если у собаки зубы 4 на 6

Зубы собаки

Баварские горные гончие относятся к типу мезоцефалов (Mesaticephalic), у которых длина морды равна длине черепа от стопа до затылка. Стандарт породы предполагает наличие у баварской гончей сильных челюстей с правильным и полным ножницеобразным прикусом, при котором верхние резцы перекрывают нижние резцы без зазора, зубы стоят перпендикулярно к челюстям. 42 здоровых зуба, в соответствии с зубной формулой. Прямой прикус допускается. Породных зубных аномалий и патологий у баварских гончих нет.

Условия жизни щенка и перенесенные им заболевания вкупе с лечением (при использовании некоторых лекарственных веществ (например, антибиотики тетрациклинового ряда), при переболевании чумой плотоядных, в эндемичных зонах по фтору, может необратимо повреждаться эмаль, она меняет свои цвет, становится более хрупкой и со временем «облетает», обнажая дентин);

Зубная формула собаки

У собак имеется две генерации зубов: временная и постоянная. И временные и постоянные зубы являются коренными (имеют корни).

верхняя челюсть 20 зубов. 6 резцов (Insicors), 2 клыка (Сanine), 8 премоляров (Premolars), 4 моляра (Molars). Нижняя челюсть 22 зуба. 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров, 6 моляров (M), всего 42 зуба.

Прикус

Оценку прикуса следует проводить определяя «ключи окклюзии» или правильности смыкания важнейших групп зубов. В черепе собаки можно определить 2 ключа смыкания:

Смыкание М1 нижней челюсти. Своим передним бугром он «входит» в ямку Р4 верхней челюсти. Средний бугор М1 нижней челюсти при смыкании зубов располагается свободно скользя по небной поверхности Р4 верхней челюсти, а задний бугор смыкается с жевательной поверхностью М1 верхней челюсти.

Второй ключ окклюзии - смыкание верхнего третьего резца, верхнего клыка и нижнего клыка. При смыкании зубов, верхний тре

Источник

если у собаки выпали зубы новые вырастут

Смена молочных зубов у собаки

У одних щенков это происходит почти незаметно, у других – довольно болезненно. У щенка может повышаться температура, он становится вялым, отказывается от пищи. Может наблюдаться расстройство пищеварения. Поэтому щенка стоит оградить от стрессовых ситуаций. Проводить с ним как можно больше времени, избегать длительных прогулок, чтобы щенок не переутомлялся.

Особо стоит обратить внимание на режим питания своего питомца. В рацион обязательно включать витаминные и минеральные препараты с кальцием. Они не только будут способствовать росту крепких зубов, но и благотворно влиять на развитие всего скелета растущего щенка.

В этот период смело можно давать собаке мозговые кости, лучше всего - телячьи. Куриные кости – нельзя, поскольку осколки куриных костей могут причинить травмы кишечника или желудка. Грызя кость, щенок расшатывает молочные зубы, и они легче выпадают. Кости можно заменить игрушками из цельнолитой резины или латекса.

В этот период нельзя играть с собакой в игры, когда силой тянуть предметы из его зубов, чтобы избежать развития перекуса нижней или верхней челюсти.

У щенка первыми выпадают резцы. Если шатающийся молочный зуб причиняет щенку боль, его следует удалить самому. Это довольно просто даже без помощи ветеринарного врача, при помощи небольшого усилия.

На 4-м – 5-м месяце происходит сиена клыков. Нередко бывают случаи, когда молочные клыки еще не шатаются, а постоянные уже растут. В таком случае стоит обратиться к ветеринару, чтобы удалить молочные клыки с помощью щипцов.

У моей Джолли один резец так и не выпал. Я как-то поздно заметила, зубной ряд уже был сформирован. Зуб ничем не отличается от всех остальных – ни формой ни размером В выставках мы участия не принимаем, поэтому врач не советовал

Моей д

Источник

если у собаки зуб не выпал как это для выставки

Почему у собаки выпадают зубы?

У собак на протяжении всей жизни вырастает два типа зубов. Первый – это молочные зубы, которые прорезываются у щенка примерно на двадцатый день.

Их смена начинается в возрасте четырех месяцев. В это время молочные зубы начинают выпадать, а вместо них растут постоянные. Как только начинает расти постоянный зуб, в это время корень молочного зуба рассасывается и потому сам зуб шатается. Выпадает он, освобождая место для роста постоянного зуба. Как правило, собака даже не ощущает этой смены. Однако и постоянные зубы тоже могут выпадать. Это связано с заболеваниями зубов, которыми болеют собаки.

