операция при пупочной грыже у щенка

Как лечить грыжу у щенка?

Если у вас дома появился щенок - это, безусловно, радостное событие. Вам предстоит его воспитывать, играть, убирать, гулять, а также заниматься его здоровьем. Как и дети, щенки подвержены различным заболеваниям. Об одном из таких заболеваний мы с вами и поговорим.

Пупочная грыжа. Сама по себе грыжа - довольно распространённое и неприятное заболевание. Это выход внутренних органов за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо.

Поговорим более подробно, как лечить грыжу у щенка. Если вы ее обнаружили, то стоит начать делать массаж в области ее появления. Эту процедуру нужно делать каждый день по нескольку раз, массируя живот по часовой стрелке. Этими действиями вы будете тренировать брюшную стенку, а это способствует уменьшению грыжи; более того, она может вовсе исчезнуть. Нельзя давать щенку перенапрягаться - из-за этого грыжа может только увеличиться.

Бывают и случаи, когда к годовалому возрасту болезнь убирается сама. Есть два способа лечения грыжи в домашних условиях. Грыжевой мешок необходимо направить вовнутрь следующим способом: на грыжу уложить монетку достоинством 5 копеек и закрепить бинтом. Снять можно через 2 недели.

Второй способ: вводить этиловый спирт 95 градусов в четыре точки около грыжи. Помните, что эти два способа вам должен прописать врач, и ни в коем случае не надо делать это без его указаний. Если эти два способа не помогают, то делается операция.

Пупковая грыжа у щенков при должном уходе лечится. Но чтобы грыжа не появилась, нужно проводить профилактику. Новорожденным щенкам нельзя обрезать пуповину близко к животику - нужно оставлять 2-4 см.

Также для профилактики нельзя допускать чтобы щенки слишком рано вставали на лапы или более того - прыгали на них: это может сместить внутренние органы. Если вы берете щенка на руки, то берите исключительно под живот: нельзя бр

Источник

Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

ложная – мягкое ш

Источник

Вы здесь

Грыжа у щенка

Очень неприятным явлением у щенков является грыжа. В основном ее появлению способствуют физиологические особенности расположения органов и тканей внутри организма. Но ее можно и надо лечить для того, чтобы в будущем собака жила полноценной жизнью.

Что такое грыжа

Грыжей у щенков ветеринары называют выпадение органов через патологические или естественные отверстия с выстилающей оболочки. Образование состоит из таких компонентов: грыжевой мешок с его содержимым, а также грыжевые ворота.

Грыжевое отверстие, которое имеет небольшой размер, называют грыжевым кольцом, а грыжевыми воротами – широкое. Если же оно является узким и длинным, то он имеет название грыжевого канала.

Грыжевой мешок может образовывать выпятившейся плеврой, диафрагмой, брюшиной, мозговой и десцеметовой оболочками. В грыжевом соединении часто входят кишечник, сальник, матка, желудок и уже более редко другие ткани и органы.

Если содержимое грыжи вправляется свободно, то она в ветиринарии ее называют вправимой. В том случае, если возникают спайки между мешком и грыжевым содержимым или же самим отверстием, то такую грыжу окрестили невправимой. Установить вид грыжевого соединения можно в том случае, если воспользоваться пальпацией, аускультацией и перкуссией.

В том случае, если сдавливается содержимое пищевого мешка грыжевым каналом или отверстием, то происходит ущемление. Из-за этого такую грыжу нарекли ущемленной и она требует оперативного хирургического вмешательства.

Причины возникновения грыжи

Из-за чего же появляются грыжи? Почему-то часто говорят, что это зависит от  правильности родовспоможения, а так же от того, как принимают новорожденного щенка. В этом случае стоит сказать, что пуповина у собак создана для того, чтобы ее тянули. К примеру, у щенка, который выходит одним из последних, то есть и

Источник

Пупочная грыжа у собак и щенков

Грыжей называется выпадение различных органов в полость через отверстие. В зависимости от локализации грыжи и ее особенностей выделяют различные типы патологии. Чаще всего у домашних питомцев диагностируется пупочная грыжа.

Она состоит из грыжевого кольца (отверстия) и мешка, в котором находится содержимое грыжи: обычно это сальник, но в тяжелом случае может быть и кишечная петля.

Причины возникновения пупочной грыжи у щенков

Чаще всего причина возникновения пупочной грыжи у щенка – врожденная особенность. В большинстве случаев в процессе родов пупочное отверстие сжимается, но если оно сформировано неправильно или увеличенного размера, то этого может не произойти. В таком случае говорят о появлении пупочной грыжи. У некоторых собак есть генетическая предрасположенность к пупочной грыже, в таком случае она может возникать у нескольких щенков из одного помета.

Но пупочная грыжа у собаки – не всегда только врожденный дефект. В некоторых случаях к развитию грыжи может привести перенапряжение мышц брюшины или избыточное внутрибрюшное давление.

Симптомы пупочной грыжи у щенка

И врожденную, и приобретенную грыжу достаточно легко заметить при визуальном осмотре собаки: на животе появляется небольшая припухлость, размеры которой могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В запущенных случаях пупочные грыжи у собак могут достигать размера куриного яйца и более. Припухлость мягкая, легко вправляется в брюшину. При более тщательной пальпации можно ощутить твердое грыжевое кольцо. Однако диагностировать развитие пупочной грыжи у щенка может только опытный ветеринарный врач, так как опухоль на животе животного не всегда свидетельствует о развитии грыжи и может быть связана с другими патологическими процессами, протекающими в теле животного. Поэтому п

Источник

пупочная грыжа у щенка немецкой овчарки что

Что делать при пупочной грыже у щенка

Пупочная грыжа – это одно из наиболее распространенных заболеваний у собак. Это достаточно эластичная опухоль, которая практически никогда не выделяется под кожным покровом, размеров, не более грецкого ореха.

Пупочная грыжа бывает врожденной либо приобретенной. Осмотрев собаку, ветеринарный врач придет к выводу, является ли грыжа вправляемой либо нет. Если вы заметили пупочную грыжу у своего питомца, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку с течением времени грыжа может значительно увеличиться в размерах и начать оказывать негативное влияние на внутренние органы. Кроме всего прочего, может произойти ущемление грыжи, из-за чего потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Ущемление пупочной грыжи происходит из-за увеличенного давления на кишечник и живот, вследствие любого резкого движения, например, прыжка. После произошедшего ущемления стенки брюшной полости собаки могут отчасти омертветь. В таком случае у животного будет наблюдаться рвота, сопровождаемая задержкой стула и газов.

Пупочной грыжей у щенка принято считать выпадение его внутренних органов через отверстие. Внешне грыжа напоминает мешочек на животе, который наполнен разнообразными внутренними органами с явно выраженными воротами.

Этот показатель зависит исключительно от того, насколько легко выпала грыжа, а также не наблюдается ли каких-то отягощающих обстоятельств для ее вправления.

В случае со щенками, кстати, также наблюдаются случаи ущемления грыжи. Тогда, к сожалению, просто не обойтись без срочного хирургического вмешательства.

вязанные игрушки собака спицами
Наши дети так любят собак, а собачек породы йоркширский терьер или просто йорк любят не только дети, но и почти все девушки. Ведь они такие милые, нежные и изящные, руки сами так и тянутся к ним! Но не все могут себе позвол

Наиболее часто встречающейся причиной появления пупочной грыжи являются неправильно принятые роды. В таком случае пупочную грыжу принято считать врожденной. Дело в том, что пуповина щенка имеет свой

Источник

Биглефорум - форум для любителей породы БИГЛЬ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Пупочная грыжа у щенка( 2мес.)

Сообщений 1 страница 20 из 31

да Игорек,проблема не приятная но и не новая - инфы везде полно, сам конечно я не специалист и опыта особого нету, но скажу что, наверно нетрадиционная медицина здесь неуместна т.к. считаю что в большей степени она практикуется по человеку, а у собак немного другая физиология...да и надо признать что в частном случае у нас медики не самые плохие в мире...так что посоветовал бы вам еще раз пройти обследование и скорее всего устранять хирургическим методом...меньше она вряд ли станет,скорее будет расти так как щенок много ест и часто - нагрузка на пуповину большая при том что в отличии от человека живот давит на неё вниз...потом будет защемлять пуповину и щенок будет скулить и взвизгивать от боли во сне... а сделав все прививки и пройдя карантин вы после этого при успешном поиске хорошего ветхирурга с этим справитесь - полдня в клинике и потом уход,смена повязок и через 2 недели снимут швы и там будете обрабатывать шов кремом и результат к 4 месяцам - практически ни каких следов(особенно для не посвященного человека).

сколько раз в сутки нужно кормить щенка
Вы так давно мечтали о собаке! И вот в вашем доме наконец-то появился этот маленький пока ещё пищащий комочек. Он требует заботы и много внимания, не меньше, чем новорожденный малыш. Но с появлением собаки у вас возникло

Частая проблема, к сожалению. И не только у биглей... Если грыжа небольшая, то лучше подождать (оценить большая или нет может только вет врач) пока сменятся зубы, будут все прививки сделаны... В большинстве случаев такая мелкая грыжа сама проходит месяцам к 7-8. Мышцы брюшины "подкачаются" и пупочное кольцо станет меньше, кишочки уйдут внутрь и встанут на место. Организм щенка очень пластичен и многие проблемы детства сами проходят. Если же кольцо большое, то лучше не тянуть. Страшно выпадение и ущемление кишки. Не дай Бог такую беду - операция будет гораздо более серьезной, чем простое ушив

Источник

Восстановительный период и операция по удалению пупочной грыжи

Операция при пупочной грыже является единственным эффективным способом лечения. Это обусловлено тем, что при отсутствии своевременной диагностики и принятия мер существует большая вероятность ущемления грыжевого содержимого и формирования невправимого выпячивания.

Эффективно и безопасно можно удалять выпячивание, когда оно еще свободно вправляется. При этом требуется минимальный объем хирургических манипуляций в виде простого ушивания пупочного отверстия.

Для такой патологии как пупочная грыжа, обязательным критерием является подготовка к операции, без которой невозможно добиться полного выздоровления. Предоперационная подготовка состоит из проведения следующих мероприятий:

Когда необходима операция?

При увеличении пупочного кольца в размерах возникает необходимость проведения планового пластического закрытия. Если же выпячивание становится невправимым, то операция по удалению пупочной грыжи должная быть проведена незамедлительно. Когда выпячивание непоправимо, существует большая вероятность развития осложнений. Именно поэтому хирургическое вмешательство откладывать не стоит.

При ущемленной форме грыжи объем хирургических манипуляций существенно увеличивается, особенно при развитии некроза тканей внутренних органов, находящихся в грыжевом мешке. В основном при пупочной грыже ущемляются кишечные петли, в результате чего они омертвляются, что требует их удаления.

Какие операции возможны?

Удаление пупочной грыжи хирургическим путем осуществляется с начала прошлого века. Ранее широко использовались два способа коррекции патологического выпячивания:

По способу Мейо – процедура проводится под общим наркозом при помощи нескольких разрезов кожи вокруг пупка. Ход операции:

По способу Сапежко – ход проведения хирургических манипуляций име

Источник