спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника собаки

Спондилез у собак - симптомы и лечение

Что такое деформирующий спондилез?

Деформирующий спондилез - это заболевание, которое влияет на позвоночник и характеризуется наличием в нем костных шпор или остеофитов. Остеофиты могут образоваться в одном месте (позвонке), но более часто они образуются в разных местах вдоль позвоночника. Наиболее распространен спондилез позвонков, которые расположены в области грудной клетки, особенно на стыке между грудной клеткой и брюшной полостью, в поясничном отделе позвоночника (в нижней части спины) и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В некоторых случаях костяные шпоры могут стать достаточно большими, чтобы полностью перекрыть пространство между соседними позвонками.

Каковы причины деформирующего спондилеза?

Деформирующий спондилез - это хроническое заболевание, связанное со старением. Исследования показывают, что спондилез развивается как вторичное заболевание, связанное с дегенеративным изменением межпозвоночных дисков.

В нормальном состоянии позвонки соединены связками, защищающими спинной мозг. Межпозвоночные диски между позвонками также действуют как амортизаторы, смягчая их движения. Все это обеспечивает позвоночнику гибкость при движении, защищая при этом спинной мозг от повреждений.

Если межпозвоночные диски повреждаются, это приводит к неестественному движению позвоночника в целом, и позвонков в частности. Деформирующий спондилез межпозвоночных дисков развивается в рамках процессов старения, это заболевание не связано с каким-либо воспалением. Костные шпоры деформирующего спондилеза как бы восстанавливают стабильность ослабленных и поврежденных позвонков.

Остеофиты или костные шпоры формируются в результате нестабильности позвонков, считается, что они вырастают настолько большими, чтобы укрепить поврежденное соединение.

Распространен ли спондилез у опред

Источник

Спондилез у собак

Причины и симптомы заболевания

Костные выросты (остеофиты) провоцируют раздражение передней связки, вызывая болевой синдром. В результате ответной реакции организма на разрушительные процессы в позвоночнике и его локализации, образуются костные разрастания. Процесс спонтанный, неконтролируемый и может привести к сужению соседних позвонков - сами остеофиты раздражая и сдавливая сосудисто-нервные пучки нарушают их нормальную функцию.

Это заболевание напрямую связано с возрастом животного. Как правило, данное заболевание проявляется у собак, возраст которых превышает 6 лет. Внешние проявления – ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. При средней тяжести заболевания – отказ прыгать, перемещаться по наклонным поверхностям, лестницам, трудность при вставании и укладывании, при надавливании – болезненная реакция. При тяжелой форме – полный или частичный паралич, несогласованность в координации движений. Часто спондилез выявляют параллельно с другими заболеваниями при рентгенологическом обследовании. В пожилом возрасте данное заболевание может вызвать ограниченную подвижность позвоночника и затвердение грудной клетки. Для спондилеза присуще «самоизлечение».

К основным причинам, вызывающим спондилез относят: всевозможные травмы позвоночника, длительную статическую нагрузку при нарушениях осанки, остеохондроз, а также наследственный фактор. Довольно часто спондилез может быть вызван переохлаждением или чрезмерной физической нагрузкой.

Наличие заболевания ни в коей мере не связано с полом животного и количеством родов у самки. Главный фактор – возраст животного и порода. Так, до 50% боксеров в анамнезе имеют спондилез в средней и тяжелой формах, а 90% из них неизлечимы и погибают.

Обезболивающее для собак

Лечение, как правило, происходит в нескольких направлениях: с одной стороны прово

Источник

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

На втором месте среди патологий опорно-двигательного аппарата после болезней конечностей у четвероногих друзей находятся недуги, связанные с позвоночным столбом. У собак нередко диагностируется протрузии дисков, остеофиты, межпозвоночная грыжа, спондилез. Основным методом диагностики является рентгенография с контрастным веществом. Лечение патологии предусматривает применение консервативных и хирургических методик.

Основные заболевания позвоночника у собак и их симптомы

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

У больного пса наблюдается хромота. При патологии шейного и грудного отдела собака хромает на передние конечности, при протрузии пояснично-крестцового отдела – на задние. Нередко владелец может отметить, что пес ходит с вяло оп

Источник

Деформирующий спондилоартроз - что это такое?

Спондилартрозом называют хронически протекающее заболевание  суставных поверхностей позвоночника. Происходит название заболевание от двух слов: «спондилос» — позвонок, «артроз» — невоспалительная патология сустава.

Развивается заболевание в пожилом и зрелом возрасте, представляя собой процесс «старения» суставов между позвонками.

Чаще всего страдают суставы в шейном отделе, немного реже – в пояснично-крестцовом, а грудной отдел, как самый малоподвижный, поражается реже всех.

Позвонки соединяются не только с помощью межпозвоночных дисков, которые располагаются между их телами и представляют собой аналог амортизационной прокладки.

Между боковыми отростками позвонков, одни из которых направлены под углом вверх, другие – вниз, тоже есть суставы.Они плоские, но покрыты суставным хрящом и окружены особой капсулой.

Плоскость такого сустава (он называется «фасеточным») располагается клиновидно под углом — это мешает соседним позвонкам смещаться друг относительно друга вперед-назад и в стороны.

Дополнительно позвоночник фиксируется множеством связок, которые обеспечивают целостность такой сегментарной конструкции.

Если при остеохондрозе дегенеративные процессы происходят в самом диске, то при спондилоартрозе поражаются именно фасеточные суставы.

Когда заболевание развивается в таких суставах по обе стороны от двух смежных позвонков – выше- и нижележащего – оно носит название двусторонний деформирующий спондилоартроз.

После определенного возраста, когда рост позвоночника уже полностью закончился (это обычно около 25 лет), снижается интенсивность обмена веществ и питание межпозвоночных дисков.

В них также с возрастом становится все меньше синовиальной жидкости («смазки» для суставов), что приводит к постеп

Источник

Спондилоартроз: причины и лечение. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здоровье Болезни и условия Ав. Сергей Петрович

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника является достаточно сложным и неприятным заболеванием, которое может существенно ограничить ваши движения и усложнить жизнь. Поэтому вам необходимо разобраться в том, какие особенности имеет болезнь, какими симптомами она характеризуется, а также как необходимо лечиться и что предпринять, чтобы проблема не появилась.

Что представляет собой болезнь

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – это разновидность остеоартроза. Данная проблема является комплексной, так как патология поражает полностью весь сустав: и хрящи, и связки, и кости.

Следует отметить, что заболевание является очень коварным. Дело в том, что постепенно ваши суставы теряют эластичность, а хрящевая ткань становится тоньше. Кроме того, на костях могут образовываться наросты в виде шипов. Причем они появляются на межпозвоночных хрящах, поэтому страдает весь организм.

Что касается возрастных рамок данной болезни, то они могут быть разными. Например, чаще всего страдают люди среднего возраста. Однако данная патология встречается и у молодежи.

Почему появляется заболевание

Поясничный спондилоартроз развивается вследствие действия определенных факторов. Естественно, следует рассмотреть причины развития патологии. Среди них можно выделить такие:

Симптоматика

Остеохондроз, спондилоартроз и другие патологии позвоночника обладают определенными признаками, которые зачастую очень похожи. Естественно, их необходимо различать, чтобы можно было поставить правильный диагноз. Среди симптомов указанной болезни можно выделить такие:

перелом таза и бедра у собаки
Одни из самых опасных травм – перелом таза у собаки, поскольку всегда есть риск повреждения спинного мозга. Что делать и как лечить, зависит от локализации травмы, её объёма. Помимо этого перелом часто сопрово

В принципе, никаких специфических симптомов нет, поэтому спондилез (спондилоартроз) можно перепута

Источник

Спондилез поясничного отдела позвоночника

Такая патология, как спондилез поясничного отдела позвоночника, может быть вызвана дегенеративными и дистрофическими нарушениями в фиброзном кольце межпозвоночного диска, а также в передней продольной связке позвоночника, как следствие длительных перегрузок, частых травматизаций или возрастных изменений.