Причин собачьих зубных болезней довольно много. У комнатных собак – это их содержание, при котором собака лишена возможности что-нибудь погрызть. От этого снижается необходимая нагрузка на челюсти и не происходит самоочищение зубов. Из-за отсутствия возможности грызть на зубах собаки появляется налет и формируется зубной камень.

В результате на деснах размножаются бактерии и развиваются заболевания, а они, в свою очередь, ведут к выпадению зубов. Чем собака старше, тем вероятнее у нее возникновение проблем с зубами. Основными непосредственными причинами потери зубов собакой являются пародонтоз и пародонтит. Их может вызвать неправильное питание. Например, недостаток в корме фтора и кальция и избыток углеводов ведут к заболеванию зубов.

Также среди причин недостаток витаминов в организме, в частности, витамина Д3, который способствует усвоению кальция. Частой причиной выпадения зубов становятся и проблемы с печенью, врожденные глисты. Разного рода травмы десен тоже могут быть причиной потери зубов у собаки. Есть породы, предрасположенные к раннему выпадению постоянных зубов. Как правило, это собаки мелких пород:

Смена зубов у собаки интересное зрел

Источник

Почему у собаки выпадают зубы и как с этим бороться

Собаководы всё чаще и чаще стали обращаться в ветклинику с проблемой выпадения зубов у своих питомцев. А ведь этого можно избежать, если знать, почему у собаки выпадают зубы и как этого не допустить.

Мягкий налёт

Налёт на зубах возникает из-за неправильного кормления собаки. Если большая часть порции – это каша, если мяса немного, оно мелко порезано и долго варилось, то эта еда для собаки очень мягкая. Можно заметить, что пёс не жует такую пищу, а глотает. Это приводит к тому, что:

При таком питании через какое-то время у основания зубной коронки и на краю десны образуется мягкий налёт. Он может быть жёлтого цвета, коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок. В этом налёте находятся бактерии, которые оказывают отрицательное действие на эмаль, на ткани дёсен.

Из-за зубного налёта у собаки не выпадают зубы, но из-за него могут возникнуть заболевания дёсен, а вовремя не очищенный налёт преобразуется в зубной камень.

Мягкий налёт в начальной стадии легко удаляется даже в домашних условиях. Помогут в этом мягкая щётка и зубная паста для собак. Можно использовать пищевую соду, которую надо насыпать на щётку и провести очищение, не нажимая сильно на дёсна.

Зубной камень

Камень представляет собой твёрдые отложения коричневого, жёлтого или зелёного цвета, с шершавой поверхностью. Эти отложения могут быть:

под десной, на корне – приподнимает край десны, образуется карман, что приводит к прониканию инфекции и воспалению дёсен;

В запущенном состоянии это может привести не только к воспалению мягких тканей в пасти, но и к воспалению костей, которое может закончиться выпадением зубов.

От образования зубного камня не застрахована ни одна собака, независимо от размера и породы. Основные причины его возникновения:

Проводят эту процедуру

Источник

Зубы и зубная формула собак

Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.

Я встречала несколько видов записи зубной формулы, например,где цифрами, стоящими перед буквой, обозначается количество зубов определенного вида, а буквами – вид зубов.

Итак, зубы должны быть в комплекте 42 штук, но иногда у некоторых собак отмечается некомплект (олигодония),или лишние зубы(полиодонтия, гипердонтия).

Иногда у молодых собак можно увидеть по 7 или 8 резцов (хотя по формуле их должно быть 6 на нижней и 6 на верхней).Такое иногда случается, т. к. у некоторых собак довольно широкое межклыковое расстояние – зубы заполняют свободные места. Биологически заполнение пустот происходит путем увеличения не размера зубов, а их количества. ( например, у мастино довольно часто встречается по 8 резцов сверху и снизу, а у доберманов, у которых довольно узкое межклыковое расстояние, можно встретить обратное явление – пяти или даже четырех зубость).

Однако если посмотреть на такое увеличение зубов с другой стороны, то можно отметить следующее: Большинство псовых, как домашних, так и диких имеют генетически закрепленную формулу резцов 6х 6. С.А. Успенская в своей книге « Разведение ротвейлеров в России» делает интересное предположение, что «Любое отклонение от нормального строения зубной аркады, должно быть воспринято как сигнал генетической разбалансированности по данному признаку, а так же наследственных нарушений физиологии и кальцевого обмена. Однако, четкую схему взаимосвязи этих изменений пока установить не удалось».

