первая помощь собаке при пищевом отравлении

Что делать если отравился щенок

Помимо знаний по уходу, кормлению и содержанию собаки, владельцу необходимо приобрести минимальные навыки оказания первой помощи при несчастных случаях. Маленькие щенки весьма любознательны и с энтузиазмом исследуют окружающее их пространство. Предоставленный самому себе малыш может съесть что-нибудь вредное для его здоровья.

Как распознать отравление, и чем помочь питомцу? Что делать, если отравился щенок, ведь в остром случае каждая минута на счету? Немного знаний о причинах отравления и методах лечения поможет владельцу не растеряться и быстро принять меры в случае необходимости.

Основные причины отравления щенка

Природа обеспечила собаке надёжную защиту от поедания ядовитых веществ – нюх и вкус. В каких случаях инстинкты дают сбой?

Организм щенка ещё уязвим: обмен веществ протекает с высокой скоростью, а системы выведения вредных продуктов сформированы недостаточно хорошо для борьбы с ядами. Быстрой интоксикации способствует и маленькая масса тела.

Пища «с душком» обладает неким притягательным свойством для семейства псовых. В отличие от кошек, собаки в этом плане менее разборчивы. Да, их желудок устроен так, что может переварить очень многое. И все же нельзя давать собакам, особенно маленьким щенкам, подозрительные продукты, дешёвый собачий корм, позволять подбирать на прогулке «вкусняшки».

Умышленное отравление. Соседи, догхантеры, городские власти без всяких угрызений совести используют ядовитые вещества для борьбы с животными. Отравленные приманки с крысиным ядом (зоокумарины) или изониазидом могут вызвать отравление у щенка. Симптомы при этом будут различаться в зависимости от применяемого препарата.

В условиях частного дома возможны случаи отравления препаратами по борьбе с вредителями сада и огорода: от насекомых, муравьёв, грызунов, бордоская смесь, гербициды (ср

Источник

Как помочь собаке при отравлении?

Некачественная пища, токсичные вещества, яды – всё это может вызвать отравление у собаки. В некоторых случаях оно протекает легко и быстро, но иногда приводит к плачевным последствиям. Как вовремя понять, что питомец отравился? Что нужно знать об отравлении у собак, симптомах и лечении?

Чем может отравиться собака?

Отравление – это результат попадания в организм животного какого-либо яда или токсина. Оно может быть пищевым и не пищевым.

В первом случае причинами могут послужить укусы животных, змей или насекомых, попадание на кожный покров или на слизистые токсичных препаратов (средства от внешних паразитов, реагенты, нефтепродукты, угарный газ и др.).

Во втором случае отравление наступает в результате попадания в желудочно-кишечный тракт яда, лекарства или плохой пищи (заплесневелый или прогорклый сухой корм, испорченные продукты, крысиный яд, изониазид, бытовая химия и т. д.).

Симптомы отравления у собак

Симптомы могут отличаться друг от друга. Некоторые владельцы путают отравление с таким заболеванием, как вирусный энтерит или чума, но для предпоследнего заболевания характерна рвота белой пеной, а при отравлении животных тошнит либо кровавой пеной, либо желчью.

при отравлении пищей: общая слабость, повышенное слюноотделение, диарея, рвота, дрожь, боли в области живота, в тяжелых случаях – судороги;

при отравлении крысиным ядом: к общим симптомам добавляется кровавый понос, повышение температуры тела (до 40 градусов), бледность слизистых, иногда – тахикардия;

при отравлении изониазидом: собака становится беспокойной, теряет ориентацию, плохо управляет конечностями, в течение нескольких часов состояние резко ухудшается, наблюдается рвота с кровавой пеной, судороги, тяжелое дыхание и кома.

Источник

Отравление у собак

Собака в доме – это не просто домашнее животное. В большинстве случаев она становится настоящим членом семьи, любой недуг которого воспринимается очень остро. А болеют собаки не так уж и редко. Распространенным болезненным состоянием собаки является отравление. Какие ситуации приводят к интоксикации, как распознать болезнь и, главное, как помочь любимцу, не усугубив его состояния?

Что может стать причиной отравления

Статистика ошеломляет, но из ста случаев интоксикации животных в 87 виновником признается сам владелец. Это происходит по различным причинам:

Хозяин не обеспечивает должный присмотр, позволяя питомцу подбирать во время выгула пищевые отходы. Чаще всего собаки роются в мусоре в поисках пищи из-за голода, недоедания, отсутствия каких-либо витаминов, или не получив в свое время необходимого обучения и воспитания.

Неправильно составляет рацион, включая в меню собаки большое количество мяса. Это приводит к развитию у животного белковой интоксикации (читайте, как правильно кормить питомца ).

Виды отравления собаки

Пищевое отравление – токсичные вещества попадают в организм животного через пищевод. Сюда входит поедание испорченной пищи, бытовой химии, лекарств и др. Иногда для тяжелого отравления достаточно одного слизывания токсина с шерсти.

Непищевое отравление – проникновение токсинов через кожу или дыхательную систему. К данному виду интоксикации относятся укусы ядовитых насекомых, змей, вдыхание вредных газов, испарений.

Признаки и симптомы отравления у собак

Чтобы оказать первую помощь питомцу, необходимо своевременно выявлять признаки отравления. Явные симптомы интоксикации наблюдаются в среднем через 7 часов. При отравлении крысиным ядом и другими подобными токсическими веществами, признаки могут наблюдаться уже через 3 часа.

При постепенной ин

Источник

Новини:

АДРЕНАЛИН (эфердин). Симптомы: беспокойство собаки, дрожь в теле, одышка. Слизистые оболочки бледные. Пульс у животного вначале замедлен, затем учащен. Сильное сердцебиение.

Первая помощь: предоставить пострадавшей собаке покой, обложить тело, конечности теплыми грелками, укутать. Внутрь дать папаверин, дибазол. Срочная ветеринарная помощь.

АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО (ляпис). Симптомы: слизистая оболочка ротовой полости собаки приобретает серую или белую окраску; собака сидит сгорбившись, стонет; наблюдаются рвота белыми массами, которые быстро темнеют, и понос, при котором каловые массы черного цвета. Могут отмечаться судороги тела или отдельных конечностей.

Помощь: дать собаке раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 1/2 чайной ложки соли на 1 литр воды; в солевой раствор можно добавить мелкие кусочки льда; обильно дается молоко; ставится очистительно-лечебная клизма из молока. Срочная ветеринарная помощь.

Первая помощь домашним животным при пищевых отравлениях. Не пей, Иванушка, козленочком станешь!Пришло лето, жара, все стараются уехать подальше от пыльного, плавящегося города: на дачу, на турбазу, просто пожить на берегу озера в палатке. С собой мы берем наших питомцев. Вот тут-то нас и поджидают сюрпризы в виде отравлений... Поговорим об этом.

Часто на дачах (не говорю уже о турбазах) нет холодильников (или они маленькие - те, что было жаль выбросить, когда покупались новые, большие и красивые). Собачье-кошачьи консервы или домашние кашки элементарно портятся на жаре... В этом отношении гораздо лучше кормить животных сухим кормом (как уже говорилось не единожды, это должен быть корм премиум-класса, подходящий животному по возрасту и физиологическому состоянию, к сухому корму надо приучать заранее). Не везде можно запросто купить корм для животных, поэтому необходимое количество корма лучше взять с собой

Источник

Симптомы и первая помощь собаке при отравлении

Отравление у собак – острое заболевание, возникающее в результате неблагоприятного воздействия на организм животного различных видов токсинов или болезнетворных микроорганизмов. Это достаточно распространенный недуг, характеризующийся сильной интоксикацией организма животного, в результате которой нередко возникают серьезные осложнения. Рассмотрим, как распознать отравление, симптомы и лечение критического состояния, а так же какую помощь можно оказать животному.

Причины и виды интоксикации

При попадании в пищевод собаки ядовитых веществ, некачественных продуктов питания или токсичных химических средств развивается острая интоксикация. Наиболее опасными для домашнего питомца являются: крысиный яд, моющие средства, изониазид (противотуберкулезный медикамент, особо токсичный для собак) и иные агрессивные, химические препараты.

плохо смотрит за животным во время прогулки, позволяя ему собирать с земли пищу. Хозяевам стоит взять на заметку, что собирать пищу с земли и копаться в мусоре будет лишь та собака, которую дома недокармливают или неправильно кормят (истощение организма, нехватка минеральных веществ и витаминов);

неправильно организовывает рацион питания хищника, давая ему слишком много мясных продуктов без требухи. В этом случае у домашнего питомца развивается белковая интоксикация организма.

