мокнущие раны на ушах у собаки

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

мокнущая рана у собаки лечение

Мокнущие язвы и мокнущие раны лечите повязками Биатен Аг (Biatain Ag) с серебром

Мокнущая трофическая язва не только трудно поддается лечению, но и доставляет много неудобств. Очень часто мокнущие язвы болезненны, не имеют внешних признаков инфекции (не гноятся), но длятся годами, разъедая кожу рядом с раной и увеличиваясь в размерах.

Как правило, мокнущими бывают именно язвы венозного происхождения. Чтобы эффективно справиться с мокнущей трофической язвой, следует комбинировать несколько подходов местного воздействия.

Во-первых, обязательно использование компрессионных гольфов или чулок. Компрессионное белье поможет частично ликвидировать саму причину формирования трофической язвы и ликвидирует венозный застой. Примечательно, что эффект от использования компрессионных гольфов и чулок – немедленный, его можно оценить уже после первого дня использования компрессионных изделий: постепенно исчезает отек, существенно уменьшается болевой синдром.

Мокнущая рана лечение

Часто мокнущие раны появляются при различных дерматитах, ожогах или трофических язвах. Такие раны характеризуются мокрой поверхностью и отделением жидкости, но они протекают в тех же стадиях, что и другие раны: воспаление, регенерация и рубцевание.

Некоторые раны проходят все три стадии без выделения жидкости. Станет ли рана мокнущей или нет, в некоторой степени зависит от иммунитета человека. Когда происходит ранение, в место, где поврежден кожный покров, попадают бактерии. Но самого этого факта недостаточно для того, чтобы рана стала мокнущей. Она становится таковой только после того, как объём бактерий, попавших в рану, превысит определённую массу, с которой может справиться иммунитет.

Как лечить мокнущие раны на разных стадиях?

В фазе воспаления основная задача – обеспечить отт

Источник

Мокнущая рана на ухе чем лечить

Почему мокнет за ушами у взрослого и как бороться с патологией

Если мокнет за ушами у взрослого, это может быть симптом различных заболеваний. В первую очередь мокнущая кожа говорит о наличии какой-либо кожной болезни, поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача.

Часто постоянная влажность за ушами может сопровождаться зудом, шелушением кожи, раздражением и жжением. Причины возникновения постоянно мокнущего участка за ухом устанавливают с помощью именно вторичных симптомов.

Золотуха чаще всего встречается у детей, но любой взрослый не застрахован от этого заболевания. Почему необходимо своевременно лечить золотуху? Хотя само заболевание нестрашное, его осложнением может стать туберкулез, а инфекция легко попадает в мозг и вызывает там опасное для жизни воспаление.

Золотуха является заболеванием кровеносной системы, поражает суставы и костную ткань, а также лимфатическую систему. Ее симптомы проявляются на коже: за ушами у взрослых чаще всего. При отсутствии лечения проявления золотухи на коже могут распространиться и на другие участки тела. Кожа, пораженная симптомом золотухи, сильно чешется и становится золотистого цвета, на ней образуется корочка, которая может со временем сходить. Кожа на месте образования корочек сильно шелушится, а после их схождения розовеет и постоянно мокнет.

Трещины за ушами в области мокнущих язвочек довольно опасны: инфекция может не только проникать в кровь, но и распространиться во внутренние органы уха, а затем через носоглотку в мозг, что смертельно опасно. Опасность золотухи у взрослого и в том, что болезнь может проявиться не сразу.

Золотуха -это не инфекционное заболевание, оно не передается от человека к человеку через телесный контакт или воздушно-капельным путем. Основные причины заболевания:

Золотуха «обожает

Источник

Эрозии и язвы

Причины развития этих повреждений кожи разнообразные, но обычно они являются следствием бактериальной инфекции. Бактериальная инфекция начинается с пустул на коже или в кожных фолликулах. Пустулы вскрываются, на их месте образуются корочки, затем наблюдается изъязвление кожи. Поверхностное поражение папул и пустул называется эрозией. Если эрозия поражает глубокие слои кожи, она называется язвой. Развитие эрозии из пустулы может произойти очень быстро, менее чем за один день; формируется острый мокнущий дерматит.

Особенно серьезным видом эрозии является фурункулез, который развивается из фолликулита. В тяжелой форме фурункулез развивается в перианальной области собаки, вызывая у нее сильный дискомфорт.

Первым признаком этой инфекции, которая также называется летней экземой, является липкий, красный, иногда с неприятным запахом, участок кожи, который собака интенсивно расчесывает. У собак породы золотистый ретривер наблюдается генетическая предрасположенность к заболеванию.

Прежде всего следует исключить другие причины кожного зуда, такие, как блохи. Лечение пораженных участков проводят посредством орошения антисептиками. Для снижения зуда, воспаления и дискомфорта используют кортикостероиды, антибиотики. Во время лечения желательно, чтобы собака носила елизаветинский воротник.

При трении складок кожи создается уникальный микроклимат, благоприятствующий развитию бактерий. Это приводит к развитию эрозии и изъязвлению, кожа становится влажной, воспаленной: часто наблюдается неприятный запах. У самцов инфекция чаще всего встречается на мошонке и близлежащей коже; у самок с избыточным весом складки кожи, окружающие вульву, воспаляются, появляются эрозии. Собаки некоторых пород особенно склонны к развитию инфекции в лицевых складках кожи.

Складки кожи промывают антисептическим шампунем, содержащим пероксид бензола.

Источник

ранки на ушах собаки

ZooForum: Язвочка На Ухе У Собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У меня немецкая овчарка. После лета, когда было много мух, у моей собаки на ушах образовались раны от мух. теперь не знаю, как вывести эти болячки, уши покрыты как коростой, чем лечить? Работаю каждый день, а ветерианару показать нет времени. Помогите!