Вторым видом зубов являются клыки. И если резцы служат для скусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент уходы за собой, то клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия.

агрессия собаки на других животных
Как работать с агрессией. Как правило, агрессия собаки начинается с обычного непослушания и легких укусов, которые на первый взгляд покажутся вам легкой шалостью. Далее собака начнет демонстрировать угрожающие позы, р

Третий вид зубо

Источник

Болят ли зубы у собак

Что делать, если у собаки болят зубы?

У собак не редко встречаются заболевания зубов. Чаще всего можно понять, что у собаки болят зубы по тому, что она часто трясет головой, а также скулит во время еды.

Она старается не грызть одной стороной. При этом нужно заглянуть в пасть собаки и осмотреть ее. Можно увидеть напухшую десну возле больного зуба, а также поврежденный зуб с кариесом или парадонтозом. Также изо рта собаки появляется неприятный запах, зубы желтеют.

В первую очередь это образование налета и камня, которые всегда приводят к воспалению десен. В результате зуб выпадает. Зубной камень у собак может быть наддесневым или поддесневым. Если он расположен над деснами, то может возникнуть гингивит #8212; воспаление десны.

Под деснами камень увидеть трудно, но все равно он поддерживает размножение бактерий и раздражает десну. Кариес #8212; гнилостный распад зубной субстанции. Часто развивается у собак после перенесенной чумки.

Воспаление зубной мякоти называется пульпитом. Возникает оно, когда при кариесе или переломе зуба пульпа обнажается. Потом процесс переходит на ткани, что окружают корень. При пульпите зуб меняет цвет. Периодонтит #8212; воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Возникает при трещинах, ушибах и воспалениях десны, которые переходят на зуб и он расшатывается.

Зубной камень должен удалить врач. Потом ротовую полость животного промывают растворами антисептиков пару раз в день в течение 4-5 дней. Например, раствором перманганат калия. Можно смазывать молочной кислотой с обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды.

охлаждающая накидка для собаки
Основное назначение - подстилка для щенков. Они идеально подходят для выращивания щенков - даже если малыш ошибся с туалетом, жидкость быстро просачивается вниз, оставляя подстилку уютной и комфортной, при этом абсолют

При поверхностном кариесе можно обрабатывать зуб 4%-ным раствором фтористого натрия или 3-5%-ным раствором азотнокислого серебра. В иных случаях зуб удаляют. При пульпите вокруг шейки зуба нужно наносить йод-глицерин, кормить только мягким кормом.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Когда у собак меняются зубы

Между 3 и 7 месяцем у щенков начинают выпадать молочные зубы, и расти постоянные. Как только молочный зуб выпал, в лунке появляется постоянный зуб, который растет очень быстро. Иногда бывают случаи, когда молочные еще не выпали, а рядом растут постоянные. В этом случае надо обратиться к ветеринарному врачу для того, чтобы удалить их, иначе у собаки может сформироваться неправильный прикус.

Первыми, в 3 месяца, выпадают молочные резцы, в 4 месяца меняются моляры, а к 6 - 7 месяцам у щенка появляются постоянные клыки и коренные зубы.

В период смены зубов собака очень много и без разбора грызет. Чтобы не пострадали ваши вещи и мебель, ей необходимо давать небольшие телячьи косточки и хрящи. А в рационе должны быть продукты, содержащие достаточное количество кальция.

Когда у собаки происходит смена зубов, собаку желательно показать ветеринару. Если вы планируете собаку выставлять, правильный прикус и состояние зубов имеет очень важное значение.

У моей Джолли зубы поменялись без проблем. Правда, потом заметили, что у нее один верхний резец лишний, ветеринар предложил удалить под наркозом. Но зная, что у нее довольно плохо свертывается кровь, я рисковать не стала, тем более что на выставках мы не участвуем.

Многие собаководы рассказывают, о том, что когда у собак меняются зубы, у них, как и у детей во время смены зубов, бывают расстройства пищеварения и даже повышение температуры.

У нашего Чихуашки смена зубов прошла без особых трудностей, правда в период смены зубов он грыз абсолютно все, что попадалось ему на глаза.Поэтому кроме косточек и хрящей советую запастись парой-тройкой специальных игрушек для щенков. А вот если у вашего щенка растут зубки в два ряда то я бы не советовала сразу впадать в панику и ехать к

Источник