беременность у собаки сколько длится и как часто бывает

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Сколько длится течка у кошек: Первые признаки и сроки

Сколько длится эструс (течка) у кошек? Как часто это происходит? Как предотвратить осложнения и когда стоит обратиться к специалисту?

Любой любитель кошек, перед тем как купить своего будущего питомца, предстаёт перед выбором: брать кота или кошку - самца или самку?

Физиологические процессы в теле животного, вследствие которых происходит, собственно, менструация, во многом идентичны процессам в теле женщины.

Но в отличие от людей, у животных половое созревание происходит быстрее, и вследствие этого застает многих хозяев неготовыми.

Когда у кошки начинается первая течка?

В этот период тело животного уже полностью сформировано и готово к беременности, вынашиванию помёта, непосредственным родам и последующему выкармливанию котят.

Признаки течки

Чтобы вовремя определить течку у кошки и быть готовым к ней, следует вовремя обращать внимание на “индикаторы”, которые предшествуют течке в классическом её понимании и являются ее начальной стадией.

Большинство хозяев не задумывается о кошачьей менструации, пока она не начнется, а затем сразу начинают искать нужную информацию в интернете.

Именно поэтому ответственный владелец должен заранее знать все необходимые нюансы и быть достаточно “подкованным” в этом вопросе.

Например, самки шотландской вислоухой кошки становятся более игривыми, начинают по-особенному мурлыкать, но остаются спокойными, так как у них достаточно уравновешенный и покладистый характер.

Менструация же у британской кошки начинается менее выражено, к тому же эта порода течёт заметно реже, чем большинство пород.

Сколько дней длится течка у кошки?

Проэструс - первая стадия, которая протекает на протяжении от одного

Источник

Как часто бывает течка у собаки и сколько длится (особенности пород и как определить течку)

Уход за маленьким щенком не доставляет владельцу особых забот, главное следить, чтобы питомец был накормлен, привит и здоров. Но по мере взросления собаки, забот у хозяина прибавляется, особенно, когда у пёсика начинается этап полового созревания. И если с кобелями в этот период практически нет хлопот, то владельцам самок приходится намного сложнее. Ведь у особей женского пола, достигших годовалого возраста начинается течка, которая сигнализируют, что самка готова к продолжению рода. Какая продолжительность течки у собаки, как за ней ухаживать во время этого деликатного периода, и есть ли способы предотвратить нежелательную беременность?

Когда у собаки впервые начинается течка?

Стандартных сроков первой течки у собак нет, ведь здесь всё будет зависеть от физиологических особенностей самки, состояния её здоровья и даже от породы.

Половая зрелость четырелапых питомцев наступает в возрасте семи-двенадцати месяцев. Поэтому первая течка  может начаться, как у семимесячной питомицы, так и у самки, которой исполнилось двенадцать-четырнадцать месяцев. У некоторых животных до полутора лет вообще не наблюдается никаких признаков течки и это считается нормой, а не отклонением.

Породы маленьких собак, таких как йоркширский терьер, такса или болонка стают половозрелыми немного быстрее своих более крупных сородичей. У этих миниатюрных созданий кровянистые выделения, свидетельствующие о начале первой течки, могут появиться уже в шесть-восемь месяцев.

Самки крупных пород (немецкие овчарки, алабаи, сенбернары) взрослеют медленнее, поэтому ждать их первой течки ранее, чем им исполниться двенадцать-пятнадцать месяцев не стоит.

куда вводить прививку щенку
«Здравствуйте, Евгений Олегович! Уверенна, что большинство писем к Вам начинается со слов благодарности. И это письмо не исключение. У меня растет прекрасный сынок Ваня, которому сегодня исполнилось 9 месяцев.

Нередко у молодых самок, которые ещё никогда не приводили на св

Источник

Течка у собак: продолжительность и периодичность

Как влияет на поведение течка у собак, продолжительность сложного периода и его цикличность – индивидуальные особенности каждой любимицы. О нормах можно говорить весьма условно, однако они есть, и значительный выход за рамки порой сигнализирует о проблемах со здоровьем. Ответственный владелец должен подмечать все нюансы и знать, сколько длится течка у его собаки, какие изменения возможны в этот период и как девочка ведет себя в пору «любви и страсти».

Как часто?

В среднем периодичность течки у собак – это два раза в год или три раза в 14 месяцев. Хотя некоторые суки, особенно аборигенных пород, готовы к свиданиям только один раз в году. Волноваться стоит, если течка не наступает дольше 8 месяцев или если между периодами проходит менее 4 месяцев. Так как часто течка у собак задерживается из-за вполне безобидных причин, речь необязательно идет о заболевании, но обратиться к ветеринару все-таки нужно.

Точный цикл течки у собак становится явно определенным только к двум годам, если любимица крупная, и к полутора годам, если речь идет о декоративной собачке. В период взросления паузы между течками могут сокращаться или растягиваться, что является нормой. Но даже взрослые дамы не всегда любвеобильны «по расписанию»: плюс-минус две недели к знаменательной дате – норма. Кроме того, продолжительность течки у собак не составляет ровно месяц (ровно неделю, две и т.д.), поэтому даты начала и окончания течки сдвигаются из года в год. Т.е. владелец должен фиксировать даты постоянно, потому что в очень редких случаях можно точно определить сроки путем вычислений.

собака мелкой породы с длинной шерстью
Прежде чем завести собаку, нужно заручиться согласием каждого члена семьи, взвесить все за и против, продумать, кто будет заниматься ее воспитанием, прогулками и кормлением. Содержание собаки требует терпения, сил и ср

Важно помнить не только то, сколько раз течка у собаки наступает в году, но и то, какой из периодов покоя длится дольше. В большинстве случаев цикличность легко прослеживается: продолжительн

Источник

Беременность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Сколько длится беременность у собак?

Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше — с 58 дня, или позже этого срока — до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки.

Причиной преждевременных родов до 58-го дня может быть травма, скрытое заболевание, плохая готовность суки к беременности: истощенность, излишняя тучность, слишком молодой или чересчур старый организм.

Беременность собак по дням: признаки и симптомы

Как определить беременность у собаки? Признаки беременности зависят от срока. Так до третей недели практически никаких изменений не заметно, кроме, разве что сонливости и апатии.

К 25-30 дню в области молочных желез набухает кожа и сами железы становятся ясно видимыми или розовыми у собак со светлой кожей. В области за ребрами может быть заметно увеличение живота.

С помощью ультразвука беременность диагностируют с 21-24 го дня. Уже можно на экране ультразвукового аппарата увидеть околоплодные пузыри с зародышами.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена

Источник