нижняя челюсть собаки меньше верхней

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов. 6 резцов (Insicors), 2 клыка (Сanine), 8 премоляров (Premolars), 4 моляра (Molars). Нижняя челюсть 22 зуба. 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров (M), всего 42 зуба.

Прикус

Оценку прикуса следует проводить определяя «ключи окклюзии» или правильности смыкания важнейших групп зубов. В черепе собаки можно определить 2 ключа смыкания:

Смыкание М1 нижней челюсти. Своим передним бугром он «входит» в ямку Р4 верхней челюсти. Средний бугор М1 нижней челюсти при смыкании зубов располагается свободно скользя по небной поверхности Р4 верхней челюсти, а задний бугор смыкается с жевательной поверхностью М1 верхней челюсти.

Второй ключ окклюзии - смыкание верхнего третьего резца, верхнего клыка и нижнего клыка. При смыкании зубов, верхний тре

Источник

Справочник о породе Ка де Бо

Стоматология у собак

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди

молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку е

Источник

Челюсти

Когда сразу после 2-й мировой войны на сцене появился Romany Reliance, нашлись люди, которые протестовали против использования его на племя, так как у него был не совсем правильный прикус. Последующая история доказала, что его использование было оправдано — свою великолепную голову он передавал по наследству. В то время заводчики были полностью уверены в том, что, используя Romany Reliance или одного из его потомков с прекрасной головой, в последующем помете они так же получат хорошие головы. Ранее желаемым изгибом головы и наполненностью обладал Scarlet Pimpernel. Тот факт, что в настоящее время у многих животных хорошая голова, можно приписать правильно проведенной племенной работе с Romany Reliance и его потомками. Среди представителей породы процент собак с плохими головами невелик. За годы разведения заводчики стали все меньше и меньше бояться использовать на племя кобелей и сук с плохим прикусом. Но мы сейчас считаем, что банально присуждать призы и разводить собак с головами, худшими, чем у Romany Reliance. Например, две наиболее выдающиеся собаки в мире в 1978 г., хотя они и жили в Англии, но были задействованы здесь, имели ужасающе плохие прикусы, однако обе имели высококлассное потомство как с хорошими, так и с плохими прикусами. Следовательно, никто не может упрекнуть собаководов за плохую племенную работу.

Со времен Romany Reliance порода улучшилась. Очертания туловища, динамичность, головы несравнимо лучше, чем были тогда. За редким исключением лучшие кобели и суки того времени не могли бы рассчитывать выиграть С.С. сегодня. Хотя, что касается голов, то они были значительно лучше, чем все остальное. Адам или кто-то после него обнаружил: пожнешь то, что посеешь. Нет сомнения в том, что все дозволенность в племенной работе и потакание в оценке собак привели к появлению большого числа животных с таким дефектом. Целые пометы счита

Источник

от чего может свести челюсть у собаки

почему у собаки трясется нижняя челюсть

Хозяин собаки иногда замечает, что чего-то неладное с его обожаемым питомцем. Вроде играет, вроде веселый, но  начинает трястись нижняя челюсть и собака выглядит так, как будто  во рту у нее вставлен электромоторчик. Хозяева обычно в шоке, бегут к врачу…

характер, и в общем  ничем страшным не грозит. Просто мышцы и суставы собак (как и у людей, кстати) слабеют и уже не так хорошо контролируются нервной системой, которая увы, тоже не молодеет.

В этом случае особого лечения не существует. Если тремор уж очень сильный, вплоть до отказа от пищи, врач прописывает успокаивающие средства, Фитекс . к примеру. Но это все на усмотрение лечащего врача.

У собак в молодом возрасте тремор встречается у эпилептиков и при хорее (но там еще и другие симптомы присутствуют), а также у возбудимых животных в стрессовых ситуациях. Второе не требует лечения. Например кобель, увидев суку, перевозбудился, тут у собаки трясется челюсть и зубы клацают, ну какое тут лечение…только одно. )

Если тремор случается редко и только от видимых причин (то есть перевозбуждение от чего-либо, или если ваш пес ярко выраженный холерик, или имеет место сильная физическая усталость), то беспокоиться нет причин. Обычно приема препарата Фитекс достаточно.

Если это явление нарастает,  и вы видите, что это беспокоит собаку, обязательно обратитесь к ветеринару. Нужно будет провести обследование и назначить правильное лечение.

Хозяин собаки иногда замечает, что чего-то неладное с его обожаемым питомцем. Вроде играет, вроде веселый, но начинает трястись нижняя челюсть и собака выглядит так, как будто во рту у нее вставлен электромоторчик. Хозяева обычно в шоке, бегут к врачу…

Сводит челюсть

Б

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Недокус у собаки

Одной из самых больших неприятностей, безоговорочно отправляющих щенка в плембрак, является серьезное нарушение прикуса. Их несколько, сегодня хочу подробно остановиться на недокусе, причинах его возникновения, прогнозах и методах исправления.

Итак, недокус у собаки - это ситуация, когда нижняя челюсть по каким-то причинам короче верхней. В результате зубы нижней челюсти отходят назад от зубов верхней. От величины отхода зависят и прогнозы. Если зазор более одного сантиметра, то вероятность того, что зубы, а особенно клыки нижней челюсти будут травмировать небо верхней челюсти достаточно высока. Недокус это всегда порок! Нет ни одной породы, в которой перекус допустим!

По убеждению большинства исследователей, причина нарушения прикуса кроется в генетической предрасположенности. То есть передается по наследству от родителей. Такое случается в девяноста процентов случаев. Реже, в неправильном формировании прикуса виноват сам хозяин или заводчик. Задержка роста нижней челюсти может быть вызвана серьезным недостатком в рационе питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Попросту говоря, значительным недокормом. Инфекционные заболевания в период смены зубов, также грозят вызвать задержку развития и роста костей и привести к недокусу.

Диагностировать недокус со стопроцентной вероятностью можно только после смены всех зубов у собаки. К шести-семи месяцам у собак мелких и средних пород и к году у крупных и гигантских. Случается и так, что имеющийся незначительный недокус исправляется сам, без всякого вмешательства извне. Но это только в том случае, если проблема с прикусом не обусловлена генетически.

лучшая порода собаки для деревни
Не буду сказки рассказывать, но первое впечатление - это гладкошерстные колли мраморята, но уХи выше всяких похвах!!! прям фараончики

Нет, родителей не знаю, подобрала на улице! Очень, все-таки интересно, что это может

Что делать, если заметили недокус у щенка? В сети существует много советов и рекомендаций по поводу того, как исправить недокус при помощи

Источник

у собаки припухшая нижняя челюсть

Боль в челюсти - причины, диагностика, лечение

Боли в челюсти при ношении ортезов Боль в челюсти является весьма распространенным симптомом у пациентов, которые носят ортодонтические конструкции: брекеты и съемные протезы.

Считается, что для людей с брекетами болевой синдром в области челюсти и головные боли – вполне нормальные явления. Одновременно отмечается повышенная шаткость зубов. Все это – признаки того, что брекеты установлены правильно, зубы смещаются, формируется правильный прикус. Врач-ортодонт обязательно должен предупреждать об этом своих пациентов.

Болевой синдром при ношении съемных протезов беспокоит из-за того, что челюсти пока еще не привыкли к этим конструкциям. Таким образом, данный симптом можно считать нормальным только на первых порах. Спустя некоторое время ноющая боль в челюсти и дискомфорт должны полностью исчезнуть. Если этого не происходит - нужно обратиться к врачу.

Неправильный прикус Боли в области челюстей могут сопровождать значительные нарушения прикуса. В этих случаях стоит посетить ортодонта, и проконсультироваться по поводу возможности исправления неправильного смыкания зубов.

Боль при травме челюсти Боль является характерным признаком травм челюстей. Выраженность болевых ощущений и сопутствующей симптоматики определяется характером травмы.

Ушиб области челюсти Ушиб – самый легкий вид травмы, при котором повреждаются только мягкие ткани, в то время как кость не страдает. При ушибе лица в области верхней или нижней челюсти возникает острая боль, отек, синяк. Данные симптомы выражены не очень сильно, и полностью проходят в течение нескольких дней.

собака и разорванный диван
Звонок мобильного телефона дребезжал надсадно и требовательно. Он умолкал и тут же через несколько секунд снова начинал свою надоедливую песню. Федулов нагнулся над лежащей на земле сумкой убитой женщины и посмотрел

Перелом челюсти Перелом челюсти – достаточно серьезная травма. В момент повреждения возникает сильная резкая боль в челюсти, выраженный отек и кровоизлияние под кожей

Источник

Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды: внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов в постнатальный период развития, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д.

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, то на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, то следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко.

Судя по разрозненным литературным данным у собак-париев (дворняжек) полная формула зубной системы встречается не часто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга

Источник