за что любить собаку стихи

Эдуард Асадов

Все стихи на одной странице

Артистка

Концерт. На знаменитую артистку, Что шла со сцены в славе и цветах, Смотрела робко девушка-хористка С безмолвным восхищением в глазах. Актриса ей казалась неземною С ее походкой, голосом, лицом. Не человеком - высшим божеством, На землю к людям посланным судьбою. Шло "божество" вдоль узких коридоров, Меж тихих костюмеров и гримеров, И шлейф оваций гулкий, как прибой, Незримо волочило за собой. И девушка вздохнула:- В самом деле, Какое счастье так блистать и петь! Прожить вот так хотя бы две недели, И, кажется, не жаль и умереть! А "божество" в тот вешний поздний вечер В большой квартире с бронзой и коврами Сидело у трюмо, сутуля плечи И глядя вдаль усталыми глазами. Отшпилив, косу в ящик положила, Сняла румянец ватой не спеша, Помаду стерла, серьги отцепила И грустно улыбнулась:- Хороша... Куда девались искорки во взоре? Поблекший рот и ниточки седин... И это все, как строчки в приговоре, Подчеркнуто бороздками морщин... Да, ей даны восторги, крики "бис", Цветы, статьи "Любимая артистка!", Но вспомнилась вдруг девушка-хористка, Что встретилась ей в сумраке кулис. Вся тоненькая, стройная такая, Две ямки на пылающих щеках, Два пламени в восторженных глазах И, как весенний ветер, молодая... Наивная, о, как она смотрела! Завидуя... Уж это ли секрет?! В свои семнадцать или двадцать лет Не зная даже, чем сама владела. Ведь ей дано по лестнице сейчас Сбежать стрелою в сарафане ярком, Увидеть свет таких же юных глаз И вместе мчаться по дорожкам парка... Ведь ей дано открыть мильон чудес, В бассейн метнуться бронзовой ракетой, Дано краснеть от первого букета, Читать стихи с любимым до рассвета, Смеясь, бежать под ливнем через лес... Она к окну устало подошла, Прислушалась к журчанию капели. За то, чтоб так прожить хоть две недели, Она бы все, не дрогнув, отдала!

Баллада о друге

Ког

Источник

Рассказ Гайдара Чук и Гек

Только что оба эти брата, стукнув по разу друг друга кулаками, собирались стукнуть по второму, как загремел звонок, и они с тревогой переглянулись. Они подумали, что пришла их мама! А у этой мамы был странный характер. Она не ругалась за драку, не кричала, а просто разводила драчунов по разным комнатам и целый час, а то и два не позволяла им играть вместе. А в одном часе — тик да так — целых шестьдесят минут. А в двух часах и того больше.

Прошла целая неделя, прежде чем мать собрала их в дорогу. Чук и Гек времени даром не теряли тоже. Чук смастерил себе кинжал из кухонного ножика, а Гек разыскал себе гладкую палку, забил в неё гвоздь, и получилась пика, до того крепкая, что если бы чем-нибудь проколоть шкуру медведя, а потом ткнуть этой пикой в сердце, то, конечно, медведь сдох бы сразу.

Наконец все дела были закончены. Уже запаковали багаж. Приделали второй замок к двери, чтобы не обокрали квартиру воры. Вытряхнули из шкафа остатки хлеба, муки и крупы, чтобы не развелись мыши. И вот мать уехала на вокзал покупать билеты на вечерний завтрашний поезд.

У запасливого Чука была плоская металлическая коробочка, в которой он хранил серебряные бумажки от чая, конфетные обёртки (если там был нарисован танк, самолёт или красноармеец), галчиные перья для стрел, конский волос для китайского фокуса и ещё всякие очень нужные вещи.

Посреди комнаты стоял стул, и на спинке его висела вся истыканная пикой, разлохмаченная газета. И это ничего. Но проклятый Гек, вообразив, что перед ним туша медведя, яростно тыкал пикой в жёлтую картонку из-под маминых ботинок. А в картонке у Чука хранилась сигнальная жестяная дудка, три цветных значка от Октябрьских праздников и деньги — сорок шесть копеек, которые он не истратил, как Гек, на разные глупости, а запасливо приберёг в дальнюю дорогу.

Ночью Гек проснулся, чтобы напит

Источник

Творчество Ольги Григорьевой: стихотворения о жизни и любви, исследование творчества и жизни Марины и Анастасии Цветаевых, детские стихи.

