харам держать собаку дома

Из законов исламского шариата\МАКРУХ ТАХРИМИ ---\список грехов 2\ -..когда времени больше не будет...

мар. 15, 2006

Все действия людей [в ШАРИАТЕ] подразделяются на 8 категорий: фарз, важиб, суннат, мустахаб, мубах, харам, макрух тахрими, мустакрух.

Макрух - это действие, которое Махаммад аляйхи-с-салям запретил совершать. Кто не делает макрух, сознательно боясь греха, тому будет награда от Аллаха - сауаб. Совершающий будет грешным. Кто опровергает и говорит, что эти действия можно делать - становится грешником, хотя и не переходит в категорию неверующего.

16. Держать и читать Коран оскверненным мужчине и женщине: женщине в период месячных и после родов (можно лишь говорить необходимые устные дуъа): нельзя читать Коран, не имея тахарат.

28. Нельзя в мечети молиться, когда имам во время пятничной молитвы читает проповедь. Если начал намаз до проповеди - докончи.

33. Прервать без причины молитву или уразу, которые, намерившись, человек начал по собственному желанию. Однако, если добросовестно приступил к уразе и тебя до обеда пригласили в гости или наоборот, пришли гости, то разрешается прервать уразу. После обеда не разрешается.

35. Читать добровольные молитвы в период утренней зари до восхода солнца или после предвечерней (третьей) молитвы до захода солнца.

66. Выходить из туалета левой ногой (положено правой,т. е. в отхожие места вначале ступает левая нога и позже выходит, иначе наоборот).

188. Кушать у человека, если есть сомнения в чистоте его богатства (если накоплено и приобретено за счет средств, запрещенных шариатом - не разрешается есть его пищу).

200. Любить и уважать одного из детей больше других (если он отличается прилежанием к учебе и добропорядочностью - можно его ставить в пример другим).

265. Давать милостыню и подаяния людям, которые могут использовать полученные деньг

Источник

Архив рубрики 'Животные и растения'

Вопрос: Мы держим кота в доме, как домашнее животное. Наш вопрос касается стерилизации/кастрации и обрезании когтей домашнего животного. Допустимо ли по исламу когти на передних лапах животного постоянно удалять с целью защиты семьи и мебели от царапин? И допустимо ли исламу, чтобы  животному была сделана хирургическая операция, которая сделает домашнее животное неспособным производить потомство (даже […]

Вопрос: На каких верховых животных садился Пророк, да благословит его Аллах и приветствует? Ответ: Хвала Аллаху. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, садился верхом на лошадь, верблюда, мула и осла. Иногда он садился на коня с седлом, а временами – без. Бывало, что он пускал его вскачь. Чаще всего он садился один, но порой […]

Вопрос: «Часть почитания покойного — похоронить его», — говорится об умершем, но включают ли эти слова и животных? Потому я похоронил мое животное, когда я услышал этот хадис. Ответ: Хвала Аллаху. «Чествовать умершего, значит  похоронить его» — это не хадис, а вот слова одного из фукаха». См Mukhtasar Khaleel аль-Хараши, 2/91 Ас-Сакхихайя (да будет Аллах […]

Вопрос: Допустимо ли убить животное, усыпляя (делая эвтаназию) если животное старое и больное? Ответ: Хвала Аллаху. Шейху Мухаммаду ибн Салих аль-Усеймину был задан этот вопрос, и он сказал: Если животное заболевает, а мясо этого животного недопустимо есть, и есть надежда, что он поправится, то на вас будет грех, если вы убьете его, потому что, если […]

Вопрос: Неправильно для нас кастрировать кошек тех, что мы имеем, но в противном случае мы бы иметь слишком много котят, и придется отправить их в SPCA, которые усыпят их, если их никто не возьмет. Ответ: Хвала Аллаху. Если операция не будет вредить животным, то это нормально, потому что это лу

Источник

Можно ли держать дома собаку?

Ответ: Если собака для каких-то целей, то есть она приучена сторожить  пастбище, скот, посевы, огород или приучена к охоте, то можно заводить собаку в таких целях, и в этом ученые единодушны.

«Ученые-факихи единодушны в том, что дозволено иметь собаку, которая приучена охотиться, охранять пасущийся скот, посевы» («аль-Маджму» 9 том/221 стр.).

