что дать собаке от цистита

Цистит у собак

Цистит относится к серьезным заболеваниям у животных. При этом поражение затрагивает не только мочевой пузырь и уретру, но и почки. Если вовремя заметить симптомы данного заболевания и обратиться к врачу, то можно избежать печальных последствий. К сожалению, так бывает не всегда. Рассмотрим, почему возникает цистит у собак, как он проявляется и что нужно делать для лечения и предупреждения этого заболевания.

Причины возникновения патологии

В большинстве случаев такое заболевание развивается вследствие деятельности патогенных микроорганизмов. В мочевой они попадают по нисходящему или восходящему пути. Нисходящий путь – это попадание инфекции через лимфу или с током крови из других органов. Восходящий путь подразумевает попадание бактерий через уретру.

В мочеиспускательном канале всегда присутствуют бактерии. Но они в нормальных условиях вымываются при мочеиспускании. Однако если собака долго терпит позывы или страдает от переохлаждения, стрессов, то в уретре начинают активнее размножаться микроорганизмы, которые впоследствии и попадают в мочевой пузырь.

Цистит чаще всего возникает у самок. Причина данного явления состоит в том, что их уретра короче, чем у самцов. Кроме того, отверстие уретры расположено вблизи анального отверстия, откуда также могут попадать бактерии.

Не последнюю роль в развитии цистита играет кишечная палочка, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Реже воспаление пузыря развивается из-за нефрита, паразитарной инвазии, приема некоторых медикаментов. Цистит – основной симптом мочекаменной болезни собак.

На что надо обратить внимание

Если самка заболела циститом, не нужно оставлять без внимания эту болезнь. Часто может быть такое, что воспаление пузыря – признак патологических изменений в половых путях. Иногда цистит может свидетельствовать о наличии кист в полов

Источник

Цистит у собак: лечение, симптомы, причины, профилактика

Если любимый питомец стал вялым, много пьет, стал ходить в туалет, поскуливая, или, того хуже, где попало, не стоит сразу его наказывать. Вполне возможно, что собака заболела и ее нужно показать ветеринару – подобное поведение может быть сигналом начала цистита (воспаления в мочевом пузыре).

Особенности заболевания

Заболевание не имеет возрастных особенностей – болеют животные и преклонного возраста, и молодые, включая щенков. Отдельную группу риска формируют маленькие породы и низкорослые особи (таксы, например). Суки заболевают несколько чаще, нежели кобели из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы.

Очень важно определить точную причину заболевания, т.к. только симптоматическая терапия – это гарантия того, что патологическое состояние вернется, причем в следующий раз проявляться она будет в разы сильнее.

Протекает цистит у собаки по симптомам остро и хронически. Хронический цистит – это состояние, развивающееся на фоне какого-то другого первичного заболевания. Его симптомы разбавляются клиническими признаками другой патологии, поэтому точный диагноз поставить становится сложно. При остром течении симптомы ярко выраженные, сложностей с предварительной диагностикой не возникает.

Причины возникновения

попадание в мочевыделительную систему из лимфы или крови различных патогенных бактерий, вирусов и грибков (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, пастереллы, хламидии, кандиды, трихомонады и др.);

переохлаждение (самая частая причина) из-за привычки животного спать в холодных местах и на сквозняках, чрезмерно продолжительных прогулок в холодную и мокрую погоду, баловство хозяев с купаниями в холодных водоемах и пр.;

появление воспаления у сук на фоне эндометрита, вагинита, неправильной катетеризации с нарушением антисепти

Источник

Войти

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Симптомы цистита у собак

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, может появиться у собак любого возраста. Чаще всего цистит бывает у сук. Симптомы цистита могут быть разными, но главным образом цистит влияет на характер мочеиспусканий. Наблюдение за мочеиспусканиями (частота мочеиспусканий, цвет мочи) вашей собаки поможет своевременно обнаружить цистит и успешно вылечить эту болезнь.

Для собак, больных циститом, в моче характерно присутствие крови. Кровь может быт отчетливо видна, либо моча может быть окрашена в розовый цвет. Это зависит от тяжести инфекции.

Собаки с воспалением мочевого пузыря часто мочаться, в том числе дома и других непредназначенных для этого местах. Это связано с тем, что собака не может контролировать мочевой пузырь и удерживать мочу из-за болей. Из-за болезненного мочеиспускания собака часто напрягается, скулит. Мочеиспускания становятся частыми, но менее обильными, чем обычно.

У собак может возникать повышенная жажда, поскольку она пытается избавиться от бактерий, вызывающих инфекцию. При циститах у собаки должна быть всегда чистая свежая питьевая вода, это ускорит процесс выздоровления.

У некоторых собак цистит проходит почти бессимптомно. Могут появляться неявные признаки заболевания. В этом случае инфекция может быть выявлена только путем посева и сдачи анализов в ветеринарной клинике.

Собака, страдающая воспалением, имеет необычное поведение. Из-за боли она может быть вялой или, наоборот, неожиданно агрессивной, не позволять себя гладить, отказываться от игр и т.д.

При обнаружении признаков цистита нужно обратиться к ветеринару. В клинике сделают анализ крови, анализ мочи, иногда назначают УЗИ. Исходя из полученных данных ветеринар назначит лечение. Как правило, выявленные вовремя инфекции хорошо поддаются лечению антибиотика

Источник

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По своему проявлению цистит бывает токсический, аллергический и инфекционный. По течению - острый и хронический. Встречается у всех видов животных. Может быть результатом переохлаждения, под действием сквозняков, высокой влажности и длительного нахождения собаки в холодной воде и на сильном ветре.