Зовут ее Ася…

Это стихотворение Марина Цветаева написала в 1913 году. Своей младшей сестре Анастасии она посвятила немало поэтических строк. А младшая сестра увековечила детство и юность величайшего поэта 20 века в своей книге «Воспоминания», выдержавшей уже пять изданий…

В сентябре 2004 года будет отмечаться 110-летие замечательной русской писательницы Анастасии Цветаевой. Ее судьба оказалась связанной с Казахстаном – с 1957 по 1959 год она жила в Павлодаре постоянно (после ссылки в деревне Пихтовка Ново-сибирской области), а до 1974 года ежегодно приезжала и подолгу гостила в семье сына – Андрея Трухачева, воспитывая внучек Риту и Олю, не прекращая работу над «Воспоминаниями» и другими произведениями. Павлодарцы хорошо помнят и «бабушку Асю», и всю семью Трухачевых.

Связан с судьбой А.И. Цветаевой и еще один казахстанский город – Кокчетав. В нем Анастасия Ивановна прожила несколько месяцев, когда старшая внучка Рита по-ступала в местный пединститут. Этому времени посвящена автобиографическая повесть писательницы «Старость и молодость». Немало в ней теплых слов о Кокчетаве, небольшом тогда городке:

…Дни до 1 августа были сплошной горячкой – английский. Дебри грамматик устных и письменных прерывались только едой и сном. Нет, еще моим восхищением городом, хоть и задыхалась, всходя на холм. Через два дня казалось, что давно знаем хозяев, че-рез четыре – что всегда жили здесь…»

Перед отъездом Анастасия Ивановна собирала на помять камешки на берегу озера. «…На московском столе письменном лягут кокчетавские камни…»

Накануне юбилея А.И. Цветаевой мне хочется поподробней рассказать о некоторых эпизодах жизни этого удивительного талантливого человека, основываясь на свиде-тельствах совре

Источник

Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском языке. Фазиль Искандер, Юрий Рытхэу, Анатолий Ким, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов… Традиции этой школы – глубокое знание национального материала, любовь к своему народу, исполненное достоинства и уважения отношение к людям других национальностей, деликатное прикосновение к фольклору. Казалось бы, продолжения этому не будет, исчезнувший материк. Но произошло редкое и радостное событие – пришел новый прозаик, молодая татарская женщина Гузель Яхина и легко встала в ряд этих мастеров.

Роман «Зулейха открывает глаза» – великолепный дебют. Он обладает главным качеством настоящей литературы – попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы.

Несколько кинематографичный стиль повествования усиливает драматизм действия и яркость образов, а публицистичность не только не разрушает повествования, но, напротив, оказывается достоинством романа. Автор возвращает читателя к словесности точного наблюдения, тонкой психологии и, что самое существенное, к той любви, без которой даже самые талантливые писатели превращаются в холодных регистраторов болезней времени. Словосочетание «женская литература» несет в себе пренебрежительный оттенок – в большой степени по милости мужской критики. Между тем женщины лишь в двадцатом веке освоили профессии, которые до этого времени считались мужскими: врачи, учителя, ученые, писатели. Плохих романов за время существования жанра мужчинами написано в сотни раз больше, чем женщинами, и с этим

Источник

1.1 В первые века существования христианства получили распространение так называемые монархианские ереси, приверженцы которых отрицали троичность Бога. Философ Тертуллиан в своих трудах опровергал утверждения монархиан, и в результате его деятельности к III веку в западной части Римской империи влияние монархиан было сведено на нет. А почему Тертуллиан не смог так же эффективно воздействовать на восточные области империи?

1.5 Раньше в произведениях одного популярного жанра, часто публикуемых в прессе, их игнорировали. В современных сочинениях по этой тематике иногда учитываются Церера, Паллада, Юнона и Веста. Но вряд ли когда-либо будут учитывать все, ведь их более 2000. А о чем эти сочинения?

1.6 Недавно появился новый вид аэробики, которым могут заниматься даже люди, перенесшие травму позвоночника. Иногда, чтобы увеличить нагрузку, занимающимся дают в руки гантели. Эти гантели сделаны из сверхлегких материалов. Почему же выполнять упражнения с ними труднее?

1.13 Павел Флоренский считал, что между мужскими и женскими именами существует определенное соответствие. Так, мужскому имени Василий соответствует женское имя Софья, Алексею — Анна, Владимиру — Ольга, Константину — Елена. А какое женское имя соответствует мужскому имени Александр?

1.15 В одну из экспедиций известного путешественника Арсеньева вместе с ним пошел геолог Гусев. Он оказался неприспособленным к жизни в тайге: часто терял ориентировку, отставал от отряда и не имел навыков походной жизни. Однажды он, неся алюминиевый котелок, привязал его к котомке так, что крышка болталась и звенела. Арсеньев попросил одного из стрелков помочь Гусеву перевязать котелок. Но стрелок сказал, что этого делать не следует. Как он аргументировал свое мнение?

