лишай у ребенка от собаки лечение

Лечение стригущего лишая у детей – узнайте, чем лечить ребенка при этом заболевании

1

Стригущий лишай (в медицине известный как микроспория или трихофития) – грибковое заболевание, что поражает кожные покровы. Излюбленным местом локализации является волосяной покров головы, немного реже встречается на руках, ногах, животе или спине и в очень редких случаях ногтевые пластины. Основой болезни являются грибы из рода микроспорум или трихофитон, имеющие разветвленное, нитчатое тело. Как лечить стригущий лишай у ребенка?

Интенсивному распространению содействует их способность формировать споры в большом количестве. Данный вид грибов обладает большой устойчивостью к различным дезинфицирующим средствам и тепловому воздействию.

В окружающей среде (почве, подстилках животных или предметах из дерева) грибок способен сохраняться до 1,5 года, независимо от перемены погоды, будь то жара или дождь.

Как передается стригущий лишай у ребенка:

играя на земле или песке, где ранее находилось зараженное животное (увеличивают риск заражения возможные на теле ребенка ранки или царапины, через которые грибок попадает в организм быстрее)

Споры попавшего на тело грибка начинаются внедряться в кожу, интенсивно размножаясь и прорастая, чему способствуют тепличные условия. Находясь вблизи волосяной луковицы гриб, начинает разрушать кутикулу, скапливаясь своими спорами между ее чешуйками.

Окружая собой волос, споры заполняют всю луковицу. Неокрепшая детская иммунная система и еще пушковые волосы – лучшая среда обитания для данного типа грибка, поэтому дети составляют наибольший процент заболеваемости стригущим лишаем.

Наружное лечение стригущего лишая у детей

Очень важно при обнаружении стригущего лишая у ребенка, показать его дермато

Источник

Лечение лишая у детей

Спустя несколько дней после контакта с четвероногим другом ребенок может прибежать к родителям и продемонстрировать розовое пятнышко, которое к тому же чешется и беспокоит. В голове мамы сразу возникает единственная мысль — это лишай! Не нужно паниковать, ведь лишай довольно частое грибковое заболевание у детей и очень хорошо лечится. Важно другое — вовремя заметить и начать лечение лишая у детей.

Где малыш подхватил лишай?

Обычно ребенок поражается лишаем от животного — кошки или собаки. Чтобы получить заболевание необязательно нужен тесный контакт с животным — достаточно того, что ребенок пройдется босиком (если у него имеется ранка на ножке) по полу, где совсем недавно лежала собака. Заболевание также легко передается среди детей через средства личной гигиены и прочие предметы (одежда, игрушки или посуда).

Родителям важно усвоить одно правило: не стоит затягивать с визитом в клинику. Это необходимо не только вашему отпрыску, а и с целью оградить от неприятности других детей, которые контактируют с вашим ребенком.

Диагностика

При посещении врача-дерматолога будет проведен внимательный осмотр ребенка и выдано направление на сдачу необходимых анализов. Обычно, чтобы болезнь подтвердилась, у ребенка берут соскоб кожи на наличие грибковых культур и направляют таковой в лабораторию.

На начальной стадии болезнь отлично лечится (когда имеет еще небольшую площадь поражения). Обычно на терапию отводится 1-2 недели.

Начинаем борьбу с лишаем!

5. Одежду для больного следует выбирать исключительно из натуральных тканей, так как они пропускают воздух и дают коже дышать

Мази, как средство для борьбы с лишаем

Когда наблюдается лишай у детей лечение и мазь для такового должны быть подобраны специалистом. Как правило, многие доктора

Источник

Лишай у ребенка — причины, лечение

По статистике примерно 90% детей в возрасте до 14 лет хотя бы 1 раз имели такую проблему, как лишай. Это изменения на кожных покровах, волосистой части головы, ногтях. Видов лишая, который поражает детскую кожу, достаточно много, как и причин этих поражений.

Заботливым и внимательным мамам просто необходимо знать, как выглядит лишай у детей, чем он опасен и как его правильно лечить.

Суть заболевания

Лишай – это группа грибковых или вирусных поражений кожи, для которых характерно шелушение, зуд и появление цветных пятен.

