заворот кишки у собаки

что делать при завороте кишок у собаки

Заворот кишок (желудка) у собак

Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.

Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось у

Источник

Самая опасная патология - заворот кишок

Заворот кишок является опасным состоянием, возникающим по различным причинам и способным спровоцировать серьезные осложнения.

Подробно о патологии

Заворот кишок – это серьезная патология, при которой наблюдается непроходимость определенной части кишечника. Невозможность веществ продвигаться вызвано неправильным положением кишок. Проще говоря, полость кишки перекрывается. Это состояние опасно для жизни, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Чаще встречается у пожилых людей в возрасте от 60 лет. Заболевание «поражает» в основном мужчин, нежели женщин. Взрослые встречаются с этой патологий чаще детей.

Отмечается спад встречаемости заворота кишок, поскольку наблюдается улучшение качества жизни и правильное питание людей.

Большинство случаев приходится на образование заворота сигмовидной кишки, 15% относится к слепой кишке, меньше 5% относят поперечно-ободочной части и селезеночному углу.

У детей заворот обычно наблюдается в области тонкого кишечника. Как правило, врачи отмечают этот факт, как врожденный. Данное состояние может быть и у беременных женщин на последних месяцах. То происходит по причине увеличения матки и ее давлением на сигмовидную кишку. Самая значительная масса с заворотом кишок приходится на престарелые и психиатрические клиники.

Причины опасного состояния

Заворот кишок может быть спровоцирован воспалительными процессами в области брюшины, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и употреблением неправильной пищи.

Аномалия развития кишечника внутри утробы. В процессе роста плода, корень брыжейки (складка) приобретает наклон, хотя в нормальном состоянии должен располагаться вертикально. Если такая аномалия возникает при нахождении малыша внутри пузыря, то этот фактор предрас

Источник

Заворот кишок

Заворот кишок – перекрут кишечной петли вокруг оси брыжейки с нарушением питания и кровоснабжения кишечной стенки, формированием непроходимости пищеварительной трубки. Первый клинический признак - резкая схваткообразная боль в животе, через несколько часов сменяющаяся постоянной болью, чувством распирания, рвотой кишечным содержимым, отсутствием стула или диареей. Наиболее информативным методом диагностики заворота кишок является рентгенологическое исследование; обязателен контроль биохимического и кислотно-основного состояния крови. Лечение некоторых форм заворота кишок рекомендуется начинать с консервативных мероприятий, однако в большинстве случаев требуется операция.

Заворот кишок

Заворот кишок – механическая кишечная непроходимость, развивающаяся вследствие поворота петли кишечника вокруг брыжеечной оси. Наибольшую распространенность имеет среди пожилых пациентов (преимущественный возраст больных – 60 лет и старше). В подавляющем большинстве случаев заворот локализуется в толстом кишечнике: в 80% случаев случается перекручивание сигмовидной кишки, 15% - слепой кишки, менее чем в 5% – поперечно-ободочной части кишечника, селезеночного угла. Заворот кишок составляет около 5% всех случаев обструкции кишечника, 10-15% всех эпизодов толстокишечной непроходимости.

Для детей более характерен заворот в области тонкого кишечника, так или иначе связанный с врожденной патологией. У беременных женщин данная форма непроходимости кишечника обычно встречается в третьем триместре, когда увеличенная матка смещает сигмовидную кишку, провоцируя ее перекрут. Значительная часть пациентов с заворотом кишок представлена контингентом домов престарелых и психиатрических клиник.

Причины заворота кишок

Чаще всего происходит заворот сигмовидной и тонкой кишок. По степени перекрута заворот кишок делят на частичный (до

Источник

заворот у собаки симптомы

Симптомы заворота кишок

Заворот кишок (volvulus) – острая форма непроходимости кишечника, возникающая по причине поворота кишки вокруг брыжейной оси, либо перекручивание части кишки вместе с брыжейкой вокруг оси с нарушением кровотока от корня брыжейки к просвету кишки (заворот, перекручивание петли кишки)

Первый и самый важный симптом заворота кишок - боли в животе. Чаще всего они носят схваткообразный характер: несколько секунд боль - затем пауза. При завороте эти боли быстро нарастают и становятся постоянными. Сначала возникает нарушение стула и боль в животе. Затем – повышение температуры тела до 39-40°C, стул с кровью (стул в виде малинового желе), тошнота и рвота с кровью.

Второй важный признак заворота кишок - задержка стула и газов, это может быть довольно продолжительное время единственным признаком заворота. Иногда сразу после появления болей возникает тошнота и рвота.

Чаще всего заворот кишок встречается у детей до года. Причина – неполноценная перистальтика, в результате которой часть тонкой кишки заходит внутрь толстой.

