стандарты оказания помощи при укусе собаки

Аллергические реакции, требующие неотложной помощи: анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница

Аллергия – повышенная чувствительность к определенным веществам (аллергенам), часто передается по наследству. Аллергия может отмечаться у детей любого возраста, причем аллергеном может быть не одно, а несколько веществ одновременно. У одних детей аллергия проходит к подростковому периоду, у других она сохраняется всю жизнь. Но самое главное – существуют аллергические реакции, развитие которых требует оказания немедленной помощи!

Анафилактический шок

Анафилактический шок – это аллергическая реакция немедленного типа, связанная с выделением в кровь большого количества биологически активных веществ (гистамина, кининов, простагландинов, лейкотриенов), возникающая в результате медикаментозной, пищевой аллергии, а также после укусов насекомых или вдыхания аллергенов. Сопровождается резким падением давления, потерей сознания, нарушением дыхания, рвотой, тошнотой, кожными высыпаниями. Это одно из наиболее тяжелых и опасных проявлений аллергии.

сердечно-сосудистый – сопровождается бледностью или, наоборот, «горящей» кожей, болью в сердце, обморочным состоянием, аритмиями, холодным потом, выраженным чувством страха;

церебральный – сопровождается симптомами поражения нервной системы, угнетением или резким возбуждением, судорогами, неконтролированным мочеиспусканием, вследствие чего напоминает эпилептические припадки;

абдоминальный - сопровождается спастическими разлитыми болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, желудочно–кишечным кровотечением.

При введении медикаментов внутривенно или внутримышечно, вдыхании аллергенов, при укусах членистоногих насекомых реакция возникает немедленно, иногда человек даже не успевает сообщить, что ему стало плохо. Чаще всего медикаментозный анафилактический шок развивается пр

Источник

Укусы ядовитых змей

Змеи распространены повсеместно, поэтому где бы не был человек, он может подвергаться их атаке. Особую опасность несут в себе ядовитые змеи. Хотя степень агрессивности для человека в отношении этого свойства различается в зависимости от конкретного их вида. На территории России и смежных государств наиболее распространены гадюки и ужи. Сразу стоит отметить, что вторые не опасны для людей. Более того, они никогда не нападают первыми, уползая на безопасное для них расстояние. Атаке ужа можно подвергнуться только в том случае, если преднамеренно раздразнить его.

Совсем по-другому дело обстоит с гадюками и другими видами ядовитых змей, так как они изначально агрессивно настроены. Это стоит иметь ввиду сразу, как только вы их заметите. Лучше обойти их стороной, поскольку для провокации атаки вполне достаточно присутствия человека или животного. Иногда случается так, что сам момент укуса остается незамеченным, а осознаете вы это только после ухудшения самочувствия.

Симптомы укуса змеи

Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их вида, характеризуются некоторыми общими признаками. Это обусловлено присутствием компонентов змеиного яда, обладающих сходным действием. Основными из агрессивных сред по отношению к тканям жертвы являются:

Вид змеи, её возраст и размеры. В этом отношении самыми опасными являются кобры, аспид, гремучие змеи. Гадюки относительно них менее ядовиты, хотя также вызывают серьезные отклонения. Молодые и маленькие змеи менее опасны. Очень важное значение принадлежит интенсивности испуга змеи, под действием которого вырабатывается большее количество яда;

Возраст жертвы и её общее состояние на момент получения укуса. Наиболее чувствительны к укусам змей дети и люди пожилого возраста. У них укусы даже самых слабых змей могут привести к молниеносной смерти. Сопутствующая патология

Источник

Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим - файл Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим.doc

Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим.doc

Укушенные раны всегда загрязнены различными микроорганизмами, находящимися в полости рта животных и человека. При укусах больных бешенством животных возможно заражение человека. Чаще всего кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные (лисы, волки). Большую опасность представляют укусы животных, больных бешенством (чрезвычайно тяжелым вирусным заболеванием). Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки. Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. У собак бешенство чаще проявляется сильным возбуждением, расширением зрачков, нарастанием беспокойства. Собака может убегать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, проглатывать различные несъедобные предметы. Наблюдаются сильное слюноотделение и рвота. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни.

Первая помощь. При оказании первой помощи пострадавшему от укуса животного не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают мыльным раствором, кожу вокруг нее обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку. Пострадавшего доставляют в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач.

В средней полосе России в зоне промышленных интересов ООО «Севергазпром» мо-гу

Источник

Оказание первой неотложной медицинской помощи при укусах

Яд этих змей обладает нейротоксическим действием. Основными проявлениями его воздействия на организм человека являются развитие паралича дыхательных и двигательных мышц, нарушение работы центров головного мозга, отвечающих за дыхание, работу сердца и сосудистый тонус.

Появляется боль в месте укуса, которая затем сменяется ощущением онемения. Через некоторое время оно распространяется с места укуса на другие части тела. По мере распространения яда по организму развивается паралич пораженной конечности, чаще нижней (начинается с некоторой неустойчивости, шаткости походки, заканчивается полным обездвижением пострадавшего), затем паралич двигательной мускулатуры остальных частей тела, в том числе дыхательных и глотательных мышц. Это приводит к нарушениям глотания, речи, замедлению дыхания, возможна его остановка. Часто возникает поражение сердечно-сосудистой системы, что проявляется падением артериального давления, нарушением сердечного ритма. При укусе змеей в области прохождения крупного кровеносного сосуда (о чем свидетельствует кровотечение) яд очень быстро распространяется по всему организму, смерть пострадавшего может наступить в течение 15— 20 мин от остановки дыхания и сердца. При внутрикожном введении яда максимальный эффект от его воздействия проявляется через 2—4 ч, а общая продолжительность его действия (время, в течение которого жизнь пострадавшего находится в опасности) составляет до 1,5 суток.

Укусы змеями из семейства гадюковых (гюрзой, песчаной эфой, гадюкой, щитомордником)

Яд этих змей влияет на свертываемость крови, разрушает эритроциты (красные клетки крови), вызывает повышенную кровоточивость.

Сразу после укуса видны ранки, оставленные зубами змеи, которые кровоточат в течение длительного времени. Очень скоро развиваются покраснение, отечность кожи, кр

Источник

Укус гадюки. Первая помощь

Поговорим теперь про укус гадюки и про то, какой должна быть первая помощь при таком укусе. Прежде всего, честно скажу, что меня (пока еще) никогда гадюка не кусала. К сожалению (с другой стороны – по счастью), я лично знаю людей, который пострадали от укуса гадюки. К сожалению потому, что ничего приятного в этом нет. По счастью потому, что они живы и здоровы. И даже больше: их иммунитет после укуса получает некоторую стойкость к возможным последующим укусам.

Укус гадюки. Как случается

Обычно у гадюки нет причин кусать человека. Змея это небольшая (по сравнению с другими, например, с гюрзой), а человек – большой. Кусают гадюки либо в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает или трогает змею руками. Либо когда человек попадает в место гнездования гадюки, и та защищает территорию. Первый вариант намного более распространен. Второй обычно случается весной, в период размножения.

Вывод из вышесказанного: Чтобы не быть укушенным гадюкой, необходимо соблюдать осторожность и внимание в местах, где гадюки обитают. Что бы ни писали, обычно гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Шипение – это не попытка укусить. Это как слова «осторожно, я здесь». Если оставить гадюку в покое или даже начать с ней играть длинной (не короткой!) палкой, она обязательно будет стремиться уползти.

Укус гадюки. Первая помощь

1. Нельзя накладывать жгут. Просто нельзя и все. Иначе омертвеют ткани. Нельзя прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь. Яд гадюки очень быстро разносится по организму. Нужно помочь организму как можно быстрее справиться с полученной дозой яда, а для этого, первое, что нужно сделать, это уменьшить по возможности это количество.

какая порода собаки у елены летучей шоколадка
На рассвете зазвонил телефон. Аппарат стоял на этажерке у кровати. Профессор Свешников, не открывая глаз, сел и поднял трубку.

– Михаил Владимирович, простите, что беспокою, ради бога, приезжайте срочно. Я знаю, вы шо

2. Если есть возможность, необходимо сразу же удалить некоторую часть яда из ранки. Ртом, стаканом (как при постановки банок на спину)

Источник

Укушенные раны всегда загрязнены различными микроорганизмами, находящимися в полости рта животных и человека. При укусах больных бешенством животных возможно заражение человека. Чаще всего кусают домашние собаки, реже кошки и дикие животные (лисы, волки). Большую опасность представляют укусы животных, больных бешенством (чрезвычайно тяжелым вирусным заболеванием). Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки. Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. У собак бешенство чаще проявляется сильным возбуждением, расширением зрачков, нарастанием беспокойства. Собака может убегать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, проглатывать различные несъедобные предметы. Наблюдаются сильное слюноотделение и рвота. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни.

Первая помощь. При оказании первой помощи пострадавшему от укуса животного не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают мыльным раствором, кожу вокруг нее обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцовокислого калия, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку. Пострадавшего доставляют в травматологический пункт или другое лечебное учреждение. Вопрос о проведении прививок против бешенства решает врач.

Поражения, развивающиеся в результате укусов этими змеями, сводятся к болевому воздействию, временному усилению с последующим длительным снижением свертываемости крови, отеку тканей в зоне укуса и их некрозу (омертвению).

новообразование на спине у собаки
Появление на спине, особенно возле позвоночника, шишек – очень распространенная и неприятная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Стоит отметить, что самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как по

Кровоизлияние распространяется вверх и вниз от зоны укуса, усиливается отек, кожа принимает багрово-с

Источник

При оказание помощи укушенному змеей категорически нельзя греть и прижигать место укуса, чтобы не усиливать всасывание и распространение яда. Также нельзя накладывать жгут на укушенную конечность при неизвестном яде. Не рекомендуется такое «традиционное» для нашей страны лечение от всех болезней, как прием алкоголя, так как к интоксикации змеиным ядом присоединяется алкогольная. Чтобы не способствовать заносу инъекции нельзя засыпать ранку золой, землей и др.

Прежде всего, необходимо постараться максимально удалить яд из зоны укуса. Выдавить первые капли крови из места укуса и отсосать ртом яд из ранки при отсутствии ссадин во рту. Отсасывание ртом нежелательно при укусах особо ядовитых змей (кобры, тайпаны, мамбы, гремучники, крайты. Лучше использовать импровизированные «банки», создавая в них вакуум при помощи зажигалки или спички

Обезболивание обычно проводят с использованием НПВС и ненаркотических анальгетиков. Внутримышечно ввести 1 мл 2 % раствора промедола, кеторол или 50 % раствора анальгин.

Противозмеиная сыворотка (“Антипорза” или поливалентная) вводится по методу Безредко в соответствии с инструкцией в первые 2 ч после укуса, только при тяжелом общем состоянии с нарушением функции жизненно важных органов.

Если у пострадавшего повреждена конечность, ее необходимо иммобилизировать, чтобы уменьшить всасывание яда. Транспортировка после иммобилизации конечности - на носилках в горизонтальном положении.

Внутривенно инфузия плазмозаменителей, свежезамороженной плазмы, альбумина под контролем ЦВД, АД и почасового диуреза с его форсированием.

Противопоказаны прижигания места укуса, обкалывание его любыми препаратами, разрезы и другие локальные воздействия. Наложение жгута на пораженную конечность, как правило, противопоказано, так как усугубляет тяжесть интоксикации, усиливает деструктивные и геморрагические явления в по

Источник