Есть очень заразные виды лишая, поэтому, если на коже ребенка или на волосистой части головы вы заметили пятна или обильные высыпания, не откладывайте визит к доктору: педиатру, дерматологу или инфекционисту.

Стригущий, отрубевидный и розовый лишай чаще всего встречаются у детей, реже они болеют красным или опоясывающим лишаем.

Каковы причины появления болезни у ребенка

Также лишай может быть передан при контакте с бездомными животными (уличные кошки, собаки) или из-за несоблюдения правил личной гигиены.

стригущий лишай, он вызывается грибками трихофитонами или микроспориями, которые передаются от больных людей или животных, а также из-за совместного пользования предметами обихода (игрушками, расческами, головными уборами), со спорами паразитических грибков;

отрубевидный или разноцветный лишай переносится дрожжеподобным грибком при контакте с растениями, почвой, больными людьми или животными.

розовый и опоясывающий лишай вызываются вирусом герпеса, при этом розовый лишай передается контактным или воздушно-капельным путем, а опоясывающий лишай бывает у детей, перенесших ветрянку, при ослаблении иммунитета или других неблагоприятных факторах;

В холодно

Источник

Лечение лишая в домашних условиях

Лишай – общее название для группы дерматологических заболеваний, вызванных вирусной или грибковой инфекцией. Главные проявления – кожные высыпания, которые сопровождаются зудом и воспалением, могут приводить к некрозу тканей. Выглядит лишай как пятна на коже розоватого и белесого оттенка с ровными краями, иногда с серыми чешуйками. Причина заболевания – снижение иммунитета, заражение от бездомных животных или бытовым путем при совместном использовании полотенца, белья, мочалки.

Ввиду того, что возбудителями лишая могут быть разные микроорганизмы, лечебные мероприятия должны назначаться индивидуально для каждого пациента. Если вы используете народные методы лечения, будьте готовы к тому, что некоторые из применяемых средств не дадут результата – например, если возбудитель заболевания нечувствителен к йоду, то рецепты на его основе вам не подойдут. Однако другие народные методы лечения лишая могут помочь избавиться от высыпаний и восстановить здоровье кожи. Хороший эффект дает комплексное лечение с применением нескольких средств: например, после протираний кожи 9%-м уксусом, когда кожа высохнет, можно нанести целебную мазь.

Лечение лишая берёзовым дёгтем

Березовый деготь – эффективное средство для лечения дерматологических заболеваний, применяется не только в народных рецептах, но и в официальной медицине. На его основе изготавливается мазь Вишневского, дегтярное мыло, мазь Вилькинсона. Исследования показывают, что активные вещества в составе березового дегтя могут останавливать синтез ДНК, в которых имеются дефекты.

Лишайные высыпания часто появляются у детей, так как они чаще контактируют с животными, в том числе и уличными, поэтому лечение лишая должно быть щадящим, по возможности без применения антибиотиков. Березовый деготь – отличное решение проблемы, так как он не только обладает антисепт

Источник

Лишай у детей. Как лечить?

Со столь неприятным заболеванием, как лишай, сталкиваются многие родители. Выясним подробней, откуда на теле ребенка появляется лишай и как с ним справиться.

Что такое лишай?

Под медицинским термином «лишай» скрывается целая группа полиэтиологических кожных заболеваний, которые имеют сходную симптоматику, но вызываются разными возбудителями. Данная группа дерматологических заболеваний способна поражать как взрослых, так и детей разного возраста. Выявить возбудителя, вид лишая и назначить соответствующее лечение может только врач дерматолог или инфекционист после результатов осмотра и обследований.

Дерматологические заболевания предоставляют собой группу патологических процессов, при которых повреждаются кожные покровы. Причины развития кожных заболеваний, могут быть самые разнообразные, иметь инфекционное, неинфекционное, аллергическое происхождение или развиваться на фоне внутренних нарушений в организме. Данные заболевания имеют сходную симптоматику, и постановка диагноза не редко является сложной задачей для опытных специалистов. Особо чувствительны к кожным заболеваниям новорожденные, дети раннего дошкольного и школьного возраста, у которых кожа более чувствительна, тонкая и нежная. При этом немаловажным считается состояние детской иммунной системы, которая не всегда способна противостоять патогенным агентам, которые после проникновения в организм, способны провоцировать ряд заболеваний. Одним из немногих дерматологических заболеваний поражающие в основном детей, считается лишай, который относится к дерматозам инфекционного генеза поражающих кожу, реже слизистые оболочки организма. Исходя из результатов исследования, было установлено, что более 70% детей болеют лишаем, при этом болезнь может поражать как новорожденных, так и детей старшего возраста.

