из за чего отекает собака

Осложнения после операции у собак

У собак осложнения после операции возникают гораздо чаще, чем у людей. Это в основном связано с тем, что животным нельзя объяснить, как нужно вести себя в период восстановления. Раны и швы, сопровождающие операционное вмешательство, беспокоят собак, и они часто пытаются лизать или скусывать их. Кроме того, не всегда можно заставить животное дать отдых поврежденной конечности или другой части тела.

Еще на стадии наркоза медицинский персонал может допустить ошибку, которая впоследствии приведет к возникновению осложнения после операции у собаки.

Аллергическая реакция. В некоторых случаях владелец не осведомлен об имеющейся у питомца аллергии на какой-либо препарат, применяющийся при подготовке к операции. В зависимости от силы аллергической реакции, это может привести к серьезным последствиям.

Неправильное проведение премедикации и, собственно, анестезии, может привести к тому, что животное будет тяжело выходить из наркоза. Неосведомленность о серьезных заболеваниях нередко служит причиной возникновения во время восстановительного периода сложнений после операции у собаки.

После того, как операция завершилась, и животное пришло в себя, оно часто начинает проявлять повышенное внимание к швам. Постоянное вылизывание и выкусывание послеоперационных ран может привести к воспалению либо к преждевременному выпаданию швов.

Около послеоперационной раны нередко скапливается излишняя жидкость (это явление часто называют серомой), что приводит к развитию отеков. Из-за отека швы могут разойтись, вновь открыв рану и сделав ее уязвимой для инфекции.

Послеоперационная рана может воспалиться, о чем будут свидетельствовать мутные, дурно пахнущие выделения. Прозрачные розоватые выделения в первые дни

Источник

из за чего у собаки морда опухла что делать

Опухоли у собак

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"):из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям.Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые.Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельности - сопровождаются возникновением новообразований во внутренних органах и в коже.

Сегодн

Источник

Отек конечностей (морда, шея, лапы, живот) у собак

Отек – это состояние, при котором наблюдается излишнее скопление жидкости в тканях организма. Существует определенная классификация отеков, которые можно условно разделить на две группы.

В первую группу входят отеки легких, мозга, а также накопление жидкости в тканях различных внутренних органов и полостях.

Ко второй же группе относятся так называемые периферические отеки, которые характеризуются своей локализацией: отекает именно дерма, а также подкожная клетчатка. Опасность подобного явления в том, что хозяин животного часто не способен заметить отек на ранних стадиях – в большинстве случаев отечность замечает именно специалист. Впрочем, если причину накопления жидкости не устранить, отек лап, а иногда головы и живота может увидеть даже не профессионал.

Возможные причины возникновения отеков у собак

Следует помнить, что отек лап или других частей тела – это, прежде всего, клинический признак, а не отдельное заболевание. Возникает данный клинический признак по причине излишнего выхода жидкости из сосудов. Отеки тела сами по себе имеют определенную классификацию. К примеру, отеки могут быть слабо выраженными, резко выраженными и просто выраженными. Что же касается распространенности отеков, их можно условно разделить на местные (расположенные на определенном участке) и генерализованные (по всему телу животного). Подобные отеки могут быть вызваны целым рядом особых факторов и заболеваний, среди которых:

Заметное снижение альбумина в крови собаки, вызываемое рядом заболеваний печени, среди которых цирроз, гепатит, а также опухоли данного органа;

Слишком большая потеря белка, происходящая из-за прогрессирования таких болезней, как хроническая или острая почечная недостаточность.

Повышение давление в сосудах, происходящее, ка

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Отеки поверхности тела у собаки

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях - грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени - на животе и морде.

Периферический отек - это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления - это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и

Источник

Почему собака чихает? Разбираемся в причинах

Чих – это своего рода защитный рефлекс, попытка вытолкнуть из полости носа нечто раздражающее. В процессе чихания носоглотку покидают тысячи бактерий и микроорганизмов, слизь, инородные частички. Сам по себе чих – не всегда симптом болезни, но если собака чихает постоянно, следует в кратчайшие сроки выяснить и устранить причину недомогания.

Раздражающие вещества

Собачий нос уникален – ни один другой механизм, созданный природой или человеком, не обладает такой высокой чувствительностью к запахам. Поэтому многие ароматы, которые нам кажутся приятными, для собак невыносимы (духи, освежители и т.п.). Раздражают слизистую запахи порошков, новой мебели или одежды, красителей. Нокаутируют совершенный нюх «ароматы» табачного дыма, едких чистящих средств и агрессивной бытовой химии.

Собака фыркает, трясет мордочкой, трет нос лапами или трется головой о мебель, чихает в попытках очистить слизистую носа. Если контакт с раздражителем одномоментный, чихание проходит само собой, без каких-либо усилий со стороны владельца. Как правило, достаточно просто понаблюдать за питомцем, чтобы понять, на какой запах он реагирует чихом, и убрать раздражитель из окружения собаки.

Аллергия

На духи, бытовую химию, пыльцу растений, домашнюю пыль, на блох, грибки и бактерии возможна аллергия. В этом случае, помимо чихания, заметно воспаление – нос припухает и отекает, появляются слезные дорожки в уголках глаз, из носа собаки постоянно текут прозрачные сопли (как вода, если нет вторичных инфекций). Иногда пищевые и аутоиммунные реакции дают симптомы со стороны респираторной системы. Возможен зуд, сыпь и выпадение шерсти.

как правильно давать собаке ливер
Не надо думать, что малое количество команд унижают вас как хозяина. Дескать, у других собака и лапу дает, и голос тоже, и по земле на пузе ползает. Что касается лапы - более простой и липучей, как сорняк, команды и не сыска

Если не обратиться к ветеринару, аллергия может «эволюционировать» до бронхиальных спамов и астмы – собака сипит при вдох

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки опухла морда

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

как усилить окрас у собаки
Микроспория – грибковое заболевание волос и кожных покровов, вызываемое грибами рода Микроспорум. В исключительных случаях может наблюдаться поражение ногтевых пластин. Из – за особенностей проявления, данное забол

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают ал

Источник

отек глаз у собаки

Причины воспаление глаза у собаки и симптомы основных заболеваний

Первые «звоночки» о том, что начинается воспаление глаза у собаки распознать довольно тяжело, особенно если вы собаковод-новичок. Небольшая слезливость, легкая припухлость век, зуд в области глаз – явные, но едва различимые сигналы. По правилам содержания домашних животных и ради блага вашего любимца, собаку необходимо осматривать ежедневно, вас интересует состояние шерсти, пасти, зубов, ушей и кончено, глаз. Рассмотрим основные причины воспалений и симптомы свидетельствующее о недуге.

Первое и самое логичное подозрение при покрасневших веках – начавшийся конъюнктивит. Недуг достаточно безобиден, если его лечить. У собаки будут чесаться глаза, вы заметите, что питомец трет лапами мордочку. Веки слипаются после сна, а вокруг глаз заметны прозрачные, желтые или желто-зеленые выделения, слизистая оболочка опухшая и покрасневшая. На начальной стадии лечение проводится в домашних условиях:

Промываем глаза теплой чистой водой или травяными настоями, если уверенны, что у собаки нет аллергии. Для каждого глаза используется чистый марлевый отрез или спонж.

Гнойное воспаление глаз у собак, перешедшее на носовые проходы и уши – это следующая, запущенная форма болезни, при которой необходима консультация ветеринара и «агрессивное» лечение антибиотиками. Существует и малоизвестная форма недуга – фолликулярный конъюнктивит. Воспаление слизистой глаза выглядит как переспевшая малина, а остальные симптомы схожи. Разница в том, что фолликулярная форма, чаще всего, является хронической, обостряется время от времени и купируется только в условиях клиники путем прижигания.

Важно! Воспаление век следствие скрытно протекающего недуга или новообразования, чаще всего, наблюдается у пожилых собак. Недуг выгля

Источник