подкожные болячки у собаки

ZooForum: Подкожные шишки у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подкожные шишки у собаки

Добрый день! Обнаружила у своей собаки (америк. коккер спаниель 5 лет) подкожные шишечки. На ухе с внешней стороны совсем большая, на спине по-меньше. Собака при прикосновении не реагирует. При прощупывании внутри как будто катается шарик, что-то вроде человеческого жировика. Каким образом их убрать? Были ли у кого-нибудь схожие кожные проявления. Наш парикмахер предположил, что это могло возникнуть от использования пуходерки - видимо когда-то укололи и повредили кожный покров. Я заметила, что на ухе шишка постепенно увеличивается.

Аналогичная проблема у моего коккер-спаниэля - на спине и груди несколько шишек, судя по всему для собаки безболезненны. Подскажите, что это может быть?

Аналогичная проблема у моего коккер-спаниэля - на спине и груди несколько шишек, судя по всему для собаки безболезненны. Подскажите, что это может быть?

Ко мне так же обратились на днях знакомые и у них аналогичная проблема,только порода:немецкая овчарка и шишечка на шее.Вы не могли бы и мне ответить на этот вопрс.Мы с моими однополчанами остановились на том,что это какой-то подкожный клещок завелся.А вы что думаете?

Даже если сфотографировать,то ничего видно не будет.Я смотрела эту шишечку,она выглядит как небольшая и плотная приподнятость, но внутри чувствуется(как жировик),размер примерно 1см на 0,5см. Никагого нарыва или болезненности у той собаки не наблюдается,просто какая-то шишечка....?

ОБычно в таких случаях делают цитологию из шишечки, чтобы понять - что это такое. Но не факт, что с этим надо спешить, если она не увеличивается.

Знаете сегодня я ходила к знакомым(у кторых немец с шишечкой) и вот что обнаружила

Источник

Демодекоз или подкожный клещ у собак: лечение в домашних условиях, симптомы и наглядные фото

Подкожные клещи (другое название – демодексы) есть у каждой собаки, но проявляют они себя не всегда. Что провоцирует развитие заболевания? Какие бывают признаки и как вылечить подкожного клеща у собаки? Подробно об этом в материале далее.

Как происходит заражение, и каковы последствия?

Демодекс (Demodex canis) – это очень маленький паразит, который обитает в эпидермисе собаки, волосяных луковицах и потовых и сальных железах. Такой клещ есть у каждого питомца и паразитирует он только в кожном покрове. Размер взрослой особи – 201-260 мкм.

Паразит начинает проявлять себя только в том случае, если иммунная система питомца внезапно ослабла (переохлаждение, другие системные заболевания, некачественное питание, течка, беременность и роды и др.).

пустулезная (другое название – пиодемодекоз) – может быть следствием чешуйчатой формы или самостоятельным заболеванием.

Согласно статистике, болезнь чаще развивается у молодых питомцев до 2 лет (ювенильный демодекоз), так как именно в этот период иммунитет животного еще не окреп.

Симптомы подкожного клеща у собак и диагностика

Все формы демодекоза имеют один общий симптом: выпадение шерсти на определенных участках туловища (при этом кожа в этих местах грубеет и краснеет). Зуд не всегда является признаком размножения данных паразитов.

Чешуйчатый демодекоз – самая легкая форма. На теле собаки (обычно на морде и лапах) появляются округлые залысины. Кожа на этих участках немного краснеет, может огрубеть и потрескаться.

При пустуллезном демодекозе кожа опухает, на ней образуются гнойнички (их цвет может быть желтоватым, коричнево-красным или даже черным), из которы

Источник

Ветеринария и уход

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.

На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении к

Источник

Шишки у собак: так ли это страшно?

Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши пальцы нащупывают уплотнение, которого раньше точно здесь не было.

Большинство владельцев собак сразу же ударяются в панику, и страшное слово «рак» не дает им спать спокойно. Чтобы избавиться от подозрений, питомца немедленно везут в ветеринару.

– Я думаю, это просто липомы – маленькие скопления подкожного жира. Они встречаются довольно часто и абсолютно неопасны, – сообщает доктор.

– Но, мы не можем быть абсолютно уверены, пока не исследуем клетки этих уплотнений под микроскопом. Сейчас мы сделаем биопсию и отправим образцы клеток ветеринарному патологу, чтобы поставить точный диагноз.

В этом случае доктор поступает абсолютно правильно, полагаясь на заключение патолога. Ведь только микроскопическое исследование клеток может пролить свет на происхождение шишек и наростов, которые иногда появляются под кожей ваших питомцев.

Липома – самый распространенный вид подкожных уплотнений. Она представляет собой мягкую круглую неболезненную массу, появляющуюся под кожей собаки либо в ее соединительных тканях между мышцами, и является доброкачественной. Это означает, что она не распространяется и не проникает в другие части организма. Липома просто вырастает до определенного размера и остается на том месте, где появилась, не причиняя никакого вреда. Поэтому в большинстве случаев липомы не требуют лечения или удаления. Однако, бывает так, что эти жировые скопления достигают со временем огромных размеров, причиняя собаке дискомфорт. Тогда их удаляют хирургическим путем. В еще более редких случаях, липома становится зл

Источник

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

лишай у ребенка от собаки лечение
Стригущий лишай (в медицине известный как микроспория или трихофития) – грибковое заболевание, что поражает кожные покровы. Излюбленным местом локализации является волосяной покров головы, немного реже встречается

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

как приручить бездомную собаку к себе
Одичавшие кошки - это животные, которые контактировали с человеком совсем мало или вовсе никогда этого не делали. Большая часть таких кошек родились в условиях дикой природы, а кого-то из них на улицу выбросили хозяева

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Демодекоз (подкожный клещ) у собак и кошек – патогенез, симптомы, лечение и профилактика

Демодекоз (подкожный клещ, «железница») – ин­ва­зи­он­ная бо­лезнь со­бак и кошек, вы­зыва­емая эндопаразитическими кле­щами Demodex canis, па­рази­тиру­ющи­ми в во­лося­ных фол­ли­кулах, саль­ных же­лезах ко­жи, а так­же во внут­ренних ор­га­нах. Проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, поражения внутренних органов и прогрессирующим истощением. Рас­простра­нение пов­се­мес­тное.

Ре­гис­три­ру­ют де­моде­коз у со­бак и кошек с 2-ме­сяч­но­го воз­раста, но ча­ще с 6 ме­сяцев до 2 лет. Бо­ле­ют жи­вот­ные с по­нижен­ной ре­зис­тен­тностью ор­га­низ­ма (ча­ще дру­гих – кар­ли­ковые пин­че­ры, той­терь­еры, бок­се­ры, вос­точно­ев­ро­пей­ские ов­чарки и др.), чаще всего встречается подкожный клещ у котов сиамских и бирманских пород, а также этому заболеванию наиболее подвержены молодые животные с иммунодефицитом.

За­ража­ют­ся животные при кон­такте с боль­ны­ми и но­сите­лями кле­щей, а так­же че­рез окружающие пред­ме­ты ухо­да и материалы.

Па­тоге­нез, симптомы и течение демодекоза (подкожного клеща) у собак и кошек

Па­рази­тируя в во­лося­ных лу­кови­цах и саль­ных же­лезах, кле­щи ме­хани­чес­ки на­руша­ют це­лос­тность ко­жи, раз­дра­жа­ют нер­вные окон­ча­ния про­дук­та­ми жиз­не­де­ятель­нос­ти, в ре­зуль­та­те оча­гово­го вос­па­ления ко­жи вы­пада­ют во­лосы, об­ра­зу­ют­ся ве­зику­лы и пус­ту­лы. Со­баки и кошки об­ли­зыва­ют по­ражен­ные мес­та, прог­ла­тывая при этом кле­щей. За­тем к вос­па­литель­но­му про­цес­су при­со­еди­ня­ет­ся ос­ложне­ние се­кун­дарной мик­рофло­рой (ча­ще ста­фило­кок­ка­ми), раз­ви­ва­ют­ся аб­сцес­сы во­лося­ных лу­ковиц и саль­ных же­лез. Нек­ро­тизи­рован­ные при этом тка­ни ко­жи и про­дук­ты ее вос­па­ления под­верга­ют­ся гни­лос­тно­му рас­па­ду с по­яв­ле­ни­ем неп­ри­ят­но­го спе­циф

Источник