у собаки на лапах болячки влажные

Болезни кожи

Кожа — сложный и многофункциональный орган, представлена тремя слоями: поверхностный (эпидермис); собственно кожа (дерма); рыхлая соединительная ткань из жировых клеток. Кожа выполняет несколько функций: защитная, терморегуляция, секреторная, резорбционная, выделительная, синтез витаминов. В коже возникают патологические процессы (экзема, гнойничковые заболевания). Поэтому систематический уход за кожей предупреждает нарушение кожной дренажной функции, однако, ежедневное мытье с мылом обезжиривает кожу и негативно влияет на сопротивляемость эпидермиса.

Кожа защищает органы и ткани внутри тела от попадания посторонних веществ, колебаний температур и обезвоживания. Она помогает организму тем, что синтезирует нужные витамины и обеспечивает место, где можно посредством ощущений перерабатывать информацию об окружающем мире. На проблемы с кожей могут указывать следующие симптомы: — зуд; — покраснения, воспаления, влажные пятна; — шелушение или перхоть; — струпья; — выпадение шерсти; — обесцвечивание; — припухлость; — гнойные выделения; — опухоли или шишки.

Причины: инородные тела (щепки, занозы, песок, камешки, осколки стекла; зимой воспаление вызывается солью, рассыпанной по земле, моторное масло, смола, разлитые кислоты и щелочи). Собаки, любящие бегать по траве ранят кожу: репейником, колосками, стеблями.

Лечение: подсушивающие присыпки, мази на рыбьем жире, ванночки из отвара дубовой коры, Нельзя применять раздражающих кожу и вытягивающих мазей. После обработки кожи на больную лапу необходимо наложить повязку.

Причины: чаще всего болеют легковозбудимые собаки, внутренние и внешние факторы: механические повреждения, болезни печени, почек, хронический гастроэнтерит, нарушение обмена веществ, неврозы, химические и лечебные средства.

Лечение: должно быть комплексным и ранним, устр

Источник

у собаки коросты и выпадает шерсть

ZooForum: У собаки на спине выпадает шерсть и появились болячки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Консультация ветеринара

У моей собаки отошел кусочек кожного покрова, ввиду чего образовалась короста. Есть зуд, но не очень сильный. Шерсть отходит в этом месте, когда собака расчесывает. Через день образовались ещё 2 такие штуки, только меньшего размера. Гноя нет, сильных выделений или запаха тоже. В ветклинике сказали, предположительно грибок, больше ничего пока сказать не могут. На что это похоже? Точно не лишай и клещи, просвечивание ничего не показало.

Дерматологические проблемы у животных требуют системного подхода и выполнения определенных диагностических процедур: сдача глубокого соскоба с границы пораженного участка кожи на демодекоз и саркоптоз, а также на дерматомикозы (грибковые заболевания) и бактериологическое исследование.

Отсутствие свечение под лампой Вуда не позволяет 100 % исключить лишай — оно исключает лишь трихофитию, тогда как микроспория — другой возбудитель лишая выявляется лишь при исследовании соскоба с кожи. Также следует исключить возможность аллергии на пищу или контактировавшие с кожей химические вещества.

Собака переводится на строгую гипоаллергенную диету, когти на лапах коротко обстригаются, обязательно производится обработка ранок, заключающаяся в растворении корост перекисью водорода и нанесении на очищенную поверхность «Суролана» или «Зоодерма» — препаратов, содержащих компоненты снимающие зуд.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов проведенных исследований. Быстрое распространение изъязвлений должно вас насторожить — изредка у собак бывает рак кожи.

Кот постоянно чешется, возле

Источник

у собаки лопаются подушечки

БОЛЕЗНИ КОЖИ У СОБАК

Кожа защищает внутренние органы и ткани тела от попадания посторонних веществ, колебания температур и обезвоживания. В коже синтезируются некоторые витаминчики, она является и сенсорным (чувствительным) органом.