Что касается того, чтобы иметь собаку во дворе дома для охраны дома, животных, хозяйства и т.д., то есть два мнения: те, кто не дозволяют и те, кто дозволяют иметь собаку. Об этом имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) пишет:

هَلْ يَجُوز اِقْتِنَاء الْكِلَاب لِحِفْظِ الدُّور وَالدُّرُوب وَنَحْوهَا ؟ فِيهِ وَجْهَانِ: أَحَدهمَا: لا يَجُوز ، لِظَوَاهِر الأَحَادِيث ، فَإِنَّهَا مُصَرِّحَة بِالنَّهْيِ إِلا لِزَرْعٍ أَوْ صَيْد أَوْ مَاشِيَة, وَأَصَحّهمَا: يَجُوز

«Дозволено ли держать собаку, чтобы сторожить дом или скот? Существуют два мнения, одно из них – что это запрещено, учитывая прямой контекст хадисов, и эти хадисы явно говорят о запрете держать собаку, кроме как для пастбищ, охоты и пасущегося скота. Есть более весомое мнение – что это дозволено, даже если не по этим трем причинам, а если от собаки есть какая-нибудь польза…» («аль-Маджму» 9 том/221).

1) Что касается содержания собаки дома без вышеприведенной пользы, мы писали, что это запрещено, а держать собаку внутри дома тем более запретно, потому как собака является наджасом, как утверждает большинство ученых, такие имамы, как: аш-Шафии, Абу Ханифа, Ахмад и их последователи, за исключением имама Малика.

«Не входят ангелы (ангелы милости) в тот дом, в котором находится собака и присутствует изображение (живых существ)» (имам Муслим).

2) Что касается того, есть ли нужда в охране дома, если двора при этом нет, например, в

Источник

Почему на Руси не держали в доме собаку

Среди верующих бытует мнение, что собака – животное «нечистое», богопротивное. Действительно, в Ветхом Завете собака названа нечистой. Но этим словом пророк Моисей называет и других животных.

Есть версия, что таким образом Моисей пытался избавить свой народ от идолопоклонничества: ведь древние египтяне поклонялись различным животным, видя в них божеств: кошкам, быкам, крокодилам, соколам и даже жукам-скарабеям…

Правда, «нечистыми» Моисей объявил не всех животных. К примеру, коров он назвал «чистыми», чтобы их можно было употреблять в пищу. Но в любом случае христиане отказались от «божественной» природы братьев наших меньших.

Во времена Христа собак стали держать при домах в качестве сторожей. Так, хананеянка говорит Иисусу: «Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15:27).

Апостол Павел предупреждал: «Берегитесь псов!» (Филипп. 3:2), имея в виду носителей лжеучений. А апостол Петр говорил о грешниках: «Пес возвращается на свою блевотину» (II Петр. 2:22).

Но особенно назидательно звучат слова Спасителя: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6).

В библейском понимании собака не могла занимать высокое место в мировой иерархии. Ведь Христос заповедовал «возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37), а также «возлюбить ближнего твоего, как самого себя» (22:39).

То есть, в первую очередь речь идет о любви к Богу и человеку, созданному «по образу Божию», а животные, хоть и являются помощниками человека, но никак не могут претендовать на равенство с ним.

Эти христианские принципы не могли не сказаться на укладе русской жизни. Хотя на Руси на собак возлагалось очень много фу

Источник

Законы Шариата

 Не так давно у меня состоялся любопытный разговор с одним христианином, который пытался доказать мне полезность и исключительность своей религии. Одним из аргументов, прозвучавших в споре, был следующий: «Христианство защищает Европу и Россию от экспансии ислама», на что я ответил, что прекрасно проживу и при законах шариата, чем вызвал у христианина неконтролируемый приступ весьма эмоционального словоизвержения. Дальнейший ход беседы показал, что мой оппонент практически ничего не знает об исламе от которого он так бесстрашно защищает «Святую Русь», и дискуссию пришлось на время прекратить.

 Практика показывает, что этот христианин не одинок в своем невежестве. Впрочем, невежество это не всегда является следствием глупости самого человека, порой пропаганда способна задурить людям мозги похуже тяжелых наркотиков. Здесь мне хотелось бы привести один малоизвестный факт. В послесловии к «Сатанинским стихам» Салмана Рушди переводчица, скрывавшаяся под псевдонимом Анна Нэнси Оуэн, писала: «…в переводе «Сатанинских стихов» заинтересованы высокопоставленные лица в Кремле (в связи с созданием так называемого Всеобщего Антиисламского Фронта) и в Московской Патриархии (понятное дело, в связи с нежелательной конкуренцией)».

