как вылечить ложную беременность у собаки

Совет 1: Как лечить ложную беременность у собаки

Ложная беременность у собак встречается довольно часто. Причем это не заболевание в прямом смысле слова. Под ложной беременностью понимают ряд симптомов, присущих только беременным собакам. Как правило, появляются такие симптомы на 6-12 недели после течки. Медики утверждают, что пускать на самотек появляющуюся ложную беременность у собаки нельзя.

Причин возникновения ложной беременности у собак достаточно много. Это может быть и изменение уровня гормонов, когда падает прогестерон и увеличивается пролактин. Может появиться ложная беременность и в том случае, если спаривание произошло в последние дни течки. Также такие симптомы появляются у тех собак, у которых диагностированы сбои в работе щитовидной железы.

Как определить развитие ложной беременности у собаки

Перед тем как начинать лечить ложную беременность у собаки, ее нужно диагностировать. Сделать это можно как по косвенным признакам, так и по результатам медицинских обследований. Если вы заметили, что ваша собака начинает гнездиться, т.е. стаскивать тряпочки и бумажки в одно место и там формировать гнездо, значит, она считает себя беременной.

Правда, стоит учитывать, что гнездятся собаки обычно в укромных местах, так что можно и не сразу заметить такую странность в поведении животного.

Косвенным образом на развитие ложной беременности указывает и чрезмерная материнская активность к различным вещам - от игрушек до туфель и других предметов. Также у собаки в этот момент могут увеличиваться молочные железы. А иногда даже можно увидеть выделяющееся молоко или иной серозный секрет, похожий на молозиво.

Также в число признаков, указывающих на развитие ложной беременности, входят нарушение аппетита у животного, появление запоров, увеличение массы тела, выделения из влагалища, увеличивающийся в объемах живот. Если вы

Источник

Ложная беременность у любимицы — чем может помочь заботливый владелец?

Ложная беременность у собак проявляется через 2 месяца после течки — предположительное время родов в случае, если бы собака была повязана. Ее признаками являются изменения поведения животного: сука начинает таскать мягкие игрушки, обустраивает свое место. В статье рассказывается о синдроме ложной беременности: симптомах, причинах возникновения, сколько длится заболевание, а также даются рекомендации по лечению и профилактике.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак возникает вследствие сбоя в работе репродуктивной системы сук, это гормональные отклонения в меньшей или большей степени. Это скорее синдром, чем заболевание. Он проявляется в психофизиологическом состоянии собаки, при котором она чувствует и ведет себя точно так же как, если бы у нее была беременность, хотя это не так.

При возникновении ложной щенности суку нужно окружить заботой и вниманием, а иногда и обратиться к ветеринару за помощью. Если все в порядке с гормональной системой организма, то через два месяца после течки сидром проявляется, длится две недели, а затем сам по себе проходит.

Ветеринары считают, что такое состояние собак возникает из-за гормональных изменений в половом цикле. Во время овуляции образуется желтое тело – это временная эндокринная железа, которая поддерживает определенный уровень прогестерона, обеспечивающего беременность собаки и способствующего выработке пролактина. Ложная щенность у собак может наступить в результате регрессии желтого тела.

У собак, в отличие от других животных, желтое тело не расходится, а продолжает работу на протяжении 60 дней, вне зависимости от наличия щенка в утробе суки. Впоследствии чего внутренние органы и мозг получают «сигнал», который подготавливает организм к появлению щенка. В период, когда щено

Источник

Ложная беременность у собак: лечение и профилактика

Заботливый владелец обязательно должен знать, что делать если у собаки ложная беременность: как устранить симптомы, избежать мастита и вернуть любимице хорошее самочувствие. Эти знания очень важны, ведь чем дольше длится ложная беременность, тем тяжелее последствия.

К ложной беременности склонны все фертильные суки, независимо от породы и возраста. Но у разных собак признаки выражены в разной степени. И чем сильнее проявления, тем больше опасность для здоровья суки. Беспокоиться нужно, если у любимицы через полтора-два месяца после течки набухают соски, выделяется молоко и резко меняется поведение. В этом случая последствия могут быть очень серьезными – гнойный мастит, опухоли молочных желез, матки и яичников, пиометра и вагинальные инфекции.

Существует три метода устранения симптомов: народные средства, гомеопатия и гормональная терапия. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но последние два можно применять только после консультации ветеринара.

Народные методы

уменьшите порцию. Кормите собаку усвояемой калорийной пищей, но понемногу. Можно перейти на одноразовое кормление, в середине дня. Урежьте порции мяса, исключите молочку;

уберите миску с водой. Поите собаку три раза в день небольшими порциями. Исключите жидкие продукты (супы, слизистые каши). Обязательно давайте воду после нагрузок;

не потакайте собаке, если она явно бережется (отказывается активно играть, бегать, выполнять команду «барьер»). Всячески отвлекайте и развлекайте питомицу, но без сюсюканья и жалости. Больше гуляйте, добавьте свежих эмоций, ходите на природу.

Эти же рекомендации справедливы, если владельца интересует профилактика ложной беременности (но в этом случае выполнять их надо заранее, через 10 дней после окончания течки и на протяжении недели). Умеренно

Источник

У собаки ложная беременность — что делать и как лечить?

