сиба ину собака что это

Собаки породы лайка: западно-сибирская, сиба-ину и восточно-сибирская

Западно-сибирская лайка относится к разряду типичных представителей северных пород собак. В таких частях нашей страны, как Сибирь и Урал, ее используют в качестве охотничьей, потому что она является отличным помощником в погоне как за зверем, так и за птицей.

Охотничьи характеристики западно-сибирской лайки по-настоящему ценят в таких частях света, как Европа и Америка. Именно там эта порода получила огромное признание.

Лайка становится популярной не только потому, что имеет обаяние, данное природой, но и потому, что она является универсальной, без особых трудностей адаптируется к природным условиям разного характера, отличается выносливостью. Шкура западно-сибирской лайки напоминает волчью, является густой и теплой. Наиболее комфортным для этих животных является резко континентальный сибирский климат.

Обычно западносибирская лайка передвигается с помощью ускоренной рыси, иногда сменяя ее на галоп. Эта порода имеет высокоразвитое чутье, поэтому ей почти не нужна специальная дрессировка для охоты. Зачастую они могут найти хозяина без особой тренировки.

Важной чертой, которую нельзя не упомянуть при описании западно-сибирской лайки, является то, что она способна рационально использовать энергию, полученную с кормом. Корм их организмом усваивается лучше (примерно в 2 раза), нежели у остальных пород. Помимо этого, описываемая порода спокойно переносит непродолжительное голодание или скудный рацион.

Западно-сибирская лайка хорошо приспосабливается с жизни в вольере, однако она может жить и в условиях квартиры. Но тогда возникнет необходимость обеспечить ей длительные ежедневные прогулки по лесной или парковой зоне. В черте города лайку нужно выгуливать на поводке, так как она ценит свободу и предпочитает не находиться около хозяина, а бегать по большой терр

Источник

Акита-ину

А́кита-ину ( яп. 秋田犬 ) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю, одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород — Нихонкэн Ходзонкай (Nippo). Другие названия: японская собака акита. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн ( яп. マタギ犬, «собака охотник на крупного зверя»). Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники (матаги) своих собак называли «матаги кэн». Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Акита возникла в районе Одате префектуры Акита, в северо-восточной части главного японского острова и была выведена как охотничья и сторожевая собака. В прошлом порода была также известна как одате-ину и кадзуно-ину — по названию местностей происхождения. Кроме того, такие собаки были обнаружены в граничащих с Акитой префектурах Аомори и Иватэ, характеризующихся такими же суровыми зимами

Данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тысячелетием до нашей эры, и результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит.

Для сохранения и развития охотничьих качеств

Источник

Шиба Ину (Сиба Ину)

История

Порода шиба ину возникла в Японии вместе с породой акита. Это самая маленькая порода собак из старейших пород Японии. За 1800 лет их вид не изменился. Шиба ину использовалась для охоты на мелких животных и птиц. Сегодня это популярная собака-компаньон.

Описание

Это небольшого размера собака (на японском языке "сиба" означает маленькая, а "ину" - собака), похожая на лису, с мускулистым, здоровым телом. Голова пропорциональна телу. Лоб широкий, морда коническая, челюсти сильные. Нос черный. Глаза маленькие, овальные, темные. Уши маленькие, широко расставленные, треугольные и направлены вверх. Хвост средней длины. Мех двухслойный, с толстым, коротким, пушистым внутренним слоем и внешним слоем с короткой, грубой, прямой шерстью. Наиболее распространенные цвета шиба ину: красный, красный с белым, черный, белый, черный с коричневым, соль и перец.

Личность

Это умный, любопытный, внимательный, бойкий, веселый и внимательный пес. Ласковая и преданная своему хозяину, шиба ину не имеет никаких проблем с детьми, но осторожна с незнакомцами. Шиба ину хорошо ладит с собаками и другими животными.

Это активная порода, игривая и энергичная. Жизнерадостная, обаятельная и ласковая, эта порода требует внимания от своего хозяина. Сиба ину не должны жить с мелкими животными, но могут хорошо ладить с кошками.

Сиба ину умная и внимательная, что делает из этой породы отличную сторожевую собаку. Свободолюбивая, немного упертая собака, но всегда предана хозяину.

Обучение

Шиба Ину имеет особое пристрастие к независимости, но он по-прежнему послушным и умный пес. Последовательная и разнообразная дрессировка обеспечит хорошие результаты.

Стрижка

Порода довольно читая, обычной чистки щеткой два раза в неделю будет достаточно. Во время линьки необходимо проводить чистку кажд

Источник

Сиба-ину (шиба-ину) — фото и описание породы

Шиба ину (Сиба-ину) — самая распространенная в Японии порода собак. Это охотничья порода, которая была выведена на японском острове Хонсю. Эту собаку первоначально часто использовали для охоты на оленя, кабана и даже медведя, а также на различную мелкую дичь.

Сиба-ину (шиба-ину)

История породы Сиба ину

Эта порода существует более 2500 лет, судя по раскопкам археологов. Они всегда были широко распространены в сельских районах Японии, но сто лет назад стали редкостью. В 1928 году были приняты специальные меры для продолжения рода Сиба ину. В 1934 году был утвержден стандарт породы, и она была признана «национальным достоянием Японии».

Название породы переводится с японского языка как «малая собака леса из полного кустарника». Именно для охоты она и использовалась. Но сейчас эти собаки все чаще играют роль компаньонов. Они стали популярны не только в Стране Восходящего Солнца, но и Европе, Австралии и Северной Америке.

Внешний вид собак Сиба ину

Шиба ину имеют рост порядка 35—41 см, а вес около 8—10 кг. Это небольшая хорошо сложенная собака с сильными мышцами. Ее голова напоминает лисью. Широкий череп с четко выраженным переходом от лба к морде. К мочке носа морда сужается. Губы прилегают плотно.

Видов окраса довольно много. Эти собаки могут быть рыжими разных оттенков, белыми, кунжутными (рыжий волос с черными концами), черными с рыжими или желтыми подпалинами, тигровыми. При этом любой темный окрас должен иметь осветленные участки на скулах, по бокам морды, снизу морды, груди, на шее, животе, снизу хвоста и на внутренней поверхности конечностей.

Характер Шиба ину

Представители этой породы независимые, активные, смелые и очень выносливые животные. Однако если эта собака используется только ка

Источник

Сиба ину (Шиба ину) — малая японская собака

История породы собак сиба ину берет свое начало в 3-м столетии до нашей эры. Потомки, от внешности которых так много взяли современные собаки, прибыли в Японию вместе с корейскими переселенцами. Тогда четвероногие считались охотничьими собаками: с ними ходили на кабанов, оленей и медведей. Настолько бесстрашными были собаки.

Сиба ину — самая маленькая японская порода. Ее называют уменьшенной копией акита ину. Но признали породу лишь в 1936-м году. Международная Кинологическая/ Федерация относит четвероногих к 5-й группе (шпицы и породы примитивного типа), 5-й секции (азиатские шпицы и близкие породы).

Внешний вид Сиба ину

Шиба ину — это идеально сбалансированная собака. Согласно стандартам породы, это маленькая порода. Но едва ли ее можно назвать карликовой. Размеры сиба ину таковы: рост 35-41 см, а вес — 8-10 кг. В этом и заключается отличие от акита ину — собак более крупных. Чтобы распознать животное, рассмотрите фото и ознакомьтесь с отличительными характеристиками:

мордочка собаки напоминает мордочку лисы. Голова пропорциональна телу, но немного широкая. Мочка носа черная, губы такого же цвета, плотно прилегают к зубам;

шерсть сиба ину двойная: мягкий подшерсток и жесткий остевой волос. Принимать участие в выставках могут животные с уражиро (белые или кремовые отметины на груди, шее, щеках, в ушах, на животе и на внешней стороне хвоста).

Какой окрас приемлем для породы? Рыжий, черно-подпалый и окрас сезам (рыжий вперемешку с черным). У некоторых шиба-ину встречается белый окрас. Такие четвероногие не допускаются к выставке.

Характер

собака мечется из угла в угол
Из письма: «Моя сестра уже более десяти лет в разводе, а замуж второй раз никак не выйдет. Надо сказать, что в ее жизни произошел один странный случай. Еще во времена своего замужества она с маленьким сыном отправилась

Собака сиба ину горда и независима, а порой слишком упряма. Означает ли это, что у нее скверный характер? Едва ли. Если она будет уважать хозяина, то установленные правила будут четко выполн

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Акита-ину – это крупная и благородная порода собак, которая изначально использовалась для охраны королевской семьи и знати феодальной Японии. Также собак использовали для охоты на кабана, медведя и оленей. Животное бесстрашно и безумно верно своей семье. Акиту-ину очень трудно чем-то испугать, это та собака, которая вряд ли отступит от намеченной цели. При этом питомец очень забавен, конечно же, этого можно добиться лишь в случае обучения собаки.

Акита-ину имеет своеобразный внешний вид: крупную голову и несколько маленькие треугольные глаза. Сильное тело собаки – основной фактор, который действует устрашающе на врага. Порода известна своей непоколебимой верностью хозяину, добротой и нежностью к близким. Что может быть лучше, чем иметь такого сильного и любящего покровителя?

Собаки этой породы не склонны к сильному лаю, но при этом остаются достаточно «вокальными». Дело в том, что акита ину склонны к изданию различных звуков похожих на хрюканье, фырканье, стоны и т.п. Некоторые владельцы говорят, что у них складывается впечатление, что собака разговаривает сама с собой, бормоча себе под нос. Представители этой удивительной породы достаточно осторожны к незнакомцам, но если хозяин рядом, то собака сдержанна и не проявляет к постороннему агрессии или иного внимания.

Акита-ину обожает таскать в зубах различные вещи. Может дойти до того, что питомец будет слегка хватать вас за запястье и пытаться куда-то потащить. Не стоит воспринимать такой жест как агрессию. На самом деле это проявление внимания питомца. Часто собаки этой породы прячут тапочки и личные вещи, могут затаскать поводок или, наоборот, принести его вам. Таким образом, животное показывает свое желание гулять.

одноразовые трусы для собаки во время течки
Прокладка, благодаря которой трусики надежно предупреждают образование пятен на полу, коврах и на мебели в вашем доме. Исключительно удобная форма специально разработана для собак и позволяет использовать трусики мн

Необычной чертой, которая относится к собакам, породы акита ину, относится т.н. «

Источник

Порода собак Сиба-ину: описание

Сиба-ину (шиба-ину, сиба-кэн) — средних размеров собака, берущая своё начало в Японии. Её название дословно переводится как «малая собака леса из полного кустарника». Первоначально она использовалась для охоты на кабанов, медведей, оленей и мелкую дичь. Но постепенно японская собака шиба-ину приняла роль компаньона и стала очень распространённой породой в Европе, Северной Америке и Австралии. Её интересной особенностью является то, что она может улыбаться (множество фото можно посмотреть в интернете).

Согласно данным археологических находок, эта порода появилась более 2,5 тысяч лет назад. Произошли она в V веке до нашей эры от диких японских собак, как и практически все собаки Японии. В частности, шиба-ину произошла от трёх пород — мино, сан-ин и шин-шу.

Она проживала в сельской местности. К концу 19 века в развитие аборигенных собак вмешался контакт с зарубежными странами, в результате чего произошло смешение японских и европейских пород. Поэтому в начале прошлого столетия количество чистых представителей сиба-ину значительно уменьшилось. Тогда учёные в 1928 году вывели собаку строго по описанию древнего облика шиба на острове Хонсю. А уже в 1934 году утвердили её стандарт и признали национальным достоянием для предотвращения подобной ситуации.

Сиба-ину: описание породы, характера

Сиба-ину выглядит как типичный азиатский шпиц — крепкое телосложение с сильными мышцами и подтянутым животом. Она имеет средние размеры — рост составляет 37−41 см, а вес до 10 кг. Её голова и морда очень похожи на лисьи — широкий череп с чётким переходом между лбом и мордой, сужающейся к носу. Губы плотно сомкнуты. Глаза немного косые. Взгляд хитрый, но цепкий и твёрдый. Уши «стоячие» и слегка наклонены вперёд. Лапы компактные и сильные. Хвост посажен достаточно высок

Источник