спрей для собаке от клещей
Клещи – страшное слово для заводчиков собак и кошек. Это паукообразное насекомое способно серьезно пошатнуть здоровье животного. В некоторых случаях привести к печальным последствиям.

Как же защитить своего мохн

 Ислам, как и любую другую религию, можно и нужно критиковать, однако подобная критика должна основываться на фактах и знании материала, а не на истерических выпадах, смысл которых почти всегда сводится к утверждению, что «наш политический строй и религия самые правильные, а все, кто с нами не согласен — мерзавцы и негодяи». Что касается нетерпимости и стремления религий подчинить все сферы повседневной жизни человека, то ислам в этом отношении ничуть не лучше и не хуже христианства, особенно учитывая их коренное родство. Расхожее выражение «мирных религий не бывает» следовало бы дополнить другим: «бесполезных религ

Источник

2>;5= 5N ;;0E) @0AA:07K20;0:  4=064K ?>A;0==8: ;;0E0  INCLUDEPICTURE "http://www.islaminkbr.com/file/our/im/r.gif" \* MERGEFORMATINET 25@=C;AO 2 548=C ?>A;5 >4=>3> 87 ?>E>4>2, 0 O ?>25A8;0 =0 A2>N :;04>2:C B>=:CN 70=025A:C, =0 :>B>@>9 1K;8 87>1@065=K 682K5 ACI5AB20, 8 :>340 ?>A;0==8: ;;0E0  INCLUDEPICTURE "http://www.islaminkbr.com/file/our/im/r.gif" \* MERGEFORMATINET C2845; MBC 70=025A:C, F25B 53> ;8F0 87

1@065=8O HYPERLINK "http://www.islaminkbr.com/file/our/in.php?mode=n002" \l "l2#l2" [2] 3>2>@8;: 0 ?>3C18B ;;0E =0@>4K, :>B>@K5 87>1@060NB B>, GB> >=8 =5 A>74020;8. 0B-"010@0=8, 1= 1C (0910. %0980= 81= %CA59= A:070;:  4=064K  ;8 81= 1C "0;81, 40 1C45B 4>2>;5= 8

у собаки на месте шва
 Если пища содержит мало калорий, то животное возмещает этот недостаток большим количество еды, с едой оно получает большое

Заболевания нижних мочевыводящих путей у собак, конечно, не так актуальны, как у кошек, одн

10:0. "0: ?>25;8 65 >B45;8BL 3>;>2C A:C;L?BC@5 8 A:C;L?BC@0 AB0=5B ?>4>1=>9 45@52C HYPERLINK "http://www.islaminkbr.com/file/our/in

Источник

If this is your first visit, be sure to check out the FAQ by clicking the link above. You may have to register before you can post: click the register link above to proceed. To start viewing messages, select the forum that you want to visit from the selection below.

Тема: О правах животных в Исламе

О правах животных в Исламе

Абузар Эбрахими Торкаман, доктор права, с 2008 года – руководитель Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран в Москве.

В Исламе правам животных и их защите уделяется особое внимание. Священный Коран и Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) предписывают мусульманам проявлять доброту к животным, защищать и соблюдать их права. Такое внимание свидетельствует о том, что Ислам как универсальная религия покровительствует всем живым существам. Сердечность того, кто исповедует Ислам, должна распространяться не только на людей и животных, но и на все живое. Примечательно, что человек обязывается защищать и соблюдать права животных, в то время как животные такую ответственность по отношению к человеку не несут. Ниже приступим к рассмотрению прав животных в Исламе.

Аллах в Коране призывает людей размышлять о происхождении небес, земли, гор, звезд, растений, семян, животных, дня и ночи, о рождении самого человека, о дожде и других творениях и предписывает изучать их. Творец в различных аятах Корана призывает мусульман думать над знамениями Божьими, размышлять о происхождении животных и самого человека. Так, например, в суре «Йа син», аят 71–73, сказано: «Разве они не видели, что Мы сотворили для них из того, что создано Нашими руками, скот, и они им владеют? Мы покорили его им: на одних они ездят, других едят. Для них в этом есть польза и питье. Разве они не возблагодарят?»

В суре «Аль-Муминун» («Верующие»), аят 21, сказано: «Для вас в животных наз

Источник