щенок йорка от заводчиков
Йоркширский терьер – это забавная и своенравная порода собак. Изначально их начали разводить в Йоркшире, Англия в 19 веке, чтобы ловить крыс на Английских кораблях. Они прекрасные домашние животные, но требуют ответств

Под медицинским термином «лишай» подразумевает

Источник

Стригущий лишай у собак, причины и лечение

Трихофития — весьма распространенное среди животных кожное заболевание. Оно вызывается грибами ряда Trychophiton, Microsporum. Болезни подвержены и животные, и люди. Споры возбудителей лишая достаточно долгое время сохраняются в окружающей среде. Попав на кожу, они начинают активно размножаться в эпидермисе, повреждают волосяные луковицы. В результате волосы выпадают, образуя очаги алопеции. Также возможно их обламывание на высоте 2–3 мм (выглядят, как будто сострижены). Поэтому называется такой лишай «стригущим». Само собой, стригущий лишай у собак беспрепятственно может перейти и человеку.

Причина заражения

Источником инфекции являются главным образом бродячие животные. Также инфицирование происходит, если использовать зараженное снаряжение, миски, игрушки, щетки, и даже через уличную пыль. Поражаются все части животного, в том числе когти.

В процессе развития болезни границы алопеции увеличиваются, пораженные участки тела покрываются корочкой и сильно зудят. В поврежденной коже из-за постоянного расчесывания животным развивается вторичная инфекция.

Если домашний питомец заболел стригущим лишаем, необходимо принять меры предосторожности, так как болезнь быстро передается человеку. Наиболее часто подвержены опасности дети, старики, люди с ослабленной иммунной системой. Собаку необходимо изолировать от домочадцев. Если в доме живут еще животные, то они подвергаются осмотру и лечению от лишая.

Основная причина, благоприятствующая развитию собачьего лишая — это ослабленный иммунитет питомца. К группе риска с высокой предрасположенностью к заражению относятся:

подкожные болячки у собаки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подкожные шишки у собаки

Добрый день! Обнаружила у своей собаки (америк. кокк

Быстрому распространению лишая способствует скученность животных, например, в питомниках, вольерах, приютах. Инкубационный период при трихофитии варьируется от 8 до 30 дней и зависит от состояния иммунной системы жи

Источник

Лишай у детей

Лишай – это дерматологические проблемы разной степени выраженности и различного происхождения. Хотя бы раз в жизни лишай у детей до 14 лет встречается в 90% случаев. В зависимости от возбудителя заболевания выделяют различные виды заболевания.

Почему возникает

Распространенность лишая среди детей вызвана большим количеством факторов, способных спровоцировать начало болезни. Организм ребенка реагирует на попадание в него вируса или грибка, реакция эта выражается характерными высыпаниями на коже.

Помните! Активация болезни всегда связана с ослаблением иммунной защиты детского организма. Лечение лишая у детей рекомендуется проводить после консультации врача-дерматолога.

Симптоматика болезни

нарушенная пигментация кожных покровов: отличие от основного тона кожи может быть на несколько тонов светлее или темнее;

Важно! Заразность лишая является поводом ограничить посещение ребенком детских площадок, школы или детского сада и других мест большого скопления людей.

Классификация заболевания

Каждый из видов вызван определенными причинами. Помимо визуального осмотра кожных покровов, проводится люминесцентная диагностика, берется соскоб кожи для исследования под микроскопом и определения грибка-возбудителя болезни.

Точный возбудитель заболевания не установлен, оно может носить как аллергическую, так и инфекционную форму. Чаще проявляется у девочек.

появление первого красного пятна, материнской бляшки, примерно за 1-2 недели до распространения сыпи по поверхности кожи;

Начало болезни совпадает со снижением защитных функций организма. Часто это происходит в осенне-весенний период естественного спада иммунитета.

Внимание! Обычно болезнь протекает без осложнений, и необходимости проведения специального лечения. Врачом может назначаться терапия для снятия кожного зуда и

Источник