болеет собака пена изо рта

Пена у собаки изо рта: список основных причин и первая помощь питомцу

Сумеете ли вы оказать первую помощь, если пойдет пена изо рта у собаки? Даже находясь в спокойном состоянии, не каждый владелец знает что делать во время приступа с выделением пены, а если вы будете паниковать, ситуация только усугубиться.

Грамотная помощь в домашних условия заключается в строгом соблюдении принципа не навреди, поэтому в крайности вдаваться не стоит. Помните, что для облегчения симптомов болезни, нужно знать ее причины, с них и начнем.

Ветеринарный врач, в отличие от владельца, имеет теоретические знания и опыт. Хозяин собаки также имеет мощный ресурс – возможность наблюдать. Только при сочетании всех вышеуказанных факторов проводится успешная диагностика, поэтому и от вас и от ветеринара потребуется предельная внимательность. Ваша задача составить максимально подробный анамнез, то есть вспомнить и записать все, что собака кушала, пила, делала, описать ее самочувствие и изменения в нем...все в деталях и как можно подробнее. Такая скрупулезность связана с огромным списком причин возможного недуга.

Помните! Если у собаки идет пена изо рта, то это лишь один из симптомов, а не сама болезнь. Всегда оценивайте клиническую картину в целом.

Собаки инстинктивно грызут палки на прогулках. Причина проста, в природе, о чистоте зубов собак никто не заботится. Даже если вы будете чистить зубы питомцу, он будет продолжать разгрызать палки во время прогулки. Проблема в том, что щепки могут застревать в щелях между зубами, особенно если собака молодая. Вы заметите, что питомец трясет головой, а из его рта выделяется пена. Устраняется состояние после изъятия щепки (занозы) которая застряла между зубов или в десне.

Обратите внимание! На прогулке вы можете столкнуться с

Источник

Что делать, если вдруг у питомца появились судороги?

Судороги – это один из самых пугающих и непонятных недугов, который может поразить вашего любимца. Даже опытный владелец может испугаться, столкнувшись с таким явлением. Для того чтобы владелец мог избежать паники, в данной статье мы поговорим о том, какие могут быть судороги у собаки, рассмотрим причины их появления и методы лечения.

Как понять, что у собаки начались судороги

Для того чтобы определить у собаки наличие судорог, нужно, прежде всего, понять сущность данного процесса. Любая судорога – это нарушение мышечного сокращения, вызванного нейронной гиперактивностью. Так, можно выделить следующие симптомы заболевания:

Чаще всего судорожный приступ начинается внезапно: только что собака радостно играла с любимым мячиком, а в следующее мгновение – бьется в конвульсиях. Длится припадок в интервале от 30 секунд до 5 минут и проходит так же внезапно, как и начался.

Виды судорог у собак

Любые судороги можно разделить на несколько видов групп. Прежде всего, по характеру протекания можно выделить: легкая или средняя дрожь в конечностях, во всем теле или спазм, сопровождающийся потерей сознания. О непроизвольных сокращениях мышц задних, передних лап и тела мы поговорим подробнее.

Первое, что нужно сделать – это научиться отделять нормальные подергивания конечностей животного от признаков болезни. Так, например судороги лап во время сна – это нормальное явление для некоторых взрослых собак и для всех щенков. Выделяют несколько видов судорожных сокращений лап:

Конвульсии – это отрывистое мелкое сокращение мышц задних и передних лап. Собака может находиться в сознании, слышать и даже реагировать на голос хозяина.

Тонические сокращения обычно протекают медленно и достаточно долго. При этом собака находится в сознании, подергивает лапами и в панике с

Источник

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

Далматину 4 месяца. Периодически идет пена изо рта. Небольшие судороги. Во время этого собака не сдерживается - непроизвольно мочится (без крови), и гадит. Затем наступает сильное возбуждение: приливы немотивированной ласки - прыгает на хозяина, а при запрете это делать носится по квартире. Три дня назад на улице на нее накинулись дворовые собаки, но покусать не успели. Целостность кожных покровов не наружена. Собака привита препаратом "Биовак". Показывали специалистам - температура нормальная, почки при пальпации без изменений, воды (переливаний воды) и света не боится. Между «приступами» состояние адекватное. ПОЖАЛУЙСТА подскажите что это может быть. Заранее благодарна.

