можно ли обработать глаз хлоргексидином собаке

Чем можно обработать рану собаке? Советы ветеринара

Привет, друзья, недавно получил письмо от моего постоянного зрителя и читателя, его зовут Акан. Он попросил меня рассказать, чем можно обработать рану собаке, до ближайшего ветеринара более 160 км, поэтому показать собаку доктору он не может.

Конечно, самолечением заниматься не стоит, если у вас есть возможность доставить животное в клинику, то лучше это сделать, но бывают безвыходные ситуации, когда приходится действовать самостоятельно.

Так вот, на собаку Акана напал крупный алабай и сделал несколько ран на голове, раны загноились. На этих фотографиях хорошо видны повреждения.

Обработка раны

В таких случаях нужно выстричь шерсть вокруг прокусов, особенно если она густая и длинная. Если этого не сделать, то выделения из раны соберутся в большие сосульки, а под ними на коже появится дерматит, что добавит проблем.

Затем рану нужно промыть при помощи перекиси водорода 3%. Для этого удобнее использовать обычный одноразовый шприц без иглы, который нужно ввести в рану и вымыть гной.

Будьте готовы к тому, что образуется много пены и собаке может быть больно. Но такую малоприятную процедуру нужно сделать. Перекись хорошо удаляет гной и не слишком агрессивно действует на живые ткани.

После этого в рану введите мазь левомеколь, опять же при помощи шприца без иглы. Чтобы быстро и удобно набрать мазь в шприц нужно вынуть поршень, выдавить левомеколь в шприц и вернуть поршень на место.

Как часто нужно обрабатывать рану? Начните с двух раз в день, а затем ориентируйтесь по ее заживлению. Если выделения станет меньше, то можно будет промывать перекисью один раз в день, а вводить мазь два раза – утром и вечером.

Чего нельзя делать

Нельзя рану заливать спиртом, водкой, зеленкой, йодом и другими веществами содержащими алкоголь. По опыту знаю, чт

Источник

можно ли обрабатывать собаке раны хлоргексидином

Обработка ран: выбор антисептика

by Записки Дикой Хозяйки Как правильно обрабатывать раны зеленкой, йодом, перекисью водорода и другими антисептиками.

Обработка ран необходима для предупреждения инфицирования пораженной области. Грамотное оказание медицинской помощи предполагает правильный выбор антисептика в зависимости от характера ранения и соблюдение особенностей нанесения дезинфицирующего препарата.

В нашей статье речь идет об оказании первой помощи в случаях необширных и неглубоких повреждений, которые не ведут к критической потере крови. При серьезных повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек требуется квалифицированная помощь медработников. Дерматологические проблемы также требуют предварительной врачебной консультации.

Приступать к обработке ран нужно только чистыми руками. Далее необходимо промыть рану с помощью воды и, если пострадавший кожный участок позволяет, с использованием мыла.

Чаще всего рана обрабатывается только по ее краю. Обязательно пользуйтесь этим правилом при использовании йодного раствора или зеленки. Если антисептическое средство попадает в открытую рану, то человек чувствует неприятное жжение. Последствиями такой ошибки может быть новое повреждение ткани и ее некроз.

Спиртовые и масляные антисептики запрещено использовать для обработки повреждений областей рта, носа или глаз. Для дезинфекции этих участков подходят слабые водные растворы – они сохраняют антисептические свойства, не обжигая и не раздражая чувствительные участки.

Зеленка - самое распространенное средство в домашней аптечке. Обеззараживающий эффект зеленки обеспечивает наличие в ее составе анилинового красителя. Не теряя губительной для микробов силы, зеленка оказывает более щадящее воздействие на кожный покров, нежели йод<

Источник

Хлоргексидин Биглюконат

Состав Хлоргексидина

В состав препарата 0,05% раствора Хлоргексидина Биглюконата входит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата, дополнительные вещества.

Форма выпуска

Форма выпуска средства следующая. Препарат выпускается в виде раствора 0,05% для применения наружно. Во флаконе из полимера с насадкой, а также в стеклянных флаконах по 100 мл, 1 флакон в упаковке из картона.

Фармакологическое действие

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Воздействует на организм, изменяя свойства клеточной мембраны микроорганизмов. Катионы, которые образовались вследствие диссоциации солей хлоргексидина, вступают в реакцию с оболочками бактерий, которые имеют отрицательный заряд. Влияние препарата способствует разрушению цитоплазматической мембраны бактерии. Ее равновесие нарушается, и бактерия в итоге гибнет.

Раствор Хлоргексидина Биглюконата 0,05%, глюконат 20% эффективно разрушает целый ряд штаммов микроорганизмов. Это Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Chlamidia spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum. Также лекарственное средство активно по отношению к Ureaplasma spp., а также оказывает умеренное активное влияние по отношению к отдельным штаммам Proteus spp. и Pseudomonas spp.

Если ополаскиватель с Сhlorhexidinum используется для мытья рук, либо кожные покровы обрабатываются препаратом, Хлоргексидина Биглюконат оказывает длительное антиба

Источник

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?

Дом и семья Домашние животные Ав. Настя Вилента

Заболевания глаз у котов - явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное - вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: "Можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?" В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза "Хлоргексидином".

Этот препарат - недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза "Хлоргексидином" кошкам, - да, можно. Главное - делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза "Хлоргексидином" следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им разомкнуться. В других,

Источник

Первая помощь и лечение ожогов от перекиси водорода

Перекись водорода – медикамент для наружного применения, не имеющий запаха и цвета. Предназначается для дезинфекции. Сильнейший окислитель, применяется в различных областях: химии, энергетике, медицине. Даже в быту – с её помощью удаляют пятна. В косметологии перекисью пользуются для осветления волос.