как приучить шестимесячного щенка к улице
Появление домашнего питомца в доме требует времени и дополнительных сил для того, чтобы привить собаке хорошие привычки.

Одной из самых важных привычек является научить ее справлять нужду на улице. Однако не всем у

1.16 Один из магазинов города Чехова Московской области не успел распродать до Нового год

Источник

Близнецовые пламена: в поисках настоящей любви

После долгого перерыва возвращаюсь к вам, мои дорогие читатели, и, прежде всего, хочу рассказать о том, кто такие Близнецовые пламена. Речь пойдет об особенных душах, двух полноценных частях одного целого – Высшего Я. Они разделяются, чтобы познать вселенные, миры и различные уровни. Это необходимо для постоянного развития Всего Сущего, сознания и мироздания. Близнецы всегда воплощаются, будучи разделенными по половому признаку, по крайнем мере так происходит на Земле. Нет, это не родственные души, как вы, возможно, и подумали. Они особенные, потому что являются полным отображением друг друга. Присутствуют некоторые внешние сходства, но это необязательно. Главное, что они связаны духовно, на энергетическом уровне. Между ними существует связь, имя которой «ВЕЧНОСТЬ». Их нельзя разлучить, но не факт, что Близнецы встретятся в текущем воплощении.

Когда в детстве мы стремимся найти идеального человека, чтобы любить его и никогда от себя не отпускать, это следует расценивать, как внутреннее желание встретить именно Близнеца.

Почему каждый из нас искренне надеется встретить любовь всей своей жизни? Почему многие всю жизнь не чувствуют себя любимыми? Почему так редко мы находим того, к кому испытываем сильные чувства, и они оказываются взаимными? Эти три «почему» можно объяснить только исходя из глубинного знания Души. Внутренний голос нам всегда подсказывает что-то, но редко, кто прислушивается. А он говорит: «Это не он или не она. Не торопись. Главное еще впереди, только нужно постараться вспомнить, кого ты ждешь. Признайся себе, что он (она) не подходит тебе, не понимает тебя и никогда не станет надежной опорой в жизни». Отмахнулись от голоса интуиции, а потом страдаем всю жизнь либо предпочитаем вообще никого не впускать в самое сокровенное пространство – сердце.

фараонова собака на английском
Мальтийская болонка или мальтезе (англ. Maltese) маленькая собачка родом из Средиземноморья. Это одна из старейших пород известных человеку, особенно среди европейских собак.

Мальтийская болонка появилась на свет зад

Те, кто со м

Источник

За что нас любят наши собаки?

Банальная фраза «Собака — друг человека» на самом деле несёт в себе огромный смысл. Четвероногое создание, которое живёт с вами, правда любит вас больше всех на свете, защитит и поможет в меру своих сил, никогда не предаст и не забудет.

Многие, у кого собак нет, говорят, что это не так, что искренней собачьей любви нет, это только плата за заботу, корм и прогулки. А может, так оно и есть? Неужели они нас любят только за какие-то блага?

Прежде всего разберёмся, так сказать, с первоисточником любви и привязанности к хозяину собаки, то есть поищем причину на природном, инстинктивном уровне. Как говорят специалисты, любая собака, в том числе и домашняя, любит и защищает свою стаю. Ну, с уличными, которые сбиваются в группы, всё понятно. А где же стая у домашней собаки, которая живёт, например, дома одна с людьми, и больше собак в этом доме нет?

Вот как раз человеческая семья и есть та самая стая! Причём в этой «стае» животное на своё усмотрение выбирает вожака и разделяет его со всеми остальными. И далеко не всегда это будет самый сильный и внушающий уважение или страх человек, и не обязательно мужчина! Да, чаще всего собаки выбирают в вожаки мужчину, но это происходит в том случае, если именно он больше всего заботится о питомце, гуляет и играет с ним больше других.

А как же тогда моя собачка, которая видит моего супруга очень редко, он гулял с ней всего два раза? Он единственный на неё ругается, когда она ложится на подушку, я или свёкор разрешаем. Он крайне редко её чем-то угощает, она даже у него ничего не просит, когда он сидит за столом, потому что знает — шанса нет, что угостит, поэтому попрошайничать без толку. Он вообще редко бывает дома! Однако именно его она утром с огромным энтузиазмом бежит будить, лижет ему лицо и уши, пытается залезть к

Источник