болезнь у собаки кашель

Источник

Собака кашляет: что делать?

Кашель у собаки может появиться из-за разных причин. Иногда он не является признаком серьезного заболевания, поэтому обращаться к врачу нет необходимости. Но бывают случаи, когда этот симптом указывает на наличие болезни, опасной для жизни питомца.

Порой, собака кашляет из-за того, что просто подавилась, а порой – по причине наличия проблем с сердцем или легкими. Поэтому прежде чем обращаться за помощью, нужно понаблюдать за животным и выяснить причину кашля.

Как определить причину кашля?

Чтобы выяснить, почему у собаки появился кашель, необходимо обратить внимание на все изменения, произошедшие в организме животного за последнее время. Именно это позволит установить причину недуга.

Не менее важным моментом в процессе диагностики является полный осмотр питомца. Прежде всего, если собака кашляет, нужно посмотреть на состояние ее десен и выяснить, не стали ли они бледными или голубовато-синими, нет ли на них крови или язвочек. Также внимательно ощупывается трахея, живот и шея питомца. Кроме того, стоит проверить лимфатические узлы и измерить температуру.

Причины кашля у собак

особенности организма — так, кашель у мопса, чихуахуа, а также у пород с укороченными челюстями может быть не связан с болезнью;

аллергическая реакция, к примеру, кашель у таксы или чихуахуа может носить аллергический характер, ведь эти собаки очень часто страдают аллергией;

Кашель инфекционного происхождения чаще всего связан с наличием трахеобронхита. Заболевание может быть вызвано несколькими группами возбудителей, среди которых микоплазма. Заражение животного происходит от контакта с выздоравливающей или больной собакой.

Самым первым симптомом болезни является сухой кашель. Собака в таком случае кашляет, будто подавилась мелкой костью. Такой симптом, к

Источник

Кашель у собаки: причины, дополнительные симптомы, лечение, что делать

Кашель у собак является непроизвольным рефлексом, возникающим чаще из-за раздражения слизистых оболочек легких и дыхательных путей. Это форсированный звучный выдох, главная задача которого – очищение органов дыхания. Приступы кашля характеризуются внезапностью, мучительным упорством. При нём часто выделяется мокрота, которая имеет важное диагностическое значение.

Собачий кашель часто выглядит как рвотный рефлекс. Собака наклоняет голову, открывает пасть и с силой выдыхает воздух. Отличают кашель от рвоты в первую очередь по наличию рвотных масс. Также в рвотном акте больше задействуется брюшной пресс, при кашле главную роль играют межреберные мышцы грудной клетки.

Собака подавилась или заболела?

Зачастую кашель у собаки выглядит, как будто она подавилась, но лечение конечно при заболеваниях легких и инородном теле в горле существенно отличается. Поэтому сначала нужно отличить кашель при заглатывании предметов от кашля при легочных заболеваниях. Конечно, если на лицо наличие температуры или другой патологии, то причину установить проще. Но что делать, если других симптомов нет?

В первую очередь отличить можно при помощи наблюдений за питомцем до кашля. Если собака несколько секунд назад беззаботно ела или играла, а спустя мгновение начала кашлять, то, разумеется, питомец просто подавился. Также при таком кашле не слышны хрипы, свист или бульканье в легких. Заканчивается все обычно тем, что питомец отхаркивает посторонний предмет. Если же этого не происходит, то читайте соответствующую статью, как помочь питомцу, если он поперхнулся.

Каким бывает кашель

Кашель у собак – симптом неспецифический, поэтому при определении болезни нужно учитывать множество дополнительных характеристик. В первую очередь его делят на продуктивный кашель (с мокротой)

Источник

болезнь у собаки кашель

Кашель с кровью у собак. Причины и лечение.

Если ваша собака стала кашлять с кровью, то самое главное — понять причину его появления. Лечение симптомов может быть неэффективным с точки зрения долговременной пользы. Собаки болеют, увы, не меньше, чем люди, однако еще более зависимы от посторонней помощи. Конечно, хорошо, если ее окажет грамотный специалист, но и хозяину неплохо знать некоторые азы первой помощи.

Итак, кашель с кровью у собак — явление, которое объясняется либо болезнью, либо травмой гортани. Часто собака может страдать из-за попадания в гортань осколков костей, например куриных. В целом, она дышит, как обычно, однако когда пытается сделать глубокий вдох, то начинается кашель. При этом наличие крови в слюнных выделениях говорит о повреждении мягкий тканей.

Если животное болеет, то его нужно изолировать — этот принцип остается неизменным и в данном случае. Собаке нужен покой и доступ к большому количеству пригодной для питья воды, температура которой должна быть примерно равна комнатной. Будет лучше, если ветеринар приедет прямо домой, потому что в таком состоянии транспортировка может сказаться особенно болезненно.

Чтобы врач оказал качественную помощь, сотрудничайте с ним. Сообщите обо всех замеченных симптомах — насморке, кровяных выделениях из носа, слабости, одышке и тому подобном. Если есть подозрение, что могло привести к такой ситуации, обязательно расскажите и об этом. Возможно, собака что-то подозрительное проглотила. Или она покашливала долгое время, недели 4, во сне. Небольшие детали имеют важное значение и влияют на назначение анализов и медикаментов.