Трехпроцентный раствор пероксида водорода реализуется в стеклянных или пластиковых бутылочках через сеть аптек. Рекомендуемая температура хранения — ниже +25 градусов, попадание прямых солнечных лучей следует избегать. Перекись выпускается и в таблетках, но применяется в такой фасовке реже. Концентрация средства в таблетках составляет 35 процентов.

Обеззараживающее свойство основано на том, что при воздействии распадается при контакте с поврежденными местами кожи или слизистых оболочек. Воздействие основано на окислении поврежденных зон при выделении значительного объёма кислорода. При разложении препарата, активно выделяется атомарный кислород в виде шипучих белых пузырьков. Именно за счет них наступает дезинфицирующий эффект. Но если рана глубокая, возможно попадание таких пузырьков в кровеносную систему, что может реально угрожать жизни.

Кроме антисептического, перекись обладает кровоостанавливающими и дезодорирующими средствами, влияет на повышение свёртываемости крови, противодействует болезнетворным микробам.

Перекисью пользуются педиатры всего мира, так как обработка различного вида порезов, ссадин, ушибов не вызывает у детей болезненных ощущений, только изредка может спровоцировать аллергическую реакцию.

Рекомендации по правильному применению

В случае травмирования, приложите к ране смоченный в растворе ватный тампон. Осторожно промокая и контролируя, не оставляйте необработанных участков. Выливать перекись из бутылочки прямо на рану запрещено.

у щенка начался понос что делать
Итак, у вас появился в доме котенок, и вы стоите перед выбором, делать, или не делать, прививки британским котятам? На тему какие прививки делают котятам написано немало постов на тематических форумах, и поверьте, больши

Пер

Источник

можно ли мирамистином промывать глаза собаке от гноя

Диагностика и лечение гноящихся глаз

Причин появления гнойного слезотечения у собаки много. Первое, что приходит на ум такой ситуации - у питомца имеются проблемы с глазами, что не без основательно: если обильно потекли слезы темно-зеленого цвета, которые к тому же имеют неприятный запах, то уж точно пришла пора обращаться к ветеринару-офтальмологу.

На первое место по распространению среди глазных болезней у собак можно поставить конъюнктивит. Это не удивительно, ведь слизистая оболочка постоянно контактирует с внешней средой, а она, как известно, далеко не стерильна - в ней всегда присутствуют микроорганизмы. Именно условно-патогенная микрофлора (чаще кокковая, реже микроскопические грибки) при снижении иммунного ответа собаки приводит к инфекционной патологии глаз, одним из признаков которой являются истечения.

В начале болезни слезы прозрачные и их много - срабатывают защитные силы: организм пытается вымыть лишнее и вредное. По мере размножения микробов характер патологической жидкости будет меняться, она станет темной, тягучей, грязно-зеленого или коричневого цвета.

Однако микрофлора - далеко не единственная причина конъюнктивита. Во многих случаях он является уже следствием или признаком другого заболевания:

Лечение конъюнктивита будет зависеть от причины, которая его вызывала, и от тяжести процесса. Для начала глаз внимательно осматривают на наличие инородного тела, удаляют его, а затем промывают глазное яблоко от гноя слабыми растворами антисептков: марганцовка (1:5000), фурацилин (1:5000), этакридин лактат (1:000) и другие.

При острой форме назначают глазные капли или мази с антибиотиками. Отек, если таковой имеется, снимают с помощью новокаина и гидрокортизона.

собаки жалко до слез
Девчат, привет. Такая ситуация. Во дворе каждую ночь лаят собаки.днем они ведут себя мирно, но ночью это постоянно лай, разборки. Зимой я еще терпела, окно можно было закрыть, а сейчас окна открыты они будят меня и малую. В

В случае же конъюнктивита как признака какой-то вирусной или бактериальной инфекции,

Источник

Обработка ран: выбор антисептика

by Записки Дикой Хозяйки Как правильно обрабатывать раны зеленкой, йодом, перекисью водорода и другими антисептиками.

Обработка ран необходима для предупреждения инфицирования пораженной области. Грамотное оказание медицинской помощи предполагает правильный выбор антисептика в зависимости от характера ранения и соблюдение особенностей нанесения дезинфицирующего препарата.

В нашей статье речь идет об оказании первой помощи в случаях необширных и неглубоких повреждений, которые не ведут к критической потере крови. При серьезных повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек требуется квалифицированная помощь медработников. Дерматологические проблемы также требуют предварительной врачебной консультации.

Общие правила обработки раны

Приступать к обработке ран нужно только чистыми руками. Далее необходимо промыть рану с помощью воды и, если пострадавший кожный участок позволяет, с использованием мыла.

Чаще всего рана обрабатывается только по ее краю. Обязательно пользуйтесь этим правилом при использовании йодного раствора или зеленки. Если антисептическое средство попадает в открытую рану, то человек чувствует неприятное жжение. Последствиями такой ошибки может быть новое повреждение ткани и ее некроз.

Спиртовые и масляные антисептики запрещено использовать для обработки повреждений областей рта, носа или глаз. Для дезинфекции этих участков подходят слабые водные растворы – они сохраняют антисептические свойства, не обжигая и не раздражая чувствительные участки.

Зеленка

Зеленка - самое распространенное средство в домашней аптечке. Обеззараживающий эффект зеленки обеспечивает наличие в ее составе анилинового красителя. Не теряя губительной для микробов силы, зеленка оказывает более щадящее воздействие на кожный покров, нежели йод

Источник