Код по МКБ-10

Причины спондилеза поясничного отдела позвоночника

С возрастом, под воздействием физических нагрузок, других биологических и внешних причин постепенно может происходить развитие умеренного остеопороза позвонков: они становятся ниже, диски между ними уплощаются. Такие нарушения крайне типичны для признаков старения организма.

Старение дисков формируется относительно рано: диски не обладают свойством самовосстановления, а вертикальное положение человеческого тела провоцирует недостаток питания тканей и усиленную нагрузку на позвоночник. С течением времени происходит разрушение гиалинового хряща, ткань которого заменяется на соединительную. Такое перерождение значительно уменьшает сопротивляемость хряща различным перегрузкам и механическим воздействиям, даже незначительным. Помимо этого, ухудшается амортизация желатиноподобного ядра: межпозвоночный диск становится жестким и не выполняет в должной мере своих функций.

каким должен быть хозяин щенка
Поклонники немецких овчарок иногда в шутку, иногда всерьез утверждают, что гегемония их любимой породы никогда не закончится.

Решив вступить в ряды любителей немецкой овчарки, каждый потенциальный собаковладелец

На фоне описанных изменений происходит вовлечение в процесс и фиброзного кольца. В нем также происходят неблагоприятные изменения: это трещины в волокнистой ткани на участках примыкания к костным краям близлежащих позвонков (латерально, сзади или спереди). Трещины могут появиться вследствие мелких травматических повреждений, усиленных функциональных нагрузок, длительного постоянного нахождения в вертикальном положении. В область трещин может смещаться ослабленная фиброзная ткань, что может привести к травматизации передней и задней продольных связок. Жел

Источник

Как лечить спондилез у собак?

Спондилез у собак — локальное «старение» сегментов позвоночника, при котором в них происходят дегенеративные изменения и формируются костные наросты — остеофиты.

Они раздражают переднюю продольную связку позвоночника и иногда из-за них сращиваются тела смежных позвонков. Остеофиты оказывают давление на нервные корешки и суживают позвоночный канал. Заболевание протекает медленно и поначалу поражает наружные волокна фиброзного кольца.

Со временем у собаки становится менее подвижный поясничный отдел позвоночника, изменяется форма грудной клетки. Чаще всего спондилез встречается у собак старше 6 лет при отсутствии проявлений ишиаса и люмбаго.

Это возрастное заболевание, однако его развитию могут способствовать длительная статическая нагрузка при нарушениях осанки, травмы позвоночника, остеохондроз, переохлаждение, нарушение обмена веществ. Немаловажен и наследственный фактор. Чаще всего это заболевание фиксируется у боксеров, из них 90% неизлечимы и погибают.

Основным внешним проявлением заболевания является ограниченная подвижность в поясничном отделе позвоночника. Если заболевание имеет среднюю тяжесть, собака из-за болезненных ощущений отказывается прыгать, перемещаться по лестницам, наклонным поверхностям.

Ей трудно вставать и укладываться, а при надавливании на спину она реагирует болезненно. Также боли усиливаются после долгого неподвижного положения и при изменении погоды. У собаки заметно меняется форма спины, прощупывается затвердевшая грудная клетка.

При тяжелой форме заболевания у собаки наблюдается частичный или полный паралич, нарушение координации движений. Как правило спондилез выявляют при рентгенологическом обследовании других заболеваний.

В незапущенных случаях для начала возможно проведение терапии гомеопатическими препаратами. Ее цель – остановка дальнейшег

Источник