Явные признаки отравления у животного проявятся приблизительно через 6-8 часов, но если животное проглотило крысиный яд или другие токсичные вещества (изониазид), тогда первые симптомы проявятся через 3-5 часов.

Пищевым способом — при попадании в пищевод яда, моющих, химических средств или лекарственных препаратов. Сильное пищевое отравление токсинами может возникнуть и в том случае, если животное слизало с шерсти токсичное вещество;

собака лает без причины что делать
Никто не застрахован от нападения бродячей собаки. Чаще собаки нападают на людей, защищая территорию. Если нападает одна собака из стаи, к ней присоединятся и другие. Агрессивное животное может напасть на ничего не под

Непищевым способом —

Источник

Оказание первой помощи щенку при отравлении

Маленькие щенки – они совсем как человеческие дети. Они очень подвижны и любознательны, постоянно исследуют мир вокруг себя и не прочь попробовать что-нибудь на вкус. Тут-то щенка и может поджидать опасность, ведь он может отравиться чем-нибудь подозрительным. По этой причине его не желательно оставлять без присмотра, особенно если вы гуляете с ним по улице. Активным поведением отличаются детеныши овчарки.

Отравление животного в природе случается достаточно редко. Ведь у собаки есть все составляющие, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм, — прежде всего это вкус и слух. Однако у детенышей эти системы еще недостаточно сформированы, поэтому могут давать «сбой», тогда щенок потащит в рот то, что есть нельзя.

В условиях цивилизации щенку еще проще отравиться, поскольку человек придумал такие вещества, которые пахнут вкусно, но опасны для здоровья. Неприятными последствиями может обернуться даже обработка глистогонным средством, которое предназначено для лечения собак.  Чем же может отравиться наш питомец? Каковы симптомы этой напасти, и каким должно быть лечение?

Причины отравления щенка

Чаще всего щенки травятся по вине самого человека. Это может быть бытовая химия, лекарственные препараты и некоторые пищевые продукты, которые животное может по незнанию съесть. Под пищевыми продуктами в данном случае имеются в виду те, которые не опасны для человека, но недопустимо давать собакам; к примеру, шоколад, для усвоения которого в организме собак отсутствуют необходимые ферменты.

Травятся щенки и таблетками и другими лекарственными средствами, которые хозяин, пытаясь лечить малыша, использует с нарушениями. Отравление у щенка может произойти и через нос и кожу. Питомец может вдохнуть угарный газ, нефтепродукты (бензин, керосин, солярку) или другие вредные химикаты.

онкология у собаки причины
У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это р

Источник

Отравление пищевое: лечение и первая помощь

Пищевое отравление – это любое возможное отравление, связанное с употреблением испорченной, заражённой автогенными микроорганизмами или токсичной пищи, а также при несоблюдении гигиенических норм. Чаще всего отравление бывает в результате употребления еды с патогенными микроорганизмами, это так называемая пищевая инфекция. Гораздо реже встречается отравление при попадании в ЖКТ химических или естественных токсинов (ядов) – это пищевая интоксикация. В зависимости от того, что вызвало отравление пищевое, лечение будет разным.

Первая помощь

Важно при отравлении пищевом ещё до лечения оказать правильную доврачебную помощь. Причём в зависимости от причины отравления, состояния пострадавшего и его возраста первая помощь будет разной.

При пищевых отравлениях, вызванных испорченными продуктами либо токсинами, или несоблюдении гигиенических норм необходимо в первую очередь сделать промывание желудка. Для этого больному надо дать выпить тёплой кипячёной (не сырой) воды как минимум один литр, а лучше два и даже три. Не надо в воду добавлять соль, йод и марганцовокислый калий. После этого, нажав на корень языка, нужно вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру следует до чистых промывных вод.

Если отравление вызвано любым токсином, кислотой или щёлочью, то обязательно в кратчайшие сроки надо вызвать скорую. При отравлении испорченными продуктами или несоблюдении гигиены и попадании патогенной флоры в ЖКТ больной может сам пойти на приём к врачу либо тоже вызвать скорую помощь, если состояние крайне неудовлетворительное.

Постоянно поить больного тёплой кипячёной водой или минеральной без газов во избежание обезвоживания организма. Ещё лучше вместо воды давать солевые специальные растворы (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит и т.д.). Пить надо давать

Источник