Алексей, к сожалению вы скорее всего правы - к вечеру у собаки действительно были судорогм эпилептических припадков. Классическая картина - судорожная готовность, судороги, дезориентация после. Подскажите чем лечить и какие могут быть причины этого? У нас в городе с хорошими ветеринарами беда

Уважаемый Алексей, спасибо что откликнулись. Ситуация следующая: последние 4 суток собака сувствует себя хорошо. Активна, адекватна. Вообщем никакого беспокойства нам не доставляет. Примерно неделю назад начались приступообразные перемены настроения: собака была беспокойна, появлялась пена у рта, непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации, небольшими судорогами сводила задние ноги. В "межприступном" состоянии собака была адекватна. Подобные перемены в поведении собаки на протяжении трех дней случались около трех раз в сутки. Обращались к ветеринару (в пятницу), но тот вселил в нас уверенность что все хорошо и беспокоиться не за что. В субботу собака стала беспокойной. Скулила. До двух часов дня не находила себе

Источник

Судороги и пена изо рта у собак – причины и помощь

Что стимулирует судороги у собаки? Причины и лечение состояний, способных вызвать у собаки приступы судорог, появление пены изо рта и слюнотечение.

Тема нашей сегодняшней статьи достаточно обширна: судороги у собаки – причины и лечение. У этого вида животных достаточно много условий, как внешних, так и внутренних, которые могли бы стимулировать появление характерных симптомов сокращения отдельных групп мышц, вплоть до потери сознания. Чтобы не перегружать статью большими объемами текста, мы лишь перечислим основные причины, стимулирующие у собаки появление пены изо рта и судороги. Более полную информацию по каждому патологическому состоянию наши читатели смогут найти в других наших статьях, перейдя по соответствующим ссылкам в тексте.

Почему у собаки бывают судороги?

Вопрос, отражающий подзаголовок этого параграфа, можно часто услышать от владельцев животных, которые столкнулись с таким сложным проявлением симптомов. Чтобы лучше понять природу судорог, в самом начале мы бы хотели рассказать, что это такое и как они развиваются.

Как известно, головной мозг управляет жизнедеятельностью организма и его моторикой (двигательными движениями) в том числе. Внешний раздражитель, например – слишком горячая поверхность, воздействует на нервные рецепторы, расположенные под кожей. Нервный импульс (чувствительный, или афферентный) с этих рецепторов по нервам поступает в спинной мозг, а затем в белое вещество головного мозга. Отсюда сигнал проходит в серое вещество, где принимается решение отдернуть конечность. Обратный нервный импульс (двигательный, или эфферентный), несущий информацию о сокращении определенных групп мышц, возвращается в соответствующие центры белого вещества головного мозга, затем поступает в спинной, выходит на нужный нерв, иннервирующий необходимую мышцу, которая сокра

Источник

Что делать, если у собаки изо рта идет пена

Пена изо рта у собаки зачастую вызывает у владельцев ужас и панику. Как показывает практика, большинство не знает, что делать и, чем вызван такой симптом. Но не всегда стоит бить тревогу, ветеринары уверяют, что часто он является признаком обычного голода. Однако и запускать ситуацию нельзя и всегда необходимо показать животное в ветклинику. Почему возникает такой симптом, разберемся в нашем обзоре.

Причины

Одной из самых частых факторов возникновения белой пены у собак чаще в виде рвоты является обычный голод. В таком случае она бывает чаще всего утром. Это связано с тем, что в пустом желудке вырабатывается желудочный сок, который смешивается с ферментами внутренней слизи и попавшим воздухом. Если желудочные выделения приобретают желтоватый оттенок, это может говорить о повышенной выработке желчи.

Также, если идет обильная белая пена, есть вероятность отравления или так может проявляться острое расширение (заворот) желудка. Это чаще всего опасный симптом, который требует немедленного врачебного вмешательства. Если повышенное слюноотделение в том числе и пенистое возникает во время или после прогулки, физических нагрузок или игр, есть повод задуматься о здоровье сердца.

Как показывает ветстатистика, проблема желудочных выделений чаще всего встречается среди маленьких и декоративных собак.

Первая помощь и лечение

удаление влагалища у собаки
Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную о

Первая помощь питомцу, конечно, зависит от причины возникновения неприятного симптома. Однако в любом случае затягивать с визитом к ветеринару не стоит. Когда возникает пена, желательно находиться рядом с питомцем, иметь рядом воду и при наличии судорог следить, чтобы собака не захлебнулась. Если проблема вызвана заболеваниями ЖКТ, потребуется диета и специальное лечение. При голоде для нормализации состояния чаще всего достаточно изменить

Источник

Пена изо рта у животных: причины, срочная помощь

Дом и семья Домашние животные Ав. Света Додаева

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Что такое пена у животных?

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Причины, которые могут вызвать выделение пены со рта

Оттенки пены

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

собака не может ходить на задних лапах что делать
«Заживет как на собаке» — говорят многие и… жестоко ошибаются! Четвероногие друзья не меньше нашего подвержены различным заболеваниям, в том числе – и связанным с опорно-двигательным аппаратом. Иногда бывает, что у

Достаточ

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник