течка у собаки тоя

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Поведение собаки во время течки

Течка у суки – это естественный, нормальный природный процесс, который сигнализирует о том, что собака вступила в половозрелый возраст, может беременеть и что самое главное, готова к спариванию. В этот период меняется полностью поведение животного – о том, как ведет себя сука в период течки, как следует вести себя хозяину, правилах ухода за питомцем и пойдет речь далее.

Признаки течки у суки

В самом начале каждый хозяин должен знать для себя признаки наступления периода, когда сука готова к спариванию – прежде всего, меняется поведение собаки во время течки, она становится активной и более подвижной, игривой, но в то же время более непослушна. Именно гормоны толкают суку к такому себе свободному поведению – в этот период она может сбегать от своего хозяина и потому на прогулке не стоит спускать ее с поводка.

в период течки сука начинает больше мочиться, что скорее напоминает метку собственной территории – так животное привлекает по запаху кобелей, давая понять, что готова к спариванию;

сука может становиться несколько задумчивой или же наоборот нервозной, даже самое ранее послушное животное может игнорировать команды своего хозяина и убегать от него;

при касании животного в области крупа и хвоста – сука несколько выпячивает таз и будет отводить несколько в сторону свой хвост.

Период течки у собак мелких и крупных пород

Как правило, более мелкие породы собак начинают течь по достижению полугода жизни – первая течка у сук может наступать в промежутке от 6 и до 12 месяцев. Тем не менее, строгих рамок, по словам ветеринаров, не существует – тут все индивидуально.

Если говорить о крупных породах собак – первая течка может наступать по достижению одного – полутора лет и в этом случае как отмечают сами ветеринары, все сугубо индивидуально.

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

В жизни каждого владельца суки наступает этот неприятный период – течка. Тем, кто сталкивается с ним впервые, особенно тяжело его пережить. Давайте разберемся как вам и вашей домашней любимице пережить течку без нервов и ущерба чистоте.

Владельцу приходится столкнуться с первой течкой своей собаки, или пустовкой, в возрасте 8-12 месяцев. У собак мелких пород течка начинается с 8 месяцев, у крупных – немного позже. Если течка у вашей собачки началась раньше, чем в 8 месяцев или не начинается и на 15 месяце, стоит срочно обратиться к ветеринару.

В первую течку крайне не рекомендуется вязать суку. Даже если Вы решили разводить щенков или завести их всего один раз, лучше немного это отложить. Во время первой течки организм собаки еще не окончательно сформировался и ранние роды могут травмировать молодую суку. Официальное ограничение в Кинологической федерации указывает, что минимальный возраст первой вязки для мелких пород – 15 месяцев, для крупных и средних – 18 месяцев.

Течка у собак происходит 1 раз в полгода. Бывает случаи, когда это случается реже. Например, через каждые 8-9 месяцев или раз в год. Хозяева этому только рады, ведь это позволяет избежать многих проблем.

Если Вы собираетесь приняться за разведение щенков, запомните, что вязать собаку в каждую течку нельзя. После родов и кормления щенков, до следующей вязки должен пройти как минимум год. Если беременность протекала с осложнениями или было сделано кесарево – 2 года.

Продолжается течка от 18 до 21 дня. Этот срок может отличаться на 2-3 дня. Если течка у вашей любимицы продолжается более 30 дней, это повод обратиться к ветеринару. Цикл у суки формируется в течение 2-3 течек и первая из них не всегда похожа на последующие.

Сама течка будет проходить в несколько этапов. Первые девять дней сука уже начинает проявлять «брачное» настроение. Выделения в этот период скуд

Источник

Течка у собаки

Течка у собаки (менструация, месячные) обычно бывает два раза в год, в то время как у некоторых диких представителей собачьих – один. Половое созревание у собак различных пород – различна, однако первая течка происходит в 6-9 месяцев. Наиболее благоприятное время года наступления данного процесса – весна или осень. Объем выделяемого секрета с месячными различен для разных пород, однако существует закономерность, чем больше по габаритам питомец, тем больше объем жидкости выделяется. Соответственно, течка у маленьких « карманных» пород четвероногих (например, таких как йоркшир - полное название йоркширский терьер) практически незаметна.

А если собака еще и чистоплотная – то есть слизывает оставленные следы и вылизывает свою петлю, то хозяин может вообще и не заметить перемен в организме животного. Течка хорошо видна, как правило, у гладкошерстных собак, таких как далматинец, чем длинношерстных. Связано это с тем, что длинная шерсть питомца может накапливать выделения секрета, не оставляя его на полу и не пачкая место для собаки.

Течка у собаки является неким сигналом к спариванию для молодых кобелей возрастом от полугода до 10 месяцев. Именно такие особи мужского пола начинают обращать внимание на самку в течение всей утренней или вечерней прогулки. Однако опытные племенные кобели, которые не раз вязали самку, не обращают особого внимание на этот сигнал ровно до того момента, пока не будут уверены, что могут ее повязать на все 100 процентов. Самки не только своими выделениями, но и своим поведением помогают понять кобелям, что готовы к спариванию.

Течка у собаки: поведение и особенности содержания

известная собака из кино
Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Веселая комедия со смыслом 4 таксиста и собака 2 продолжает повествова

За пару недель до наступления менструации, самка становится беспокойной, происходит более частые позывы к мочеиспусканию. В эт

Источник

Вязка той терьеров. Все, что вам необходимо знать.

Относитесь к вязке той терьеров как к серьезному и ответственному мероприятию. Поэтому вам необходимо узнать все, буквально до мелочей о биологии размножения.

Половое созревание у той терьеров начинается гораздо раньше, чем собаки становятся зрелыми физически. Ваша задача соблюсти все, что требуют возрастные рекомендации по племенному использованию собак. Первая течка, которую называют пустовкой, у самочек начинается в период от семи до девяти месяцев. Естественным является и сдвиг в пределе от полугода до года, но он выражен слабо.

Сколько идет течка у той терьеров.

Временной отрезок между пустовками колеблется от 110 до 280 дней и сугубо индивидуален. Даже среди девочек из одного помета цикл может отличаться, более того после родов происходит сдвиг эстральной паузы. А еще, обратите внимание на то, что если в рационе вашего питомца содержится мало белков животного происхождения, а много растительных продуктов, то сроки течки могут сдвигаться в сторону увеличения периодов между ними.

предтечка (проэструс). Этот период может пройти как за один, так и за девять дней. Характеризуется появлением кровянистых выделений из влагалища самочки. Эти выделения привлекают кобельков, но девочка в этот период не подпустит их к себе. Она будет активно огрызаться и отскакивать. В этой фазе, девочка свыкается с вниманием противоположного пола и вы можете наблюдать, как она инстинктивно может запрыгивать на других дамочек.

куда деваются бездомные собаки
Бродячие собаки часто бывают агрессивны и могут укусить, поэтому жителям близлежащих районов требуется помощь. В каждом городе существуют приюты и службы отлова бездомных животных, но что делать если никаких мер не пр

течка (эструс). Продолжительность течки у той терьеров колеблется от десяти дней до двух недель. Кровянистые выделения становятся слизкими и теряют окрас. Вязать той терьера нужно на какой-то из этих дней течки. Поскольку эта фаза самая благоприятная для спаривания собак той терьер. Самочка в эту фазу, как только видит кобелька, прогиба

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник