спасатели люди и собаки

Собаки спасатели: последняя надежда в страшный миг

Невозможно представить, как развивалась бы история человечества, не будь у нас собаки – преданного, смелого, умного и сильного друга. Тысячи лет они охраняют и защищают, помогают на охоте и перевозят грузы. Они уши и глаза тех, кто в этом нуждается. А если пришла беда, собаки спасатели делают все, чтобы сохранить жизнь незнакомца любой ценой. Какие они, наши четвероногие ангелы-хранители?

Путь героя

Маленький комочек, которому отроду не больше трех месяцев. Он еще такой глупыш: гоняет собственный хвост, неуклюже запрыгивает на диван, постоянно лезет целоваться. Но уже в этом возрасте можно понять, сумеет ли забавный щенок стать верной, способной и сильной собакой спасателем, чья жизнь тесно переплетется с жизнью людей, оказавшихся в страшной ситуации – ситуации, когда помочь самому себе практически невозможно.

Однажды дом посещает чужак. У него добрые глаза, ласковый голос и от него приятно пахнет чем-то неуловимо знакомым. Как любопытно и весело! Хозяин почему-то переживает и все время говорит, что очень хочет стать волонтером, что он восхищается собаками спасателями, работающими в горах, на пожарах, завалах и еще во многих местах, названия которых для щенка пока ничего не означают. Чужак рассказывает хозяину про какие-то тесты. Интересно, они такие же аппетитные, как тесто? Кажется, чужак собрался поиграть: трогает нос, дразнит косточкой, хлопает в ладоши, роняет на пол гремушку, убегает и прячется, зовет в игру хозяина.

Сенбернар Барри спас четыре десятка людей за двенадцать лет службы. В общей сложности, за всю историю существования породы, сенбернары спасли жизни тысячам людей.

Вот так просто, по одному желанию владельца, начинается путь двух героев – собаки спасателя и ее хозяина. Пока это только маленький шажок, и впереди еще два долгих года обуче

Источник

Ветер надувает паруса, трещит мачта, и яхта уходит от опасности в открытое море. Выполнив работу, Мас плывет назад к хозяину. Еще будучи щенком, она демонстрировала отличный спасательский инстинкт и огромное желание работать, столь характерное для ее породы.

В отличие от людей, специально обученные собаки-спасатели с лёгкостью прыгают в воду с вертолётов или катеров и помогают пропавшим в беду пловцам. Например, каждое лето итальянские спасательные службы призывают на помощь сотни таких собак. Им надевают ошейники, привязывают надувные плоты или специальные буйки, за которые могут ухватиться утопающие.

Леонбергер, Кеесхонд, Ньюфаундленд, Кау д’агуа, Ландси – далеко не полный перечень пород собак, у которых отлично развит инстинкт спасения утопающих. Но основными качествами у собаки спасателя являются не порода, а развитый инстинкт плавания и хорошая способность к плаванию.

Спасать с помощью собак легче, так как они все равно более чувствительные, они услышат, если кто-то тонет, ну восприятие у них лучше. Так называемой выборке (когда собака должна из нескольких людей сама выбрать того, кто тонет), собак обучают, в том числе и в школе Пиленге.

Идею создать академию для собак-спасателей подсказала Ферручио Пиленге, жителю Бергамо, в 1988 году интересная старинная книга о крупных собаках, которых разводили на Ньюфаундленде. Они плавали вместе с моряками и рыбаками, вытаскивали тяжелые сети и упавших в ледяную воду людей и снасти и делали немало других полезных дел. Один из представителей этой породы собак спас Наполеона, упавшего из лодки во время возвращения во Францию с острова Эльба.

Не менее знаменитый ньюфаундленд плавал на “Титанике”. Его хозяин, старший помощник капитана трансатлантического лайнера, пошел на дно вместе с кораблем. Пес же не только выжил в холодной воде, температура которой в ту ночь опу

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Собака: все, что вы хотели знать о «друге человека»

Какое определение слова «собака» дает нам наука? Собака – это млекопитающее, хищное животное семейства псовых. Это домашнее животное — самое распространенное наряду с кошками.

Происхождение: потомками собак являются волки

Достижения в области генетики сейчас позволяют утверждать, что собаки являются потомками одного волкообразного предка. В результате расхождения признаков вследствие изменения условий обитания этот вид «прасобаки» разделился на две ветви: собак и современных волков. Какие весомые факты приводятся учеными в пользу данной теории:

предполагается, что ареалом обитания вымерших предков собак и волков были территории в Европе, на севере Африки, Азии, Северной Америке, этим и объясняются самые древние находки останков собак именно в этих регионах. На другие части планеты они были завезены позже.

Предполагаемыми предками собак считаются волки и шакалы. Именно такая гипотеза была выдвинута Конрадом Лоренцем – австрийским этологом, который после многолетних наблюдений за собаками, волками и шакалами отметил схожесть поведения и повадок.

Археологи находят останки собак на местах стоянки людей, и относятся такие находки к каменному веку. Предки собак жили по соседству с людьми, питались их отбросами, что и позволило их приучить и одомашнить.

Примечательно, что останки были найдены не в одном месте, а в разных точках Земли: на территории современных Дании, Англии, Швеции, Бельгии, Египта, Ирана и штата Айдахо США. И все они относятся примерно к каменному веку, когда люди еще не занимались скотоводством и земледелием, а добывали себе еду, охотясь на диких зверей.

Потребность в определенных качеств

Источник

спасатели люди и собаки

Собаки или все о собаках на InfoDog.ru: Собаки - спасатели - Собаки или все о собаках на InfoDog.ru

Альпийская обитель Святого Августина славится своим щедрым гостеприимством, а также - сенбернарами. За время существования монастыря отважные спасатели нашли в горах более двух тысяч потерпевших бедствие.

Самая высокогорная церковь в Европе (2469 метров над уровнем моря) находится в обители монахов конгрегации Святого Августина на перевале Гран Сен Бернар в Альпах на границе между Италией и Швейцарией. Монастырь основан в Х веке и стоит на самом древнем и когда-то единственном пути, соединявшем Северную Европу с Римом.

Первыми в этих местах поселились кельты. Потом пришли римляне, которые в начале I века на месте стоянки кельтов заложили храм Юпитера Пеннинуса. Места, наименее подверженные опасности схода снежных лавин, они обозначали шестами, но зимой шесты едва высовывались из-под навалившего снега. Легионеры и торговцы пытались задобрить всемогущего Юпитера многочисленными дарами.

В начале X в., когда Европа была христианской, на подходах к перевалу появились гунны и разбойники-сарацины, которые разрушали храмы, грабили и убивали мирных путников и служителей Христовых.

Местные жители под предводительством архиепископа из Аосты Бернарда Монтье изгнали разбойников. Для оказания помощи и приюта путешественников Бернард в 1050 г. заложил обитель, которая и стала впоследствии монастырем.

Обитель немедленно приобрела славу самого безопасного места в Альпах, где монахи-августинцы давали ночлег и пищу путникам. Щедрые дары и привилегии посыпались на монастырь от монархов и состоятельных семейств. К концу XII века монастырь владел множеством земель не только в близлежащих Швейцарии, Италии и Франции, но и в Англии. Сам Бернард за свое радение о благе путешественников и купцов в скором времени был

Источник

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Собаки спасатели на службе в МЧС

27.07.2016 13:21 2016-07-27

Добрый день читатель, не так давно мы пришли к выводу, что у нас на портале совсем нет информации посвященной братьям нашим меньшим, собакам спасателям.

Да, именно им, четвероногим спутникам спасателя и надежда человека нуждающегося в их помощи. Обычно люди называют таких героев так: “Собаки МЧС“,  “Собаки спасатели” и другие названия, правильнее будет собаки “Поисково-кинологической службы

В далеком 1996 году 20 июня был подписан и издан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда “Центроспас”, с того времени, собаки принимают участие в любых спасательных операциях, требующих нахождение пострадавших. Развитие данной службы началось стремительно. На момент написания статьи, четвероногими бойцами спасено уже более 1800 пострадавших.

“Собака спасатель, кто это?”

Когда мы говорим про спасателей, мы представляем себе крепких мужчин в полном технически оснащенном обмундировании, но у собак такого нет, главное их “оружие” против чрезвычайной ситуации это их нос и обоняние. Благодаря хорошему обонянию собака приведет своего хозяина на место завала, где может находится человек, или поможет отряду спасателей найти людей заблудившихся в лесу.