Довольно часто после течки у собак может возникать ложная беременность, при которой возникают все признаки настоящей беременности. На это указывают все физические симптомы и поведение собаки. Такое состояние заболеванием в прямом смысле слова не является. Оно проявляется у разных видов животных, но у собак чаще всего.

Признаки ложной беременности у собак

Особое физиологическое состояние может возникнуть у неоплодотворенных или даже неповязанных сук на пятую – восьмую неделю после течки. Причин возникновения такой беременности довольно много. Чаще всего – это изменение уровня гормонов, когда увеличивается пролактин и падает прогестерон. Ложная беременность может появиться и в том случае, если у питомца сбои в работе щитовидной железы.

Все признаки проявления «ложки» индивидуальны для каждой собаки. Такое состояние можно спутать не только с ложной беременностью, но и с различными гормональными недугами, эндометритом, вагинальной инфекцией.

Интересен тот факт, что в некоторой степени причина возникновения ложной беременности зависит от наследственности. В любом случае такое состояние для питомца опасно и может иметь тяжелые последствия:

Если у собаки появились симптомы ложной беременность, то перед тем, как начать лечить ее, нужно сначала поставить правильный диагноз. Медицинская диагностика включает в себя осмотр и пальпирование суки. Может также понадобится ультразвуковое обследование или рентген брюшной полости.

Методы устранения симптомов

Обычно признаки псевдобеременности длятся не более двадцати дней. В это время хозяину нужно запастись терпением и помогать своей любимице. Чаще всего специальное лечение не требуется.

Перевести питомца на полуголодную диету, исключив из рациона молочные про

Источник

Симптомы и лечение ложной беременности у собаки

Ложная беременность у собак представляет собой сбой в репродуктивной системе, который выражается в том, что у неоплодотворённого животного проявляются все признаки истинной беременности. Собаководы называют это состояние как «лажа» или «ложка». Это очень распространённый феномен среди нерожавших сук, которые проходили только одну вязку. В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

В этот период хозяину собаки следует проявлять к питомцу повышенное внимание, заботу, а при необходимости провести нужное лечение.

Причины

Ложная беременность у собак наступает во время фазы метаэструса, когда происходит регрессия жёлтого тела. Этот процесс способствует выработке гормона беременности прогестрона, который подаёт сигнал в центральную нервную систему о наступлении оплодотворения.

В организме начинается полная гормональная перестройка, подготовка к появлению щенят. На момент, когда сука должна была бы родить, начинает вырабатываться пролактин — вещество отвечающий за появление молока.

Большая вероятность наступления «ложки» прогнозируется в случае, если вязка произошла в последние дни течки. Также этому симптому подвержены животные с нерегулярной племенной деятельностью.

Симптомы

Проявление ложной беременности наступает через 1,5–2 месяца после течки. Разделяют физиологические и поведенческие симптомы «ложки» у собак.

При наличии в доме мягких игрушек собака может их стащить в гнездо, принимая их за щенят. При попытках отнять их собака начинает проявлять агрессию.

Опасности

как сделать собаку ручной
В соответствии с восточным календарем наступающий 2018 год – это год Желтой Земляной Собаки. Это животное характеризуется добротой, особым умом, осторожностью, щедростью, способностью тщательно планировать свои дела и

Избыточная слизь в матке, которая накапливается во время ложной беременности, может стать причиной возникновения нагноительных процессов, приводящим к такому заболеванию, как пиометра. Лечит

Источник

Симптомы ложной беременности у собак и что при этом делать?

К сожалению, ложная беременность у собак встречается довольно часто. Поэтому любой хозяин должен знать каковы признаки ложной беременности, причины этого явления, как происходит лечение этого состояния и какое время она длится. Именно на эти вопросы мы дадим ответ в нашей статье.

Что такое ложная беременность?

Ложная беременность у собак – это такое состояние, при котором репродуктивная система животного дает сбой. В организме происходят изменения физиологического и психического плана, при котором она чувствует себя как во время беременности. Ложная щенность у собак возникает в результате гормональных изменений в результате течки из-за повышенной выработки лактогена. В это время происходит гормональный сбой в гипофизе, благодаря которому начинается активная выработка пролактина.

История утверждает, что ложная щенность возникает по природной причине. Когда псовые проживают в стае, то у них имеется только одна главная самка, рожающая щенков. Остальные же должны поддерживать ее в кризисных ситуациях. Когда она уходит на охоту и долго не возвращается, то за щенками приглядывают другие самки. В случае гибели главной самки их выкармливают и вынашивают другие собаки. Получается, что такое явление – это естественный процесс, который необходим для выживания псовых.

Миф 1: «У стерилизованных собак не может быть ложной беременности». Этот процесс взаимосвязан с гипофизом, который имеет отношение к голове, а не к яичникам. Стерилизация не спасет питомицу от этого явления, она поможет избежать опухоли и воспаления.

Миф 2: «Самка, у которой произошла вязка не может быть подобной проблемы». Однако это не так, единственная профилактическая мера – это регулярная вязка животного.

как щенку немецкой овчарке ставить уши
Немецкая овчарка — это порода собак с железными нервами и уравновешенным темпераментом. С древности человека сопровождали волкообразные собаки, помогавшие ему пасти скот, охотиться и охранять его собств

Миф 3: «Питомицу нужно как следует отругать и отобрать у нее усыновленные игрушки и тапочки

Источник

как вылечить ложную у собаки

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник