питание для собаки при болезни печени

Питание собаки при заболевании почек

Хроническая и острая почечная недостаточность у собак - особенности диеты.

Первыми признаками, указывающими на проблемы с почками могут быть потеря веса, повышенная жажда, более частое, чем обычно мочеиспускание, рвота, диарея, анемия (одним из ее признаков являются бледные десны), вялость собаки.

Анализ крови показывает, как правило, повышение мочевины и креатинина и, возможно повышенное содержание фосфора, проблемы (понижение) с кальцием, натрием, калием, амилазой и липазой.

Рекомендуется сделать анализ и посев мочи. Первым признаком заболевания почек является низкий удельный вес мочи, а иногда белок в моче. Посев мочи необходим для того, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей. Завышения почечных показателей кроме Хронической или острой почечной недостаточности могут вызывать гломерулонефрит ( потеря белка нефропатия), инфекции мочевыводящих путей, несахарный диабет, болезнь Кушинга, болезнь Аддисона, лептоспироз, пилонефрит.

После того, как сделаны все анализы и отметены другие вышеперечисленные причины неблагоприятных показателей, ваш ветеринар должен определить степень заболевания почек, чтобы понять что это - острая почечная недостаточность или хроническая. При острой почечной недостаточности при помощи надлежащего лечения и поддерживающей терапии функционирование почек можно восстановить. Острая почечная недостаточность может быть вызвана например, отравлением или лептоспирозом. Хроническая почечная недостаточность необратима но ее прогрессирование может быть сдержано правильным лечением и диетой.

Жир обеспечивает необходимые калории и энергию, при этом он легок для переваривания. Хорошими источниками насыщенных жиров являются жирное мясо, сливочное масло, цельномолочный йогурт, яичные желтки и кокосовое масло.

Полунасыщенные жирные масла, такие как рапсовое, куку

Источник

Питание кошек при болезнях печени

Лечебные корма для кошек при заболевании печени

Заболевания печени у кошек– одни из самых тяжелых и серьезных болезней, они сильно осложняют жизнь питомца и хозяина, а иногда приводят к летальному исходу. К таковым можно отнести печеночную недостаточность, холангит, холестаз, печеночная энцефалопатия.Поэтому важно не затягивать с поездкой к ветеринару при обнаружении особых симптомов (желтоватые белки глаз, изменение цвета стула, рвота, потеря аппетита и т.п.).

В свою очередь болезни печени тоже приводят к негативным последствиям. Нарушение нормальной работы железы приводит к накоплению токсинов (отрицательное влияние на пищеварительный тракт и нервную систему), уменьшение синтеза необходимых белков (проблемы со свертыванием крови, с обменом веществ).

Диета поможет остановить разрушение печени и восстановить ее дальнейшие функции. Изменение питания в положительную сторону приводит к:

Все вышеперечисленное #8212; ключ к правильному рациону. На эти характеристики и опираются изготовители лечебных кормов для кошек при болезнях печени. Такие корма также можно разделить на типы, в зависимости от особенностей кошки. Также полезную пищу можно приготовить и самому, дома, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.

Самое главное #8212; обязательно должен присутствовать высококачественный белок, от которого нагрузка на печень меньше, чем от углеводов. Необходимо разделять #171;полезные#187; и #171;вредные#187; жиры. Отлично, если в рационе кошки есть витамины Е, С.

Постарайтесь, чтобы кошка не испытывала стресса и переходила на новую пищу поэтапно. Подробнее этот вопрос описан в статье #171;Корм для кошки для профилактики мочекаменной болезни #171;. В противном случае может развиться еще одно заболевание #8212; липидоз печени (ее ожирение).

При печеночной энцефалопатии рекомендуют

Источник

Лечебное диетическое питание

При таких нарушениях, как гиперсекреция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия в рацион добавляют быстроперевариваемые и не возбуждающие желудочную секрецию продукты.

При функциональной гипофункции желудка в диету включают продукты, возбуждающие секрецию желудка. Трудноперевариваемые продукты исключаются.

При функциональной гипотонии желудка питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В каждое кормление дается один вид пищи, не смешивая твердую пищу с жидкой, ограничение жидкостей, запрет жирной пищи.

Гиперацидный гастрит- повышенная кислотность в желудке. Ограничение легкоусвояемых углеводов на 15–20%,увеличение содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10% Кормление 5-6 раз в сутки

Гипацидный гастрит - пониженная кислотность в желудке. Разрешено молоко,соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень

- голодание 1-2 день+теплое питье ( 40 мл на 1 кг-взрослые, 80 мл на 1кг - щенки) - 3–5 дни рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета

желудка. Язва желудка у собак может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, при нарушении режима питания.

Как правило в воспалительный процесс включаются печень и желчный пузырь, поджелудочная железа. Показано полноценное питание максимальнощадящее желудок, за счет легкоусвояемых углеводов.

Количество белка взрослым животным - 4,5 г, щенкам – 9 г на 1 кг, из них 60% белков должны быть животного происхождения, до 1/3 общего количества жира - растительное масло.

Язвенной болезнь, ослож

Источник

Болезни печени у собак. Симптомы, лечение

Функции печени: производство вещества для переваривания пищи, производство и очистка крови, освобождение организма от отходов, хранение жиров и углеводов. В связи с такой нагрузкой, печень подвержена целому ряду острых и хронических заболеваний. Острыми и довольно редкими для собак являются лептоспироз и инфекционный гепатит. Чаще собаки болеют хроническими заболеваниями печени. В группе риска прежде всего старые собаки.

В последние годы отмечается увеличение количества диагностируемых болезней печени у собак, что напрямую связано с нарушением режима кормления, широким распространением аутоиммунных болезней, иногда причиной болезней печени у собак становятся ятрогенные поражения (вызванные ветеринаром).

Холестатический синдром подразумевает под собой нарушение секреции и выделение желчи, что проявляется кожным зудом, желтухой, склонностью к экзематозному поражению кожи, обесцвечиванием кала. Холестатический синдром является следствием разрушения клеток печени и приводит к лихорадке (повышению температуры), увеличению и болезненности печени, в анализах крови наблюдается повышение печёночных ферментов.

Мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется поражением стромы и мезенхимы печени, что проявляется повышением уровня иммуноглобулинов.

Гепатодепрессивный синдром проявляется нарушением белковосинтезирующей, антитоксической и выделительной функций печени, симптомы которого вариабельны и многочисленны.

Синдром шунтирования печени приводит к попаданию в общий кровоток опасных для жизни собаки веществ, что приводит к поражению центральной нервной системы.

У каждого заболевания есть свои особенные симптомы, но существуют и общие

Источник

Диетотерапия заболеваний печени у собак

Т. Д. Дж. Ватсон является главным диетологом Центра WALTHAM по питанию домашних животных в Waltham-on-the-Wolds, Melton Mowbray, Leicestershire, Великобритания, и Ш. А. Сентер является адъюнкт- профессором Колледжа по Ветеринарной Медицине Корнелльского Университета, Итака, Нью-Йорк, США.

Диетотерапия является краеугольным камнем в лечении собак с заболеваниями печени и желчных путей. Основной целью диеты является восполнение энергии и питательных веществ для поддержания потребностей организма и обеспечения регенерации гепатоцитов, для поддержания функции печени и лечения осложенений ее дисфункции, главным образом гепатической энцефалопатии. Эти цели могут быть достигнуты посредством какой-либо диеты, которая является легко усвояемой и обладает высокими вкусовыми качествами, имеет высокую энергетическую плотность и измененное содержание протеина. Другие благоприятные характеристики включают повышенное содержание водорастворимых витаминов, цинка, ограниченное содержание меди и натрия и включение пищевой клетчатки.

Лечение заболеваний печени у собак осложняется центральной гомеостатической ролью печени, множественностью ее обменных функций и ее феноменальной способностью к регенерации после инсульта. Поддержка ее в виде диеты является главным компонентом терапевтического плана для любой собаки с заболеванием печени и желчных путей. Четырьмя основными концепциями для оптимальной диеты у собак с заболеванием печени являются:

вес щенка немецкой месяцев
Щенки и молоденькие собачки-подростки, представленные в этом разделе, содержатся в домашних условиях. Как правило, это означает, что щенок, пристраиваемый из дома, социализирован лучше, чем его уличные и приютские собр

Печень является основным местом для обмена белков, жиров и углеводов, а также некоторых минералов, витаминов, кофакторов и основных жирных кислот (Таблица 1). Следовательно, нарушения как в обмене, так и в хранении этих питательных веществ, а также детоксикация потенциально опасных побочных продуктов должны быть приняты во внимание при составлении плана диеты

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

что нужно для родословной щенка
Подскажите, пожалуйста, что нужно вообще сделать и куда обратиться, для того, чтобы сделать родословную щенку. Сейчас у нас на руках щенячья карточка. Я просто вообще не вкурсе, как это делается. Погуглила этот вопрос, ни

Токсическое перерождение

Источник

Книга: Лечение и питание собак

Кормление собаки – серьезный вопрос. Ведь каждый владелец хочет видеть своего любимца здоровым и жизнерадостным, а это во многом зависит от правильности организации кормления.

Собака практически всеядное животное. Однако ошибается тот, кто считает, что рацион собаки ничем не отличается от пищи с нашего стола. У собаки отсутствует утонченный человеческий вкус и ей отнюдь не требуются всевозможные пряности и специи, более того, таким образом можно извратить собаке вкус.

Питание должно быть сбалансировано в соответствии с физиологическими потребностями животного. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для организма собаки. Кормление определяет скорость роста и развития собак, характер кормления влияет на их здоровье. Неправильное кормление щенков ухудшает телосложение собаки, отрицательно сказывается на росте и массе. По это же причине возникают различные заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ. Неполноценное питание кобелей и сук отрицательно сказывается на потомстве.

Потребность собак в питательных веществах различна. Это связано с такими факторами, как время года, место проживания, возраст, рабочие нагрузки. Собаке нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Полноценный рацион включает в себя животную и растительную пищу в определенных соотношениях. Кроме того, собака нуждается в воде.

Здоровое животное должно съедать столько пищи, чтобы миска оставалась пустой. Взрослые собаки должны питаться один раз в день, так как расход энергии у них минимальный. Собакам, живущим на улице, зимой дают пищу два раза в день. Два раза в день кормят собак при большой физической нагрузке и в некоторых особых случаях.

Объем пищи и ее калорийность – это разные понятия. Проще всего определить, достаточен ли объем пищи, по бокам вашей собаки: если бока

Источник