воспаление при течки собаки

Стерилизация собак 25.02.2013 10:37

В этой статье я постараюсь ответить на самые распространённые вопросы владельцев о стерилизации собак. Рассмотрим что такое стерилизация, как подготовить собаку к операции, все «за» и «против», возможные осложнения и противопоказания к данной операции, поговорим о стерилизации собак на дому, о послеоперационном уходе и кормлении стерилизованных сук.

Что же лучше? Я рекомендую овариогистерэктомию, т. е. удалять всё сразу. Удаляя только яичники, оставляем в организме полый орган – матку, который уже не несёт своих функций, но есть риск, что в матке может произойти воспалительный процесс, а это приводит к повторной операции. Но удаление яичников всё же лишает способности к размножению. Часто именно во время операции врач решает удалить матку или оставить, это зависит от многих факторов: от состояния матки, от того, как животное переносит наркоз и другое. Всё индивидуально у каждой собаки.

У собаки не будет потомства, и вам не надо будет думать, куда пристроить щенков (этот плюс для владельцев, которые приобретали собаку не для разведения).

На 95% исключается риск возникновения опухолей молочных желёз (встречается практически у каждой нестерилизованной собаки).

На 100% исключается риск таких заболеваний как: ложная щенность (встречается у каждой второй нестерилизованной собаки, особенно мелких пород), эндометрит - воспаление матки, пиометра – гнойное воспаление матки (довольно распространённое заболевание у нестерилизованных сук и лечится только оперативным путём).

Оптимальный возраст для стерилизации 1,5-2 года, после того

Источник

Какая температура тела у собаки считается нормальной?

Температура тела собаки — важный показатель самочувствия животного. В норме у собак температура обычно несколько выше, чем у человека. В среднем она составляет 37,5 – 38,5 градусов.

У здорового щенка обычно температура немного выше – до 39 градусов. Однако есть и более тонкие нюансы, которые, в частности, определяются возрастом, размерами, массой тела и даже породой. В результате показатели нормальной температуры могут немного отличаться.

Так, самыми «горячими» оказываются щенки собак мелких пород (до 39,3 градусов). Чем взрослее и крупнее собака, тем ниже ее температура. И у взрослых собак крупных пород норма оказывается в диапазоне 37,4-38,3 градуса.

У собаки кратковременное повышение температуры может возникнуть после физических нагрузок, от страха или волнения, у сук во время течки и, конечно, в жаркую погоду.

Признаки повышенной температуры у собаки

Поводом для измерения температуры должны стать такие признаки нездоровья, как отказ от пищи более суток, общая вялость, сухой горячий нос, побледневший язык и десна. Тем более, при таких симптомах как рвота у собаки, понос, судороги.

Температура может отклоняться от нормы при самых разных заболеваниях. Например, повышается она при тепловом ударе, эндометрите (у сук), чумке, пироплазмозе у собак и других заболеваниях. Понизиться температура может при глистной инвазии, парвовирусном энтерите у молодых собак и щенков и иных заболеваниях.

Когда следить за температурой тела собаки

Здоровой собаку нужно измерять температуру тела во время беременности, а также до и после родов. Дело в том, что у беременной суки резкое снижение температуры, как правило, свидетельствует о том, что через несколько часов начнутся роды.

Необходимо также мерить температуру перед прививками и после их. По оп

Источник

Любители СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК (КА ДЕ БО)

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ПАТЕЛЛА у собак (пателла и дисплазия)

Сообщений 1 страница 16 из 16

Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание».

Медиальный вывих коленной чашечки. Вывих patella, или нарушение коленной чашечки, является обычной наследственной проблемой в маленьких породах собак, таких как той пуделей и йоркширских терьеров. Исследование окончательно показали, что patella вывих является наследственной чертой, и собаки с этой генетической проблемой не должны использоваться в программе размножения.

Вид и объем деформации являются различными и включают в себя: уменьшение поворота вперед и вариус проксимальной части бедренной кости, медиальное смещение четырехглавых мышц, гипоплазию медиального и гиперплазию латерального мыщелка бедреной кости с уплощением блока, поворот вовнутрь и вальгус большеберцовой кости, смещение гребня большеберцовой кости в медиальном направлении и поворот пальцев вовнутрь.

Genu varum, пальцы повернуты вовнутрь, частые вывихи во время движения с невозможностью наступать на лапу. Если нарушение наблюдается с обеих сторон, то собака на лапы наступает, но избегает их распрямления. Отмечается ротационная нестабильность коленного сустава до 30 градусов и поворот гребня большеберцовой кости вовнутрь при распрямлении конечности.

