тревожит животное.

Содержание

Шаг 1: выявление причин экземы

Первое, что нужно сделать при обнаружении у собаки симптомов экземы, – показать ее врачу и вместе с ним постараться точно установить диагноз и отыскать причину развития заболевания. Это чрезвычайно важно, поскольку сходная с экземой клиническая картина характерна для многих других болезней, лечение которых кардинально отличается друг от друга. Хотя истинные причины развития хронической экземы иногда бывает не под силу обнаружить даже высококвалифицированным специалистам.

Шаг 2: ликвидация раздражающих факторов и изменения в питании

Для того чтобы собака не расчесывала поврежденную кожу еще больше, рекомендуется на весь период лечения одеть на нее ошейник-воротник соответствующего длине морды размера.

Также особое внимание обращают на сбалансированность питания четвероногого друга. Поэтому лечение экземы у собак не обходится без использования различных витаминных добавок, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот (например, метионина) и микроэлементов (цинка, серы, кобальта).

Шаг 3: местное лечение

если собака проглотила большую кость
--------------------------------------------------------------- © Copyright Александр Михайлович Покровский Александр Покровский. Официальный Web-сайт --------------------------------------------------------------- ББК 84.Р7 П48 Исполненные подлинног

Первоначально экзематозные участки очищают от загрязнений обычной водой, допускается использование мыла с нейтральной кислотностью. После этого пораженную кожу однократно обрабатывают раствором борной кислоты и аккуратно срезают шерсть. Все дальнейшие гигиенические процедуры заключаются в очищении экзем

Источник

Экзема у собак

Экзема – это тяжелее кожное заболевание, которое вызывают различные факторы. Собаке она доставляет боль и дискомфорт. Важно установить причины возникновения болезни и грамотно ее лечить.

Экзема бывает двух видов – сухая и мокрая. Мокрая со временем может перейти в сухую форму. При заболевании кожа животного воспаляется и выглядит как открытая рана, шерсть в пораженном месте выпадает.

На поверхности воспаленной кожи все время появляются пузырьки, которые лопаются, обнажая канальцы в коже из которых вытекает сукровица. Постепенно жидкость подсыхает, образуя корку.

Перед тем как лечить собаку, ее необходимо обследовать в клинике и выяснить причину заболевания. Без устранения причины, лечение народными методами не принесет исцеления. Болезнь перейдет в хроническую форму. Раньше экзему мазали дегтем. В настоящее время есть намного более эффективные лекарства в аптеках.

Экзема это аллергическое заболевание, которое является незаразным. Чесотка – кожное заболевание, которое можно неподготовленному человеку спутать с экземой. Чесотка заразна.

При появлении очагов облысения и сильном зуде у собаки, необходимо отвезти ее к врачу в ветеринарную клинику. Это убережет вас от болезни, если животное заражено чесоткой.

При экземе мажут пораженные места мазью для снятия воспаления и уменьшения зуда. Используют тридерм и левомеколь два раза в день поочередно. Перед тем, как мазать, корочки размачивают диоксидином или хлоргексидином и аккуратно их снимают чистой ватой. Если лечение не помогает, делают повторный соскоб с кожи животного в ветеринарной клинике, чтобы установить истинную причину болезни.

Кормить собаку во время экземы нужно качественным гипоаллергенным кормом. Исключить из питания продукты способные вызвать аллергию.

если собаку укусил клещ человек может заразиться
Никому не нравится думать о печальном. Тем более не хочется много читать о том, что может произойти, когда собаку укусил клещ.

Но лучше потратить пять минут, узнавая теорию, чем долгие месяцы осваивать практику лечен

Чего только не придумают люди, чтобы не вести собаку к ветеринарному врачу.

Источник

экзема у собаки причины

Экзема на лапах у собаки фото - Экзема у собак: описание, причины и особенности лечения в домашних условиях

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества щелочи, керосин, зеленое мыло. Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки. Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы. Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи.

Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями. Экзема — заболевание поверхностных слоев кожи воспалительного характера, сопровождающееся полиморфизмом первичных и вторичных сыпей и склонностью к рецидивам. Ею наиболее часто болеют собаки, затем лошади, кошки и рогатый скот. Различают острую, подострую и хроническую экземы, та и другая может быть ограниченной и диффузной.

Каждая из них может протекать в виде мокнущей экземы. Хроническая экзема чаще всего бывает сухой. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую, или паратравматическую, экземы. Этиология и патогенез экзем во многих деталях остаются пока неразрешенными.

Никольский считает, что в возникновении экзем важное значение имеет состояние нервной системы. П

Источник