как собака различает запахи

Как правильно говорить: слышать или чувствовать запахи?

В словаре Ожегова у слова quot;слышатьquot; есть несколько значений, а именно сказано, что оно может иногда использоваться и в переносном значении, и приводятся примеры:

Все говорят по разному, даже консультанты в магазине косметики не знают как правильно. Обычно слово quot; слышатьquot; говорят по отношению к звукам, но никак не аромату и запаху.

Нравится это кому-то или не нравится, но правильно нужно говорить: quot;слышать запахquot;. Не зря в приличных парфюмерных магазинах продавцы, предлагая духи, говорят: quot;Послушайте ароматquot;. Их научили, как надо говорить, и это правильно.

О запахе правильно говорить, что его чувствуют, он не издает звук, что бы его слышать. Когда флакон духов подносят к носу, чтобы понюхать запах, почувствовать его аромат, то не говорится,что слышит аромат, даже на слух такое выражение не подходит.

Я говорю quot;учуялаquot; или quot;почувствовалаquot; запах, вариантом quot;услышалаquot; никогда не пользуюсь, но такой вариант, насколько я знаю, тоже допустим в литературной речи. А еще я замечала, что некоторые говорят quot;унюхатьquot;, мне при этом все время хочется их поправить.

Конечно же, правильно говорить и писать quot;чувствовать запахquot;. Потому что слышать мы можем только ушами. А вот запах можем нюхать, чуять, если хотите, но никак не слышать. Это просто сорняки в русском языке. Можно говорить как угодно, только это сразу показывает уровень образования.

Я бы, пожалуй, согласилась с тем, как на этот вопрос на сайте грамота.ру ответил представитель справочной службы русского языка. Его ответ был лаконичен и однозначен:

За то, как человек различает запахи ответственны органы обоняния — нос и лобные доли головного мозга. Поэтому правильно говорить, что запахи чувствуют. А слышат — слышат звуки с помощь

Источник

как развить собаке нюх

Обоняние собаки

Нюх собаки – наверное, самая удивительная и интересная ее способность. Обоняние собаки позволяет ей различать множество запахов, в том числе старых или на большом расстоянии. В этой статье мы поговорим о том, как именно работает этот орган чувств, сколько запахов различает собака и как можно проверить ее обоняние.

Известно, что собаки очень тонко чувствуют запахи. По запаху ваш питомец способен не только отыскать корм и обнаружить других животных на значительном расстоянии, но и определить знакомые это или чужаки, какого они пола, каково их физическое и эмоциональное состояние. С помощью обоняния собака различает огромное число предметов и свободно ориентируется на местности. Она постоянно ощущает запахи, и правильнее будет сказать – живет в мире запахов. Животные, которые в значительной мере полагаются на обоняние, называются макросматиками, и именно к этой группе принадлежат собаки. Люди же относятся к микросоматикам, то есть запахи мы в принципе ощущаем, но в целом больше ориентируемся на другие органы чувств.

В отличие от людей, собака чует запах с очень высокой точностью. Она способна ощутить наличие одной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха или в 1 миллилитре воды. Установлено, что при благоприятных условиях собака чувствует запах на расстоянии до 1 км от их источников, а иногда даже больше. Если говорить о том, какое количество запахов могут уловить собаки, то цифра получается весьма значительной. Доказано, что они могут различать до 1 000 000 запахов.

Нюх у собак развит на столь высоком уровне за счет особенностей строения носоглотки и головного мозга. В частности, в голове животного все запахи четко дифференцируются по малейшим отличительным признакам. В смеси собака ощущает каждую «ноту» в отдельности, даже если какой-то запах сильнее, а другие слабее. Уж

Источник

Чутье собак, как развить нюх у собаки?

Но несмотря на отлично развитое чутье у собак и выдающиеся способности к различению запахов, далеко не все из них собака воспринимает одинаково хорошо. Как же развить нюх у собаки? Постараемся дать подробный ответ в этой статье.

Например, собака прекрасно различает запах масляной кислоты, содержащейся в прогорклом масле. Для того чтобы этот запах почувствовал человек, нужно по крайней мере 7 миллиардов молекул в 1 см2 воздуха, а для собаки — всего 9 тысяч молекул.

Хуже воспринимается уксусная кислота. А вот запах цветов легко распознается собакой, мало того — доставляет ей удовольствие. Однако собаководов больше всего интересует способность собак различать по запаху людей. Исследования показали, что можно искусственно моделировать запах человека. В его состав входят жирные кислоты: масляная, уксусная, пропионовая и другие.

Что влияет на на нюх собаки и на распространение запаха?

Многолетний опыт подтверждает данные научных изысканий: человек оставляет за собой ясно различимый для собаки след. Но его качество далеко не всегда одинаково. Состав и концентрация химических веществ на поверхности кожи у каждого человека своя. Чтобы правильно выдрессировать собаку, ее хозяин должен сначала разобраться в том, что, собственно, представляет собою запах.

По сути дела, он схож с любым текучим веществом. Из физики мы знаем, что любое тело при температуре выше абсолютного нуля испаряет во внешнюю среду молекулы. Интенсивность испарения зависит от величины температуры. Чем выше температура, тем интенсивность больше. Процесс испарения представляет собой эмиссию молекул и их рассеивание в пространстве.

В конце концов эти молекулы оседают на земле и различных предметах. Они-то и образуют запах: химические элементы раздражают различные участки слизистой носа собаки

Источник

какое количество запахов различает собака

В Новый год собаки не любят только одно – запах алкоголя!

Собаки обожают Новый год, им нравится появление в доме ароматной елки, веселье и радость хозяев. Однако суета, шумные гости, бесконечные женские каблуки и постоянно занятые владельцы – не очень по душе питомцу. Но это не идет ни в какое сравнение с подвыпившими хозяевами и такими же гостями.

Помните эпизод из фильма Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром», когда Лукашин начинает приставать в лифте к соседскому псу, опускается перед ним на колени, высовывает язык и навязчиво разговаривает с ним. Почему то многие пьяные люди именно так общаются с животными, им кажется, что питомец счастлив от такого развеселого общества. Но далеко не все звери реагируют также деликатно, как собака из фильма.

Нередко первоначально приличные и адекватные гости после некоторого количества горячительных напитков лезут обниматься к хозяйскому доберману или стаффордширскому терьеру, заводят с ним философские беседы, не понимая, что это может быть просто опасно. Самое безобидное, что может сделать недовольный питомец – это брезгливо отвернуться, что, как правило, вызывает еще большую активность подвыпившего гостя. А вот самое небезобидное – это нападение собаки, что далеко не редкость.

Известно, что нюх собаки намного острее человеческого. В ее носу расположено 230 миллионов обонятельных клеток, в то время как у нас примерно 10 миллионов. Для того, чтобы мы могли распознать запах, 500 миллионов молекул должно быть развеяно в воздухе в 1 квадратном метре, собаке же достаточно всего 200 тысяч молекул. А теперь представьте, что если нам с вами неприятен запах пьяного человека и его «выхлопов», то, как при таком умноженном восприятии запаха, реагирует собака.

Важный момент, у больших собак и количество обонятел

Источник

Šis vaizdo įrašas nepasiekiamas.

ПОЧЕМУ У СОБАКИ МОКРЫЙ НОС | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОБАКАХ

Transkribuotas tekstas

Почему у собаки мокрый нос? Существует красивая легенда об этом: до всемирного потопа, когда Ной построил свой ковчег и взял на него каждой твари по паре, свободного места почти не осталось. Ною пришлось сесть у самой двери со своим верным псом. В щели неплотно закрытой двери дул сильный ветер, и Ной дрожал от холода. Его верный пес поменялся местами с хозяином, чтобы уберечь Ноя. Ледяной ветер, сквозящий через дверную щель, охладил нос собаки. С тех времен все собаки имеют холодный нос, как верный друг Ноя, спасавший своего хозяина. Но это легенда, а о чем говорят факты? У собак мокрый нос, потому что он покрыт смесью жидких выделений боковых носовых желез и носовых вестибулярных желез. ЗАЧЕМ?

1. Нос - спасает собаку от перегрева. Ученый зоолог Кнут Шмидт-Нильсен провел исследования и сделал выводы. Собаки не потеют так, как потеть привыкли люди. У собак свой «способ» - они дышат с высунутым языком, чтобы жидкость, которая испаряется с поверхности языка, уносила вместе с собой излишки тепла. Когда собаки так дышат, большая часть воздуха проникает через нос, который участвует в испарении жидкости значительно активнее и лучше, чем пасть. А, когда собака выдыхает воздух через рот, её тело охлаждается примерно вдвое быстрее. Ученый предположил, что предназначение носовых желез - производить ту самую жидкость, необходимую для теплообмена с окружающей средой.

если у щенка рахит
Рахит — болезнь растущего собачьего организма. Казалось бы, она не представляет угрозу жизни,но способна необратимо изменить анатомию собаки.

Первые, как всегда, малозаметные признаки заболевания подает централь

2. Нос - это главный помощник собаки в восприятии мира. Кончик собачьего носа постоянно влажный (и поэтому немного холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы. Влажный нос помогает собаке почувствовать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить

Источник

Обоняние

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 октября 2016; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 октября 2016; проверки требуют 4 правки.

Система обоняния человека. 1: Обонятельная луковица 2: Миндалины 3: Кость 4: Носовой эпителий 5: Клубочки 6: Обонятельные рецепторы

У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры ( миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

Содержание

Исследование обоняния [ править | править код ]

Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия. Восприятие запахов нельзя измерить непосредственно. Вместо этого используют непрямые методы, такие как оценка интенсивности (как сильно ощущается запах?), определение порога восприятия (то есть при какой силе запах начинает ощущаться) и сравнение с другими запахами (на что похож данный запах?). Обычно наблюдается прямая зависимость между порогом восприятия и чувствительностью.

Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека

Эволюция обоняния [ править | править код ]

бегу от собаки во сне к чему
Лающая собака - указывает на то, что вы станете близкими друзьями с людьми, которым прежде не доверяли. Лающая собака предсказывает, что Вас ожидают дурные новости. Как снится щенок, то скоро встретишься с другом детства

С эволюционной точки зрения обоняние одно из самых древних и важнейших чувств, при помощи котор

Источник

добровольное некоммерческое объединение

ОРГАНЫ ЧУВСТВ СОБАКИ

Собаки слышат лучше, чем люди, особенно звуки высокой частоты (ультразвук). Это их свойство даже используется в дрессировке — существует специальный ультразвуковой свисток, который не слышен для человека, но хорошо воспринимается собачкой. С помощью такого свистка полицейский на большом расстоянии руководил действиями Комиссара Рекса из одноименного телесериала. Один и тот же звук собака услышит с расстояния, в четыре раза большего, чем человек. Очень большое значение имеет форма наружного уха. Высокое стоячее ухо воспринимает звук лучше, чем висячее. Поэтому у охотничьих собак-ищеек, все внимание которых сосредоточено на запахе, уши висят, причем при опускании головы вниз специальные складки почти наглухо перекрывают слуховой проход. Поэтому так трудно бывает докричаться до гончей, когда она взяла след. И еще: собаки умеют отфильтровывать из общего шума только те звуки, на которых им нужно сосредоточиться. Поэтому их не беспокоят даже самые шумные вечеринки.

Зрение собаки отличается от человеческого. Глаза собак расположены ближе к боковым сторонам головы, чем у человека, поэтому собака лучше воспринимает периферические виды. Чем ближе друг к другу расположены глаза, тем лучше животное различает подробности. Поэтому расположение глаз и острота зрения зависят от породы: лучше всего видят борзые, несколько хуже — сторожевые, к примеру, немецкие овчарки. Собака хорошо улавливает движение, она способна видеть движущийся предмет на расстоянии около 500 м. Цвета различает плохо: собака видит мир как бы в сумерках. Но различение

цветов не является для собаки жизненной необходимостью, хотя вопрос о том, различает ли собака цвета, часто волнует владельцев. Собака различает цвета, но не все: ее ощущения, видимо, можно сравнить с ощущениями человека, страдающего красно-зеленой цвет

Источник