Genu varum с поворотом вовнутрь дистальной части конечности. При одностороннем выихе собака не наступает на лапу; при двустороннем движение осуществляется короткими шагами на полусогнутых лапах. Четырехглавая мышца не может разогнуть

Источник

Беременность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Сколько длится беременность у собак?

Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше — с 58 дня, или позже этого срока — до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки.

Причиной преждевременных родов до 58-го дня может быть травма, скрытое заболевание, плохая готовность суки к беременности: истощенность, излишняя тучность, слишком молодой или чересчур старый организм.

Беременность собак по дням: признаки и симптомы

Как определить беременность у собаки? Признаки беременности зависят от срока. Так до третей недели практически никаких изменений не заметно, кроме, разве что сонливости и апатии.

К 25-30 дню в области молочных желез набухает кожа и сами железы становятся ясно видимыми или розовыми у собак со светлой кожей. В области за ребрами может быть заметно увеличение живота.

С помощью ультразвука беременность диагностируют с 21-24 го дня. Уже можно на экране ультразвукового аппарата увидеть околоплодные пузыри с зародышами.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

сколько раз в сутки нужно кормить щенка
Вы так давно мечтали о собаке! И вот в вашем доме наконец-то появился этот маленький пока ещё пищащий комочек. Он требует заботы и много внимания, не меньше, чем новорожденный малыш. Но с появлением собаки у вас возникло

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник

Лекция: Консервативная терапия пиометры у собак, показания, эффективность и прогноз

Среди заболеваний репродуктивного тракта собак и кошек, проживающих в условиях города, одно из первых мест занимает пиометра — гнойное воспаление матки. Эта коварная болезнь чаще всего поражает наших питомцев в зрелом и пожилом возрасте, но на сегодняшний день ветеринарные специалисты все чаще сталкиваются с «помолодевшей пиометрой», на прием попадают животные в возрасте 2 лет.

Некоторые из этих животных являются ценными в племенном плане, и, естественно, хозяевам животных очень хотелось бы сохранить репродуктивные функции своих любимцев.

Однако до последнего времени в отечественной ветеринарии сложилось достаточно консервативное мнение о том, что пиометру необходимо лечить только оперативным путем, проводя так называемую овариогистерэктомию, то есть оперативное удаление матки с яичниками.

Вместе с тем, зарубежные специалисты вот уже в течение последних 10-15 лет предлагают различные способы консервативной терапии пиометры. При этом уже сложились четкие критерии того, каких животных можно лечить консервативно, а каких только оперативно. Установлены показания к консервативной терапии собак с пиометрой, имеются статистические данные по эффективности данной терапии и отдаленным прогнозам.

Пиометра у собак (эндометрит-пиометра комплекс, железисто-кистозная гиперплазия – эндометрит-пиометра комплекс) — болезнь взрослых собак, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки матки с накоплением в ее полости гноя, как правило, развивается в лютеиновую фазу полового цикла. Большинство авторов связывают возникновение пиометры с гормональными изменениями при одновременном внутриматочном инфицировании.

в кале у собаки белые горошинки
Кал здорового человека не содержит видимой слизи. Тем не менее, железы кишечника вырабатывают слизь в небольшом количестве. Это облегчает продвижение каловых масс и их эвакуацию из кишечника. Кроме того, слизь обволак

Механизм, отвечающий за развитие пиометры, тесно связан с нормальными изменениями, происходящими у собак во время репродуктивного цикла. В

Источник

Беременность собаки по дням фото живота

Берменность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена можно точно определить количество щенков. ­то особенно важно при большом помете.

После первых родов собака может вести себя слишком беспокойно: вскакивать, бегать по комнате или вольеру, словно «не знать», что делать со щенками. Хозяину не стоит беспокоиться, через 7-10 дней это пройдет. Нужно укладывать собаку к щенкам и следить, чтобы она случайно не травмировала малышей.

Единственный признак, по которому неопытный собаковод может отличить ложную беременность – это отсутствие шевеления плодов в животе собаки. Опытныекинологи также замечают излишнюю возбужденность суки. Она словно сходит с ума. С особым энтузиазмом строит себе "гнездо", с особенной тщательностью заботится о псевдощенках: мягких игрушках и т.п.

При таких проявлениях материнства необходимо обращаться к ветеринару. Однако и хозяин может ускорить окончание мнимой беременности. Для этого нельзя сцеживать молоко из молочных желез, нужно исключить из рациона молочные продукты, чаще отвлекать суку от ее "материнских забот", давать успокоительные средства.

Что

Источник