При завороте кишок сдавливаются кровеносные сосуды, прекращается кровоснабжение части кишки, которое может привести к развитию некроза ткани.

Причинами заворота петель кишечника могут стать резкая смена позы, внезапные повороты тела, механические повреждения брюшины, сильные запоры, излишнее наполнение кишечника пищей. Перекручивание лишь одной петли кишечника может спровоцировать возникновение заворота кишок. В первую очередь, в группу риска попадают мужчины после сорока, так как в их рационе зачастую встречается грубая, твердая пища. В большом количестве случаев заворот кишок происходит в ночное время суток.

В происхождении заворота кишки большую роль играет состояние брыжейки: узкое и перпендикулярное ее прикрепление, см

Источник

Учимся определять заворот кишок у собаки: диагностика и лечение

Один из недугов, плотно ассоциирующийся у «собачников» с неминуемой смертью питомца – это заворот кишок у собак. Болезнь приводит к острому, критическому состоянию, которое имеет необратимые последствия – отмирание тканей кишечника. Столь негативных последствий можно избежать, но для этого нужно уметь распознать и правильно сопоставить симптомы, оказать экстренную помощь и обеспечить максимально правильную восстановительную терапию, о подробностях, ниже.

Заворот кишок с точки зрения физиологии

Толстый и тонкий кишечник замыкают процесс пищеварения и несут крайне важные функции – окончательное расщепление пищи и снабжение организма всеми питательными веществами. Вся масса кишечника, который, у крупных собак достигает 7,5 метров в длину, удерживается связками – брыжейкой. Также связки являются связным звеном в системе кровообращения, через него проходит краниальная брыжеечная артерия.

Под заворотом кишок, предполагают ситуацию, когда брыжеечные связки перекручиваются, передавливая артерию и останавливая кровоток. Еще один вариант – «перехлест» нижней части кишечника, в этом случае поражается толстый кишечник. Возможен, заворот других отделов кишечника, но клиническая картина отличаться не будет.

Обратите внимание! Заворот кишок возможен у любой собаки, но исходя из ветеринарной практики, в предположительную группу риска входят – молодые немецкие овчарки, кобели крупных и гигантских пород.

В вышеописанных случаях, происходит нарушение кровообращения. Ткани, лишенные кислорода, отекают и отмирают (некротический процесс). Собака испытывает сильную боль и если помощь не оказана вовремя, животное погибает.

Почему возникает заворот кишок и как его определить

джек рассел как охранная собака
Мексиканская голая собака или (англ. Xoloitzcuintle) – одна из древнейших собачьих пород в мире. На самом деле существует два варианта собак этой породы: голые и покрытые шерстью (Hairless Variety & Coated Variety), что закреплено в соотв

В ветеринарии не сущест

Источник

отчего бывает заворот кишок у собаки

Определяем самостоятельно заворот кишок у кошки: диагностика и лечение

Крайне острое и опасное для жизни состояние, которое может постигнуть любого питомца – заворот кишок у кошек. Вы, как хозяин, должны понимать, что не сможете предугадать опасность, а помощь должна быть оказана моментально. Забудьте об утверждении: «Со мной такого не случиться» – читайте, 10 минут с лихвой окупят себя, если они помогут спасти жизнь.

Если вы знаете строение кишечника, сориентироваться будет проще. Столкнулись впервые? – постараемся разобраться. Весь пищевод прикреплен к желудку с помощью связок – брыжейки. Функция крепления – сохранение анатомически правильного расположения кишечника и снабжение кровью. При завороте, брыжейка перекручивается, вследствие чего пережимается главная артерия, обеспечивающая кишечник кровью.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость и заворот кишок – похожие, но в корне разные проблемы. Первая происходит по причине закупорки щели кишки и может вызывать нарушение кровообращения, вторая, гарантировано лишает кишечник крови и сопровождается быстроразвивающимся некрозом.

После так называемого перехлеста происходит нарушение кровообращения кишечника, если краниальная артерия пережата полностью, в считанные минуты наступает некроз (отмирание) тканей. Состояние называют ишемическим некрозом, поражающем весь отдел, вплоть до толстой кишки. Далее, развивается перитонит – воспаление брюшины и сепсис.

давать ли воду щенку
Гельминты (или, как их очень часто называют, – глисты) – это проблема, с которой постоянно сталкиваются практически все владельцы животных. Ведь мы с ними гуляем, а на прогулке наши непоседливые и очень любопытные (особ

Более редкий, но возможный вариант – заворот отдела толстой кишки. Поражение меньшей площади не упрощает ситуацию в целом – кровообращение нарушается, ткани отмирают, животное гибнет. В ветеринарии не названы четкие причины возможного заворота кишок, как показывает пра

Источник

Заворот кишок (желудка) у собак

Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.

Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Устройство и механизм работы желудка

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось усил

Источник