— зуд, при котором собака чешется. Если собака пару раз в день почесала себя за ухом — это не значит, что у нее чесотка. Зуд — это ощущения, которые беспокоят собаку, она постоянно или часто чешется лапами и зубами, разлизывает участки кожи, иногда поскуливая. При этом на коже образуются ссадины и царапины

— измененные участки кожи — покраснения, воспаления, влажные пятна, припухлости, гнойные выделения. Могут возникать вследствие постоянных расчесов или внезапно (острая мокнущая экзема). Это симптом, который требует к себе внимания

— перхоть и чрезмерная линька. Собаки линяют (сбрасывают шерсть) два раза в год. Некоторые породы собак не линяют, их требуется периодически стричь (пудели, терьеры). Длительная или постоянная линька или появление перхоти является признаком заболевания (чаще связанного с нарушением обмена веществ или неправильным кормлением). Собаки могут также сбрасывать шерсть в период стресса

— изменения цвета и качества шерсти — также свидетельствует о системном заболевании организма. Иногда измененная шерсть вырастает на месте травмы кожи. В старости цвет шерсти может измениться (седина) — это нормальный признак

— опухоли — утолщения, уплотнения участков кожи. Причиной могут быть новообразования, абсцессы, травмы, укусы насекомых и т. д.

Наиболее часто встречающиеся заболевания кожи можно разделить на следующие подгруппы (в зависимости от причины, вызвавшей заболевание):

Все перечисленные заболевания возникают, в общем, из-за нарушения иммунной системы организма, что приводит к ослаблению защитных свойств кожного

Источник

У кошки выпадает шерсть: определяем причины и способы лечения

Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой вопрос – почему у кошки выпадает шерсть без видимых причин, появляются залысины и что с этим делать. Нужно понимать, что можно насчитать больше 20 причин таких неприятностей, даже не вдаваясь в подробности. Разберемся в популярных и незаметных на первый взгляд причинах выпадения шерсти у кошек.

Вопиющий случай или закономерность?

Счастливчик тот хозяин, который ни разу не сталкивался с проблемами выпадения шерсти у породистых питомцев, даже владельцы сфинксов не исключение, ведь они бывают велюровыми. Коты «дворянских» пород обладают более сильным иммунитетом, но при нарушениях норм содержания или контакте с другими особями могут они болеют как все. Далее, по пунктам разберем проблемы с одной из которых сталкивается каждый пятый владелец кошек.

Важно! Если смотреть в основу, причин может быть всего две – проблемы с кожей или общее заболевание, поэтому потеря шерсти – симптом, а не самостоятельное заболевание.

Неужели обязательно болезнь?

Абсолютно не обязательно, возможно, животное переживает возрастные изменения, остро реагирует на смену сезонов года или стресс. Выпадение шерсти не повод для паники, однако, как и любое отклонение от нормы, требует пристального внимания.

Последствия уколов или прививок – рубцевание кожи сопровождается потерей шерсти, иногда безвозвратно. Внимательно следите за состоянием животного после прививок, осматривайте места инъекций на предмет покраснений, образование чешуек или гнойничков.

Симптомы: утолщение кожи на месте травм, образован

Источник

Если у Вашего четвероногого друга появилась перхоть, это должно Вас насторожить. Причин возникновения перхоти у животных очень много. Это может быть как следствием плохого груминга, неверного ухода или частого мытья животного, так и признаком трудного заболевания печени и других внутренних органов, связанного с обменными процессами.

11. Также причиной перхоти у собаки и кошек может быть сухость воздуха. Как правило, перхоть, вызванная сухостью воздуха в помещении сопровождается сухостью и растрескиванием мочки носа у собак, и трещинами подушечек лап у собак и кошек.

В любом случае, не стоит оставлять проблему перхоти без внимания. Отведите животное к ветеринару, сделайте биохимический анализ крови и анализ соскоба кожных покровов, проведите антипаразитарную обработку животного, отследите и удалите аллергены из рациона питания, давайте витамины. А также позаботьтесь о микроклимате помещения, где содержатся животные, установите кондиционер или увлажнитель воздуха. Это будет полезно не только вашим питомцам, но и вам самим.

Причин появления перхоти очень много,чтобы избавиться от нее необходимо установить причину ее появления,а потом лечить,если необходимо -может не подходит косметика,не правильно развели ее,плохо смыли,а вдруг не подходит корм,может это начало заболевания....?

Перхоть у собак, так же, как и у людей, представляет собой чешуйки верхнего ороговевшего слоя кожи – эпидермиса. Постепенное обновление и отшелушивание этого слоя – нормальный процесс, поскольку собачья кожа более сухая – в ней нет (кроме некоторых локальных зон) потовых желез. Однако при некоторых обстоятельствах перхоти у собаки становится особенно много, что вызывает беспокойство владельцев.

что делать если собака лает весь день одна
Восток... В этом слове есть все: неповторимый аромат пряностей, древняя философия мудрецов, кальян, необычайно вкусные сладости, горячие мужчины и скромные по западным меркам восточные красавицы... Но, помимо всего переч

Обильная перхоть чаще всего вызвана стрессом, который перенесло животное. Реакция на стресс бывает мгновенной – собака покрывается перхотью прямо на глазах. В некот

Источник

У собаки на коже болячки причина и лечение

Кожные заболевания собак

Наиболее часто у собак встречаются следующие заболевания кожи: бактериальные дерматиты, дерматомикозы (дерматофитозы, микроспория), паразитарные дерматиты и дерматиты эндокринной или аллергической природы (в том числе сезонные дерматиты), себорея, интертриго (пиодермия кожных складок), остиофолликулит, импетиго (щенячья пиодермия), фолликулит, опухоли кожи (анальная аденома, жировики, плоскоклеточный рак, лимфома кожи, гистиоцитома, саркома, карцинома), очаговые и симметричные облысения, малассезиозный дерматит, акародерматозы (вызываются клещами), атопический дерматит, чесотка (саркоптоз и демодекоз), дистрофия волосяных фолликулов, акнэ, дисплазия эпидермиса и ихтиоз, папулокрустозный милиарный дерматит, пиотравматический дерматит, (острый мокнущий дерматит), вылизанная гранулема, гранулома.

Изменение характера отдельных участков кожи (влажные пятна, покраснения, гнойные выделения, припухлости). Подобные проявления заболеваний кожи могут возникать из-за длительного зуда. Если же изменения участка кожи возникают внезапно, то, скорее всего, это острая мокнущая экзема;

Чрезмерная линька и перхоть. Эти симптомы возможный признак неправильного кормления или наличия у собаки заболевания обмена веществ;

коренные зубы меняются собаки
Вегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в эк

Большинство заболеваний кожных покровов собак возникает по причине ослабления иммунной системы животного, что в свою очередь снижает защитные функции кожи. Поэтому для лечения всех заболеваний кожи существуют и общие принципы. Лечение должно быть направлено на повышение иммунного ответа, избавление от аллергенов. Достичь этого можно с помощью назначения специальной гипоаллергенной диеты. Специальное противопаразитарное, противогрибковое или антибактериальное лечение выполняется только по назначению ветеринарного врача. Если отмечается зуд, то используют противозудны

Источник

Книга: Болезни собак. Краткое руководство. Наружные болезни

Выпадение волос, при отсутствии каких либо заболеваний кожи, наблюдается обыкновенно после тяжелых болезней, в последнем периоде беременности, после истощающего сук кормления щенят, гастрических разстройств и у слишком жирных собак. У карликовых собак недостаток оброслости является прирожденным. [Имеется голая порода собак — африканская].

Симптомы. В большинстве случаев выпадение волос распространяется на большие участки кожи, гораздо реже на коже наблюдается более или менее резко очерченные, круглые пятна, которые иногда сливаются на излюбленных местах: на спине, хвосте, на наружной поверхности бедра; при данном заболевании нельзя исключить заражения грибками, о чем будет сказано ниже.

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую болезнь. Из медикаментов применяются винный спирт (для обмывания), мыльный спирт (для той же цели), или втирание сильно разведенной Tinct. Cantharid., или рекомендованные для людей помады для роста волос, но эти последние средства не внушают доверия. При наличности описанных лысых пятен, которые могут быть вызваны растительными паразитами, следует попробовать употребительные против них средства.

Причины гиперемии кожи самые разнообразные, например, раздражение кожи у коротко остриженных собак, растирание ошейником или упряжью у рабочих собак, раздражение брюха мочей, (при катарре мочевого пузыря), острыми испражнениями (при диаррее), раздражение кожи прямыми солнечными лучами, сильным холодом, раздражающими втираниями. Точно также причиной эритемы может быть неровное, жесткое и очень сырое ложе. Наконец, эритема является спутницей всевозможных кожных болезней, в том числе вызываемых паразитами. [Вообще эритему можно рассматривать, как один из первых признаков воспаления кожи].

Симптомы.

Источник