что могут чувствовать собаки

Животные, которые могут нас спасти: как собаки и кошки лечат болезни

Помимо того, что домашние любимцы являются полноценными и любимыми членами семьи, они могут и лечить человеческие болезни. Люди не только чувствуют это на уровне ощущений - это доказано и исследованиями учёных.

Итак, как и от каких болезней может вылечить вас ваш питомец? Действительно ли четвероногий друг избавит депрессии, поможет вылечить аутизм, может спасти от сердечного приступа?

Собачья терапия так популярна благодаря тому, что собаки легко учат команды, и из-за этого коммуникация с людьми у них лучше, чем у любого другого животного. Кроме того, собаки лучше других животных выражают свои эмоции: систему социальной коммуникации они унаследовали от своих предков волков, которые живут в стаях.

Во многих странах собак часто держат в домах престарелых. Эти животные позволяют снизить рассеянность и мобилизовать двигательные функции у пожилых людей, помогают им победить страхи и депрессию. Правда, как говорят работники таких учреждений, успех канистерапии во многом зависит от того, какие отношения между собаками и пациентом установились в детстве, в возрасте с 6 до 13 лет.

Собаки помогают в лечении детей, больных аутизмом. Всегда, когда в лечении присутствует собака, проявления этого заболевания, к примеру, уход в себя, снижаются.

Собаки помогают преодолеть стресс. С собакой в доме вы вряд ли будете страдать от лишнего веса - регулярные прогулки и пробежки с активным псом помогут и вам быть в форме, и ему тоже, ведь собакам так необходимы постоянное движение и свежий воздух.

Психологи считают, что собака, выражая преданность хозяину, оказывает ему неоценимую психологическую поддержку, сравнимую с присутствием близкого человека. Если вы занимаетесь чем-то важным — например, пишете диплом или ищете работу — присутствие собаки поможет вам справиться

Источник

Если собаки могут чувствовать рак, почему их не используют при диагностике болезни?

Здоровье Рак Ав. Анна Письменна

Благодаря своему развитому нюху собаки могут чувствовать запах пораженных раком клеток в человеческом теле. Таким образом, их можно научить проводить диагностику людей, которые находятся в группе риска, что может принести много пользы, учитывая, что эта процедура, в отличие от традиционных методов, будет неинвазивной. Однако подобной практики в мире нет, что заставляет задаться вопросом: если собаки действительно могут диагностировать рак, почему не использовать это умение?

Острый нюх

Если коротко, то собаки хорошо проявляют себя в ситуациях, когда им приходится помогать правоохранительным органам искать кого-то по запаху или же принимать участие в поисково-спасительных операциях. Однако обнюхивание тысяч образцов тканей, из которых только небольшое количество может быть поражено раком, является более сложной работой для собак. Для обучения таких собак нужно потратить много времени и сил, но, даже несмотря на усиленную подготовку, животные все еще могут диагностировать раковые опухоли неправильно, если в этот день им что-либо будет мешать.

Но это еще не значит, что собаки не могут быть полезными исследователям, которые пытаются разработать искусственные инструменты для скрининга, способные определить запах рака. Ученые уже выяснили, что раковые клетки отличаются уникальным запахом, но они еще не смогли определить конкретных соединений, которые за это отвечают.

Как собаки могут помочь исследователям

С одной стороны, собаки могут помочь ученым выявить специфический запах рака, если давать им нюхать определенные раковые образцы, а затем медленно удалять из них соединения. Когда собака перестанет реагировать на образец, из которого были удалены некоторые компоненты, ученые смогут понять, чт

Источник

Согласно исследованиям, собаки умеют чувствовать эмоции человека

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition, показало, что животные (например, собаки) действительно могут чувствовать наш страх, а также другие наши эмоции, и это может заставить их чувствовать эти эмоции тоже!

Исследование показывает, что собаки могут использовать свое обоняние, чтобы почувствовать эмоции и настроение своего владельца или определенного человека.

По словам Бьяджо д'Аньелло, ведущего автора этого исследования в Университете Неаполя, Италия, «роль обонятельной системы была в значительной степени недооценена, возможно, потому, что человек больше ориентирован на зрительную систему».

В этом исследовании было установлено, что, когда владельцы собак испытывали счастливые эмоции, их собаки, соответственно, были счастливы и любознательны, особенно среди чужаков. С другой стороны, когда их хозяева были встревожены или испуганны, это отразилось на поведении собак: они начали избегать незнакомцев и держаться рядом с их хозяевами.

Во время исследования, D'Aniello и его коллеги протестировали собак: животные смотрели определенные фильмы, а также получили образцы пота их хозяев. Это было сделано для того, чтобы они могли проверить, могут ли собачки распознавать эмоции по запаху и отделить это от визуальных сигналов.

В исследовании принимали участие 40 владельцев собак мужского пола, их домашние животные (лабрадоры и золотых ретриверы) и один незнакомец.

Владельцам собак было поручено посмотреть два фильма («Сияние» и «Книга Джунглей»), чтобы вызвать эмоциональные реакции страха и счастья соответственно. А потом были взяты пробы пота.

Затем владелец собаки, его собака и незнакомец были помещены в комнату. Они по очереди показывали животным образец пота, взятого во время просмотра каждого фильма (представляющий чувс

Источник

Как и что чувствуют собаки

VASHE ZDOROVIE / 08.07.2015

Собака чувствует внутреннее состояние хозяина. Вы ни за что не поверите, но собаки проявляют огромный интерес к личной жизни своих владельцев, на самом деле они замечают гораздо больше, чем мы думаем, и иногда их реакция может даже послужить причиной их болезни. Зак, 50-килограммовая немецкая овчарка, проходила подготовку по курсу служебного собаководства, когда у него обнаружились симптомы заболевания. Глаза у собаки сделались тусклыми, челюсти стали влажными и распухшими, на мочке носа образовалась болячка, которая никак не заживала. Его владелица, Дебора Сэндерс, выяснила, что у Зака волчанка — тяжелое аутоиммунное заболевание, когда организм начинает сам себя пожирать.

«Ветеринар посоветовал давать ему кортизон для подавления иммунной системы, но я боялась, что это только замаскирует симптомы, но не поможет ему», — рассказывала Дебора. Она стала искать другие пути решения и обратилась за консультацией к ветеринару, практикующему методы нетрадиционной терапии, он порекомендовал давать Заку свежие фрукты и овощи в сочетании с пищевыми добавками, a также назначил акупунктуру для подавления его гиперактивной иммунной системы.

Заку стало немного лучше, но окончательно он не поправился, и Дебора уже почти потеряла надежду на его выздоровление. Примерно в то же самое время она наконец порвала старую любовную связь, которая неизменно приносила ей одни огорчения. К ее удивлению, симптомы Зака начали исчезать. Она немедленно позвонила своему ветеринару, который объяснил ей, что собаки обладают сверхъестественной способностью чувствовать эмоции своих хозяев и попадать под влияние этих эмоций. После того как мы избавились от стресса, Зак удивительным образом выздоровел», — говорит она.

Слабая иммунная система играет ключевую роль среди причин, вызвавших заболевания. Как она считает, анти

Источник

В июне этого года доктор Руперт Шелдрейк проанализировал результаты своих и чужих экспериментов, в которых сделана попытка подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что животные телепатическим образом предчувствуют возвращение домой своих хозяев.

В 1988 году Пэм Смарт взяла в свой дом терьера и назвала его Джейти. Когда Пэм уходила на работу, пёс оставался с её родителями, которые вскоре заметили любопытную тенденцию: незадолго до возвращения хозяйки Джейти подходил к окну и явно высматривал её среди прохожих.

И это происходило каждый раз, за несколько минут до того момента, как машина Пэм действительно появлялась в поле зрения, если смотреть из того самого окна.

В 1994 году Пэм наткнулась на статью в газете Telegraph, авторы которой просили откликнуться хозяев собак, которые, как им кажется, заранее предчувствуют их возвращение домой. И хозяев, и собак приглашали принять участие в исследовании доктора Шелдрейка – выпускника Кембриджского и профессора Гарвардского университета, одного из ведущих специалистов в области биохимии.

Шелдрейк провёл около ста экспериментов с участием Джейти. В результате ему удалось исключить множество самых разных «разумных объяснений» странному поведению собаки. Пэм приезжала домой на своей машине, на такси и пешком, на машине своих друзей и тд. Таким образом они выяснили, к примеру, что Джейти реагирует не на знакомый звук машины хозяйки, который слышит издалека.

Аналогичные результаты получил другой исследователь – доктор Ричард Вайзман после проведения своих четырёх экспериментов, правда он истолковал эти результаты иначе, чем Шелдрейк.

Как в экспериментах Шелдрейка, так и в экспериментах Вайзмана, Джейти в течение дня несколько раз ненадолго подходил к окну. Однако только когда его хозяйка была на пути домой, он оставался у окна достаточно долго.

таблетки для собаки от зуда
Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут бы

Источник

Рвота у собаки белой пеной: причины и лечение

Не только люди, но и их любимцы могут чувствовать себя плохо, проявляться это может в виде рвоты. Причины, провоцирующие рвоту, бывают самые разные – начиная с неправильного питания и заканчивая признаком серьезного недуга. Редко, кто из владельцев собак может сразу поставить диагноз на основании рвоты белой пеной.

Причины рвоты c белой пеной у собаки

Рвота с пеной возникает в случае, когда желудок в это время был пустым, но с небольшим количеством желудочного сока. Слизь, защищающая желудок от кислоты, содержит мукополисахариды и белки. Они образуют пену, когда собака сглатывает воздух. Поэтому, если вы видите, что у собаки рвота с белой пеной, значит у нее был опустевший желудок.

Беспокоится не нужно, если это произошло один раз. Но если такая рвота систематическая, необходимо показать собаку ветеринару — причиной частой рвоты могут быть проблемы в организме.

Рвота с утра на голодный желудок может быть следствием заболеваний ЖКТ, самой частой и проблемой является гастрит. Также, причиной может быть несварение желудка или панкреатит. А рвота через 5-6 часов после еды — это признак попадания нежелательного предмета в желудок.

Закономерно, что рвотой страдают щенки или представители мелких пород. Чаще всего группу риска возглавляют йорки – для них это вполне нормальное явление. При этом следует исключить угрозу жизни путем обследования и ни о чем не тревожиться. Рекомендуется разбить приемы пищи на большее количество, а также организовать побольше жирной пищи.

Симптоматика при рвоте у собаки

собака хищник или травоядное
Рыжей красавицей, плутовкой лисичкой-сестричкой все дети не раз восхищались в детстве, слушая бабушкины сказки. Во всех рассказах и баснях лисица отождествляется с умом, хитростью и находчивостью. Изворотливая и оболь

Рвота может быть профилактической для улучшения пищеварения. Для этого собака может съесть траву. Но такое не должно происходить регулярно.

Что делать, если у собаки рвота с белой пеной

Только по ре

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник