собаки лечат и помогают

10 научно обоснованных причин завести собаку

За что мы ценим собак? Конечно же, за их невероятную преданность! Эти удивительные животные любят своего хозяина любым, независимо от его внешности, характера, материального положения или социального статуса. Такая безусловная любовь создает для человека комфортную среду обитания, в которой он не чувствует себя одиноко.

Благодаря собакам люди чувствуют, что кто-то постоянно в них нуждается. А это — самое эффективное лекарство от депрессии!

Группа ученых из США провела специальное исследование на эту тему, в котором приняло участие более 6 тысяч человек. Выяснилось, что наши четвероногие друзья на 70% уменьшают вероятность развития депрессии. Известны даже случаи, когда собаки спасали своих хозяев от суицида!

Также эти животные отлично помогают восстановиться после длительного лечения. Кроме того, оказалось, что владельцы собак смеются чаще, чем остальные люди.

Лечебное воздействие собак на человека называется канистерапией. Да, эти животные действительно способны лечить многие болезни. Дети, в доме которых есть собака, имеют на 50% меньше вероятности развития астмы, экземы, дерматитов и аллергии на пыль.

Исследования показали, что у тех, кто завел собаку, снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. Некоторые владельцы утверждают, что для улучшения самочувствия достаточно, чтобы их питомец просто находился рядом!

Любители собак меньше страдают от гипертонии. Гладя своего питомца по шерсти, человек улучшает показатели сердцебиения, дыхания и кровяного давления. Кроме того, в собачьей слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микробы.

Некоторые беременные отмечают, что собака в доме помогает им легче переносить токсикоз, отвлекая от неприятных симптомов. Кроме того, все владельцы “хвостатиков” намного реже используют обезболивающие лека

Источник

Как кошки помогают людям?

Домашняя кошка давно уже завоевала любовь людей, являясь, по сути, удивительным творением природы. Наши пушистики, как известно, снижают давление, помогают залечивать раны, избавляют от головной боли. И очень сложно определить, что именно помогает больше: то ли легкий массаж, то ли успокаивающее мурлыканье, то ли сама энергетика животного.

Давно уже было установлено, что, если в течение некоторого времени гладить кошку, то полностью нормализуется пульс и давление. Считается, что кошки помогают людям, имеющим психические заболевания. Что самое интересное, кошки больше помогают при лечении нервов и болезней внутренних органов, а коты – лечат артроз, остеохондроз, радикулит.

Рассмотрим, как кошки помогают людям. Существует точка зрения, что успех лечения во многом зависит от породы. Длинношерстным кошкам приписывается лечение от бессонницы, депрессии и раздражительности.

Животные со средней длиной волосяного покрова помогают людям с больным сердцем. «Лысые» породы избавят от болезней органов пищеварения. Сиамские породы кошек уменьшают количество простудных болезней, так как необъяснимо уничтожают различные микробы. Частота мурлыканья кошки ускоряет процесс восстановления клеток. Звуки, издаваемые кошкой, успокаивают человека, снимают боль. Давно было замечено, что кошки чувствуют, где у человека боль, ложатся туда, и боль стихает. Большое значение кошки имели в жизни великих художников, поэтов, писателей, которые черпали энергетику кошек для своих творений.

Так как же кошки лечат людей? Они подобно экстрасенсам ложатся на больное место, и от их тепла боль стихает, как от грелки. Кошка способна корректировать биополя болезненных органов, под действием которых в пораженном органе меняются биохимические процессы, и происходит стимуляция функционирования, а ее шерсть накапливает электростатические заряды.

Источник

Кошки лечат рак?

Я неоднократно писала, что не верю в лечебные способности кошек. Не верю, что они могут «забирать болезнь на себя» или умирать, спасая этим своего хозяина от верной гибели. Зато я верю в диагностические способности животных и кошек в их числе.

Уже фактом является использование собак в диагностике рака. Эти собаки (в основном лабрадоры) тренируются специально, чтобы распознавать запах раковых клеток. Натренированное животное может ставить диагноз лучше всякого диагностического аппарата и они очень помогают в больницах на этапах диагностики раковых заболеваний.

Началось все с того, что кошки стали повсюду следовать за ней по дому, хотя такого раньше не наблюдалось. Кроме этого, когда они сидели у нее на коленях, они вдруг начинали толкать ее в живот. Она обратила на это внимание в феврале 2014 года, когда у нее еще не было никаких симптомов или подозрений, что что-то было не так. Впоследствии Джаффи стала класть голову ей на живот, когда она спала. Это поведение кошек очень насторожило Стефани.

К июлю, Стефани начала терять вес, и как-то, осматривая живот, нашла маленькую шишку. Сопоставив эту шишку и странное поведение своих кошек, Стефани заподозрила, что что-то было не так, и направилась к врачу. Оказалось, что у нее редкая форма рака, которая в большинстве случаев остается невыявленной, пока не стало слишком поздно.

Бессимптомный рак Стефани было не легко диагностировать. Медики из больницы Джорджа Элиота сначала решили, что это была киста яичника, потом подумали, что, возможно, это был рак яичников или кишечника. Все эти диагнозы не нашли подтверждения в ходе обследования.

В результате множества обследований в разных больницах в сентябре 2014 года Стефани был поставлен окончательный диагноз - псевдомиксома брюшины, которая, по сути, является раком аппендикса.

В октябре Стефани сделали сложную

Источник

Собаки лечат

Самые разные предания, дошедшие до нас через века, рассказывают о верных способах борьбы с недугами с помощью... собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей песьего организма. Например, для лечения кашля необходимо было взять левый клык собаки и бросить его в огонь. Избавиться от облысения можно было, выдернув свой волос и вложив его между двумя кусками хлеба, скормить собаке. Древние китайские доктора считали, что кровь белой собаки лечит от умопомешательства, а черной - утоляет боль при родах. Людей лечили щенячьей мочой, собачьим молоком и т.д.

Видный древнегреческий целитель Эпидаурус утверждал, что излечение больного происходит в тот момент, когда собака вылизывает его языком. И в самом деле, тому, с какой скоростью у собак происходит заживление ран, человек может только позавидовать! Еще в древние времена человек заметил, что раны у представителей собачьего племени зарастают в короткий срок и, как правило, без нагноений, если, конечно, поврежденная ткань не была вторично инфицирована.

И даже в те далекие времена люди, близкие к медицине знали, что такое чудо возможно только благодаря уникальному свойству собачьей слюны! Позднее ученые выяснили причину этого феномена. Дело в том, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Японские ученые провели исследование о влиянии домашних животных — кошек и собак на сон человека. В результате проведенного исследования ученые пришли к выводу, что владельцы домашних животных испытывают меньше проблем со сном, чем те, которые не имеют ни кошек, ни собак. В свою очередь владельцы собак спят лучше, тем те, кто держит в качестве домашнего любимца кошку. Среди владельцев собак лучшим сном отличаются те, чьи животные имеют отдельные собственные спальные места, а не разделяют спальное м

Источник

Как собаки помогают пережить тяжелую травму

Жертвы насилия и очевидцы страшных событий тяжело и долго перерабатывают случившееся. Специально обученные собаки помогают им вернуться к нормальной жизни.

“Без Ника я просто не смогла бы выходить из дома”, – признается хозяйка симпатичного бордера-колли Катрин Мюллер (Katrin Müller). “С ним я чувствую себя надежно, он защищает меня”, – говорит молодая женщина. И действительно: пес крайне сосредоточен, на встречных собак почти не реагирует. Он буквально прокладывает дорогу своей хозяйке, указывая ей безопасный вариант пути – тот, где меньше пешеходов.

Глядя на энергично шагающую по тротуару женщину, трудно догадаться, что ее с самого детства одолевают страхи, а по ночам мучают кошмары. С последствиями пережитого насилия она справиться так и не смогла. Теперь ей в этом помогает бордер-колли. Ник – собака-ассистент людей, страдающих синдромом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Собаки-спасатели и собаки-поводыри уже давно помогают человеку. После Первой мировой войны собаки стали верными спутниками ветеранов, потерявших зрение. Позже они стали сопровождать инвалидов-колясочников, помогать людям, страдающим приступами эпилепсии. Специально обученные собаки умеют предупреждать больных сахарным диабетом о резком понижении сахара в крови.

Несколько лет назад в Германии начали готовить собак, которые помогают жертвам насилия справляться со страхами – симптомами синдрома ПТСР.

воспаление заднего прохода у собаки причины и лечение
Кровь из заднего прохода у собаки – признак серьезных нарушений в работе организма. Каловые массы с примесью крови могут свидетельствовать о наличии опухолевого, язвенного или воспалительного процесса. Отк

Катрин Мюллер много лет работала в государственном ведомстве, часто ездила в командировки. И при этом она всегда находилась в сильном напряжении и старалась как можно меньше вступать в контакт с людьми. “Закупки всегда делал мой муж, потому что в супермаркете у меня часто случались приступы паники. Одна я из дома выходила крайне редко&#

Источник

Как нас лечат домашние животные. 10 незаметных способов

Они поднимают настроение

Достаточно понаблюдать за любым живым существом, даже за рыбкой в аквариуме, чтобы избавиться от беспокойства. В это время в организме действительно происходят физиологические изменения, которые влияют на самочувствие и настроение. Снижается уровень кортизола, гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций, и повышается уровень серотонина — гормона счастья. Вы постепенно успокаиваетесь, а ваше физическое состояние улучшается.

Снижают уровень кровяного давления

Конечно, контроль массы тела и физические нагрузки никто не отменяет. Но существуют исследования, доказывающие, что владельцы домашних животных реже страдают от повышенного давления и учащенного пульса.

Помогают снизить уровень холестерина в крови

Те, у кого дома живут животные, реже страдают от повышенного содержания холестерина, возможно, это связано с тем, что владельцы часто ведут более активный образ жизни.

Кошки и собаки лечат сердце

В результате исследований, которые проводились на протяжении 20 лет, выяснилось, что у владельцев кошек инфаркты случаются на 20% реже, а у владельцев собак гораздо лучше проходит восстановление после сердечного приступа. Смертность после сердечных приступов снижается больше, чем в три раза.

Помогают бороться с депрессией

Психологи и психотерапевты очень часто советуют завести домашнее животное людям, страдающим депрессией. Собаки и кошки — те существа, которые любят вас беззаветно и искренне, они — лучшие в мире слушатели, которым можно поведать все, что у вас на душе. К тому же, людям становится лучше, когда они знают, что кому-то нужна их защита и забота.

Поддерживают нашу физическую форму

зеркальная комната и собака
С тем, что любой ванной комнате необходимо хотя бы одно зеркало, не станет спорить ни один домовладелец. Не говоря уже о функциональной стороне вопроса, даже самую скромную обстановку ванной и санузла способно украсить

Владельцы собак знают, что прогулки дважды в день — обязательны, а ежедневная получасовая прогулка (15

Источник

О том, что кошки, дельфины и лошади благотворно влияют на здоровье человека, слышали многие. А вот лечат ли собаки? Оказывается, лечат. Существует даже целая наука. Это канис-терапия или лечение собаками неврологических и психических заболеваний. Расскажем немного подробнее.

Оказывается, с такими заболеваниями как аутизм, слабоумие, эпилепсия, ДЦП, сахарный диабет помогают справляться собаки. Все дело в том, что большинство собак чувствуют, что у человека то или иное заболевание. Собаки так же ощущают приближение припадка эпилепсии и подставляют спину, чтобы хозяин не ударился. При сахарном диабете напоминают о том, что надо принять лекарство.

При психических и неврологических расстройствах у детей в процессе общения со специально обученными собаками у ребенка появляются заметные улучшения в поведении и общем самочувствии.

Мы немного раньше писали о сеансах дельфинотерапии. Но дельфинотерапия – вещь довольно дорогая. А вот лечение с помощью собак доступно практически всем.

Для детей с аутизмом, умственной отсталостью и ДЦП разработаны специальные программы. В Санкт-Питербурге, например, есть как индивидуальные занятия с ребенком, которые оплачиваются родителями, так и бесплатные групповые занятия.

Породы собак, которых подготавливают к использованию в канис-терапии самые разнообразные. Но все же, для детей с психическими заболеваниями чаще используются лабрадоры. А детям с ДЦП и ограниченными возможностями больше всего подходят ездовые породы собак типа хаски, чукотской ездовой, чинуки, а так же метисы. Однако, правил здесь нет. Собака подбирается каждому ребенку индивидуально (главное – чтобы они подошли по-характеру), а затем только начинаются занятия.

Занятия ребенка подразумевают общение ребенка с собакой: это и игра, и преодоление каких-то препятствий, и поглаживание, и разговор. На со

Источник