чем могут заболеть собаки без прививки
Большинство заболеваний, которые люди подхватывают от собак и кошек, возникают из-за бактерий, паразитов и вирусов. Люди с ослабленной иммунной системой, к примеру, имеющие СПИД или перенесшие трансплантацию органов, а

Почти каждый день у такой собаки начинается с тренировки в виде игры, ведь дрессировка и обучение является основой для успешной операции по поиску пострадавших.  Например, с собакой выезжают на изначально в незнакомое ей место (заброшенная стройка, карьеры, заводы, лесной массив), и прячутся от нее. Задача четвероногого друга отыскать вас, если он это сделает, то получит вознаграждение в виде лакомства или игрушки. Стоит обратить внимание, что у кажд

Источник

Поисково-спасательные собаки: фото, история, подготовка

Первые упоминания о собаках-спасателях появились несколько веков назад. В те далекие времена главной задачей поисково-спасательных собак был розыск заблудившихся во время снежных буранов людей. В наши дни с помощью специально обученных животных освобождают людей, попавших в снежный плен после схода лавин, в завалы после землетрясений, ураганы и другие природные катастрофы.

Ниже вы сможете узнать об истории собак-спасателей, прочесть, как проводится обучение собак поиску, а также посмотреть фото собак-спасателей.

История и подготовка собак-спасателей

Этих псов сотни лет разводили послушники монастыря Святого Бернара во Франции. Отсюда и название породы — сенбернар. Во время метелей и буранов именно они в сопровождении монахов патрулировали горные перевалы.

Впервые для поиска людей под руинами разрушенных зданий четвероногих стали использовать в Великобритании во время Второй мировой войны после воздушных бомбардировок.

Несмотря на огромный опыт специалистов-поисковиков, люди часто оказываются бессильны, так как работы затягиваются — вероятность остаться в живых после нескольких часов под снегом или руинами очень невелика. Именно поэтому в этом деле используют специально обученных собак, способных довольно быстро найти пострадавших.

К поисково-спасательной службе собак в основном привлекают лабрадоров-ретриверов, сенбернаров, шотландских и немецких овчарок, хотя в последнее время все чаще используют собак и других пород, которые имеют хорошее обоняние, безукоризненно послушны своему проводнику, прекрасно адаптируются к сложным погодным условиям и экстремальным ситуациям, имеют способности к непростому специальному обучению.

дисплазия коленных суставов у собаки
Малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа – это разновидности бельгийской овчарки. Многие ошибочно считают, что все эти собаки являются самостоятельными породами. На самом деле это не так. Дело в том, что FCI утвердила е

Несмотря на то, что в настоящее время спасатели обеспечены достаточно надежной и современной техникой, использование собак в розыск

Источник

Порода собак ньюфаундленд — верный друг и отважный спасатель (фото): описание, характер, уход

Это терпеливый и любящий пес, спокойный и послушный, с неповторимой грацией, всегда держащийся с чрезвычайным аристократизмом и достоинством, истинный джентльмен собачьего племени.

Невероятно выносливый и сильный пес, вполне способный в мгновение ока уложить противника на лопатки, ньюфаундленд, тем не менее, лишен всякой агрессии по отношению к людям и другим животным

История породы

Правдоподобной выглядит версия, что ньюфаундленды – плод перекрестного скрещивания первичных аборигенных собак с многочисленными европейскими породами, которые попадали в на остров вместе с путешественниками – неаполитанскими мастифами, молоссами, португальскими водяными, черными шотландскими овчарками и прочими.

Характер и психология

Преданность, доброта, удивительный характер, ум, дружелюбие и выразительный облик – ньюфаундленды подкупают свои особым характером:

отсутствие агрессии – природа создавала их как помощника человека, который, подобно большому швейцарскому и бернскому зенненхунду живет и трудится рядом с ним. Из них не получится хороший сторож – они слишком добродушны, зато немедленно придут на помощь, природный героизм – одна из основных черт в их характере. Они неконфликты, запросто уживаются с другой живностью в доме, даже выступая в качестве опекуна

однолюбы – еще щенком ньюфаундленд привязывается к своему хозяину, хотя точнее говоря – к семье, где он живет. Это привязанность – на всю жизнь, они очень тяжело переживают смену хозяев, в новой семье могут просто замкнуться

любовь к детям – как и в случае с бульмастифом и босероном, малыши могут делать с ньюфом практически все, такому терпению можно толь

Источник