Невозможно заочно определить, что за болячки на ушах Вашей собаки. Лечение зависит от того, поражена ли только ушная раковина или воспаление проникло глубже, какова природа этого воспаления - аллергического плана или инфекционного, или паразитарного.

Если причина кроется в летающих насекомых, возможно собака постоянно расчесывала уши, в результате в ранки попала инфекция. В таком случае можно обрабатывать ушную раковину мазью; состав же мази зависит от того, в какой мере воспаление определяется инфекционным или аллергическим механизмом. Инфицированные раны обрабатывают мазью с антибиотиком (левомицетин. эритромицин. полимиксин. синтомицин ).

Существуют специальные противоаллергические мази, однако они противопоказаны, если присутствует инфекция. Существуют и комплексные мази - с антисептическим и противовоспалительным действием (например, "Лоринден С " - но не "Лоринден А"). Такую мазь можно использовать при сочетанном инфекционно-аллергическом воспалении.

у собаки капает кровь с конца чем лечить
Такими были первые слова Сашки, когда она вслед за мной вырулила из ангара и поставила свой "Урал" с прицепом на площадку. Сашка - моя лучшая подруга и даже больше. Росту в ней под два метра, Длинноногая, большегрудая - сис

Возможно, именно этот вариант можно Вам рекомендовать, т.к. природу воспаления у Вашей собаки мы определить не в состоянии. Обрабатывать 2 раза в день. Одновременно, в уши для профилактики распространения инфекции нужно закапывать противовоспалительные капли "Софрадекс " - по 2 ка

Источник

Экзема у собак

Экзема – это тяжелее кожное заболевание, которое вызывают различные факторы. Собаке она доставляет боль и дискомфорт. Важно установить причины возникновения болезни и грамотно ее лечить.

Экзема бывает двух видов – сухая и мокрая. Мокрая со временем может перейти в сухую форму. При заболевании кожа животного воспаляется и выглядит как открытая рана, шерсть в пораженном месте выпадает.

На поверхности воспаленной кожи все время появляются пузырьки, которые лопаются, обнажая канальцы в коже из которых вытекает сукровица. Постепенно жидкость подсыхает, образуя корку.

Перед тем как лечить собаку, ее необходимо обследовать в клинике и выяснить причину заболевания. Без устранения причины, лечение народными методами не принесет исцеления. Болезнь перейдет в хроническую форму. Раньше экзему мазали дегтем. В настоящее время есть намного более эффективные лекарства в аптеках.

Экзема это аллергическое заболевание, которое является незаразным. Чесотка – кожное заболевание, которое можно неподготовленному человеку спутать с экземой. Чесотка заразна.

При появлении очагов облысения и сильном зуде у собаки, необходимо отвезти ее к врачу в ветеринарную клинику. Это убережет вас от болезни, если животное заражено чесоткой.

При экземе мажут пораженные места мазью для снятия воспаления и уменьшения зуда. Используют тридерм и левомеколь два раза в день поочередно. Перед тем, как мазать, корочки размачивают диоксидином или хлоргексидином и аккуратно их снимают чистой ватой. Если лечение не помогает, делают повторный соскоб с кожи животного в ветеринарной клинике, чтобы установить истинную причину болезни.

Кормить собаку во время экземы нужно качественным гипоаллергенным кормом. Исключить из питания продукты способные вызвать аллергию.

как зашить собаке ногу
В 1985 году Лидочке исполнилось пять лет, и жизнь ее пошла псу под хвост. Больше они так ни разу и не встретились — Лидочка и ее жизнь, — и именно поэтому обе накрепко, до гула, запомнили все гладкие, солоноватые, влажные по

Чего только не придумают люди, чтобы не вести собаку к ветеринарному врачу.

Источник

Книга: Болезни собак. Краткое руководство. Наружные болезни

Выпадение волос, при отсутствии каких либо заболеваний кожи, наблюдается обыкновенно после тяжелых болезней, в последнем периоде беременности, после истощающего сук кормления щенят, гастрических разстройств и у слишком жирных собак. У карликовых собак недостаток оброслости является прирожденным. [Имеется голая порода собак — африканская].

Симптомы. В большинстве случаев выпадение волос распространяется на большие участки кожи, гораздо реже на коже наблюдается более или менее резко очерченные, круглые пятна, которые иногда сливаются на излюбленных местах: на спине, хвосте, на наружной поверхности бедра; при данном заболевании нельзя исключить заражения грибками, о чем будет сказано ниже.

Лечение. Прежде всего нужно устранить причину, вызвавшую болезнь. Из медикаментов применяются винный спирт (для обмывания), мыльный спирт (для той же цели), или втирание сильно разведенной Tinct. Cantharid., или рекомендованные для людей помады для роста волос, но эти последние средства не внушают доверия. При наличности описанных лысых пятен, которые могут быть вызваны растительными паразитами, следует попробовать употребительные против них средства.

Причины гиперемии кожи самые разнообразные, например, раздражение кожи у коротко остриженных собак, растирание ошейником или упряжью у рабочих собак, раздражение брюха мочей, (при катарре мочевого пузыря), острыми испражнениями (при диаррее), раздражение кожи прямыми солнечными лучами, сильным холодом, раздражающими втираниями. Точно также причиной эритемы может быть неровное, жесткое и очень сырое ложе. Наконец, эритема является спутницей всевозможных кожных болезней, в том числе вызываемых паразитами. [Вообще эритему можно рассматривать, как один из первых признаков воспаления кожи].

Симптомы.

Источник