Но основная роль в возникновении цистита принадлежит инфекции. Чаще всего это представитель условнопатогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Воспаление слизистой мочевого пузыря может также возникать на фоне основного заболевания, к примеру, простудных инфекций.

Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к действию инфекции, поэтому она бывает подвержена циститу тогда, когда имеются другие факторы, такие как нарушенный процесс опорожнения мочевого пузыря или кровообращения в его стенках, понижение иммунитета, беременность, роды, воспаление половых органов, запор, дача собакам веществ, раздражающих слизистую мочевого пузыря (уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может развиться внезапно, но в большинстве случаев цистит нарастает постепенно.

У кобелей возникновение цистита обычно обусловлено воспалением предстательной железы (острым и хроническим), структурой уретры, аденомой, камнем, раком предстательной железы и т.д.

Часто наблюдается уроцистит, при котором воспаляется слизистая не только мочевого пузыря, но и уретры. Уроцистит может быть острым и хроническим, а по течению воспалительного процесса - катаральным (в моче обнаруживается высокое содержание белка), геморрагическим (в моче обнаруживается гемоглобин), дистрофическим (обнаруживаются клетки отслоившегося эпителия) и гнойным.

Также воспаление может возникать при содержании собак в плохих са

Источник

Препарат «Стоп-Цистит» для собак

Цистит – это воспалительный процесс в слизистой мочевого пузыря. Этот недуг может иметь острую и вялотекущую форму проявления.

Почему четвероногие страдают циститом?

Стоит отметить, что данная болезнь может появиться у собаки любой породы, но чаще всего ею страдают именно самки. Вызывается недуг такими микробами, как кишечная палочка, а также стафилококк или стрептококк.

Мочевой пузырь у животных достаточно устойчив к влиянию патогенной флоры, поэтому зачастую собака заболевает, если ранее организм был ослаблен одними из таких факторов:

Если вам кажется, что питомец заболел циститом, обязательно обратитесь к ветеринару для уточнения диагноза. Ведь если этого не сделать вовремя, у самки может развиться киста. Кабели, как правило, начинают страдать недугом вследствие воспаления предстательной железы, а также появления мочекаменной болезни.

Основные симптомы развития недуга весьма разнообразны, поэтому бдительный хозяин сможет распознать болезнь у собаки на ранних стадиях ее развития.

Обязательно отвезите собаку в ветклинику для сдачи анализов. Если в результате теста обнаружится, что в уретре пониженный уровень белка, а в осадке есть фрагменты эпителия слизистой, значит, цистит все-таки есть.

Определить симптомы и провести лечение цистита у собаки лучше на ранних стадиях, поэтому обладателям домашних животных нужно более внимательно к ним относиться. Если цистит не выявить на ранней стадии, болезнь может пойти дальше и поразить почки, что спровоцирует развитие еще одного недуга – пиелонефрита.

Лечение цистита у собак, тем более в домашних условиях, может быть назначено только врачом и только после точного определения диагноза.

самая знаменитая собака мира
Собирая материал об афганско-советской войне, Стив Маккарри, фотограф National Geographic, сфотографировал афганскую девушку, которую, как выяснилось 17 лет спустя, зовут Шарбат Гула (Sharbat Gula). В то время Гуле было приблизительно

Для того чтобы побороть недуг, ветеринары разработали несколько методов лечения, но общий принцип сводится к реализации таких этапов:

Источник

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

у щенка слабые лапы что делать
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник

Цистит у собаки: симптомы и лечение

Цистит у собаки — простыми словами это воспаление мочевого пузыря, сей болезни могут подвергнуться и любые другие животные. Проходит цистит или в острой, или в хронической форме. При этом болезнь делится на несколько типов: серозный, гнойный, катаральный, геморрагический, ихорозный и дифтеритичный. Звучит не приятно, да? А представьте что чувствует заболевший питомец, так что в случае возникновения болезни цистит у собаки лечение необходимо начать сразу же.

Причины цистита у собак

В почти трех из четырех случаев причиной цистита у собаки становятся бактерии, попавшие в полость мочевого пузыря. Добраться туда они могут двумя путями — из вне через половые органы, а также через кровь или через стенки мочевого пузыря от соседних органов. В прочем и другие факторы могут поспособствовать возникновению этой болезни, пересчитаем причины цистита у собак:

Как видим даже вода плохого качества (именно такая течет из крана в старых домах) и плохое питание может стать причиной возникновения цистита у собаки. Если ваш питомец есть в основном сухой корм, то рекомендуем покупать марки супер премиум класса или холистики (например корм Акана для собак ). В таком питании нету вредных компонентов, все натуральное и самого высшего качества.

Симптомы цистита у собаки

Что делать если у собаки цистит? — Лечить. Но прежде надо диагностировать данную болезнь, для этого изучим симптомы цистита у собак. Самым первым признаком развития болезни является учащение походов питомца в туалет, при этом начинаются боли в животе и усиливается жажда к воде. К сожалению такие симптомы могут говорить и о развитии других болезней, поэтому владельцы собак начинают подозревать именно цистит при появлении более очевидных признаков:

Лечение цистита у собаки

Цист

Источник