аминокислоты в организме собаки

Белки, жиры, углеводы в рационе собаки

Собаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж).

Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др. Взрослой собаке требуется на 1 кг массы тела:

Щенкам в возрасте: 1-й недели требуется 820 кДж; 2 недель - 920 кДж; 3-4 недель - 1025 кДж; 1-2,5 месяцев - 1100 кДж; 2,5-3,5 месяцев - 840 кДж; 4,5-5 месяцев - 590 кДж; 5-7,5 месяцев - 540 кДж; 7,5-13 месяцев - 420 кДж на 1 кг массы. На потребность собак в энергии влияет масса тела, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мускульная работа, физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).

Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы. В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем собаки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные.

Для собак большое значение имеют белки. Белки необходимы для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Белки участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме собак.

При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и разв

Источник

ПЯТИГОРСК СОБАКА.РУ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

О РОЛИ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ СОБАКИ

Сообщений 1 страница 1 из 1

Для пищеварительной системы собаки значительно легче превращать в аминокислоты мясо, чем овощи. Очень важно не просто количество мяса, которое содержится в корме, а его ассортимент. Если корм содержит мясо птицы (курица), мясо животных (баранина/говядина) и рыбу одновременно, он снабдит собаку великолепным составным источником белка.

Список ингридиентов высококачественного корма должен начинаться с мяса. Если он начинается с овощей, в этом нет ничего хорошего. Законы диктуют, что ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания их количества. Корм содержит большую часть материала, который перечислен первым, и так далее.

Небольшое предупреждение относительно соотношения белок/жир: Hе обманывайтесь относительными величинами. Hа самом деле это лишь технический показатели корма, которые не имеют ничего общего с реальной пищей и нет никакой гарантии, что его может переварить собака. Hапример, белок 35% / жир 25 % - продукт такого рода, подтвержденный независимым лабораторным анализам, можно изготовить из такого сырья, как:

Высокое содержание белков отягощает организм собаки (особенно почки), приводит к расходованию избыточной энергии, а также увеличивает мочеотделение и мочеиспускание. У стареющих собак ухудшается функционирование почек по выводу продуктов распада белка из организма. Риск почечных заболеваний снижается, если уменьшить содержание в рационе белка.

Важен не процент белка, а точное указание его происхождения. Усваиваемость белка имеет большее значение при кормлении вашего питомца. Она колеблется от 50% для хлебных злаков, до 95% и более для молочного и яичного белка, и немногим меньше 85-90% дл

Источник

Растительные и животные белки. В чем разница

Из предыдущей статьи мы уже знаем о том, что белки являются необходимой составляющей нашего питания. Недостаток белков в рационе питания неизбежно приводит к уменьшению мышечных структур. При этом страдают не только видимые мышцы человека, но и внутренние структуры, такие как сердечная мышца, гладкая мускулатура сосудов и многое другое.

Проще говоря, белки обязательно должны присутствовать в пище. Как минимум их должно быть приблизительно 1 гр.на 1 кг веса тела.

Но белки можно получать как из растительной пищи, так и из пищи животного происхождения. При одном и том же количестве такого белка его ценность для нашего организма будет существенно различаться. И, как следствие, результат приема в пищу животных и растительных белков будет разным. Поговорим об этом подробнее.

Растительные и животные белки

Основным отличием растительных и животных белков является тот факт, что растительные белки в большинстве своем имеют неполный набор незаменимых аминокислот.

В белковых продуктах животного происхождения содержатся все 8 незаменимых аминокислот. При этом какая-то из них содержится в большем количестве, а какая-то в меньшем. Но в целом каждая из 8-ми всегда присутствует, и количество каждой из них, как минимум, не ниже стандартной нормы. При этом все незаменимые аминокислоты обладают хорошей биологической ценностью. Проще говоря, хорошо усваиваются.

Растительные белковые продукты иногда могут содержать даже больше белка (на 100 гр. продукта), чем животные белки. Однако почти во всех обнаруживается либо отсутствие, либо дефицит какой-то незаменимой аминокислоты. Кроме того, даже при кажущемся полном наборе незаменимых аминокислот какая-то из них может иметь низкую биологическую ценность, плохую усвояемость. В таком случа

Источник

Аминокислоты

Аминокислоты — основные структурные единицы белковых молекул в организме. В настоящее время известно около 300 аминокислот, из них наиболее хорошо изучены 26. Аминокислоты или их производные (например, иммунные тела) входят в состав ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играющих важнейшую роль в пищеварительных и обменных процессах.

В процессе обмена веществ многие аминокислоты синтезируются в организме из других аминокислот или соединений и поэтому их называют заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве, называют незаменимыми. По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот протеины кормов классифицируют на полноценные и неполноценные, В белках животного происхождения незаменимых аминокислот больше, чем в растительных.

К незаменимым относят следующие аминокислоты; аргинин, калин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Среди незаменимых аминокислот выделяют особо важные, которые называют критическими. Это лизин, метионин+цистии, треонин и триптофан.

Аргинин содержит 32 % азота и связан с обменом нуклеиновых кислот и углеводов; катализирует синтез мочевины и влияет на воспроизводительную функцию животных, так как участвует в образовании спермы. Дефицит аргинина в рационе сопровождается нарушением белкового и углеводного обменов, а также сперматогенеза.

Валин содержит 11 % азота и необходим для образования гликогена из глюкозы и нормального функционирования печени, поджелудочной железы и нервной системы. Дефицит валина в рационах наблюдается редко, поскольку в кормах он содержится в достаточном количестве.

Лейцин содержит 11 % азота, участвует в углеводно-жировом обмене и синтезе плазматических и тканевых белков организма. При дефиците лейцина наблюдается отрицат

Источник

Этот незаменимый Таурин

Статьи

Категории

Архивы

Прочее

Хорошо знакомое многим заболевание хроническая сердечная недостаточность (ХСН)достаточно часто встречается у животных, в том числе у кошек и собак.

Компания ВитаЛайн предлагает биологически активную добавку Вита Таурин ( аминокислота таурин ) которая является новым эффективным противоотечным и антиаритмическим препаратом. Вита Таурин (аминокислота таурин) широко применяется при лечении как людей так и животных

Аминокислоте Таурин до недавнего времени не придавалось большого значения при составлении рационов для собак. Известно что Таурин может быть успешно синтезирован организмом собаки из метионина или цистеина самостоятельно (в организме кошки таурин не вырабатывается).

Аминокислота Таурин получила признательность за способность связывать соли жёлчной кислоты. Кроме того аминокислота Таурин выполняет много других важных функций в организме животного, в том числе функцию межклеточного выделения и регуляцию внутриклеточного содержания микроэлементов кальция и калия.

Таурин надёжно защищает сердце собаки от перегрузки кальцием, и в случае гипоксического стресса аминокислота таурин способствует увеличению впитывания микроэлемента кальция сердцем. Недостаток таурина у собак является фактором риска для возникновения дилатационной кардиомиопатии.

Существует расхожее мнение что недостатка таурина у собак быть не должно. Тем не менее было замечено что некоторые породы собак (коккер-спаниель, ньюфаундленд и др.),

что надо щенку пуделя
У щенка-подростка немецкой овчарки не очень красивая шерсть, посечена, ломкая и лежит как вата. Что надо добавлять в еду, или чем кормить щенка, чтобы шерсть стала красивой?

Практически в любом зоомагазине продается

оказались весьма чувствительны к недостатку аминокислоты Таурин. При дефиците Таурина большая вероят

Источник

избыток белка в организме собаки симптомы и лечение

Недостаток белка в организме

Тело человека состоит примерно из 220 миллиардов клеток, важнейшим строительным материалом для которых является белок. Недостаток белка препятствует нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, замедляет обновления клеток эпителия, образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

Белок – это органическое высокомолекулярное соединение, которое представляет собой цепочку из аминокислот, соединенных между собой в разных сочетаниях. Так, 22 имеющихся в человеческом теле аминокислот хватает для составления нескольких миллиардов белковых клеток. В организме млекопитающих белок является важнейшей составляющей, без него существование человека или животного просто невозможно.

Строительная функция – белки составляют основу всех клеток человеческого тела, которое ежедневно подвергается воздействию факторов окружающей среды и постепенно изнашивается. Так, ежедневно обновляются клетки эпителия – кожа, ногти, волосы, чуть реже – раз в 3-4 дня, обновляются клетки эпителия кишечника, мочевыводящих путей, половых органов;

Защитная функция – для нормальной работы системы иммунитета в организме должен быть постоянный запас белков, из которых при необходимости синтезируются лейкоциты, макрофаги и другие защитные клетки. Еще одна функция белков, направленная на сохранении жизни и здоровья человека – это их участие в системе свертывания крови;

Транспортная функция – транспортировку кислорода, питательных веществ и витаминов из крови в клетки также осуществляют белки, самым известным из которых считается гемоглобин;

энтерит у собаки и какие симптомы
Неправильное содержание, плохие условия проживания и несбалансированное питание – вот основные причины болезней. Одним из опаснейших заболеваний считается чумка у собак. Без лечения животное погибает, поэтому важно

Регулирующая функция – нервно-гуморальная регуляция организма осуществляется за счет воздействия гормонов и ферментов, которые тоже, практически все, являются белками;

Избыток белка с точки зрения китайс

Источник

Полезные статьи

Значение белка и аминокислот в жизни собак и кошек огромно. Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают. Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белка молока у лактирующих самок.

Почти все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создаются защитные функции организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспортировке ряда веществ.

При недостатке белка и особенно аминокислот происходит задержка щенков и котят в росте и развитии, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ, выделение молока у лактирующих самок, замедляется рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлениям азотного голодания, что, в свою очередь, отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Проявляется это уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови. При длительном азотном голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка для собак и кошек тоже вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.

Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70—75% воды) должно быть 6,7%, при сухом (8—10% воды) 20 — 22%, к

Источник