Чаще всего причиной кашля с кровью у собак являются пневмония, абсцесс лёгкого или же бронхоэктазия. Для устранения симптом

Лечение кашля у собаки

Кашель — естестве

Источник

Кашель у собаки как будто она подавилась: лечение и первая помощь

Когда мы заводим домашнего питомца, он превращается в полноценного члена семьи. Для многих хозяев их собаки, кошки и другие животные очень быстро становятся как родные дети. Их любят, опекают и заботятся. К сожалению, они тоже способны болеть, иногда довольно серьёзно. Поэтому нужно быть готовым к любым неожиданностям и уметь быстро распознавать симптомы заболеваний у своего любимца. Ведь иногда, безобидный на первый взгляд кашель сигнализирует об очень серьёзных проблемах со здоровьем . Он предупреждает об аллергической реакции, болезнях сердца или даже об онкологических проблемах. Оказать помощь, реально только определив причины проблемы.

По каким причинам появляется кашель у собаки

Бывает, что пёс перекупался или длительное время погулял на прохладном воздухе и простыл. Но также не исключена передача вируса от другого носителя. Такой инфекцией, которая способна передаваться от одной особи к другой воздушно-капельным путём, является вирус аденовироза. Он часто водится в тех местах, где собирается много собак.

Когда кашель наблюдается только на прогулке, стоит проверить оше йни к. Неудобный ошейник, или подобран не по размеру, мешает полноценному поступлению воздуха, не даёт дышать. Часто причина в том, что у питомца застряло что-либо в горле или дыхательных путях.

В таком случае имеется ещё один внешний фактор, сигнализирующий о болезни, — десна становятся серого цвета, имеют слегка синий оттенок.

Кашель это не болезнь, а последствия!

По этой причине оценивается общее состояние пациента. Владельцу необходимо внимательно наблюдать за самочувствием и поведением собаки, а именно:

что давать собаке при сотрясении
Сотрясение головного мозга (код по МКБ-10 – S06.0) является одной из самых легких черепно-мозговых травм, связанной с повреждением сосудов. Но, несмотря на это, последствия для пострадавшего иногда бывают достаточно серье

Все эти действия и ваши наблюдения помогут ветеринару быстрее и точнее поставить диагноз. Обращаем вни

Источник

Кашель у собаки

В статье собрана актуальная на сегодняшний день информация для ознакомления с подобной проблемой, что дает возможность понять, с чем приходится иметь дело ветеринарам и как они смогут помочь собаке справиться с болезнью.

Кашель у собак, если он не вызван особенностями строения, как у гриффонов, бульдогов и других животных с укороченной челюстью, должен стать причиной для визита в ветеринарную клинику.

Зачастую кашель сопровождает такие болезни как трахеобронхит, тонзиллит, инфекции ротовой полости, аллергию, паразитарную инвазию. Также животное может кашлять при болезнях сердца, испытывая сердечную недостаточность, и опухолях в легких.

Из этого неполного перечня видно, что безобидный на первый взгляд симптом может свидетельствовать о начале довольно серьезного недуга.

Вольерный или питомниковый кашель – заболевание, передающееся от животного к животному воздушно-капельным путем. Симптомом болезни является сам кашель, вызванный воспалением гортани, трахей и бронхов.

Заболевшее животное изолируют и проводят антибиотиковую терапию, создавая для больного питомца комфортные условия и покой.

Кашель у собаки с рвотными позывами может сигнализировать о заражении болезнью, именуемой в народе как питомниковый кашель. Это заболевание способно передаваться воздушно-капельным путем и его можно подхватить на прогулке или при непосредственном контакте с больным животным.

Указанная болезнь в народе излечивается с помощью теплого питья и богатого на витамины рациона. Дополнительно собаке можно давать детские лекарства от кашля.

собаке от поноса тетрациклин или
Таблетки Левомицетин применяются не только для лечения расстройств пищеварительной системы. Если внимательно изучить информацию, которую содержит инструкция по применению, можно узнать, при каких заболеваниях показ

Кашель у собаки с выделениями в виде белой пены, отказ от пищи, увеличение миндалин – все это симптомы питомникового кашля. Длительность заболевания обычно составляет 1-3 недели и чаще всего им страдают животные, имеющие аномалии дыхательной системы, например, узкие трахеи.

Источник

Лечение кашля у собаки

Кашель — естественное явление, призванное очищать дыхательные пути. Однако это не означает, что кашель у вашего любимца не должен вас беспокоить. Собака может откашливать посторонние предметы, случайно попавшие в дыхательные пути. В таком случае она кашлянет 2-3 раза и на этом кашель прекратится. Но если кашель у собаки не прекращается несколько дней, это означает, что причины его более угрожающие и вам стоит принимать меры по их устранению.

Структура, частота кашля у собаки очень важны в определении его причины. Сухой и мокрый кашель могут свидетельствовать как об одном и том же заболевании, так и о совершенно разных. Также важно следить за тем, как долго длятся приступы кашля, как при этом ваша собака ведет себя, не появляются ли дополнительные симптомы и др.

Большинство ветеринаров не советует при каждом удобном случае давать собаке медицинские препараты, однако бывают случаи, когда такая терапия просто необходима. Целью лечения является устранение причины, а также самого кашля. Проведение только симптоматического лечения может приглушить кашель, но не вылечить его, что, в свою очередь, может привести к обострению состояния вашего любимца.

Наиболее распространенным видом кашля у собак является питомниковый, среди менее распространенных можно назвать: кашель, вызванный попаданием в горла посторонних предметов, сердечный, аллергический, кашель при коллапсе трахеи, пневмонии, бронхите. Иногда кашель может быть вызван некоторыми видами рака, грибковыми инфекциями, вирусами, предотвратить заражение которыми может помочь вакцинация.

Питомниковый кашель у собак

В большинстве случаев, кашель у собаки диагностируют питомниковый или вольерный кашель. Его причиной является вирусная или бактериальная инфекция, провоцирующая развитие трахеобронхита или ларинготрахеита. Это заболевание респираторное,

Источник