нужны ли злаки собаке

Какие крупы можно готовить собаке

Рацион собаки должен быть разнообразен, ведь полезные микроэлементы, витамины, необходимые для нормального развития и здоровья питомцев содержатся в разных продуктах.

Поэтому в рацион должны входить крупы, являющиеся источником клетчатки и углеводов. Каши из круп можно варить самостоятельно или покупать готовые консервы. Крупы должны составлять 25-40% рациона, в зависимости от породы.

Каши, которые можно давать собаке 

Гречневая крупа богата микроэлементами – магнием, железом, кальцием, калием, содержит белки, витамины группы «В» и «Е». Гречневая каша способствует укреплению костей, положительно влияет на нервную, кровеносную системы, позволяет убрать лишний вес.

Рис содержит витамин «В», а так же микроэлементы – цинк, железо, калий, магний, кальций. Рисовая каша способствует укреплению сосудов, костей, нормальной работе сердца, благотворно влияет на нервную и мочеполовую систему. Однако у некоторых собак рис может стать причиной запоров.

Рис и гречку чередуют или смешивают (50 на 50) и дают в одно кормление. Многие заводчики кормят своих питомцев рисовой и гречневой кашей всю жизнь, добавляя в рацион мясо и овощи.

Овсяную крупу (или геркулес) можно давать своим любимцам, но не каждому и не часто, т.к. овсянка может вызвать аллергическую реакцию (из-за растительных белков) и привести к расстройству желудка. Овсяная крупа содержит жиры и аминокислоты, а так же большое количество белков, оказывающих полезное воздействие на организм собаки, она предпочтительнее геркулеса.

Многие собаки прекрасно переваривают геркулес, более того некоторые заводчики кормят своих питомцев преимущественно геркулесом и утверждают, что питомцы не болеют, доживают до максимального возраста. Поэтому тут следует проверить реакцию организма на овсянку

Источник

Лучшие каши для собак: советы ветеринаров

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Кормление вашего домашнего любимца – это тема, которая регулярно поднимается как на тематических форумах, так и на консультациях у ветеринарного врача. Если коротко подытожить все сказанное, то питание для собаки может быть готовым или натуральным. У каждого из этих видов кормления есть свои достоинства и недостатки. Однако большинство хозяев склоняются к тому, что натуральное мясо и злаки гораздо полезней, чем консервы. Причем это правило работает даже в том случае, если готовый корм хорошего качества.

Выбираем натуральный рацион

В этом случае вам нужно сразу определить для себя, в какое время вы будете ходить за покупками и готовить еду своему питомцу. Основой может выступать мясной бульон, отварное мясо и различные каши для собак. Дополнительно можно отваривать овощи. Все заготовки после приготовления хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед едой.

Мясная составляющая

Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.

Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного подробнее.

Как правильно приготовить

Организм вашего четвероногого друга – это хрупкая система, которая очень сильно зависит от качественного пита

Источник

Витамины для кошек и собак: нужны ли они?

Хозяева склонны приписывать своим питомцам те же переживания, которые испытывают сами. А, значит, и весенний авитаминоз должен быть общим. Исходя из этого, весной коты и собаки получают двойную порцию витаминок от своих владельцев. Насколько правилен такой подход?

На самом деле витамины в форме порошков и таблеток (даже если пилюли сделаны в виде забавных косточек) животным не нужны. Точнее - нужны лишь в определенных ситуациях: подрастающему поколению (если нет возможности обеспечить полноценный рацион молодым животным), больным и ослабленным животным, животным в постоперационный период. Что касается ежедневного рациона, помните: для котов и собак мясо – лучший витамин!

Если ваш питомец унылый, с тусклым взглядом, в первую очередь стоит пересмотреть его меню, а не бежать в ветаптеку за синтетикой. Обеспечив подопечному здоровое питание и исключив ненужные пищевые компоненты, вы добьетесь того, что организм животного сам будет синтезировать все, что надо.

Прежде чем говорить о химии, давайте поговорим о еде. Коты и собаки - хищники от природы, а естественная пища для хищников - это сырое мясо, рыба, фрукты, овощи и другие, не обработанные человеком природные продукты питания. Причем под словом «мясо» имеется в виду не только вырезка, а полный набор, включая кости и хрящи. Для собак идеальным кормом можно считать телячьи желудки. Договоритесь в ближайшем мясном отделе, чтобы вам привозили их под заказ, и вопрос витаминизации питомца будет практически решен. Коты же прекрасно себя чувствуют на диете из сырой морской рыбы. Их, как более мелких представителей хищного мира, можно кормить более мелкими желудочками, скажем, куриными или индюшиными. Для блестящей здоровой шерсти в меню усатого-полосатого включают перепелиные яйца.

Особую ценность в рационе пито

Источник

можно ли собакам фарш

Мы кормим немцев 0,5 банка сухого корма чаппи и 250грамм фарша (перемешивая). Состояние шерсти отличное и кушают с удовольствием. Но фарш только говяжий домашний.

Конечно можно и нужно.Собакам необходимо сырое мясо. Мне ветеринар объяснял, что в мясе содержится какое то вещество,без которого организм собаки будет страдать. А кости для них -это лакомство и способ чистить зубы. Так что на здоровье.

Я лично давала фарш только когда мой пес был щенком. А потом он не любил и не ел сырое мясо. Предпочитал мясо только в виде маминых котлеток со сметанкой, отварное и тушеное с подливочкой.

До 1/2 года собакам всех пород мясо давать строго запрещено. После, в зависимости от породы, если охранная или сторожевая то обязательно 2-3 раза в неделю, если порода не требующая агрессии(мопс и т.д.),то на усмотрение хозяина3-4 раза в мес,но отварное должно присутствовать постоянно как и рыба отварная без костей (1-2раза в неделю)

Я добавляю в кашу ТОЛЬКО сырое мясо или фарш ( какая разница — то. ) и ложку растительного масла. А также овощи. яйцо или творог. А все корма — это в лучшем случае просто хлеб.

Если вы все же решили, что будете кормить шпица домашней едой, то Вам придется усвоить несколько важных правил, которых нужно четко придерживаться.

Готовить Вы должны для собаки только отдельно и пища всегда должна быть свежей. Ни в коем случае не используйте недоеденную пищу с предыдущего кормления. Еда должна быть не сильно горячая и ни в коем случае не холодная, всегда слегка подогревайте еду перед кормлением. Готовьте только из свежих продуктов и никогда из подпорченных. Рацион шпица должен быть разнообразным, сбалансированным по содержанию всех питательных веществ, а также обязательно должны вводиться витамины. Не подкармливайте шпица между кормлениями, как бы тот того не просил (шпицы еще те поп

Источник

Кормление собаки - рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению собаки

Правильное натуральное питание для собаки это большей частью однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т.д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Собственно злаковые (каши и другие изделия из муки) в рационе собаки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки или с ее добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

почему скулит домашняя собака
Ученые утверждают, что у собак есть свой язык, на котором они общаются. Возможно, это и так. Но точно одно - собака способна выражать свои чувства и эмоции. Обычно она это делает голосом или поступками. Маленькие щенки вед

Здоровье и резистентность животных очень сильно зависит от питания, в этом очень важную роль имеет состояние желудочно-кишечного тракта и здоровая микрофлора кишечника. Если в рационе у собаки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится. Тем не менее, и при натуральном питании возможны расстройства пищеварения, указывающие на болезненное состо

Источник

Правила кормления собаки сухим кормом

Все больше владельцев четвероногих друзей выбирают для своих любимцев кормление сухим кормом. Это занимает минимум времени, а сухие рационы поедаются собаками с большим аппетитом. Вы пока не знаете, как кормить собаку сухим кормом правильно и сколько корма можно животному в день? Мы раскроем для вас все секреты такого типа питания.

Нормы кормления

Норма кормления – это динамический показатель, который зависит от породы вашего питомца, его физического состояния, уровня активности и возраста. Также на норму кормления сильно влияет то, какой вид корма вы выберете для своего друга.

Эконом корма имеют наименьшую энергетическую ценность и норма кормлений для таких рационов будет наивысшей. Это связано с тем, что для производства продуктов эконом сегмента используются субпродукты и злаки, натурального мяса в них практически нет. Энергетическая ценность кормов эконом – 250-300 Ккал.

Рационы премиум-класса. Уже содержат в некотором количестве мясные ингредиенты, поэтому их питательность выше, примерно 300-350 Ккал в 100 г продукта. А значит и порция такого рациона будет меньшей.

Корма суперпремиум. Оптимальный вариант для ежедневных кормлений собак всех пород. В них присутствует цельное натуральное высококачественное мясо, а злаков практически нет. Энергетическая ценность таких рационов – 350-450 Ккал.

собака не ест и отказывается от еды
Отсутствие аппетита и апатия – это сигналы к тому, что на здоровье питомца нужно обратить повышенное внимание. Если собака вялая и ничего не ест – нужно постараться быстрее выяснить причину подобного состояния, т.к. за

Корма холистик – это новое слово в направлении собачьих рационов. Для производства кормов холистик используется только высококачественное сырье, которое используется и для человеческого питания. Мяса в таких рационах, как правило, более 60%, поэтому они наиболее питательны и полезны. Такое питание считается профессиональным, правильным и максимально приближенным к рациону собаки в естественных условиях. Имеет наименьшую норму кормления среди всех прочих кормов, но и большую цену.

Источник

Кормление собак

Правильное кормление – залог здоровья вашего питомца. В свою очередь неправильное кормление приводит к различным заболеваниям, как органов пищеварения, так и связанных с нарушением обмена веществ, интоксикациями и т.д. Зачастую эти заболевания развиваются очень медленно (иногда годами), что обусловлено компенсаторными механизмами организма, а это приводит к тому, что яркие клинические признаки болезни проявляются лишь при очень значительной пораженности органов, когда как говорится «поздно пить боржоми».

К каким же заболеваниям может привести неправильное кормление? Список очень велик и вот некоторые из них: это и различные виды гастритов, энтеритов, колитов, панкреатит, поражение печени, мочекаменная болезнь, гиповитаминозы, экземы, и другие поражения кожи, …

Лечение большинства из этих заболеваний весьма трудоемко, длительно и зачастую полного выздоровления не будет, т.к. хронические процессы редко излечиваются полностью. При этом вы потратите на лечение немалые деньги, время, а при несвоевременном обращении к врачу животное может погибнуть.

Свежая вода должна быть постоянно, не зависимо от того кормят собаку сухими кормами или кормом домашнего приготовления.

Собаку необходимо кормить с подставки, так чтобы шея находилась почти горизонтально или чуть приподнята.Это позволит профилактировать заглатывание воздуха вместе с пищей. А также поможет поставить правильный выход шеи, что особенно важно для выставочной собаки.

- готовить для животного нужно отдельно т.к. кормление объедками со стола не отвечает потребностям организма собак и в большом проценте случаев может вызвать заболевание.

- Качественное не жирное мясо (говядину). При этом особенно подчеркну, что под словом «мясо» понимается именно вырезка, а ни как не кости, копыта, кадыки, легкие, вымя и т.д. все э

Источник