что можно собаке с больной печенью

Современное и грамотное лечение панкреатита у собаки

Ветеринары относят к панкреатиту сразу несколько видов заболеваний, при которых, так или иначе, поражается поджелудочная железа.

Что такое панкреатит

Панкреатит для собаки является крайне опасным заболеванием, при котором происходит воспаление поджелудочной железы и она, в свою очередь, начинает хуже выполнять свои функции или вовсе перестает работать.

Данная болезнь опасна не только тем, что поджелудочная железа воспалена. Из-за нарушения ее работы, ферменты не выделяются в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого они начинают «срабатывать» сразу в железе, вызывая процесс ее разрушения. По сути, орган начинает переваривать сам себя, а не пищу. Однако проявляется болезнь не сразу, да и симптомы ее не столь очевидны.

Из-за постепенного разрушения поджелудочной железы в организм начинают выделяться токсины. Они оказываются в крови, переносясь в мозг, печень и другие органы, негативно влияя на них.

То есть на начальной стадии заболевания, панкреатит у собак опасен только для поджелудочной железы, однако с течением времени зона поражения расширяется практически на все жизненно важные органы.

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, в чем именно кроются причины заболевания, надо подробнее разобраться, как устроено пищеварение собак. Для этих животных поджелудочная железа играет важную роль в процессе переваривания сырого мяса – именно сырого! То есть в организме питомца постоянно присутствуют ферменты, которые предназначены только для определенного и очень важного для животного продукта. Это правило заложено самой природой и эволюцией.

Итак, если владелец собаки систематически допускает ошибки при составлении рациона любимца, давая ему вместо сырого мяса различные консервы, колбасы и так далее, то происходит невостребованность ферментов по

Источник

Если болит печень, диета для печени

Печень человека - многофункциональна и очень уязвима. Она болезненно реагирует на вирусы, продукты, алкоголь, курение, лекарства и требует, чтобы о ней всегда заботились. Печень (лат. hepar) - жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Функции печени весьма многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма; запасает глюкозу в виде гликогена; регулирует уровень сахара в крови; запасает жирорастворимые витамины; вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Печень препятствует проникновению в кровь и органы вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей, дезинфицирует, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при сбоях в работе печени начинаются проблемы со здоровьем, растущие как снежный ком.

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее частыми причинами заболевания являются хронический алкоголизм (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10—40 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (чаще всего описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейших, в том числе, трихомонада.

Рак печени — тяжелое заб

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кормление больной собаки

Прежде чем рассказывать про кормление больной собаки, мне хотелось бы поделиться своими знаниями о состоянии заболевшего питомца. Как только собака заболевает, так сразу отказывается от еды. Этот признак всегда является причиной начинающейся болезни. В то же время, животное само может устроить голодовку для так сказать "профилактических" целей. В любом случае, если собака, вдруг, перестала кушать, то на это надо обратить самое серьезное внимание. "Обратить внимание" не означает "хватать собачью миску и насильно кормить из ложки". Давайте все-таки не будем силой пихать в пасть животного кусок мяса, бросаться варить курицу, припасенную для себя, или готовить какие-либо изыски. Здоровый питомец может голодать без вреда для своего здоровья до пяти дней. Единственное условие: он должен пить обычную воду.

Итак, собака начала голодовку, а вскоре вы увидели появление каких-то других признаков болезни. Делаем вывод, что питомец заболел. Это опять-таки не означает, что надо силой раскрывать ему пасть и слезно умолять проглотить хотя бы ложечку чего-то вкусного. Для переваривания любой пищи организм должен потратить энергию. Таким образом, получается, что сил (энергии) у организма для борьбы с болезнью будет уже меньше. Давнишняя теория, что в начале заболевания надо много кушать - абсолютно неверна и для людей, и для собак. Вспомните себя, свое самочувствие и желания, когда вы заболеваете. Вам хочется покоя, уединения, тишины, но никак не тазик щей. При жаре и лихорадке хочется пить, но пить воду, соки, чай с лимоном, а не бульон и, даже, не кефир. Бывают исключения из правил, но это, все-таки, исключения. Точно также и животные: в самом начале болезни, когда все силы организма направляются на борьбу с инфекцией или чем-то еще, кушать не хочется совсем. Вр

Источник

Есть, конечно, и специалисты, и хорошие заводчики, которые знают, что делают и для чего делают. Но, как только дело доходит до рядового любителя собак, то кормить нужно только кашей, и можно в эту самую кашу добавлять мясо, а не наоборот. И можно, конечно же, кормить со стола, ведь человек это ест, так почему же собака не будет довольна от того, что её кормят остатками такой вкуснятины? Но как только начинаются проблемы со здоровьем у нашего четвероногого друга, то мы сразу же грешим на всё что угодно, но только не на себя, и на своё обращение с домашним любимцем, ведь мы не моги сделать ему плохо!

Давайте сразу перейдем к делу, и безотлагательно ответим на интересующий вас вопрос - НЕТ, ни в коем случае собаке нельзя давать магазинную колбасу. Даже ливерную и бутерную, и всё дело даже не упирается в то, что там нет мяса, а одна соя. Мяса, конечно, там практически нет, там идут отходы и обрезки, но всё дело в том, что они её нещадно солят и перчат, а эти две приправы для собаки (как и для человека) мышьяк в малых дозах. Т.е. не убьет сразу, но приблизит к гибели. А если говорить о вареных колбасах, или копченых, то там дело ещё хуже, потому что сои там больше чем мяса, да и копченое собаке давать нельзя, иначе вы посадите ей печень и поджелудочную. После чего придется ставить капельницы, и держать собаку на строгой и дорогой диете, состоящей или из заводских консервов, или же из сухого корма.

Но если вы уж очень сильно хотите побаловать своего питомца колбасой, ну так, что уже невмоготу, то для вас есть выход, правда придется поработать!

А для этого вам нужно сходить в магазин или на рынок, купить кишки, мясо и яйца. Если вы купили кишки в магазине, то обязательно вымочите их в воде, потому что они будут посыпаны солью, если на рынке, то просто можете промыть их в воде, потому что всё равно будете варить. Теперь на счет мяса, не обязательно бра

Источник

В этом разделе мы постараемся рассмотреть кормление при наиболее часто встречающихся патологиях у собак. Лечебная диета - это важный терапевтический рычаг, позволяющий быстро добиться выздоровления животного или с помощью лечебных кормов долго поддерживать нормальную жизнедеятельность при ряде хронических болезней.

Лечебные диеты представляют собой полноценные корма, которые не только удовлетворяют потребности организма животного в питательных веществах, но и помогают в лечении различных заболеваний.

Потребности больного организма в питательных веществах могут сильно отличаться от потребностей здорового, поэтому при выборе диеты следует точно установить диагноз заболевания.

Точно так же, как не существует универсального лекарства, помогающего от всех болезней, так не существует и ветеринарной диеты, подходящей для всех случаев. В настоящее время на нашем рынке представлено более 20 различных видов ветеринарных диет, которые производят такие известные производители кормов для животных, как Hill's (Hill's Prescription Diet), Eukanuba и lams.

Лечебные диеты применяются под руководством ветеринарного врача. Он должен регулярно контролировать состояние собаки, получающей лечебные корма, и только он может решить, продолжать ли кормить собаку этим продуктом или поменять диету.

При использовании лечебной диеты владелец собаки может столкнуться с такой проблемой. Собаки привыкают к определенному виду корма и зачастую неохотно переходят на другой. Поэтому переводить животное на лечебную диету надо постепенно, в течение 5-10 дней. Можно смешать новый корм со старым, постепенно увеличивая пропорцию.

В некоторых случаях больная собака страдает пониженным аппетитом или рвотой. Тогда можно попробовать следующие методы.

к чему сниться утопленная собака
Увиденный во сне утопленник является предупреждением о внешнем негативном воздействии на сновидца. Это могут быть злые мысли, направленные в его адрес или открытые действия агрессивного характера, целью которых явля

Если собака продолжает отказываться от еды, можно попробовать вводить корм в рот с помощью шприца или пр

Источник

рецепты для собаки с больной печенью

Совет 1: Как лечить больную печень у собаки

Печень – орган, участвующий во всех жизненно важных процессах. Она помогает очищать кровь, устранить из организма вредные вещества, принимает участие в пищеварении. Из-за своего участия в различных функциях организма этот орган способен подвергнуться множеству болезней. Как показывают исследования, около 3% заболеваний у собак связаны с работой печени.

Печень выполняет много функций и взаимодействует с различными процессами, которые протекают в организме собаки. Поэтому этот орган подвержен негативному воздействию разных факторов, среди которых стоит выделить следующие:

Хотя симптомы болезни печени бывают незначительными, своевременное лечение вполне может спасти жизнь собаки, ведь печень – единственный орган, который способен к полной регенерации. При первых подозрениях на проблемы со здоровьем животного следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Изменение в питании должно обеспечить образование энергии и питательных веществ, которые необходимы для улучшения регенерации клеток печени. В диетическое питание входят легкоусвояемые углеводы, например, рис. Кроме того, необходимы яйца. Для собак, которые питаются сухим кормом, лучше давать специальный диетический корм. Дневной рацион следует делить на 4-6 небольших порций.

Поскольку к функциям печени относится расщепление сложных химикатов, уменьшить нагрузку на нее позволит снижение потребления химических консервантов и искусственных добавок. Из питания собаки, страдающей от болезни печени, нужно исключить сахар, шоколад, кости и томаты. Может оказаться очень полезным ежедневный прием минеральных добавок и витаминов. Однако стоит помнить, что изменения в питании собаки должны быть основаны на диагн

опухоль брюшной полости собаки
Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Источник

что можно есть собаке при заболевании печени

Питание при больной печени

Печень является мощным фильтром организма, поэтому постепенно засоряется и утрачивает свои физиологические функции. Этому также способствует наш ритм жизни, некачественные продукты, загрязненная экология и частый прием гепатотоксичных препаратов. Негативное воздействие на железу сопровождается гибелью гепатоцитов (печеночных клеток) и печеночной недостаточностью. Питание при заболевании печени также играет немаловажную роль, ведь злоупотребление жирными блюдами и острыми приправами усугубляют течение болезни.

Ведущие места среди печеночных болезней занимают инфекционные, алкогольные гепатиты, а также цирроз и рак. Гепатиты при отсутствии лечения осложняются фиброзом, развитие которого обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) гепатоцитов и их замещением соединительной тканью. При продолжающемся действии негативного фактора патологический процесс заканчивается циррозом или тканевой малигнизацией.

Симптоматически заподозрить печеночную патологию довольно сложно, ведь зачастую начальная стадия болезни не имеет клинических проявлений. Если болит печень, стоит заподозрить гепатомегалию (увеличение объема печени) - это указывает на растяжение фиброзной капсулы органа.

Иногда печеночная дисфункция выявляется случайно при профилактическом обследовании с помощью биохимического анализа крови. Кроме того, изменения показателей работы железы можно обнаружить в ходе диагностики другого заболевания. В любом случае требуется тщательное обследование пациента и определение дальнейшей тактики лечения. Она может включать:

Помимо медикаментозной поддержки требуется составление ежедневного меню и строгий контроль над рационом питания. Заболевшему необходимо обязательно соблюдать диету и питаться только разрешенными продуктами. Как ни странно, именно правильное пит

Источник