абсцесс от укуса собаки

Абсцесс у собак

Абсцесс у собак – местное воспаление, которое сопровождается образованием гнойной полости в тканях, отграниченной от окружающей ткани своего рода « капсулой». В случае прорыва абсцесса в полости тела инфекция может распространиться и привести к серьёзным воспалительным заболеваниям. Нелечёный абсцесс может принять хроническую форму и стать постоянным источником тлеющей инфекции.

Симптомы абсцесса у собак

Формы

В зависимости от состава гнойного содержимого абсцессы разделяют на доброкачественные (густой гной) и злокачественные, которые содержат жидкий гнойный экссудат.

В отстутствие квалифицированной медицинской помощи абсцесс может привести к развитию флегмоны — гнойного воспаления тканей.

Абсцессы могут локализоваться в тканях на разной глубине, от подкожных до лежащих глубоко, и протекать остро (так называемые горячие абсцессы) или хронически.

Причины

Воспалительные процессы, например абсцесс в лёгком может развиться как последствие пневмонии (воспаления лёгких), абсцесс на молочной железе — как осложнение мастита, абсцесс головного мозга — как осложнение после воспалительных заболеваний рото-носовой полости и т.  д.

Приобретённые или врождённые иммунодефицитные состояния (нарушение работы одного или нескольких звеньев иммунитета). 

LookVetBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ « на посев»: лабораторное выращивание возбудителя из полученного образца содержимого абсцесса, чтобы установить, к каким антибактериальным препаратам он чувствителен.

Лечение абсцесса у собак

Абсцесс — опасное образование, требующее безотлагательного обращения к врачу и квалифицированного медицинского вмешательства. Оно может быть хирург

Источник

Абсцесс у собаки: симптомы, фото и видео

Собаки — животные, которые находятся рядом с человеком уже не одну тысячу лет. Конечно же, за это время мы успели в достаточной степени изучить все сильные и слабые стороны своих хвостатых друзей. В частности, человек уже знает о том, какие заболевания у псов встречаются чаще всего. Вот, например, абсцесс: у собаки, хозяин которой регулярно ее выгуливает (или пес вообще сельский житель), он может появиться с высокой степенью вероятности.

Что это такое?

Так называется патологическое состояние, при котором под верхним слоем кожи (эпидермисом) скапливается некоторое количество гноя. Объем его может быть как совсем маленьким, так и весьма значительным, когда гнойник достигает размера крупного куриного яйца. Признаком, который надежно отличает абсцесс от прочих разновидностей гнойных воспалений, является четкая и хорошо видимая демаркационная линия. Так называется яркая, красная граница воспаления, которая отделяет полость гнойника от здоровой ткани.

Классификация

Как и у человека, абсцессы могут характеризоваться различными местами локализации, характеристиками воспалительного процесса. Итак, они бывают:

Наружные, поверхностные (на ухе), внутренние или глубокие. Соответственно, могут быть на коже, в более глубоких подкожных слоях, под самой кожей (в мышцах), или вообще во внутренних органах.

Доброкачественные и злокачественные. В первом случае гной густой, напоминает сметану по консистенции, границы гнойника четко очерчены (абсцесс у собаки после укола). Если он злокачественный, то экссудат жидкий, водянистый. Локализация выражена плохо, четких границ патологии нет, пораженная ткань немного отечная, горячая.

«Горячими» и «холодными». Первые — это наружные, поверхностные абсцессы, с

Источник

Довольно часто от владельцев собак, побывавших в драках, укушенных, оцарапанных кошками, или иным способом травмировавших кожу, поступает вопрос об отеке, опухоли, «шишке» в районе травмы или ниже (выше) ее. При этом собака может температурить, быть вялой, отказываться от пищи. Сама эта «шишка» или опухоль постепенно увеличивается, но не столько вширь, сколько как бы надувается, становится плотной и часто горячей на ощупь. Для собаки осмотр этой «шишки» болезненная процедура. В научной терминологии это явление называется «абсцесс». А по-простому – гнойник, т.е. очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Звучит страшно, но паниковать не следует. У вас есть три возможности:

В первую очередь, дайте собаке жаропонижающее, если у нее температура. Замечу, что единственным правильным способом выяснить это является ее измерение градусником ректально! Никакие «холодные носы» и «негорячая кожа» не являются достоверными методами определения температуры у собаки. Для снятия температуры подойдет внутримышечная инъекция тройчатки (анальгин, но-шпа, димедрол в пропорции 2:1:0,5), или только анальгин с димедролом. Димедрол можно заменить супрастином. В отсутствие этих препаратов подойдет и обычный Панадол в свечах или сиропе, или даже аспирин (но в буферном виде, т.е. растворенный в воде).

Обследуйте место абсцесса и найдите в нем «слабое место». Это может быть слегка затянувшаяся дырка (рана), после которой, собственно и произошло нагноение. Либо небольшое красноватое пятнышко на коже в районе капсулы гнойника, которое при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как истончение на коже. В этом месте гнойник «пробивает» себе путь наружу. Вы можете снять корочки и пробку из затягивающейся раны (дырки) и акк

Источник

Абсцесс у собак

Общепринятым синонимом для абсцесса является слово "гнойник". Если же быть более точным, абсцессом называется гнойник, расположенный в подкожной ткани либо во внутренних органах. В первом случае такой абсцесс называется поверхностным, а во втором — глубоким. По размерам он может быть как небольшим, так и достигать величины куриного яйца. Абсцесс отличается от остальных аналогичных болезней яркой красной линией, которая отделяет границу воспаления от здоровых тканей (демаркационная линия).

асептический абсцесс — из-за некроза, возникшего по причине переизбытка в организме токсических веществ или случившегося инфаркта

Доброкачественный - возникают в основном после уколов или прививок, выглядят как красные припухлости внутри которых находится густой гной, большое количество живых лейкоцитов и маловирулентные стафилококки.

Злокачественные - тоже появляются в виде красного бугорка, но менее выраженные и менее упруги (как бы водянистые). Внутри содержат жидкий гной, гнойно-гнилостные бактерии и анаэробы.

"Горячий" - назван так потому, что в месте появления повышается температура тела. Кроме этого припухлость красная, болезненная, быстро формируется и протекает, часто произвольно вскрывается.

"Холодный" - в отличие от "горячего" очень медленно появляется и развивается, признаки очень слабые, сам практически никогда не вскрывается, поэтому требует вмешательства ветеринара. В основном появляется у старых собак со слабым иммунитетом.

Характеристика абсцессов у собак. Причины появления.

Независимо от размера абсцесса, он всегда очень быстро развивается. Обычно такой гнойник быстро набухает, ткани в нём распадаются, а новые микроорганизмы — образуются. После образования, они сразу же оказываются в крови и вследствие этого абсцесс расширяется. Из-за такой скорости развития, буквально з

Источник

абсцессы у собаки от укуса лечение

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Абсцесс у собак

у собаки отек за ухом
Отек уха: тренировки и лечение. Зачем нужно и выросло ухо, и что делать. Встречающиеся факторы. Отек уха: безответственности и учреждение. Почему внимательно и отекло ухо, и что учитывать. Провоцирующие бульоны.

Неко

Общепринятым синонимом для абсцесса является слово "гнойник". Если же б

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

что будет если собаке дать горячую
Правильное кормление – залог здоровья вашего питомца. В свою очередь неправильное кормление приводит к различным заболеваниям, как органов пищеварения, так и связанных с нарушением обмена веществ, интоксикациями и

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник