мочу у собаки йорка

У собаки моча темного цвета

Моча темного цвета у собак – это крайне тревожный симптом, сопровождающий несколько серьезных заболеваний. После его обнаружения владельцам необходимо сразу обратиться в ветеринарную клинику, ведь в большинстве случаев затягивание решения проблем приводит к возникновению дальнейших осложнений и проблем со здоровьем питомца.

Также хозяевам стоит повнимательнее понаблюдать за своим питомцем, ведь темная моча у собаки практически никогда не является единственным внушающим подозрения симптомом. Определенные детали, другие клинические признаки и особенности поведения животного, отмеченные хозяином, могут значительно ускорить процесс диагностики, а в некоторых, особенно тяжелых случаях даже спасти животному жизнь.

Почему у собаки моча темного цвета?

Подобный симптом может быть вызван сразу несколькими болезнями и факторами, имеющими совершенно разную природу. Среди них:

· Пироплазмоз – это сезонная болезнь, вызываемая паразитами, а именно иксодовыми клещами. Во время высасывания крови организма хозяина в его кровь попадает возбудитель заболевания – микроорганизм, известный как Бабезия канис.

Впоследствии он начинает активно размножаться в эритроцитах животного, вызывая многочисленные тревожные симптомы, среди которых: общая слабость, вялость и апатия, жар, моча темного цвета и даже желтуха. Инкубационный период может составлять от двух недель до месяца.

Диагностирование пироплазмоза должно быть комплексным. Как правило, оно включает клинический осмотр, опрос владельцев о вероятности попадания клеща на тело собаки, анализы мочи, определение уровня гемоглобина, анализ крови (делается в особых случаях для обнаружения возбудителя болезни в эритроцитах).

Пироплазмоз является очень опасной болезнью, а ее игнорирование приводит к летальному исходу в 98% случаев. Боле

Источник

Волонтёры (добровольные помощники в приюте) НЕ ПРИНИМАЮТ собак и кошек в приюты, и НЕ ЗАБИРАЮТ Ваших животных, ставших ненужными.

Сука, у которой воспален мочеиспускательный канал, например у больной циститом, может, сама того не желая, непроизвольно делать свои дела дома, хотя при этом мочевой пузырь полностью не опорожняется Собака, страдающая недержанием, испускает мочу, не замечая этого.

Самопроизвольное мочеиспускание происходит, когда нарушается координация между мускулатурой стенок мочевого пузыря, двумя мускулами, запирающими мочеиспускательный канал и давлением в животе. Полагают, что наиболее частой причиной недержания мочи у сук является слабость уретрального клапана, который обычно запирает мочевой пузырь на время между мочевыделениями Считается, что основными причинами нарушения работы клапана являются низкое содержание в крови особого гормона или неправильное соединение мочевого пузыря с короткой уретрой

Реже встречаются случаи дефектов мочевыделительной системы, когда мочеточники пропускают мочу от почек мимо мочевого пузыря, или нарушения в гениталиях, позволяющие моче проходить по необычному пути, непосредственно в вагину Раковые опухоли, мочекаменная болезнь, нервные расстройства, например в результате грыжи межпозвонкового диска, заболевания простаты у кобелей также могут стать причиной недержания мочи.

Насколько это опасно? Чаще всего болезнь лечится медикаментозно (по крайней мере, на ранних стадиях), но в случае анатомических нарушений

Суки среднего и крупного размеров, по-видимому, в большей степени подвержены заболеванию, из-за нарушений работы клапанов уретры. Чаще всего недержанием страдают доберман-пинчеры, ирландские сеттеры, миниатюрные пудели, староанглийские овчарки, рыжие колли и спрингер-спаниели При одном исследовании у девяти из десяти сук, страдающих недержанием мочи, были удале

Источник

Анализ мочи у кошек и собак

Состав мочи достаточно полно отображает процессы обмена веществ, происходящие в организме животного. Проведение лабораторного анализа позволяет выявить серьезные отклонения состояния здоровья, распознать заболевания мочеполовой системы, определить наличие инфекций или травм.

Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка назначается при многих заболеваниях кошек и собак, являясь информативным и достаточно простым для выполнения.

Иногда сбор выделений животного на исследование может быть затруднительным: кошки зачастую ходят в лотки с наполнителем, а собак выгуливают на улице. В таких случаях забор материала можно провести в клинике во время приема. Для этого применяют катетеризацию мочевого пузыря, либо отбирают мочу с помощью цистоцентеза (прокола мочевого пузыря иглой через брюшную полость). Последний метод считается наиболее информативным и качественным способом забора материала на анализ.

