укусила собака но не прокусила что делать

Что делать, укусила собака?

Собаки - это очень добрые и отзывчивые животные. Часто собаку называют "другом человека". Но собаки, как в общем-то и люди, бывают разные. К сожалению, любой человек может стать жертвой укуса собаки. Сегодня мы попробуем разобраться с такой ситуацией: что делать, укусила собака? 

Укусила собака - что нужно делать сразу?

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. По нервным стволам инфекция попадает в головной мозг. К десятому дню можно наблюдать уже сильное развитие болезни. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течении одного-трех месяцев.

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают мик

Источник

Что делать, если укусила собака?

Муж позвонил, сказал, что днем укусила уличная собака. Джинсы не порвала, но след зубов на ноге остался, днем был занят, потом решил, что уже поздно и в травмпункт не поедет, нога, вроде не болит. Подскажите, могут ли быть какие-то последствия и надо ли обратиться к врачу, если ран нет, только след от укуса?

Нет, ничего страшного. Если клыками до крови не прокусила, а только синяки на ноге то не переживайте. Считайте, ударился просто обо что-то.

мое ИМХО ничего не делать. В городе крайне мала вероятность бешенства собаки, тем более джинсы не прокусила, просто след от давления зубов.

мое ИМХО ничего не делать. В городе крайне мала вероятность бешенства собаки, тем более джинсы не прокусила, просто след от давления зубов. А 40 уколов или сколько их там делают- это малоприятное занятие ( да еще и недешевое нынче небось)

когда бабушку укусила уличная собака,мы вызвали скорую. приехали - рану промыли простым хоз/мылом 72%.сказали только таким нужно мыть раны. замазали зеленкой и сказали наблюдать за собакой...собака по дворам бегала...

позвоните в скорую,расскажите ситуацию и они вам точно и подробно дадут все рекомендации сами или спросите куда и в какое отделение позвонить что бы проконсультировали.

Ну а если реально, то укол ему как пить дать, положен. Сейчас 40 уколов не делают, если что - у меня папу часто собаки кусали по дороге на работу, пока электрошокер не купил и часто посещал травмпункт

Если собака не бешеная, то все путем. Было у меня такое. В травмпункте послали на собаку посмотреть. Сказали, если жива, то уколы делать не надо. И если есть прививка от дифтерии, то тоже все ок.Правда, сделали прививку от бешенства...мне

я не хочу пугать конечно..но пол года назад знакомую укусила собака соседки, собака была со сказом, человека не стало очень быстро, зрелище гов

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укусила собака: что делать

Улицы современных населенных пунктов просто заполонили стаи бродячих собак. Бывают моменты, когда они становятся опасными, просто агрессивными, накидываются на людей. Что же делать, если укусила собака?

Содержание

Каждый человек должен понимать, что укус пса опасен. И в любой поликлинике помощь оказывается в экстренном порядке. Ждать, когда проявится возможное последствие, никто не станет, особенно после укуса неизвестного животного.

Что делать, если бешеная собака укусила, а убедиться в ее бешенстве просто нет возможности? Мало кто осознает, что будет, если укусит больной пес. Если у человека проявляются признаки бешенства, то это может быть просто смертным приговором. Лечения в запущенной стадии нет!

Поэтому укус, даже безобидной собачки, должен вызвать чувство тревоги и заставить человека обратиться за профессиональной помощью. Если пес остается в поле зрения, то существуют признаки, как проверить его на наличие заболевания. Настораживать должны такие симптомы:

Если укусила больная бешенством собака, то заболевание у человека протекает в нескольких стадиях, для которых характерны определенные симптомы заражения.

Первая стадия длится до трех суток. Поднимается температура, место укуса зудит, присутствует необъяснимая раздражительность.

Продолжительность второй стадии до пяти суток. Человек становится раздражительным, появляется боязнь воды, при виде пищи возникают спазмы, резкие звуки, яркий свет провоцируют судороги, появляются галлюцинации.

Третья ‒ самая тяжелая стадия. Нижние конечности и глазные мышцы парализуются, отмечается учащенное сердцебиение, нарушается дыхание, паралич дыхания приводит к смерти.

Многих людей, особенно пострадавшего от укуса соседской собаки человека, интересует, что грозит хозяину. Если будет выявлено, что собака укусила непреднамере

Источник

добрый день, подскажите, пожалуйста, слегка укусила собака,…

штаны не прокусила, но небольшая царапина и синяк на ноге остались, на штанах снаружи остался след от собачьих слюней. рана была продезинфицирована сразу после укуса. ничего не болит.

укусила позавчера, как я понимаю, первый укол надо делать на след. день??, но вчера никак не получилось. теперь надо срочно завтра утром куда-то бежать?....

Ответили: 18

к сожалению, собачка осталась далеко, в другом городе, в то время как окружающие усыпили мою бдительность, сказав, что раз штаны не прокусила, то волноваться нечего.

извините за столкьо сумбурных вопросов, только приехала из отпуска, на работе завал, интернет толком ничего не объясняет, а дело срочное, как я понимаю((

если есть люди, которые работают рядом и ее видят, то пусть 10 дней пронаблюдают собаку. Прививку не обязательно делать на следующий день, 10 дней можно подождать.

собака даже не то, чтобы прокусила. просто сдавила ногу прямо со штанами, оставила синяк и в одном месте кожа немного лопнула, пару миллиметров, но штаны не прокушены....

Мы приехали с дачи и пошли в филатовскую больницу.. Но это от моей наглости - вам наверное надо в травмпункт... Они по-моему крглусуточно работают..

Меня в детстве погрызла дворовая собака и убежала. Начали делать уколы, где-то на 9-й проявилась жутчайшая аллергия, уже собирались госпитализировать, но нашли собаку, она оказалась здоровой.

второй раз меня несколько лет назад цапнули щенки дворовые, когда я их кормила. Наплевала на все, промыла ранку и никуда не пошла. Не бешеная)))

схема такая (то что вам уже кто-то пытался объяснить): наблюдают в течение 10 дней животное, проявятся ли у нее признаки бешенства. Если нет, то через 10 дней перестают дергаться и что-либо колоть.

перевод у меня была собака я ее любил
Прочитайте статью и узнайте, как снизить давление быстро, а главное — держать его стабильно нормальным. С большой вероятностью, вы сможете обходиться без вредных «химических» таблеток от давления, если используете ме

Тут ситуация спорная. потому что одно дело, когда

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

выгул собаки в лесу правила
Экологическое образование уже стало неотъемлемой частью дошкольной педагогики. Именно поэтому у педагогов возникает множество вопросов.— Как создать эффективную систему экологического образования в детском саду, о

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила гадюка

Гадюки представляют собой семейство ядовитых змей. Встретить их можно практически везде, кроме Австралии, островов Океании, Новой Гвинеи и Мадагаскара. В фауне стран бывшего СССР насчитывается около 9 видов настоящих гадюк, не говоря уже о щитомордниках и гигантских гадюках.

Все гадюковые обладают двумя относительно длинными, полыми внутри клыками, через которые поступает яд из ядовитых желез, расположенных за верхней челюстью. Каждый клык размещен на верхнечелюстной кости, которая вращается взад-вперед. Большую часть времени клыки сложены назад и прикрыты пленочной оболочкой. Клыки могут вращаться автономно друг от друга. При нападении гадюка открывает пасть на угол до 180 градусов и выпячивает клыки на вращающейся вперед кости. При контакте челюсти смыкаются, а сильные мышцы, которые окружают ядовитые железы, сокращаются и стимулируют выделение яда. Все это происходит настолько быстро, практически мгновенно, что является скорее ударом, нежели укусом. Гадюки действуют подобным образом и для обездвиживания жертвы, и в целях самообороны.

Как уберечься от укуса гадюки

В большинстве случаев защитить себя от укуса гадюки и любой другой змеи можно, соблюдая элементарные правила поведения в потенциально опасных местах:

1. Если вы не занимаетесь специальным отловом змей и не разбираетесь в видах змей, лучше не трогайте их и не разрешайте детям играть с ними.

3. Сохраняйте бдительность в густой траве, заросших ямах. Перед тем, как ступить туда, проверьте, нет ли там притаившихся гадюк.

5. Собирая грибы или ягоды, прощупывайте палкой траву вокруг них. Это даст возможность гадюке уползти и хотя бы обнаружить себя шипением

7. Если змея приняла угрожающую позу, неторопливо отступите назад, не совершая при этом резких движ

Источник