что делать если собака часто кашляет

Ответы на любые вопросы

Почему собака кашляет, как будто подавилась – в чем причина, как помочь животному?

Бывает, что собака, отчего-то начинает кашлять и хрипеть, будто подавилась. Но через некоторое время приступ проходит, и она снова продолжает жить обычной жизнью. Если такое случилось однократно и более не повторялось, то хозяину не стоит переживать, видимо его пес просто поперхнулся. Но когда кашель, хрип и отхаркивание случаются по несколько раз в сутки, это вызывает беспокойство и указывает на проблемы. Многие хозяева впадают в панику, потому что не знают, почему собака кашляет, как будто подавилась, в чем причина неоднократного срыгивания и не проходящего хрипа у любимца.

Собака постоянно кашляет, как будто подавилась

Если кашель у питомца возникает сам по себе, без других сопутствующих признаков, то кашель может быть вызван следующими причинами:

Простуда, которая может возникнуть из-за переохлаждения, например, после прогулки зимой или осенью при сильном ветре или морозе;

Псы в возрасте могут кашлять из-за отека легких, возникающего при хронической сердечной недостаточности. Особенно ярко выражены приступы после пробежки, прогулки и физического перенапряжения. Откашливания могут сопровождаться мокротными выделениями;

Собаки, так же как и люди, могут страдать от аллергии. Аллергенами выступают насекомые, дезодоранты, от комаров и клещей, средства против блох. При аллергических реакциях кроме откашливания возникают чихания и слезоточивость глаз.

Аденевриоз у собак

Если кашель сопровождается выделением белой пены из ротовой полости, то это может быть признаком инфекционного заболевания. Не зависимо от породы и возраста, все собаки подвержены «питомниковому кашлю». Этот недуг передается воздушно-капельным путем, а поэтому прогрессирует в местах большого скопления псов. Во

Источник

Кашель у собаки, как будто подавилась: причины и лечение

Многие владельцы сталкивались с таким явлением, как кашель у собак. Он может быть симптомом какой-либо болезни или быть вполне безобидным. Почему собака начинает кашлять, как будто подавилась?

Причины возникновения отхаркивающего кашля у собаки

Вирусные заболевания. Кашель может быть вызван таким вирусным заболеванием, как трахеобронхит (народное название – питомниковый кашель). Эта болезнь очень быстро передается от одного животного к другому.

Травмы или наличие инородных тел в верхних дыхательных путях. Собака может подавиться мелкой косточкой или каким-либо предметом, и это вызовет отхаркивающий кашель.

Аллергия. В этом случае кашель сопровождается кожными высыпаниями, покраснением глазных яблок, чиханием и другими симптомами.

Паразиты. Часто собака кашляет так, как будто подавилась, из-за наличия в организме паразитов (анкилостомы и токсакары развиваются в легких). Укус комара может вызвать у животного заболевание, которое называется дирофиляриоз.

Оказание первой помощи собаке при кашле

Если вы заметили, что ваша собака начала кашлять так, как будто он подавился, проверьте его ротовую полость на наличие инородных тел. Если вы четко увидели инородный предмета, для его извлечения вам поможет пинцет. Но доставать предмет необходимо очень аккуратно. Также, может помочь переворачивание собаки вниз головой и потрясти. Либо вы можете использовать прием Геймлиха, если вы умеете его правильно делать. Если предмет или кость застряли глубоко в горле, скорее всего помочь сможет только ветеринарный врач. 

Понаблюдайте за собакой и сразу обратитесь к врачу, если с кашлем есть следующие симптомы: отказ от еды, высокая температура, сильная слабость

Источник

Собака чихает

Чихание – это симптом, который большинство владельцев собак не принимают всерьез. Отчасти, они правы. Если собака чихает, в большинстве случаев это значит, что ее организм рефлекторно пытается избавиться от раздражителя, попавшего в область носа. Однако, в то же время, чихание может быть симптомом достаточно серьезных инфекционных или простудных заболеваний или других нарушений в работе организма.

Причины чихания

Аллергическая реакция. Аллергия у питомца может проявиться из-за воздействия определенных компонентов окружающей среды. Список раздражающих веществ может быть достаточно внушительным. Обычно он включает ингредиенты бытовых химических средств, пыльцу цветов и других растений, обычную пыль, грибки и различные бактерии. Более того, аллергию может спровоцировать укус насекомого или паразита, к примеру, блохи или клеща. Обычно аллергическая реакция сопровождается не только чиханием, но также отеканием носовых пазух, появлением соплей, затрудненным дыханием, раздражением кожных покровов, а в некоторых случаях даже выпадением волосяного покрова. Аллергия, вызывающая вышеперечисленные признаки может быть как сезонной, так и постоянной. Единственным решением данной проблемы является полное устранение или снижение влияние аллергена на организм животного.

Раздражающие вещества. Как известно, собака может чувствовать различные запахи значительно лучше, чем человек. Именно поэтому некоторые из ароматов, которые у людей вызывают приятные чувства, могут оказывать на собаку более негативное воздействие. Примерами средств, издающих слишком резких запах могут служить различные освежители воздуха, парфюмерия, стиральные порошки, красители и даже новая мебель в квартире. Особенно раздражают слизистую носа табачный дым и средства для мытья кафеля и ванной. Под воздействием столь сильных запахов животное может часто фыркать, т

Источник

Кашель у собак: причины, симптомы и лечение

Породистые питомцы как маленькие дети — непосредственные, иногда капризные, активные, весёлые и требующие тщательного ухода. Владельцы четверолапых сорванцов должны быть готовы к любым неожиданностям, в особенности к распознаванию первичных симптомов различных заболеваний. Некоторые из них, например, обычный кашель у собак, могут быть лишь вершиной айсберга. Проблемы с сердцем или лёгкими, онкологические заболевания, аллергия — каждая из перечисленных болезней представляет угрозу для жизни животного. Предлагаем изучить самые распространённые причины кашля у собак, которые легко определить в домашних условиях.

Симптомы кашля

Существует несколько основных симптомов, которые являются предвестниками кашля и дальнейшего развития более серьёзной болезни. Поэтому, в первую очередь, нужно делать осмотр и обращать внимание на:

Необходимо делать осмотр дёсен собаки, ища наличие кровотечения или язв, определить, не стали ли они бледными. Кашель у собак обычно сопровождается повышенной температурой и чиханием, могут увеличиться лимфоузлы. Возраст и порода также немаловажны — некоторые животные более предрасположены к определённым заболеваниям, о чём подробно говорят в разных видео.

Распространённые причины кашля

Многие ошибочно считают, что если собака кашляет и чихает — это всего лишь лёгкая простуда. К сожалению, этот симптом бывает вызван более серьёзными причинами:

Кашель у собак вирусного характера очень часто появляется в виде трахеобронхита или вольерного кашля. Инфекция быстро передаётся при взаимодействии с больным животным — для заражения достаточно лишь несколько минут контакта. На начальной стадии развития болезни собака кашляет как будто подавилась, со временем симптомы могут ухудшиться, животное рвёт. Лекарства нужно дать только после консультации с ветеринаром.

Источник

моя собака очень часто кашляет

Что делать, если собака чихает?

Ваша собака чихает постоянно или часто, или чихает и кашляет? Что делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака чихает. Чихание – это рефлекторный резкий выдох через нос, целью которого является удаление из полостей носа инородных частиц и слизи.

Если собака чихнула пару раз – это совершенно нормально, особенно когда дело происходит на улице, во время игр, в пыли или на сухом грунте. Также чихание могут вызывать выхлопные газы, резкие запахи аэрозольных распылителей и удобрений.

Если собака часто чихает и при этом качает головой, чешет нос, шумно дышит, а из носа текут выделения или кровь, это значит, что в ее носу застряло инородное тело (веточка, иголка, семя травы или еще что-то).

Если собака при чихании жадно пьет, а из ее носа течет кровь, и на морде видны повреждения, возможно, она травмирована. Например, во время бега натолкнулась на твердый предмет. При таком состоянии также необходима ветеринарная помощь, чтобы выяснить степень поражения.

При периодическом чихании в течение дня, особенно сопровождаемом насморком (при этом собака часто облизывает нос) стоит подозревать первые признаки простуды. Собаке нужно дать покой, не напрягать ее физическими упражнениями, измерить температуру. Если у собаки водянистые сопли, никакая терапия не нужна. При слизисто-гнойном экссудате в нос закапывают «Софрадекс», капли дексаметазона с неомицином, 2% раствор борной кислоты, 0,5% р-р цинка сульфата; осторожно смазывают слизистую оболочку носа 1% эритромициновой мази, 5% линиментом синтомицина.

Чаще всего чихание с насморком у собак бывает при вирусных инфекциях. Самыми опасными из них являются аденовироз и чума плотоядных.

щенок йоркширского терьера пахнет
Характерный окрас йоркширского терьера: от затылка к хвосту – голубовато-стальной с золотисто-коричневой шерстью на груди и лапах.

Достоинства породы: преданность и привязанность к хозяину, спос

При чумке у собак (возникает у животных до 2 лет) чихание сопровождается насморком, покраснением слизистой носа и ко

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

кошки собаки в златоусте
ПОСУТОЧНО, НА НОЧЬ, ПО ЧАСАМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ Сдаю квартиру в Комарово (район Автозавода),новый дом, хороший ремонт, есть все необходимое для проживания: микроволновка, стиральная машина, холодильник, TV, DVD, кабельное телеви

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник

Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм пытается очистить горло или же указывает на наличие простуды. Иногда кашель может говорить о наличии более серьезных проблем, таких как пневмония или рак легких. Кашель у собак может указывать на наличие ряда проблем. Тип кашля, иногда в зависимости от породы собаки, может указывать на разные проблемы. Рассмотрим моменты, которые необходимо знать о кашле у собак.

Кашель у собаки и его причины

Кашель у собак, как правило, проявляется в виде сухого глубокого кашля. Обычно кашель усиливается во время нагрузок. Если ваша собака контактировала с другими животными, возможно, имеет место заражение высококонтагиозной вирусной или бактериальной инфекцией.

Иногда у домашних питомцев наблюдается надрывный кашель, который может спровоцировать даже рвотные рефлексы. Если собака делает глотательные движения, облизывается, то ветеринар может диагностировать ангину, реже – тонзиллит. Кроме того, при таком типе кашля возможен вариант того, что в горле животного что-то застряло.

Мокрый кашель, сопровождающийся звуками, напоминающими полоскание горла, может свидетельствовать о наличии жидкости или мокроты в легких животного. Такой кашель в основном проявляется при пневмонии, которая может быть вызвана вирусами, бактериями, грибками или паразитами. В основном, к возникновению пневмонии склонны молодые и старые собаки, а также животные с ослабленным иммунитетом. Также, возникновение пневмонии может спровоцировать попадание в дыхательные пути инородного тела.

Крошечные карликовые породы собак при кашле могут издавать достаточно грубый звук, напоминающий звуки, которые издает взрослый гусь. Маленькие породы собак склонны к такому недугу как разрушение трахеи. Подобный хриплый гусиный звук вы можете часто слышать, когда хозяин пытается тянуть собаку за поводок.

Источник