после операции у собаки симптомы

Пиометра у собак: симптомы, фото болезни и лечение

Пиометра – заболевание, которое занимает едва ли не первое место среди всех заболеваний домашних собак. Раньше эта патология настигала домашних питомцев в середине жизни или в пожилом возрасте, но сегодня ветеринары все чаще диагностируют ее у животных, чей возраст едва превышает 2 года.

В нашей стране практикуется хирургическое лечение пиометра у собак. Причина этого кроется в том, что удаление матки с яичниками позволяет избежать рецидива. На Западе в течение последнего десятка лет ветеринары больше практикуют консервативное лечение и достигают определенных успехов.

Что такое пиометра?

Сегодня ветеринары доподлинно знают, что пиометра – это болезнь взрослых собак, проявляющаяся в гнойном воспаление слизистой оболочки матки с последующим накоплением гноя в полости органа. Как правило, патология развивается в тот момент, когда на месте вышедшей яйцеклетки развивается желтое тело. Большинство исследователей связывают развитие пиометры с гормональной перестройкой организма животного с параллельным инфицированием матки.

Пиометра развивается на фоне нормальных изменений, которые регулярно происходят у животных во время репродуктивного цикла. Каждая его фаза вызывает изменения слизистой матки. Например, в первую фазу слизистые оболочки подвергаются воздействию эстрогенов. К моменту, когда собака начинает половую охоту, эстрогены уменьшаются, зато увеличивается воздействие прогестерона.

При овуляции в кровь животного выбрасывается особый гормон. После нее значительно повышается уровень прогестерона. Именно во время воздействия на слизистую оболочку этого гормона и развивается пиометра.

Иммунитет слизистых оболочек матки резко снижается. Это нормальный процесс, необходимый для безопасного вживления оплодотворенной яйцеклетки.

В момент активизации

Источник

Симптомы и лечение пиометры у собак

Пиометра у собак – это часто встречающееся заболевание репродуктивной сферы. Оно опасно тем, что воспалительный процесс матки может привести к ускоренному образованию и скоплению гноя. Если любимице вовремя не оказать помощь, то она может погибнуть. В этой статье мы расскажем о том, как развивается пиометра у собаки, каковы ее симптомы, причины и способы лечения.

Причины заболевания

Пиометра у собак появляется в случае нарушений репродуктивной функции. Это заболевание возникает в следующих случаях:

Если имеется гормональный сбой, при котором избыточное количество прогестерона приводит к увеличению маточных тканей, от чего часто образовывается киста.

Виды заболевания

Закрытая. Диагностика этого вида довольно затруднительна и иногда бывает возможна только после разрыва матки. Особенно это актуально для малоподвижных и страдающих ожирением самок. Гной продолжает скапливаться до тех пор, пока не начнет выходить в брюшную полость. Перитонит, вышедший в брюшную область, может быстро убить питомицу, буквально за несколько часов. В этом случае животное нуждается в операции, если ее не сделать в скорое время, то оно буквально за несколько часов может погибнуть.

Симптомы

Чтобы своевременно заметить воспаление матки, нужно после течки внимательно понаблюдать за собакой. Малейшие симптомы воспалительного процесса должны быть поводом для скорейшего обращения к ветеринару.

Лечение

После обращения к ветеринару, собаке нужно провести обследование: сделать УЗИ и общий анализ крови, мочи. После того, как пиометра у собаки подтвердится, нужно скорей начинать лечение. Гнойное воспаление матки можно лечить двумя подходами: медикаментозное лечение и метод операции.

Консервативное лечение хорошо тем, что отсутствует операция, которая подразум

Источник

Пиометра (гнойный эндометрит) у собак: симптомы и лечение

Пиометра, или гнойный эндометрит – это заболевание собак, при котором происходит воспаление матки. Среди всех болезней репродуктивных органов, пиометра является наиболее распространенной и крайне опасной для жизни собаки. Пиометра бывает только у взрослых сук 5-6-летнего возраста. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, практически всегда наступает смертельный исход.

Возникает это заболевание чаще всего сразу после течки. В этот период уровень прогестерона в организме самки наиболее высок и вероятность воспалительных процессов в слизистой оболочке матки значительно повышается.

Пиометра свойственна только самкам, у которых имеются какие-либо нарушения в работе репродуктивной системы. Болезнь возникает в том случае, если во время течки в матку проникла бактериальная инфекция. Иногда и собственная микрофлора влагалища является источником заражения. При этом в матке происходит воспаление, сопровождающееся образованием гноя.

В некоторых случаях пиометра возникает при наличии у собаки кистозной гиперплазии, когда избыток гормона прогестерона провоцирует разрастание маточных желез. При этом они выделяют секрет, который накапливается и приводит к формированию кисты.

Ряд гормональных контрацептических препаратов тоже могут повлиять на возникновение пиометры. Особенному риску подвергаются собаки, которым часто дают средства от беременности в период течки.

Дефицит витаминов в рационе, несбалансированное питание могут служить дополнительными факторами развития пиометры.

А если у собаки закрытая форма пиометры, выявить болезнь иногда не представляется возможным вплоть до того момента, как происходит разры

Источник

Воспаление матки у собак

Воспаление матки у собак - проблема, состоящая в нарушении функций половых органов, которая довольно-таки часто возникает у собак. Данная болезнь подразумевает воспаление матки и накапливание в ней гнойных жидкостей. Подобного рода проблема возникает из-за того, что происходит закрытие канала шейки. Воспаление касается и слизистой ткани органа. Если не начать лечение вовремя, заболевание способно повлечь за собой множество нарушений во всем организме, что, в конечном счете, может привести к гибели животного.

Существует две формы воспаления матки, а именно открытое и закрытое воспаление. Они отличаются разным видом шейки матки. Открытой воспаление называется тогда, когда скопившиеся гнойные жидкости выходят из матки. При закрытой же форме гной остается внутри. В медицинской практике существовали случаи, когда в органе накапливалось около пяти литров гноя.

Воспаление матки может показаться всего лишь очаговой болезнью, однако, это не совсем так. Проблема главным образом заключается в том, что лечение сильно зависит от генетических данных собаки, реакции ее организма на определенные виды лекарств на заболевание в целом. Иногда медикаментозное лечение оказывается практически бесполезным. В таких случаях требуется срочное оперативное вмешательство, так как иначе вылечить животное не представляется возможным.

Начатое вовремя лечение поможет избежать разрывов матки и возможной гибели собаки. Игнорирование симптомов может привести к разрыву, и если он все же произойдет, не поможет даже операция.

Группа риска

Таким образом, воспаление может возникнуть у собак в возрасте 3-4 лет, а также по прошествии нескольких течек, после которых животное не забеременело. В последнее же время от воспаления начали страдать и молодые животные в возрасте до трех лет. Особое внимание животному стоит уделять во время двух-т

Источник

Пиометра у собак: симптомы, лечение

Репродуктивная система любого животного требует внимательного отношения к себе, ведь большинство заболеваний несут серьезную угрозу для здоровья и жизни питомца. К таким опасным заболеваниям относится пиометра у собак – воспаление гнойного характера слизистой матки. Важно вовремя диагностировать заболевание и приступить к грамотному лечению, в ином случае собаке грозит неминуемая смерть на фоне разрыва органа и сепсиса.

Факторы возникновения патологии

Пиометра представляет собой эндометрит с нагноением, возникающий только у сук. Если диагностировано это заболевание, значит, имеют место быть репродуктивные проблемы. Например, в период течки половая система собаки особенно уязвима. Повышаются шансы подхватить патогенных бактерий, которые обоснуются в полости матки, вызвав тем самым пиометру.

В ряде случаев виноваты гормональные нарушения, возникающие на фоне кистозных образований, опухолей, в период полового созревания. Дисбаланс в организме провоцирует выработку секрета в больших количествах, в результате чего возможна гиперплазия. На ее фоне часто фиксируются нагноения в матке. Зачастую гормональные препараты, применяемые для собак при течке, сбивают работу организма, провоцируют развитие пиометры.

В большинстве случаев, заболевание возникает на фоне нарушения гормона прогестерона, вырабатываемого яичниками. Именно прогестерон отвечает за рост маточной слизистой, за молочные железы, предохраняет беременность от возможного прерывания.

Но если происходит резкое повышение (выброс) этого гормона, то организм начинает с усилием вырабатывать слизь в матке, местный иммунитет резко снижается, шейка матки закрывается. В результате этого происходит серьезное нагноение, возникает риск разрыва полости матки, так как слизь не может выйти наружу, а продолжает накапливаться внутри органа.

окей google собака спаниель
Они притягивают и пугают, вызывают восторг и опасение одновременно – самые большие собаки в мире являются любимцами своих хозяев и грозой для их недоброжелателей.

Однако размер никак не влияет на добродушный нрав

В

Источник

Онкология у собак

Статья дает только ознакомительную информацию о самых распространенных проблемах со здоровьем, с которыми чаще всего можно столкнуться в наши дни и о которых не будет лишним иметь представление всем заводчикам собак и щенков.

Всегда стоит помнить о том, что назначение лечения, как и правильная диагностика это все то, что могут делать ветеринары, так как лишь они всему обучены, имеют необходимый для подобных процедур практический опыт и диагностическое оборудование.

Хирург удаляет опухоль и здоровую ткань вокруг нее. Также для лечения рака используется химиотерапия и лучевая терапия. Леймиосаркома — это такой вид рака желудка, когда опухоль поражает гладкие ткани желудка и кишечника.

Диагностировать наличие онкологического процесса помогут лабораторные исследования крови и мочи, биопсия, соскобы, эндоскопия. Живут собаки с онкологическими заболеваниями после оперативного вмешательства от года до семи лет. Продолжительность жизни питомца после операции зависит от стадии болезни, возраста собаки и других факторов.

Онкология молочных желез довольно часто встречается именно у собак. В основе этого заболевания — эндокринный дисбаланс. Видов опухолей молочных желез два – злокачественны и доброкачественные. Долгое время онкология такого вида может никак не отражаться на самочувствии собаки, поэтому следует регулярно обследовать животное.

От оперативности диагностики, возраста собаки, наличия других заболеваний зависит успех лечения рака молочной железы.

При онкологии у собаки, человеку нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Опухоль животного не опасна для жизни человека.

костюм для собаки дешево
В нашем интернет магазине, всегда рады помочь выбрать идеальный наряд для вашей собаки, учитывая предпочтения по стилю и фасону. А главное, верно подобрать размер одежды, исходя из породы, телосложения и фигуры собаки.

Трамадол, кетарол обезболивают при онкологии. При подозрении у собак рака, следует провести анализ крови животного на обнаружение «онко-маркеров». При онкологии специальных диет не существует, нельзя лишь

Источник

Катаракта у собаки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Собаки разных пород, подобно людям, подвержены болезням. И катаракта, также как панкреатит и аллергия, встречается довольно часто.

Перед покупкой питомца поинтересуйтесь, были ли в его роду проблемы со зрением. Лучше переплатить за здорового щенка, чем потом тратиться на его лечение

Катаракта у собаки и причины ее возникновения

Если у хрусталика глаза снижается прозрачность и из-за его помутнения свет не может проходить к сетчатке, значит, началась катаракта.

Главная причина - наследственность, поскольку именно генетическая предрасположенность вызывает болезни зрения чаще всего.

Но все же более всего ей подвержены верные голден-ретриверы, занятные пудели, йоркширские  и бостон-терьеры, кокер-спаниели.

Катаракта у собаки может развиться независимо от породы, с годами прогрессируя. Но все же более всего ей подвержены ретриверы, пудели, йоркширские и бостон терьеры, кокер и вельш спрингер спаниели

Катаракта. Симптомы и их распознавание

Конечно, если возраст животного приблизился к почтенному, ничего страшного в том, что глаза приобрели серо-голубой оттенок и стали менее прозрачными, нет.

Лечение катаракты у собак лучше начать сразу же, иначе велик риск, что она выскользнет из удерживающих тканей, и в глазу будет заблокирован отток жидкости.

Симптомы катаракты не всегда проявляют себя, и зачастую хозяева замечают их слишком поздно. Основной признак начала болезни – помутневшие глаза собаки

Возможности современной диагностики и хорошая оснащенность ветеринарных клиник позволяют определять и выявлять характерные для катаракты симптомы.

Катаракта у собаки и методы ее лечения <

Источник