Расшифровка результатов анализа мочи

Результаты физических, химических и микроскопических исследований сводятся в таблицу. Их расшифровка дает возможность составить общую картину состояния организма животного. Опираясь на них, данные других анализов и обследований, опытный специалист ставит диагноз и назначает лечение.

Они исследуются методом органолептического анализа. Его суть заключается в оценке визуальных характеристик: цвета, запаха, консистенции, наличия видимых примесей.

Он формируется из нерастворимых солей, кристаллов, клеток эпителия (почек, уретры, мочевого пузыря, наружных половых органов), органических соединений, микроорганизмов. Большое количество осадка наблюдается при нарушениях обмена веществ, наличии болезней.

Владелец животного должен обращать внимание на характер мочеиспускания и внешний вид выделений. При изменении цвета или запаха, появлении сгустков слизи

Источник

Вы здесь

Как взять у собаки мочу для анализа

Подобным вопросом обеспокоены владельцы животных, когда становятся очевидными проблемы в состоянии здоровья их любимцев, да и ветеринарный врач убедительно просит сделать лабораторный анализ мочи. Ведь большое число урологических заболеваний можно точно диагностировать только в случае наличия результатов анализа. Так что готовьтесь с настроем на положительный результат собрать мочу у домашнего питомца на анализ.

Берем мочу у кобеля

Со стороны такой процесс будет выглядеть странно и смешно. Осуществить сбор мочи на анализ вы можете на прогулке, подкрадываясь мелкими перебежками к собаке сзади либо с боку и подставляя чистую банку или бутылку с широким горлышком под струю мочи. В это время собака перестает писать, оставляя запас мочи на все столбы и деревья в парке, таким образом метя свою территорию. Вот вы приседаете возле него на каждой «остановке», подставляя посудину для сбора анализа. Если вы не будете нервничать и волноваться, то у вас все получится.

Если осуществить сбор анализа не получится в первый день или соберете его очень мало, то попытку можно повторить в следующие дни: и собака привыкнет, и у вас появятся кой-какие навыки.

Сбор мочи у собачки-девочки

Сделайте сначала приспособление для забора мочи: возьмите обычную пустую бутылку из-под минеральной воды, тщательно ее вымойте. Размер емкости соотнесите с размером питомицы. Закройте плотно бутылку и сделайте срез ее части. На прогулке подойдите осторожно к собачке и постарайтесь, раскрыв бутылку по линии среза, подставить ее под струю.

Бутылка либо контейнер должны быть вымыты обыкновенным хозяйственным мылом. Не используйте для этих целей синтетические моющие средства.

При сборе мочи у кобеля и девочки-собачки первую, загрязненную порцию мочи необходимо отбросить. По окончании сбора анали

Источник

Непроизвольное мочеиспускание у собаки

Некоторые питомцы страдают от недержания мочи. Безусловно, это неприятный фактор, который порой вызывает панику у владельца. Некоторые даже считают, что данная патология является симптомом других серьёзных заболеваний. На самом же деле, достаточно определить причины патологии и подобрать лечение. При грамотном подходе недержание мочи у собак не окажется для вас чем-то ужасающим.

Недержание или вредность характера?

Если вы заметили признаки этой патологии у своего питомца, следует в первую очередь понять, является ли это истинным недержанием или особенностью характера. Патологическое мочеиспускание возникает в результате таких процессов как воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, а также при воспалении мочеточников. В некоторых случаях это состояние может появиться как симптом онкологического заболевания.

При патологическом мочеиспускании у собак появляются такие симптомы как болевые ощущения, возникающие во время выделения мочи, учащение позывов, но снижение при этом её количества. В некоторых случаях у животных могут быть непродуктивные позывы. В этом случае питомец присаживается в характерную позу, но выделение мочи при этом не происходит.

Также недержание мочи у собак следует отличать от поведенческого мочеиспускания. При этом выделение мочи происходит небольшими порциями во время встречи владельца. Подобная реакция может быть и на других собак, содержащихся в одном вольере. Таким образом, питомец показывает, что повинуется старшим соплеменникам или владельцу. Одновременно с этим  животное может падать на спину или присаживаться. Примечательно, что привычка у кобелей метить территорию также относится к поведенческому мочеиспусканию.

отучить собаку гонять кошек
З оопсихологами было замечено, что любому животному в конфликтной ситуации присущи две стратегии поведения: одна более агрессивная, атакующая, другая свидетельствует о страхе и заставляет отступать. Наверное, зам

В этих двух случаях собаки понимают, что делают и могут контролировать процесс. При наличии недержания питомцы не могут сопротивляться пат

Источник

Совет 1: Как собрать мочу у собаки

К сожалению, собаки, как и все остальные живые существа, не застрахованы от различных заболеваний. Для постановки диагноза четвероногому другу врач-ветеринар, как правило, назначает не только забор крови, но и сдачу анализа мочи. Большинству владельцев собак эта задача может показаться невыполнимой. Собрать мочу у собаки непросто, но следуя некоторым советам и рекомендациям квалифицированных ветеринаров, сделать это сможет каждый.

Посуду, приготовленную для сбора мочи у собаки, тщательно вымойте хозяйственным мылом, после чего обдайте кипятком. Не используйте для этого жидкие моющие средства, в состав которых входят плохо смывающиеся водой химические вещества.

Для анализа лучше всего подойдет моча, накопившаяся в мочевом пузыре животного за ночь. Поэтому утро – идеальное время для сбора этого самого анализа.

Не следует мешать собаке совершать физиологический процесс, бегая вокруг нее и ругаясь на то, что она начала справлять нужду не в то время, не в том месте. Правильнее будет спокойно подставить под струю во время мочеиспускания заранее приготовленную чистую посуду.

Для взятия мочи у суки используйте тщательно вымытый и ошпаренный кипятком плоский лоток. Не забудьте взять на прогулку и сам контейнер для анализа, в который вы должны будете перелить мочу из лотка.

Собрать мочу у кобеля гораздо проще. Для этого достаточно взять на прогулку только лишь стерильный контейнер или баночку. Главное, не упустите сам момент мочеиспускания и успейте подставить под струю мочи приготовленную для анализа посуду.

бисептол дозировка для щенка
«Бисептол» обладает ярко выраженным стойким антибактериальным действием. Благодаря комбинации двух активных компонентов в организме животного более медленно развивается резистентность к данному лечебному пр

Очень удобно использовать для сбора анализа мочи у собаки пластиковую бутылку из-под газировки, обрезанную наполовину. Под струю во время мочеиспускания питомца поместите часть бутылки с закрытой крышкой. Далее, отвинтив крышку, перелейте мочу в заранее приготовленный контейнер, которы

Источник

О скотчах и не только. В Сибири и не только.

Как собрать мочу на анализ

Кто-нибудь из вас сталкивался с проблемой: как собрать мочу у собаки на анализ? Далеко не у всех, конечно, возникал такой вопрос, но, думаю, найдутся и такие собаководы, кому пришлось над ним задуматься.

Почему я озаботилась этой проблемой? После того, как мы пролечились от хондроза, у Бони снова появились подобные признаки поведения: поджимает хвост и убегает прятаться под кровать без всяких видимых причин. И вот мы снова отправились в ветеринарную клинику, правда, уже к другому специалисту. Посмотрев на рентгеновский снимок, который нам делали в другой клинике, посоветовали подойти вечером (уже без собаки), когда будет рентгенолог, так как ветеринар ничего особенного по снимку не увидела. Я пришла на следующий же день. Рентгенолог, посмотрев снимок, очень удивился тому факту, что нам сделали только один снимок – боковой. Оказывается, нужно было сделать еще один – прямой, так как по одной проекции нельзя точно ничего сказать. Мы привели Боню в клинику на следующий день и сделали второй снимок. Вывод – хондроза нет, есть искривление небольшое. Но что же беспокоит собаку? Ветеринар посоветовала проверить почки и для начала сдать на анализ мочу.

Я сразу же задала вопрос: «А как её собирать?». На что получила подробный совет: нужно взять пластиковую бутылку, вырезать с одной стороны боковую часть, чтобы получился ковшик. Ну и, когда кобель задирает лапку, подставлять под него ковшик. Вроде всё понятно.

Этим же вечером я сделала импровизированный ковшик. На следующее утро начались наши приключения. Гулять мы отправились с утра втроём (пришлось поднимать ещё и мужа). Муж вёл Боню на поводке, а я всякий раз, как наш скотчик поднимал лапку, подсовывала под него «ковшик». Представляете, как на меня в это время смотрел пёсик? А прохожие? Боня, почу

Источник